A A A A Автор Тема: Центавр или Кентавр?  (Прочитано 7370 раз)

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Центавр или Кентавр?
« : 14 Фев 2010 [00:13:26] »
Не может быть, чтобы этот вопрос ранее не поднимался на форуме, но видимо я не умею пользоваться поиском.

Итак, есть такое созвездие и такое мифическое животное.
Вроде бы "центавр" - латинизированное греческое слово "кентавр". Каким образом, понятно  - буковка c иногда вставляетя вместо k и потом по-другому произносится, как ц а не к.

Применительно к животному я в нашем языке через "ц" ни разу не встречал.
Применительно к созвездию встречаются оба названия, и насколько я знаю они равноправны. Даже в какой-то книжке читал, что "Кентавр" постепенно вытесняет "Центавра". Но на деле я как раз вижу обратное. Например на нашем форуме "Кентавр" почти не встречается, в СМИ тоже.
Мне кажется, ситуация неправильная. Я не хочу вызвать спор вроде "какой процессор лучше, Intel или AMD", или видеокарта "Nvidia"-"ATI". Или тупоконечников с остроконечниками. Где никакие аргументы не действуют.
У каждой точки зрения свои фанаты. Я фанат "Кентавра", не скрою, иначе бы не стал тему открывать.
Мне решение кажется очевидным: как называется животное, так должно называться и созвездие (в крайнем случае наоборот, но одинаково).
Хочется послушать другую сторону.

Что бы на эту тему почитать? Статейки, энциклопопии, предыдущие обсуждения тут?
Carthago restituenda est

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
Re: Центавр или Кентавр?
« Ответ #1 : 14 Фев 2010 [00:35:00] »
Я тоже задавался вопросом:"кентаурус" или "Центаурус",вобщем пришёл к выводу,что "С" читается как "к",то праильнее "Кентаурус"
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 14 Фев 2010 [00:46:03] »
С точки филологической зрения правильно "кентавр", "кефей", но в астрономической традиции сложилось употребление "ц": "Центавр", "Цефей". В литературных текстах однозначно правильно использовать "к", но в астрономии лучше придерживаться освященного практикой написания через "ц".

• Илья
« Ответ #3 : 14 Фев 2010 [00:56:28] »
О, насчёт Кефея интересно, не задумывался: менее известное созвездие. Ещё и потому не задумывался, что никогда созвездие "Кефей" не попадалось. А вот насчёт "освященного практикой написания" применительно к обсуждаемому - это неверно. Я как раз даже успел привыкнуть к "Кентавру", т.к. в детстве моё знакомство с астрономией (не считая наблюдений за небом :) ) началось со справочника ЛА Куликовского (в котором и в последних изданиях "К" сохранилось). И теперь "Центавр" (а он теперь почти везде, да и раньше всё же думаю встречался почаще) "режет слух" всегда.
Carthago restituenda est

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #4 : 14 Фев 2010 [00:57:50] »
В Бабелоне 5 был центавр,а не кентавр.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

• Илья
« Ответ #5 : 14 Фев 2010 [01:05:45] »
Хороший сериал. Но ведь он англоязычный, а там такой проблемы нет - оба названия через "ц", и созвездия, и животного. Пишутся по крайней мере, насчёт произносятся  - не уверен (не помню уже как персонажи там говорили, да и трудно расслышать на фоне перевода). Мы же не говорим "бабелон", разве только иронически.
Carthago restituenda est

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #6 : 14 Фев 2010 [01:23:01] »
Мне кажется это смотря с какого языка переводить. Если с латинского, то только "ц". Если с английского, то можно "к". Для русского языка, мне кажется, более правильно "Ц", как впрочем в большей части книг и было.

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 14 Фев 2010 [01:26:13] »
Мне кажется это смотря с какого языка переводить. Если с латинского, то только "ц". Если с английского, то можно "к". Для русского языка, мне кажется, более правильно "Ц", как впрочем в большей части книг и было.
Таки это можно только с греческого переводить!  ;) Если по правилам - то "к". Но астрономическая традиция шла дургим путем - через французский, кажется - получилось "ц". И в астрономии это правильно.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #8 : 14 Фев 2010 [02:53:15] »
Разве с греческого ?... Нет, ну если совсем в корень смотреть может и с греческого. В общем по русски, правильнее "ц" :)

