ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть и в астрономии такие примеры. Самый характерный (но не единственный) - Н.Ф.Флоря. Высшего образования у него не было, а кандидатская была почти готова (войнв помешала защитить). Был ли он дилетантом. Вот слова В.П.Цесевича: "Я много встречал на своём жизненном пути переменщиков, которые так и остались на уровне дилетантов. Но в 1929 г. Флоря сразу же произвёл на меня глубокое впечатление своей серьёзностью и предельной аккуратностью..." Не продолжаю, т.к. желающие могут ознакомиться с этой статьёй в Выпуске XVIII Историко-астрономических исследований (1986).
В поиске и исследовании переменных звезд по наблюдениям проекта NSVS, а также в обработке информации астрономам-профессионалам помогают любители астрономии. На интернет-странице проекта (http://skydot.lanl.gov/nsvs/nsvs.php) можно найти кривую блеска любой из 14 млн. наблюдавшихся звезд, скопировать модифицированные юлианские даты наблюдений (MJD = JD – 50000.5) и соответствующие им звездные величины объектов, а также приближенные экваториальные координаты. Располагая лишь компьютером с выходом в Интернет, даже без телескопа можно вести поиск и изучать новые переменные звезды. Астрономы-любители со всего мира открыли и исследовали подобным способом несколько сотен переменных звезд. Отрадно, что и российские любители астрономии не остались в стороне. Антон Хруслов, преподаватель музыки, астроном-любитель из Тулы, по наблюдениям NSVS обнаружил и изучил более сотни новых переменных звезд Северного неба. Он также исследовал не один десяток малоизученных переменных. Некоторые из найденных им объектов представляют большой интерес и для астрономов-профессионалов.
Вы правда не понимаете разницу между современной Россией, и страной, где прошли революция и гражданская война?
Я знаю много примеров современной любительской астрономии в России и стран СНГ, где получены интересные результаты для науки!!!
Антон Хруслов, преподаватель музыки, астроном-любитель из Тулы, по наблюдениям NSVS обнаружил и изучил более сотни новых переменных звезд Северного неба.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [22:36:15]Жизнь складвается по разному. Кто-то получил образование инженера, или программиста, или совсем не получил высшего образования, но проводит научные исследования по астрономии. Проводить исследования по астрономии (как они часто сами про себя считают ) - зачастуюне значит заниматься наукой и получать научные результаты.
Жизнь складвается по разному. Кто-то получил образование инженера, или программиста, или совсем не получил высшего образования, но проводит научные исследования по астрономии.
ЦитатаПримеры, увы, множатся. Профессиональных астрономов в обсерваториях все меньше, их места занимают люди без астрономического образования. В лучшем случае, с незаконченным высшим. В то же время, получив опыт и освоив методики, получают совсем неплохие результаты. У Вас какой-то очень специфический опыт, да и знакомые Вам обсерватории какие-то...своеобразные. Вообще говоря, бОльшая часть астрономов работает не на обсерваториях,а в институтах. Даже САО - это своего рода институт.
Примеры, увы, множатся. Профессиональных астрономов в обсерваториях все меньше, их места занимают люди без астрономического образования. В лучшем случае, с незаконченным высшим. В то же время, получив опыт и освоив методики, получают совсем неплохие результаты.
Давайте конкретно - в каких "обсерваториях" астрономов все меньше, а программистов все больше? Что Вы имеете ввиду? Пулково? - Там давно современными наблюдениям не занимаются и обсерватория она лишь по названию. ИПА, Физтех, ГАИШ, ИНАСАН?
Да, и о "неплохих результатах", полученных людьми без образования, освоившимикакие-то методики, я не слышал. Тут, видимо, сказывается разное понимание "хорошегонаучного результата"
Что касается приведенных примеров полезных результатов для науки, то все это рутина.Рутина в хорошем смысле - полезно, но это, как я понял, не то, что написано в головномпосте. Любители астрономии, конечно, очень полезны профессиональной астрономии,но, извините, как бесплатные рабочие руки, а не создатели революционных "идей".Приведенный ниже пример замечательного любителя астрономии лишь подтверждаетэтот пример - ADS выдает 60 заметок в Переменных звездах при 6 цитированиях такихже исследователей переменных звезд.
А разве этого мало? И по Вашему этим заниматься не нужно? Без рутины - нет науки, разве это не очевидно?
Цитата: kirichek от 15 Фев 2010 [13:06:23]А разве этого мало? И по Вашему этим заниматься не нужно? Без рутины - нет науки, разве это не очевидно?Не мало Но это не то, о чем писалось/мечталось в головном посте.
В таком случае, дилетант (и автор тоже) будет рад ходить за Вами с чашечкой кофе, имея надежду на Ваше снисхождение к нему.
К сожалению, некоторых профи тяготит общение с дилетантами. Это горько констатировать. Ведь все когда-то были дилетантами.
Что касается Вселенных, то можно придумать множество моделей, которые в некоторой степени будут удовлетворять реальности, но все они будут лишь фотографией момента ее жизни, да и то не полной.
