ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Dayan Так если сравнивать с примером 10 летнего ребенка, то ему 2 десяток тоже пойдет с 10 лет, только, повторюсь, если брать во внимания месяцы, дни и тд... То есть если ему будет 10 лет и 2 месяца, то это уже 2 десяток. Но тут мы начинаем считать с 0. А если считать с 1, то конечно с 11.... Короче, я просто привела неправильное сравнение))Видимо, действительно программирование дает отпечаток)) У меня тоже, как ни крути, все с 0 начинается. Теперь вроде разобралась. Спасибо))П.С. Ну вы только не ссорьтесь((
Обратите внимание. Годы Вы считаете с 1-го, а месяцы - с "0"
А кто сказал, что нет? В астрономическом счёте лет есть!
Вы забываете про десятичные дроби. 0.1, 0.2, 0.3.... Десятилетие начинается не с первого года а с первого месяца. Или даже с первого дня и с первого часа.
Первый год ребёнка начинается с появления на свет и начинается же первый десяток.
Думаю, вернее сказать "идет первый год". Через год после рождения ребенку будет "один год" и начнется отсчет первого десятилетия - 1,2, 3...10. Новое начнет отсчитываться с 11 лет. Это если применять историческую систему на человека.
Цитата: Dayan от 23 Фев 2010 [16:24:17]Правильно, идёт 11-й год после исполнения 10 лет, но ещё не второй десяток! Нужно различать годы и десятилетия. Второй десяток начнётся, когда ребёнку исполнится 11. Никакой путаницы нет, т.к. счёт начинается не с нуля!Если следовать вашей логике, то пока ребёнку не исполнится годик, ему не идёт и первый десяток!
Правильно, идёт 11-й год после исполнения 10 лет, но ещё не второй десяток! Нужно различать годы и десятилетия. Второй десяток начнётся, когда ребёнку исполнится 11. Никакой путаницы нет, т.к. счёт начинается не с нуля!
Я тоже так сначала подумал, но пришёл к выводу, что первый год (до исполнения годика) всё-таки уже есть первое десятилетие.
Вот первые полные 10 лет первого десятилетия. Вроде... Или нужно начинать с 2001 года? И если так, то почему? Из-за того, что не было 0 года? Как-то странно...
Ну вот, он и меня сосчитал!!! А я вот программирую каждый день, и все массивы, между прочим, начинаются с нуля!
Так уж получилось, что человек начинает свою жизнь с нуля, а календарный ВЕК - с единицы.
Обратите внимание. Годы Вы считаете с 1-го, а месяцы - с "0"Как ни крути, ноль существует!
Просто кто-то неудачно начал летоисчисление с 1. Хотя логика говорит, что желательно бы с 0...Ну это я так поняла...
Вовсе нет. Системы отсчёта идентичны. Возьмите в руки линейку и посмотрите. Нуль на ней есть, а "нулевого сантиметра" нет. Как "наша эра" является нулевой точкой отсчёта первого года, так и момент рождения ребёнка является точкой отсчёта жизни. В любом случае, сразу начинается и "идёт" Первый год.
Просто кто-то неудачно начал летоисчисление с 1. Хотя логика говорит, что желательно бы с 0...
А на этой "линейке" где ноль?2 г до н.э. 1 г до н.э. ? 1 г н.э. 2 г н.э.
Цитата: Fallacia от 23 Фев 2010 [19:46:22]Просто кто-то неудачно начал летоисчисление с 1. Хотя логика говорит, что желательно бы с 0... Вот-вот! Оттовото у нас кругом сплошные неудачи!
P.S. Тему бы надо в астроюмор перенести...