A A A A Автор Тема: Нет управы на вышестоящих. (Воронежская обсерватория , Ричи ГЗ=500мм гипербола)  (Прочитано 5988 раз)

Оффлайн Cheshire CatАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Cheshire Cat
в Воронеже во Дворце Творчества Детей и Молодежи есть обсерватория.
Там в куполе стоит Ньютон 500мм , весом 1,5 тонны.
все бы хорошо, да вот только какой м...дак туда поставил телескоп непонятно.
обсерватория находится в низине в ЦЕНТРЕ города!!!!! возле водохранилища!!!!!
попытки (не мои, я просто жалуюсь и выношу на общественный суд) и просьбы перенести или почистить скоп, модернизировать двигатели или хотя бы выделить средства на переоснащение , ни к чему не приводят.
дядька который правит всем этим оборудованием пока не помрет ни на что не согласится и все запрещает.
пол для конструкции в 1,5 тонны очень тонкий и все вибрации очень точно передаются при наблюдениях.

может быть у нас многие и занимались бы астрономией , и детей своих приводили, если бы это все было на должном уровне.
Дворец загибается потихоньку и всем пофиг.  Оборудование обсерватории тоже загнется таким образом очень быстро.

вот как быть, стоит ли долбить верхушку дабы астрономия выжила в нашем городе или плюнуть на все и забыть как страшный сон ???
где искать помощь ???

/view/7c33b889e32cea4927bbddce5ac2d985/]
/view/18940215a87cc5b815c61b3357de468a/]
/view/2c4112d1623a28b14129efcf0767af9d/]
/view/12e5943ebd4bef2b920e26d67de93c70/]
/view/fb0b20555281ee55656e8206727b20c8/]
/view/2c15dcd1102cddccee443ebab8287ff2/]
/view/4b238f39cfeee6c3612cb153a92fa50c/]
/view/31d6613174d9819c892278ebd4d55442/]
/view/d6a331ee8774d265e0a3bf2c15a34fd8/]
/view/3b4af1f3a04add198a493be6aaf328b4/]
/view/08d0de3fe1e82a0f614928b89c9040f1/]
/view/ac022d5ae72fed9250e3ce91ecaefe99/]
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [11:45:45] от Stitch »
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sky-Watcher Star Adventurer
Штатив K&F Concept X254C4 + BH-30
Samyang MF 12mm f/2.8 Fish-eye
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Цитата
пол для конструкции в 1,5 тонны очень тонкий
А находиться там не опасно? Тем более детям?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

а в чем опасность ??
нет, там норм.
тут дело касается раздолбайского отношения в к оборудованию.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

оохохх)))
ну не в плане астрономии правда, я лично имел с ними дело.
это народ СССРовской закалки, предлагать что-то новое или перемещать предметы бесполезно.
им бы дожить спокойно чтобы не брать на себя какую-либо новую ответственность и чтобы их никто не трогал.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
а в чем опасность ??
нет, там норм.
тут дело касается раздолбайского отношения в к оборудованию.

Что значит "нет норм"? Так не бывает. Сами хотя бы посчитайте, какой вес выдержит этот пол, коль скоро он прогибается под тяжестью телескопа.
 А насчёт отношения к оборудованию - так это не новость. Но оборудование, если уж не используется по назначению, нужно хотя бы эксплуатировать грамотно.
 В данном случае законсервировать, время от времени проверять, следить, чтобы не разворовали  и т.д. Ну и многое зависит от того, кто собственник.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Parmion

• Гость
>> Модест Матвеевич в лоснящемся костюме величественно ждал меня в собственной приемной. За его спиной маленький гном с волосатыми ушами уныло и старательно возил пальцами по обширной ведомости.

— Вы, Привалов, как какой-нибудь этот... хам-мункулс, — произнес Модест. — Никогда вас нет на месте.

С Модестом Матвеевичем все старались поддерживать только хорошие отношения, поскольку человек он был могучий, непреклонный и ФАНТАСТИЧЕСКИ НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ. Поэтому я рявкнул: «Слушаюсь!» — и щелкнул каблуками.

— Все должны быть на своих местах, — продолжал Модест Матвеевич. — Всегда. У вас вот высшее образование, и очки и бороду вот отрастили, а понять такой простой теоремы не можете.

— Больше не повторится! — сказал я, выкатив глаза.