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #9 : 14 Фев 2010 [11:01:55] »
Вобщем если речь про кентавра, как мифического полуконя, то это греческий κένταυρος (кентаврос). Если речь про центавра как созвездие, то это латинский Centaurus (Центаурус, центавр), по соглашениям МАК созвездия именуются по латыни.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

taurus

• Гость
« Ответ #10 : 14 Фев 2010 [11:15:52] »
Если речь про центавра как созвездие, то это латинский Centaurus (Центаурус, центавр), по соглашениям МАК созвездия именуются по латыни.
Проблема в том, что как звучала латынь, никто не знает!  :-X По-этому филологи классики пришли к неформальному соглашению говорить так, как привычно в конкретной стране: английские латинисты говорят так, немецкие эдак, а француские по-своему. Так вот в отечественной астрономии применяются французские правила.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #11 : 14 Фев 2010 [11:25:48] »
Мне кажется это смотря с какого языка переводить. Если с латинского, то только "ц". Если с английского, то можно "к".

C английского тоже только ц (точнее "s", звука "ц" в английском языке нет). По правилам английской грамматики, буква 'с' перед e, i, y всегда читается как 's'.
Так что английские латинисты в этом плане думаю будут солидарны с францзскими.

Пруфлинк
http://www.alleng.ru/mybook/2read/C.htm
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Kedr

• Гость
« Ответ #12 : 14 Фев 2010 [11:46:22] »
Такая неразбериха не только с Центавром, но и с многими названиями звезд от арабского.
Например бета Большого Пса  - Мирцам, Мирзам, Мурзим.  :-\

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #13 : 14 Фев 2010 [13:22:06] »
В книгах по астрономии тоже самое встречал, в одной Кентавр, в другой Центавр. В основной части - Центавр.
В начале можно было опросник сделать. кому как удобней?
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
« Ответ #14 : 14 Фев 2010 [14:03:53] »
Вот,прислушайтесь как звучит: "Альфа Кентавра" или "Альфа Центавра",первое как-то неблагозвучно,то же сказать можно и про Цефея(Кефея) :)
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #15 : 14 Фев 2010 [14:18:12] »
Кефей вообще не звучит.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #16 : 14 Фев 2010 [14:23:16] »
Тут фокус в том, что в латинском языке звук "к" постепенно заменился на "ц". Сейчас произносят "Цезарь", а в древности был свук "к". Когда гладиаторы выходили на арену, они произносили: "Моретуре те салютанте, Кесаре!" ("Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!") ;)

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
« Ответ #17 : 14 Фев 2010 [14:37:09] »
Тут фокус в том, что в латинском языке звук "к" постепенно заменился на "ц". Сейчас произносят "Цезарь", а в древности был свук "к". Когда гладиаторы выходили на арену, они произносили: "Моретуре те салютанте, Кесаре!" ("Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!") ;)
Латынь тоже видоизменялась. Латынь времен ранней республики сильно отличалась от латыни поздней республики, которые отличались от латыни  империи.
Транскрипция латыни на русский язык тоже изменялась. Я очень удивился, когда обнаружил в переводе 1857 таких героев как Кней Помпей и Кай Цезарь. :)

Кроме того, есть традиция. Никого не смущает, что английского физика называют не Айзек НьЮтон, а ИсаАк НьютОн. Хотя, писателя называют Айзек Азимов.

Так что, в данном случае правильно, как указывает традиция. А где нет традиции - надо писать "К", раз так велят правила перевода с греческого. По крайней мере, так пишут в книгах для переводчиков.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

taurus

• Гость
« Ответ #18 : 14 Фев 2010 [14:45:47] »
Тут фокус в том, что в латинском языке звук "к" постепенно заменился на "ц".
Латинский язык - язык вымерший. Никто не знает, как говорили гладиаторы, хотя можно попытаться реконструировать произношение, исходя из остатков латинского в других языках. По-этому филологи-классики в каждой стране говорят по-латыни по-разному и все варианты считаются допустимой нормой.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #19 : 14 Фев 2010 [15:51:04] »
Это все-таки не совсем справедливо. Латинский язык живее иных живых, изучение его входит в программу по многим дисциплинам. Соответственно есть учебники, где нормы произношения четко закреплены. Знание латинского языка было обязательным для образованного человека в средние века, в раннем средневековье его использовали в разговорной речи, плюс это был язык христианства (и сейчас он тоже продолжает использоваться в этом качестве). Только на латинском и частично греческом языке писались все научные труды того времени.
Кроме этого латинский язык жив во всех своих непосредственных продолжениях и в тысячах отдельных слов, которые вошли в другие языки именно благодаря тому, что относительно недавно латинский язык был языком науки...
Недавно на основе изучения коптского языка начали понимать как звучал древнеегипетский, что уж тут про латинский говорить.