A A A A Автор Тема: Нет управы на вышестоящих. (Воронежская обсерватория , Ричи ГЗ=500мм гипербола)  (Прочитано 5971 раз)

Оффлайн Cheshire CatАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Cheshire Cat
я слышал как работает двигатель. как отбойный молоток!!! вибрации ощущаются в воздухе и рукой на трубе.
Игорь рассказывал что из-за вибрации не видно невидно "ушки" Сатурна (расстояние между кольцами и планетой) при включенном движке. как только выключают , то  Сатурн уплывает, но "ушки" различимы хорошо.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sky-Watcher Star Adventurer
Штатив K&F Concept X254C4 + BH-30
Samyang MF 12mm f/2.8 Fish-eye
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

garruchek

• Гость
В общем, надо выносить телескоп за город и переделывать автоматизацию.
Тут, главное, найти подходящее место для установки, а сам павильон может быть достаточно недорогим, с откатывающейся крышей. И камеры сейчас есть совсем недорогие, на КАФ-8300 ПЗС-чипе.

Короче, ищите место.

Да, дядька который заправляет телескопом (старый)  запрещает вообще прикасаться к зеркалам.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
У данного телескопа хорошее только одно - оптика, краовская. Остальное делали в славном общеизвестном городе.... На сколько я помню - у монтировки даже подшипников нет. Решение ставить его во Дворце - принималось в Верхах, и повлиять на него было невозможно. Поставили бы за городом - мучений с механикой было бы не меньше. "Старый дядька" - просто человек определенных взглядов. Во время войны, он был чудом спасен, ребенком, буквально от расстрельной стены. Это не проходит бесследно.
Думаю, что для воронежцев оптимальный вариант - объединяться и строить что-то на темном небе, в Области, а на этот телескоп не надеяться. Ну вот такая у него, сложная судьба, и другой не будет.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Да, дядька который заправляет телескопом (старый)  запрещает вообще прикасаться к зеркалам.

На любого "старого дядьку" найдётся своё начальство помоложе, которое может мыслить трезво и которое можно попытаться переубедить. Теоретически конечно можно там наклепать типа заяву от каких-нибудь официальных лиц и попытаться взять шефство над телескопом. А вообще жалко, что такой инструментище не на "звёздной вахте". да и вообще телескопы, валяющиеся даже без чехлов, без консервации и без коробок, припорошенные снегом - жесть! Такого халатного отношения к технике я ещё не видел. Дядьку-на мыло!  >:D

Но опять же... сколько денег и сил надо влить в этот телескоп, чтобы довести его до ума... монтировку поменять по сути дела, переалюминировать зеркало, проверить, отьюстировать, наверное всё обновить и реставрировать, обсерваторию по сути построить "из топора" Кто на такое отважится - фиг знает. всё "влетит в копеечку"  ???
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [17:42:35] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

garruchek

• Гость
да и вообще телескопы, валяющиеся даже без чехлов, без консервации и без коробок, припорошенные снегом - жесть! Такого халатного отношения к технике я ещё не видел. Дядьку-на мыло!  >:D

Ну, Вы просто не владеете информацией - к сожалению, подобных телескопов и даже большего размера, у нас (в широком смысле этого слова)  много не при деле.

Но опять же... сколько денег и сил надо влить в этот телескоп, чтобы довести его до ума... монтировку поменять по сути дела, переалюминировать зеркало, проверить, отьюстировать, наверное всё обновить и реставрировать, обсерваторию по сути построить "из топора" Кто на такое отважится - фиг знает. всё "влетит в копеечку"  ???

Я когда-то обещал помощь, и, помогу, если будет найдено удобное место для его установки и будет несколько человек, согласных на нем регулярно наблюдать. Странно слышать про "отважится" - мой проект уже давно помогает обсерваториям и модернизирует телескопы:

Итоги 2009 года
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/01/0001/index.htm

Итоги 2008 года
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/01/0001/index.htm

Итоги работ по проекту ПулКОН за 2007 г.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/01/0003/index.htm

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

И правильно делает.