Подразумевается, что если нет научных результатов это не научные исследования.
У нас есть реальный опыт работы с большинством обсерваторий бывшего СССР. Их гораздо больше, чем Вы назвали .
И, институты, институтами, но все ж таки, астрономия делается в обсерваториях, и там, где обсерватории лучше, там и астрономических исследований проводится больше. Да, молжно позакрывать все наши обсерватории, но это путь в никуда.
В Пулково как раз с астрономами нормально. И, там тоже занимаются современными научными исследованиями хотя м.б. кому-нибудь этого и не хотелось бы. Есть некоторые проблемы в Пулковском филиале в Кисловодске (Вы, наверное, про него и не слышали ).
В наших новых пунктах наблюдений - Коллепардо, Тирасполь, Благовещенск, Мильково, работают уже только любители (в смысле, они были любителями, до того как к нам пришли). В Китабе наблюдают уже даже и не любители (но под предводительством астронома).
Достаточно хороший на Ваш взгляд?Durech, J.; Vokrouhlický, D.; Kaasalainen, M.; Weissman, P.; Lowry, S. C.; Beshore, E.; Higgins, D.; Krugly, Y. N.; Shevchenko, V. G.; Gaftonyuk, N. M.; Choi, Y.-J.; Kowalski, R. A.; Larson, S.; Warner, B. D.; Marshalkina, A. L.; Ibrahimov, M. A.; Molotov, I. E.; Michałowski, T.; Kitazato, K. New photometric observations of asteroids (1862) Apollo and (25143) Itokawa - an analysis of YORP effect. Astronomy and Astrophysics, Volume 488, Issue 1, 2008, pp.345-350 Настя Маршалкина, наблюдатель на Майданаке, не имела высшего образования, только пару курсов проучилась, по-моему, на психолога. Тем не менее, она освоила сложную методику фотометрических наблюдений астероидов и ее результаты были превосходными.
Ксожалению, прав PARMION. Когда-то они тоже попивали кофеек в буфете и наверное обсуждали с коллегами научные проблемы. А теперь их МАТЧАСТЬ заржавела и покрылась паутиной. А идеи-то у многих остались! Эти идеи их тревожат, ищут реализации. Как им быть?
Цитата: kirichek от 15 Фев 2010 [13:02:40]Подразумевается, что если нет научных результатов это не научные исследования. А как иначе? Нет результатов - нет науки. Научное исследование без результатов, пусть и отрицательных, - нонсенс.
ЦитатаУ нас есть реальный опыт работы с большинством обсерваторий бывшего СССР. Их гораздо больше, чем Вы назвали . Естественно, больше.В 80-е годы на большинстве из них я побывал
Кстати, бОльшая часть астрономов России работает именно в названных мною организациях.
ЦитатаИ, институты, институтами, но все ж таки, астрономия делается в обсерваториях, и там, где обсерватории лучше, там и астрономических исследований проводится больше. Да, молжно позакрывать все наши обсерватории, но это путь в никуда. А кто к этому призывает?
Ну а "астрономия делается" там, где работаю астрономы. В настоящее время в России и по всему миру они в подавляющем большинстве работают в институтах, а на наблюдения либо выезжают, либо наблюдают дистанционно, либо наблюдают их местные соавторы.
ЦитатаВ Пулково как раз с астрономами нормально. И, там тоже занимаются современными научными исследованиями хотя м.б. кому-нибудь этого и не хотелось бы. Есть некоторые проблемы в Пулковском филиале в Кисловодске (Вы, наверное, про него и не слышали ). Слышал. Вы меня с кем-то путаете
Цитата В наших новых пунктах наблюдений - Коллепардо, Тирасполь, Благовещенск, Мильково, работают уже только любители (в смысле, они были любителями, до того как к нам пришли). В Китабе наблюдают уже даже и не любители (но под предводительством астронома). По этому перечню отчасти понятна Ваша точка зрения. Но это, поверьте, лишьнебольшая часть астрономии.
ЦитатаДостаточно хороший на Ваш взгляд?Durech, J.; Vokrouhlický, D.; Kaasalainen, M.; Weissman, P.; Lowry, S. C.; Beshore, E.; Higgins, D.; Krugly, Y. N.; Shevchenko, V. G.; Gaftonyuk, N. M.; Choi, Y.-J.; Kowalski, R. A.; Larson, S.; Warner, B. D.; Marshalkina, A. L.; Ibrahimov, M. A.; Molotov, I. E.; Michałowski, T.; Kitazato, K. New photometric observations of asteroids (1862) Apollo and (25143) Itokawa - an analysis of YORP effect. Astronomy and Astrophysics, Volume 488, Issue 1, 2008, pp.345-350 Настя Маршалкина, наблюдатель на Майданаке, не имела высшего образования, только пару курсов проучилась, по-моему, на психолога. Тем не менее, она освоила сложную методику фотометрических наблюдений астероидов и ее результаты были превосходными.Ну так Вы прекрасно подтвердили мои слова выше! Как "руки" она работает замечательно, ее результаты включены в хорошую "братскую могилу". Подучится, получит образование, сможет сама ставить задачи и писать такие статьи. Но вопрос-то в головном посте был об "идеях".
