ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ожет ли дилетант (любитель) добраться до такого гиганта (в смысле - профи) и, краснея, заикаясь и бледнея от волнения, выложить наболевшее? При этом, в случае перспективности идеи, не быть обманутым, например, ему скажут - чепуха, а сами, спустя некоторое время, выступят с ней, как со своей.
Какое-то странное понимание слова дилетант. Что это обязательно неуч и тупарь. По настоящему же дилетант - это "свежая голова" - самоучка, изучающий этот предмет самостоятельно, без мудрых учителей и наставников (при этом его багаж знаний и опыта может быть очень высок).
Это человек, способный генерировать собственные идеи, а не ждать, когда шеф предложит тему и наметит путь.
Цитата: Крупин от 14 Фев 2010 [05:40:34] Какое-то странное понимание слова дилетант. Что это обязательно неуч и тупарь. По настоящему же дилетант - это "свежая голова" - самоучка, изучающий этот предмет самостоятельно, без мудрых учителей и наставников (при этом его багаж знаний и опыта может быть очень высок). Опыта - в чем? Если в астрономии, то это не дилетант. Если не в астрономии, то можно считать, что у него нет ни знаний, ни опыта.
Может ли дилетант (любитель) добраться до такого гиганта (в смысле - профи) и, краснея, заикаясь и бледнея от волнения, выложить наболевшее? При этом, в случае перспективности идеи, не быть обманутым, например, ему скажут - чепуха, а сами, спустя некоторое время, выступят с ней, как со своей.
Цитата: olegtitov от 14 Фев 2010 [06:08:09]Цитата: Крупин от 14 Фев 2010 [05:40:34] Какое-то странное понимание слова дилетант. Что это обязательно неуч и тупарь. По настоящему же дилетант - это "свежая голова" - самоучка, изучающий этот предмет самостоятельно, без мудрых учителей и наставников (при этом его багаж знаний и опыта может быть очень высок). Опыта - в чем? Если в астрономии, то это не дилетант. Если не в астрономии, то можно считать, что у него нет ни знаний, ни опыта. А что, кроме астрономии ничего на свете нет? И человек, знакомый лишь с астрономией, но не смыслящий ничего ни в химии, ни в математике, ни в физике может всё сделать сам?
Какое-то странное понимание слова дилетант. Что это обязательно неуч и тупарь. По настоящему же дилетант - это "свежая голова" - самоучка, изучающий этот предмет самостоятельно, без мудрых учителей и наставников (при этом его багаж знаний и опыта может быть очень высок). Это человек, способный генерировать собственные идеи, а не ждать, когда шеф предложит тему и наметит путь.
Какое-то странное понимание слова дилетант. Что это обязательно неуч и тупарь.
По настоящему же дилетант - это "свежая голова" -
самоучка, изучающий этот предмет самостоятельно
без мудрых учителей и наставников (при этом его багаж знаний и опыта может быть очень высок).
Это человек, способный генерировать собственные идеи,
а не ждать, когда шеф предложит тему и наметит путь.
А профессионал обязательно доводит свою работу до логического конца - публикации с обобщением полученных результатов, ну, или хотя бы участвует в этом процессе.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [17:01:36] А профессионал обязательно доводит свою работу до логического конца - публикации с обобщением полученных результатов, ну, или хотя бы участвует в этом процессе. Все сложнее, я знаю случаи, когда люди не публиковали результаты. Но надо отметить, что те, кто не публиковал из-за того, что не удовлетворен качеством своей работы, продолжали успешно работать дальше, а те, кто просто не могли довести до конца прекращали работу. При этом из них мог получиться обслуживающий персонал.
Tсть-есть ленивые, мало публикующиеся профессионалы Им все сложнее в наше время - значение публикаций и цитируемости в последние годысильно растет. Без публикаций сейчас можно просто "остаться без штанов".
Цитата: Пенелопа от 14 Фев 2010 [18:05:43]Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [17:01:36] А профессионал обязательно доводит свою работу до логического конца - публикации с обобщением полученных результатов, ну, или хотя бы участвует в этом процессе. Все сложнее, я знаю случаи, когда люди не публиковали результаты. Но надо отметить, что те, кто не публиковал из-за того, что не удовлетворен качеством своей работы, продолжали успешно работать дальше, а те, кто просто не могли довести до конца прекращали работу. При этом из них мог получиться обслуживающий персонал.Есть-есть ленивые, мало публикующиеся профессионалы Им все сложнее в наше время - значение публикаций и цитируемости в последние годысильно растет. Без публикаций сейчас можно просто "остаться без штанов".А водораздел профессионал/любитель, конечно, хотя бы в первом приближении,проходит по наличию/отсутствию профессионального образования и опыта работы по этой специальности.
По поводу публикаций я написал - или хотя бы участвует в этом процессе, т.е. сам не публикует, но участвует в получении данных, на основе которых публикации пишет другой член исследовательской команды.
Водораздел не проходит по образованию и опыту работы. Хотя бы по тому, что слишком много тех, кто имел образование и опыт, давно сменил сферу своей деятельности.
С другой стороны, имеются примеры, когда люди не имея диплома об образовании, и набирая опыт самостоятельно, тем не менее, успешно занимались научной работой. ... распознать главным образом по публикациям с результатами его трудов.
Мне кажется, тут расплылись мыслями по теме более узкой. Топикастер, в сущности, спрашивает (не первый раз):Может ли дилетант ( читай нешибко грамотный любитель), накопив вдруг пару грандиозных идей, предложить выгодную сделку профи, (соавторство или че ёще), получить согласие и поучаствовать в открытии. Может быть, топикастер уже нарыл?
Мне кажется, тут расплылись мыслями по теме более узкой. Топикастер, в сущности, спрашивает (не первый раз):Может ли дилетант ( читай нешибко грамотный любитель), накопив вдруг пару грандиозных идей, предложить выгодную сделку профи, (соавторство или че ёще), получить согласие и поучаствовать в открытии.
Мне кажется, тут расплылись мыслями по теме более узкой. Топикастер, в сущности, спрашивает (не первый раз):Может ли дилетант ( читай нешибко грамотный любитель), накопив вдруг пару грандиозных идей, предложить выгодную сделку профи, (соавторство или че ёще), получить согласие и поучаствовать в открытии. Может быть, топикастер уже созрел?