— Вы это прекратите, — сказал Модест Матвеевич, смягчаясь. Он извлек из кармана лист бумаги и некоторое время глядел в него. — Так вот, Привалов, — сказал он наконец. — Сегодня вы заступаете дежурным. Дежурство по учреждению во время праздников — занятие ответственное. Это вам не кнопки нажимать. Во-первых — противопожарная безопасность. Это первое. Не допускать самовозгорания. Следить за обесточенностью вверенных вам производственных площадей. И следить лично, без этих ваших фокусов с раздваиваниями и расстраиваниями. Без этих ваших дубелей. При обнаружении фактора горения немедленно звонить по телефону 01 и приступать к принятию мер. На этот случай получите сигнальную дудку для вызова авральной команды... — Он вручил мне платиновый свисток с инвентарным номером. — А также никого не пускать. Вот это список лиц, которым разрешено пользование лабораториями в ночной период, но их все равно тоже не пускать, потому что праздник. Во всем институте чтобы ни одной живой души. Демонов на входе и выходе заговорить. Понимаете обстановку? Живые души не должны входить, а все прочие не должны выходить. Потому что уже был прен-цен-дент, сбежал черт и украл луну. Широко известный прен-цен-дент, даже в кино отражен. — Он значительно на меня посмотрел и вдруг спросил документы. Я повиновался. Он внимательно исследовал мой пропуск, вернул его и произнес: — Все верно. А то было у меня подозрение, что все-таки дубель. Вот так. Значит, в пятнадцать ноль-ноль в соответствии с трудовым законодательством рабочий день закончится, и все сдадут вам ключи от своих производственных помещений. После чего вы лично осмотрите территорию. В дальнейшем производите обходы каждые три часа на предмет самовозгорания. Не менее двух раз за период дежурства посетите виварий. Если надзиратель пьет чай — прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет. В таком вот аксепте. Пост ваш в приемной у директора. На диване можете отдыхать. Завтра в шестнадцать ноль-ноль вас сменит Почкин Владимир из лаборатории товарища Ойры-Ойры. Доступно?

— Вполне, — сказал я.

— Я буду звонить вам ночью и завтра днем. Лично. Возможен контроль и со стороны товарища завкадрами.<< (c) А+Б

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Ув.Parmion, ну и к чему это? Вы уж извините, но... "я что-то смысла - не уловил" © А.Князев (КиШ).

polar

• Гость
Мне непонятно.
Обычно телескопы  типа полуметровых стоят не на полу, а колонна телескопа имеет свой фундамент.
У вас не так?

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Извините конечно за уточнение но насколько я вижу это не ньютон а касегрен. И колону обычно ставят отдельно от башни на своем фундаменте. Ну а то что снег на оборудовании лежит это конечно плохо, но не только у Вас такая беда у на на Ассах почти тоже самое.

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Это ричи-кретьен, смотрел я в это скоп -ему уж сто лет отроду, мхом всё поросло. Находится он на верху высотного здания, поэтому ни каких колон там не предусмотрено. Место явно выбирал человек далёкий от астрономии. С него даже фото не плохие в своё время делали. Вообще каюк ему скоро будет :'(.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [13:02:29] от хиус »
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Это ричи, смотрел я в это скоп -ему уж сто лет отроду, мхом всё поросло.

Наверно, и всем остальным инструментам тоже при таком хранении/отношении быть подо мхом
 :(

Цитата
Вообще каюк ему скоро будет :'(.

Печально...

Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

nickas, простите мою некомпетентность. (я новичок)
название темы поменял и уточнил.

Parmion, понял вашу мысль. занятно. но если бы было так.
в этом рассказе ,как я понял, структура организованна отлично , и с людей жестко требуют выполнять их обязанности по уставу. Видать объект нужный и все там в порядке, раз есть что охранять.
тут же другой случай. все что могло "прорости мхом" уже почти проросло. Организации никакой.

то что здание аж в 10 этажей!!! - ничего не значит. оно находится в такой низине, что все эти 10 этажей (их там меньше) списываются напрочь.
ветер влажный дует с живописного водохранилища. Уж летом он очень влажный, а в жару оно прогревается оооочень хорошо (средняя глубина 3 метра) и испарения достигают своего пика.

