ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, по поводу (не)полезности дилетантов неплохая беседа, там есть и некоторая историческая подборка.http://elementy.ru/blogs/users/spark/8829/
С обслуживающим персоналом дело сложнее - считать их учеными ли не считать.
Водораздел не проходит по образованию и опыту работы. Хотя бы по тому, что слишком много тех, кто имел образование и опыт, давно сменил сферу своей деятельности.
Да мало ли тех, кто продолжает работать в научных организациях, просто отсиживает свое время.
С другой стороны, имеются примеры, когда люди не имея диплома об образовании, и набирая опыт самостоятельно, тем не менее, успешно занимались научной работой.
Поэтому, профессионала-ученого можно распознать главным образом по публикациям с результатами его трудов.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23] По поводу публикаций я написал - или хотя бы участвует в этом процессе, т.е. сам не публикует, но участвует в получении данных, на основе которых публикации пишет другой член исследовательской команды. Вообще-то говоря в современной науке бОльшая часть статей пишется в соавторстве,иногда очень большом. Реальный текст пишут 1-2-3 человека, а остальные, внесшие вкладв получение данных и пр., включаются в соавторы. Так что тот, кто "сам не публикует",но работает, статьи имеет.
По поводу публикаций я написал - или хотя бы участвует в этом процессе, т.е. сам не публикует, но участвует в получении данных, на основе которых публикации пишет другой член исследовательской команды.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23]Водораздел не проходит по образованию и опыту работы. Хотя бы по тому, что слишком много тех, кто имел образование и опыт, давно сменил сферу своей деятельности.Это их выбор и он не имеет отношения к науке и любителям. Давно ушедшие из профессиональной науки - это бывшие профессионалы. В настоящий момент они таковымине являются,
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23]С другой стороны, имеются примеры, когда люди не имея диплома об образовании, и набирая опыт самостоятельно, тем не менее, успешно занимались научной работой. ... распознать главным образом по публикациям с результатами его трудов.Я таких примеров не знаю. (Открытие новых объектов известного типа, вроде комет,сверхновых и пр., к серъезной науке отношения не имеет, да и наукой эти открытиястановятся лишь попав в руки профессионалов.)
С другой стороны, имеются примеры, когда люди не имея диплома об образовании, и набирая опыт самостоятельно, тем не менее, успешно занимались научной работой. ... распознать главным образом по публикациям с результатами его трудов.
Ну а публикации - это и есть результат профессионального образования и опыта работы -этот опыт материализуется в виде статей в профессиональных, рецензируемых журналах.
Цитата: konstkir от 14 Фев 2010 [22:10:05] Кстати, по поводу (не)полезности дилетантов неплохая беседа, там есть и некоторая историческая подборка.http://elementy.ru/blogs/users/spark/8829/Вся эта подборка относится к глубокому прошлому. Наука с того времени сильноизменилась и профессионализировалась. Даже за последние 20-30 лет изменениясеръезные.
Цитата Кстати, по поводу (не)полезности дилетантов неплохая беседа, там есть и некоторая историческая подборка.http://elementy.ru/blogs/users/spark/8829/Вся эта подборка относится к глубокому прошлому. Наука с того времени сильноизменилась и профессионализировалась. Даже за последние 20-30 лет изменениясеръезные.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23]С обслуживающим персоналом дело сложнее - считать их учеными ли не считать. Обслуивание бывает разное - одно дело когда человек придумывает и создает экспериментальные установки, другое, когда обеспечивает рутинную работу лаборатории. Я имела в виду второй случай, первый у нас тоже есть, но он, безусловно, соавтор.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23]Да мало ли тех, кто продолжает работать в научных организациях, просто отсиживает свое время. На полную ставку это крайне маловероятно, на долю ставки без всяких надбавок - возможно.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23]С другой стороны, имеются примеры, когда люди не имея диплома об образовании, и набирая опыт самостоятельно, тем не менее, успешно занимались научной работой. В физике? В 20 веке я знаю три случая. Нет проблемы получить образование.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [21:36:23]Поэтому, профессионала-ученого можно распознать главным образом по публикациям с результатами его трудов.Исаак Ньютон 20 лет не публиковал теорию гравитации. Все не так просто.
А я разве не так сказал? т.е. сам не публикует, но участвует в получении данных, на основе которых публикации пишет другой член исследовательской команды.
И, повторюсь, потому что вы, видимо, не заметили, имеется достаточно много народу с образованием и, возможно, опытом, числящихся в научных учреждениях, но непосредственно научным процессом уже не занимающихся
В качестве примера ученого без образования могу привести зам. директора ИПМ РАН, член.кор. Акима Э.Л.
