A A A A Автор Тема: Центавр или Кентавр?  (Прочитано 7544 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Re: Центавр или Кентавр?
« Ответ #60 : 15 Окт 2014 [00:25:35] »
как звучала латынь, никто не знает!

Дело в том, что заимствования шли не только из греческого в латынь (тот же "кентавр"), но и обратно. Загляните в святцы: Гликерия, Маркиана, Маркел, Патрик - всё это заимствования уже христианских времён, а, значит, весьма далеки по времени от Цезаря и Цицерона. Более того, Святой Патрик по-ирландски будет "Naomh Pádraig, что всяко ближе к 'к', чем к 'ц'.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #61 : 15 Окт 2014 [00:48:23] »
В древней Руси кентавров называли полканами. (что-то вроде полу конь, полу человек).
Тогда смолчал. Но представил. Вот написал Альфа Центавра, или Альфа Кентавра, а не Альфа Полкана, и бац - нарушение правил форума, где например все проголосовали и Полкана приняли относительным большинством. И автоматически проценты начисляем. Вот работки-то модераторам прибавится. Страшный сон, наверное.
Ещё бы пункт правил подсказали, по которому штрафовать. ;D
Так новый же. Какой там первый незанятый номер? Я к тому, что вот можно на форуме проголосовать три варианта (Кентавр, Центавр и Полкан, а может ещё вариант-другой добавить вроде Чентавре), закрепить тот который наберёт большинство в правилах отдельным пунктом. И наказывать за каждое неверное употребление. Но победит наверняка "Центавр", так что я против такой инициативы :)
Carthago restituenda est

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #62 : 15 Окт 2014 [00:55:51] »
Центавр как-то привычнее. Альфа Кентавра, нет, не звучит. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #63 : 15 Окт 2014 [01:32:38] »
Центавр как-то привычнее. Альфа Кентавра, нет, не звучит. :)
Мне и некоторым в этой теме представляется наоборот. Потому что другие книжки с детства читали, где "Кентавр" резко преобладал. Так что "привычнее" - не аргумент.
Carthago restituenda est

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #64 : 15 Окт 2014 [01:40:42] »
Так я за себя говорил.
Я видел всё небо !