не стал выкладывать фото где мы люк к скопу открываем , но там и видно плохо (фокус не навел). толщина пола небольшая. колонны нет уж поверьте никакой.))
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Kedr

• Гость
Нет слов :'(, гады просто, гады... >:(

polar

• Гость
Нет слов :'(, гады просто, гады... >:(

А кто бы таки рассказал историю установки туда телескопа.....
Если я верно помню (но могу ошибаться), то сколько-то лет назад умоляли поставить телескоп туда, чтоб не пропал.
Так что, ситуация может быть сложнее.

polar

• Гость
nickas, простите мою некомпетентность. (я новичок)
название темы поменял и уточнил.

Parmion, понял вашу мысль. занятно. но если бы было так.
в этом рассказе ,как я понял, структура организованна отлично , и с людей жестко требуют выполнять их обязанности по уставу. Видать объект нужный и все там в порядке, раз есть что охранять.
тут же другой случай. все что могло "прорости мхом" уже почти проросло. Организации никакой.

то что здание аж в 10 этажей!!! - ничего не значит. оно находится в такой низине, что все эти 10 этажей (их там меньше) списываются напрочь.
ветер влажный дует с живописного водохранилища. Уж летом он очень влажный, а в жару оно прогревается оооочень хорошо (средняя глубина 3 метра) и испарения достигают своего пика.

не стал выкладывать фото где мы люк к скопу открываем , но там и видно плохо (фокус не навел). толщина пола небольшая. колонны нет уж поверьте никакой.))

А что, была какая-то реальная альтернатива (не в духе построить все-все-все на Канарах и возить туда из Воронежа чартером каждый вечер)? Какова история вопроса?

я думаю альтернатива была, но только если создать отдельную обсерваторию "под ключ". Т.е. небольшое учреждение с минимальным персоналом с прочными дверями. Уж при СССР возможно было  ВСЁ )). А что по поводу нахождения самого дворца , ооооо... там столько минусов ОГРОМНЫХ. Дворец поэтому  пустует и простаивает. Но само сооружение  наикрасивейшее.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

garruchek

• Гость
Ко мне в свое время (в 2005 году) обращались с просьбой помочь модернизировать этот телескоп, даже пробные наблюдения с фотоаппаратом провели. Но в городе он совсем не интересен. Поэтому я только свел воронежских ллюбителей с пулковчанами на предмет консультаций, как убрать пыль с главного зеркала. Ниже фрагменты писем про состяние телескопа

Помимо невыгодного его положения есть еще обстоятельства, мешающие наблюдениям. Во первых, это часовой привод. Сделан он с применением больших и мощных шаговых двигателей, но несмотря на это фотографировать на нем более 30 сек невозможно. Любой наблюдаемый объект испытывает хаотические колебания около некоторого среднего положения, величина этих колебаний недопустимо высока и может составлять аж 20" за 30сек. , а иногда и более. Колебания непериодические, и на снимке видно не звезду, а ломаную линию. Предполагается, что это происходит от некачественно изготовленных шестерен. Главное зеркало покрыто пылью, и она не только задерживает свет, но и рассеивает свет от города. Пыль мы не смывали, опасаемся за отражающий слой. У телескопа есть 130мм гид, но его вторичное зеркало превратилось в вуаль, наверно, не было нанесено защитное покрытие, и отражающий слой пришел в негодность. Но даже если бы гид нормально работал, вряд ли он мог бы обеспечить нужную точность слежения...

Ричи-Кретьен на экваториале с приводом, Д 500мм, 1/10. Телескоп этот стоит в
месте, наименее пригодном для астронаблюдений - в центре миллионного города
и трехстах метрах от водохранилища шириной 1.5км. Все это приводит к жуткой
яркости неба и к не менее жуткой турбулентности атмосферы, что в сумме с
запыленным главным зеркалом сильно снижает предельную величину покрываемых звезд, в среднем до 12m.

garruchek

• Гость
Вот, нашел результаты пробных наблюдений:

Оптическая схема - Ричи-Кретьена, фокус всей системы - 5 метров, при съемке аппаратом Canon 300D в прямом фокусе на матрицу попадает поле 10.2х15.4 угл.мин.. Фотоаппарат имеет кмоп-матрицу размерами 15х22.5мм, количество пикселей соответственно 2048х3072.  Высылаю "пробу пера" - фото туманности "Кольцо" в Лире. Это фото - результат сложения(усреднения) и последующей обработки двенадцати одинаковых снимков, каждый снимок 30 сек. выдержки (Чувствительность фотоаппарата 1600 ISO). Также во вложении есть один из этих снимков - для иллюстрации масштаба получаемого изображения и яркости фона за 30 сек., и еще снимок самого "Кольца" - это часть кадра без изменения разрешения. На этих снимках видна погрешность ведения - уже за 30 сек. появилось недопустимое смещение.