А есть принципиальная разница?
У нас таких людей достаточно много. Некоторые из них, будучи формально научными сотрудниками, занимаются отнюдь не наукой. Т.е. конечно, они не бездельники, кто-то занимается договорами, оформляет отчеты, закупает всякие полезные вещи, но не занимаются собственно научными исследованиями.
Жизнь складвается по разному. Кто-то получил образование инженера, или программиста, или совсем не получил высшего образования, но проводит научные исследования по астрономии.
ЦитатаИсаак Ньютон 20 лет не публиковал теорию гравитации. Все не так просто.Во-первых, когда это было? Сейчас же все поменялось. Во-вторых, гении были, есть и будут и про них отдельный разговор.
Исаак Ньютон 20 лет не публиковал теорию гравитации. Все не так просто.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [22:20:45]А я разве не так сказал? т.е. сам не публикует, но участвует в получении данных, на основе которых публикации пишет другой член исследовательской команды. Вы так сказали, просто в моем примере речь шла о другом обслуживании.
Мой опыт говорит, что таких людей мало. На 20 человек - один, и то не на полную ставку. Но надо вычесть обслуживающий персонал и тех, кто не работает и денег не получает.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [22:20:45]В качестве примера ученого без образования могу привести зам. директора ИПМ РАН, член.кор. Акима Э.Л. Он мех-мат окончил.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [22:20:45]А есть принципиальная разница? Конечно. Ибо есть смысл хорошо работать.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [22:36:15]Жизнь складвается по разному. Кто-то получил образование инженера, или программиста, или совсем не получил высшего образования, но проводит научные исследования по астрономии.Речь все-таки идет о научных исследованиях, или о проведении наблюдений? Когда- то были лаборанты. Им не нужно специальное образование.
Ну, разные города, разные организации, разные области науки. В моем окружении таких людей достаточно много - в различных модификациях. Проверяется очень легко - посмотрите, сколько у вас научных работников, и сколько у них публикаций за год.
В ИПМ ходит легенда, что не окончил, и, вообще, не учился, а сразу из лаборантов стал кандидатом наук за особые заслуги. Так ли это на самом деле, я не поверял.
. В нашем случае (том, что мы обсуждаем) это без разницы - он же работает в научной организации, и, с формальной точки зрения может считаться профессионалом.
Цитата: kismet от 14 Фев 2010 [22:57:15]Ну, разные города, разные организации, разные области науки. В моем окружении таких людей достаточно много - в различных модификациях. Проверяется очень легко - посмотрите, сколько у вас научных работников, и сколько у них публикаций за год. Это ничего не значит. Так как название должности и обязанности сильно разное. Вопрос полезен ли человек для группы. Цитата: Пенелопа от 14 Фев 2010 [22:42:57]В ИПМ ходит легенда, что не окончил, и, вообще, не учился, а сразу из лаборантов стал кандидатом наук за особые заслуги. Так ли это на самом деле, я не поверял. В Вики написано, что учился. А если он, действительно, не закончил, а за какие-то наунчые заслуги получил степень, то что это меняет? Образование он получилЦитата. В нашем случае (том, что мы обсуждаем) это без разницы - он же работает в научной организации, и, с формальной точки зрения может считаться профессионалом. Но он профессионал, ибо когда-то работал, и знает как. Просто оказалось, что его не наукой заниматься, а счетами или сетями. В чем проблема, если другие как раз этим заниматься не хотят, а это надо.
Примеры, увы, множатся. Профессиональных астрономов в обсерваториях все меньше, их места занимают люди без астрономического образования. В лучшем случае, с незаконченным высшим. В то же время, получив опыт и освоив методики, получают совсем неплохие результаты.
Пенелопа, а Вам не надоело?
Ну чего еще это перетирать
Давайте возьмем самоотвод и дадим высказаться другим посетителям
[ Так, что куда полезнее разговора с дилетантом просто сделать перерыв и пойти выпить кофе, или поговорить с коллегами. Или лечь спать (см таблицу Менделеева) Ах, да. Я вот лет в 10 придумала теорию множественности Вселенных . Правда, я не настолько старая, что бы претендовать на первенство в этом вопросе. Увы.
Наши люди?http://community.livejournal.com/ru_nauka/71229.htmlВообще, смешно, когда Гамова приплетают.Так и слышишь: "Вот Гамов-то, а? Ну и я ....."
"Вот Гамов-то, а? Ну и я ....."