Вы чего-то не понимаете. Я отнюдь не возражаю. Где Вы увидели знак вопроса в моей фразе Подразумевается, что если нет научных результатов это не научные исследования. Или Вы спорите ради спора? Как некоторые дамы
Почему-то Вы передергиваете. Я сразу сказал, что что с идеями у дилетантов не очень густо, но есть реальная работа, которую они могут сделать. Вы сказали, что это не наука. Я Вам привел пример НАУКИ. Теперь Вы утверждаете, что с я подтвердил Ваши слова. Повторюсь, что это пример, той добротной науки, в которой вполне по силам участвовать любителям.
Рад за них. Но сожалею о том, что некому работать в обсерваториях. Видимо потому, что большая часть астрономов работает в организациях. И Вы никак не откомментировали мое высказывание насчет ИПА и Физтеха.
Тут писалось, что некому наблюдать в обсерваториях. Вы спорите с этим утверждением? Или показываете какой Вы умный и знание вопроса?
Почему-то Вы утверждали, что хорошей наукой в Пулково не занимаются.
Вы процитировали только часть списка. Сознательно, или не заметили? В первой части было названо гораздо больших обсерваторий. Заметьте, что я назвал их не обсерватории, а наблюдательные пункты. Это значит, что пока никто там и не претендует на большую часть астрономии. Но надо же с чего-то начинать. Вот мы и начали В ЭТИХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ. Вы нас осуждаете? Вы считаете это не нужным? Вы считаете, что астрономы там не нужны?
Может ли дилетант (любитель) добраться до такого гиганта (в смысле - профи) и, краснея, заикаясь и бледнея от волнения, выложить наболевшее?
Цитата: DLTNT от 14 Фев 2010 [00:58:47]Может ли дилетант (любитель) добраться до такого гиганта (в смысле - профи) и, краснея, заикаясь и бледнея от волнения, выложить наболевшее? Дык Форум как раз предоставляет такую возможность, причем совсем не краснея и заикаясь --
ЦитатаИ Вы никак не откомментировали мое высказывание насчет ИПА и Физтеха. У ИПА есть радиотелескопы. Физтеховцы наблюдают по всему миру - подают заявки,выигрывают время и наблюдают. Для их задач своя обсерватория им не нужна.
И Вы никак не откомментировали мое высказывание насчет ИПА и Физтеха.
ЦитатаТут писалось, что некому наблюдать в обсерваториях. Вы спорите с этим утверждением? Или показываете какой Вы умный и знание вопроса?Спорю. Пока есть кому (на профессиональных обсерваториях). Впрочем "умным" Вы можете не верить.
ЦитатаПочему-то Вы утверждали, что хорошей наукой в Пулково не занимаются. Не утверждал. Немного, но занимаются.
Пулково? - Там давно современными наблюдениям не занимаются и обсерватория она лишь по названию.
ЦитатаВы процитировали только часть списка. Сознательно, или не заметили? В первой части было названо гораздо больших обсерваторий. Заметьте, что я назвал их не обсерватории, а наблюдательные пункты. Это значит, что пока никто там и не претендует на большую часть астрономии. Но надо же с чего-то начинать. Вот мы и начали В ЭТИХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ. Вы нас осуждаете? Вы считаете это не нужным? Вы считаете, что астрономы там не нужны?Я этого не писал. Просто понял, что за обсерватории Вы имеете ввиду.
ЦитатаПочему-то Вы передергиваете. Я сразу сказал, что что с идеями у дилетантов не очень густо, но есть реальная работа, которую они могут сделать. Вы сказали, что это не наука. Я Вам привел пример НАУКИ. Теперь Вы утверждаете, что с я подтвердил Ваши слова. Повторюсь, что это пример, той добротной науки, в которой вполне по силам участвовать любителям.Да, это не наука в понимании головного поста. Это реальная техническая и полезная работа - "руки" как писал выше. Это, как Вы сами пишете, "участие" в науке, причемв обязательном в контакте с профессионалами, которые ставят задачи, делают выводы, пишут статьи.
Это наука, с научной точки зрения. И, это отнюдь не чисто техническая работа, как Вы хотите это подать. Фотометрические наблюдения - достаточно сложное направление наблюдательной астрономии. Много думать приходится, как во время самих наблюдений, так и на этапе предварительной обработки. Подобных специалистов у нас в стране совсем мало. Так что это не "участие", а добывание фактов для анализа - процесс добывания научных фактов - тоже наука.
Фотометрические наблюдения - достаточно сложное направление наблюдательной астрономии. Много думать приходится, как во время самих наблюдений, так и на этапе предварительной обработки. Подобных специалистов у нас в стране совсем мало. Так что это не "участие", а добывание фактов для анализа - процесс добывания научных фактов - тоже наука.