схема Ричи-Кретьена, в главном зеркале отверстие, а позади него окулярный узел. Колонна его монтировки заканчивается большим круглым железным листом с тремя регулируемыми опорами для наведения на полюс мира. В настоящее время полярная ось не направлена на полюс мира, а сдвинута примерно на 1.5 град., это связано с неровностями пола. В принципе, правильное наведение оси - дело одной ночи, просто нам в наших наблюдениях это пока не было нужно. Приводы с шаговыми двигателями имеются на обеих осях, также на них имеются координатные круги. К примеру, на круге склонений цена деления 0.5градуса, но еще там есть нониус, и точность наведения увеличивается до 3 мин. То же есть и на другой оси. Естественно, в настоящий момент точное и быстрое наведение по координатам невозможно. У телескопа есть 50мм искатель, и часто совсем нехватает его диаметра для наведения на слабые объекты. Самый длиннофокусный окуляр показывает поле зрения диаметром около 8 мин. при увеличении 250, и в таких условиях быстро навести получается редко.

Вот анализ этих снимков, выполненный в Пулково:

Я, разумеется, не удержался и обработал кадр, даже такой - сжатый
JPEG'ом и масштабированный. Детальный результат обработки (лог Апекса) -
в аттачменте. Резюме: получилось просто на удивление неплохо. Очень
качественно сделано сложение кадров. Если бы получить суммированный кадр
в оригинальном разрешении и не в JPEG'е - было бы, скорее всего, еще лучше.

Виньетирование небольшое. Камера стоит почти на оси (децентрировка -
около двух миллиметров, судя по фону), хотя особо точно не сказать.
Наклона к оси тоже почти нет - коэффициенты, ему отвечающие, только чуть
выше уровня значимости и могли возникнуть и просто как артефакты
сложения. Общая астрометрическая точность - на уровне 0.15 arcsec. По
alpha (0.23) - вдвое хуже, чем по delta (0.1), чего и нужно было ожидать, поскольку следы звезд из-за неточности ведения растянуты как раз по alpha, и в этом же направлении будет больше неточность при сложении. Фотометрическая точность, без специальных усилий, - на уровне 0.4 величины. Видимо, дело опять же в JPEG'е, искажающем поток как хочет. А может, еще в чем-то. Но это я к тому, что даже с цифровиком можно получить вполне нормальный результат. Спектр шума сильно непуассоновский (во-первых, конечно, снова JPEG-компрессия; во-вторых - камера сама делает, возможно, какую-то предобработку, убивая часть шума) - но это решается. Сиинг - около 2.5 arcsec, как я уже говорил. Напрямую сравнивать нельзя - разные инструменты, но для Пулкова нормальное значение - 3-3.5. Может быть, конечно, делалась еще какая-нибудь адаптивная фильтрация для уменьшения размытости (после нее, кстати, вообще нельзя делать фотометрию - большинство таких алгоритмов не сохраняет поток). Но это не так важно. Единственное, с чем есть проблемы - то, что датчик неохлаждаемый; это сильно ограничивает проницающую.

По суммарному кадру она - около 15.5. Без сложения, по одному кадру была
бы на 1/2 x 2.5lgN = 1.4 величины меньше, т.е. где-то 14. Геостационары
придется наблюдать без сложения. Но поскольку часовик при этом не
задействован - они будут точками (при условии, что движутся медленно), и
проницающая за счет этого поднимется. Правда, Лира высоко; со спутниками
же будет гигантский фон - короче, в результате 14-ю все-таки, наверное,
получить удастся. Проблема будет с опорными звездами. Они будут
растянуты, и проницающая по ним будет сильно меньше. Но даже если меньше
всего на величину - отыскать в 15-минутном поле хотя бы 4-5 звезд 13-й
величины - большая удача. Хотя, может, не все так страшно - надо попробовать.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [14:13:36] от kirichek »