Голосование

Какой год нужно правильно считать началом второго десятилетия 21 века?

2010
2011

A A A A Автор Тема: Новое десятилетие?  (Прочитано 6088 раз)

Оффлайн ректорАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ректор
Новое десятилетие?
« : 21 Фев 2010 [02:42:50] »
Всем доброго дня. Хотел прокунсультироваться здесь по одному вопросу. Сейчас везде говорят, что наступило новое десятилетие, т.е. начались десятые годы 21 века. Я всегда думал, что так и должно быть. Если новый век и тысячелетие начались с 2001 года, то логично, что и следующее десятилетие начнется с 2011 года. Просто мне это напоминает историю с празднованием начала 3-го тысячелетия и 21-го века. Везде вопили, что это произойдет в 2000 году, потом угомонились, подумали и начали праздновать встречу нового тысячелетия еще раз.  :o Такой вот вопрос. Кто, что думает по этому поводу? Просто интересно.
Сон разума рождает чудовищ.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: Новое десятилетие?
« Ответ #1 : 21 Фев 2010 [03:06:13] »
Я например не слышал, чтобы говорили о начале нового десятилетия. Но если кто-то хочет найти очередной повод чтобы что-то отпраздновать, то почему бы и нет? Пусть празднуют наздоровье и в этом году и в следующем. 

Оффлайн ректорАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ректор
« Ответ #2 : 21 Фев 2010 [04:39:01] »
Я например не слышал, чтобы говорили о начале нового десятилетия.
Просто я во многих местах встречал, что старое десятилетие кончилось, началось новое, пора подводить итоги и т. д. Тем более, это не такая уж и важная дата, чтобы ее специально праздновать и везде извещать о ней. Мне интересен этот вопрос, так как я не люблю неопределенностей, люблю когда все четко и ясно.
Сон разума рождает чудовищ.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 21 Фев 2010 [05:14:32] »
По-моему, никто точно не знает, был ли нулевой год н.э. :)
Т.е в каком году родился Христос.

Но Вики категоричнее :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/0_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

« Последнее редактирование: 21 Фев 2010 [05:23:54] от konstkir »

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
« Ответ #4 : 21 Фев 2010 [12:29:30] »
А еще говорят, новое десятилетие будет очень коротким :-X
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #5 : 21 Фев 2010 [16:09:30] »
Я тоже люблю, когда всё очёнь ясно и чётко.
Первое: новое летоисчисление поначалу вообще либо не было распространено, либо не существовало, т.к. иудеи времён Христа вообще не считали возраст человека. Второе: скажем, от момента рождения Иисуса Христа прошёл один год, и это значит конец первого года и начало второго, а не конец нулевого, т.к. с момента рождения прошёл год. Следовательно, нулевого года не существовало, а значит новое десятилетие, столетие, тысячелетие и т.д. начинается с 1-го года. :-\

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
« Ответ #6 : 21 Фев 2010 [18:16:12] »
Первое: новое летоисчисление поначалу вообще либо не было распространено, либо не существовало, т.к. иудеи времён Христа вообще не считали возраст человека.
Во времена царя Ирода и Понтия Пилата года считали по консулам. Менее популярным был счет от основания Города (ab urbe condita). Сильно позже начали считать от пришествия к власти Диоклетиана. Она же эра мучеников. Еще считали от сотворения мира и индиктионами. От Рождества Христова начали считать с 6-7 вв. постепенно замещая остальные системы. Хотя, Дионисий Малый, видимо ошибся с датой Рождества. :)
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #7 : 21 Фев 2010 [21:13:12] »
Рождался Христос или не рождался, в том году или ином - в любом случае, "нулевого" года не было. До "первого" года Нашей эры был "первый" год до "нашей эры. А значит, если мы хотим считать года десятилетиями, столетиями и тысячелетиями, то последние года этих циклов будут иметь на конце "0", а первые новых циклов  "1". Значит, и десятилетие начнётся с 1-го января 2011 года.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #8 : 22 Фев 2010 [18:09:50] »
А помоему новое десятилетие началось в 2010  :)
Десятилетия сами по себе не считаются от рождества Христова, это десятилетние периоды, в которых вторая справа цифра одинаковая, и выделяют их для удобства, а если десятилетие начинается с 2011 то это уже какая то неудобная система

Вот восьмидесятые, девяностые - это же 80-89 и 90-99 годы соотвецтвенно  ;)

Маринер-9

• Гость
« Ответ #9 : 22 Фев 2010 [19:03:21] »
Вопрос старый и в общем, решённый.
Если "0" года нет - то новое тысячелетие (столетие, десятилетие) начинается с наступлением 1-го года (2001, 2011). Если "0" год был - то в 2000, 2010 и т.д.
  Поскольку у нас форум астрономический, то "0" год у нас был (в астрономическом счёте лет). Значит, новое тысячелетие мы встретили (я лично) в 2000 году, а новое десятилетие - 1 января 2010.
   Мне это кажется единственно справедливым и правильным - встречать новое тысячелетие тогда, когда в числе лет МЕНЯЕТСЯ ЦИФРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ (2000)
  !!!   !!!!   !!!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #10 : 22 Фев 2010 [19:05:35] »
Оно, конечно! Каждый считает, как ему нравится. Но, предположим, вы копите деньги и каждый день бросаете в копилку по рублю. И у вас там уже 9 рублей. С какого рубля начнётся новая десятка, с 10-го или 11-го?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Маринер-9

• Гость
« Ответ #11 : 22 Фев 2010 [19:12:30] »
Оно, конечно! Каждый считает, как ему нравится. Но, предположим, вы копите деньги и каждый день бросаете в копилку по рублю. И у вас там уже 9 рублей. С какого рубля начнётся новая десятка, с 10-го или 11-го?
Я же говорил, что вопрос решённый.
Если Вы родились, Вам 0 лет или сразу 1?

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 22 Фев 2010 [19:53:51] »
  Поскольку у нас форум астрономический, то "0" год у нас был (в астрономическом счёте лет). Значит, новое тысячелетие мы встретили (я лично) в 2000 году, а новое десятилетие - 1 января 2010.

Поскольку у нас форум астрономический, то мы хорошо знаем, что астрономический год "0" соответствует историческому 1 году до н.э., "-1" соответствует 2 году до н.э. и т.д. Это совершенно стандартный астрономический счет лет.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #13 : 22 Фев 2010 [20:21:28] »
Ну понятно. Вопрос в том, используем мы множество целых или натуральных чисел.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14 : 23 Фев 2010 [01:09:00] »
Мы все в повседневной жизни пользуемся григорианским календарём. В нём новое десятилетие начинается с 2011 года (ну в крайнем случае с 25 декабря 2010  :) ). Это неоспоримый факт. Если нам это не нравится, наше право - но к вопросу это не имеет отношения.
Carthago restituenda est

Маринер-9

• Гость
« Ответ #15 : 23 Фев 2010 [08:18:22] »
Мы все в повседневной жизни пользуемся григорианским календарём. В нём новое десятилетие начинается с 2011 года (ну в крайнем случае с 25 декабря 2010  :) ). Это неоспоримый факт. Если нам это не нравится, наше право - но к вопросу это не имеет отношения.
Множества целых и натуральных чисел не зависят от того, где их используют.  Мы все в повседневной жизни пользуемся нулём. Это неоспоримый факт. Если нам это не нравится, наше право  :)

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #16 : 23 Фев 2010 [15:17:08] »
Множества целых и натуральных чисел не зависят от того, где их используют.  Мы все в повседневной жизни пользуемся нулём. Это неоспоримый факт. Если нам это не нравится, наше право  :)
Пример использования нуля в повседневной жизни: если в кармане 0, мы говорим, что денег нет вообще. Счёт начинается с 1. А если есть 10 рублей, значит есть одна десятка, а не две! Когда мы считаем количество, скажем людей в группе, мы не нумеруем перого человека с нуля (хотя, может у Вас по-другому ::))!
Нуль приписывается как завершающая цифра первой десятки, а не как начало второй. Думаете, от делать нефиг, просто так придумали натуральный числовой ряд? А в древние времена вообще нуль не использовали - была непозиционная система счисления. :P Поэтому, Ваша логика противоречит сама себе!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 23 Фев 2010 [15:33:53] »
 Бывает разная логика,. Годы это не булыжники, они делятся. Грудному ребенку возраст считают сначала днями, потом месяцами, т.е. идет нулевой год.

Поэтому проще этот вопрос решается определением, постановлением, законом или привычкой, а не логикой. Например, 50-е мы встречаем в 50, третье тысячелетие праздновали и так, и сяк, а второй десяток бутылок начинаем считать с 11-й. :)

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #18 : 23 Фев 2010 [15:38:09] »
Бывает разная логика,. Годы это не булыжники, они делятся. Грудному ребенку возраст считают сначала днями, потом месяцами, т.е. идет нулевой год.
Неправда! Грудному ребёнку сразу идёт первый год, а не нулевой! Вот, скажем, мне полных 24, а весной будет 25, но после дня рождения мне пойдёт не 25, а 26-й год. :P

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #19 : 23 Фев 2010 [15:49:36] »
По-моему, никто точно не знает, был ли нулевой год н.э. :)
В смысле? Люди ОБЫЧНО думают, что был нулевой год.   В начале 1 тысячилетия никто конечно не знал, что началась новая эра. Речь идет только об условности
На самом деле его не было, хотя бы потому, что в 4 веке еще нуля не было.  Любые исторические пересчеты и таблицы (например таблица консулов) это подтердит. 
  Так, что 20 век кончился в ночь с 31.12.2000 на 01.01.2001.  Первое десятилетие  еще не кончилось,  а вот кончались ли нулевые годы вопрос договоренности.

А поводу подсчтетов все просто.  Первое тысячилетие закончилось, когда в кладовке оказалось тысяча использованных календарей, каждый на один год.  Ясно, что если начинать с 1 года нашей эры, то последний календарь будет за 1000 год.
Начинать же с первого года до нашей эры  считать года нашей эры бессмысленно.