Fidel, а что-то более разумное и конструктивное нельзя сказать?? или хотя бы объясниться.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Видел этот самый телескоп много раз. Наблюдать еще хоть как-то что-то можно, но с механикой там действительно плохо дело. Ну, конечно, дипскаи там по-нормальному не посмотришь - Луна и планеты остаются. Хотя по последним впечатлениям, мой 120-мм рефрактор лучше некоторые вещи показывает. Вообще там очень дано не появлялся. Вроде есть были планы даже переходник под стандартные аксессуары делать. Stitch, Хиус - а можно Вас попросить представиться, как Вас в жизни зовут. Хоть мне в личку, пожалуйста.

Цитата
Кого Вы имеете в виду?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Fidel, а что-то более разумное и конструктивное нельзя сказать?? или хотя бы объясниться.

К чему столько эмоций?

Личный выпад удалён модератором. Об ошибках осмелюсь посоветовать написать в личную почту - товарищ слишком самолюбив, чтобы такую критику воспрнять как дОлжно (без обид).

Для "вдохновения второй жизни" в этакую хреновину, да ещё на новом месте, нужен серьёзный подход. Причитать и клеймить смысла нет. Запишитесь на приём к первому заместителю главы администрации по соц. политике. Там вас перенаправят в управление организации работы с молодёжью или ещё куда. Начинайте шевелиться, а там видно будет.

И... каждый вечер, перед сном, вопрошайте в себя: "А что я сделал сегодня для возрождения ИНСТРУМЕНТА?"  ;D

Вот вам и конструктив... удачи!

P.S.

Настоящий Дворец для детворы был построен (открыт 19 мая 1988 года) по проекту лауреата Государственной премии архитектора В.А. Быховского, имя которого хорошо известно среди профессионалов в области строительства и архитектуры. Архитектор Быховский В.А. считал Дворец детей своей лучшей работой, поэтому, в 1996 году, на фасаде здания установлена мемориальная доска в память об архитекторе Быховском.

Занимаемая площадь основного здания составляет 84,580 кв.м, общая высота – 18,35 м, общая площадь - 15, 95 кв.м. В комплекс Дворца входят: 120 специализированных кабинетов для занятий; большой концертный зал вместимостью 750 посадочных мест; малый и кукольный актовый залы, вместимостью более 450 мест; астрономическая башня (обсерватория) расположена на высоте 28,12 метров; библиотека с читальным залом; зимний сад; спортивный зал; хореографический блок. Здание имеет свои индивидуальные насосные и отопительные станции, специальную систему пожаротушения. Одновременно Дворец может принять 2500 человек. Это позволило увеличить число детских объединений, разнообразить направления работы.

Дворец находится в историко-культурной части города, хорошо связан транспортными средствами со всеми районами города. Рядом с Дворцом расположены: Драматический театр имени Кольцова, памятник Кольцову, Покровская церковь.

http://dvorets.vrn.ru/index/0-6
« Последнее редактирование: 12 Фев 2010 [21:09:35] от ivanij »

Для "вдохновения второй жизни" в этакую хреновину, да ещё на новом месте, нужен серьёзный подход. Причитать и клеймить смысла нет. Запишитесь на приём к первому заместителю главы администрации по соц. политике. Там вас перенаправят в управление организации работы с молодёжью или ещё куда. Начинайте шевелиться, а там видно будет.

И... каждый вечер, перед сном, вопрошайте в себя: "А что я сделал сегодня для возрождения ИНСТРУМЕНТА?"  ;D

[/size]

Удалено модератором. С личными вопросами и пожеланиями лучше в личную почту

ваши "советы" не подходят.
хорошо что не все так реагируют,спасибо им.

« Последнее редактирование: 12 Фев 2010 [21:21:35] от ivanij »
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Значит так.
Этот дворец творчества дедей и молодежи строился людьми, совершенно далекими от астрономии. Более того, они не знали, какой телескоп туда будет установлен. Вот так без телескопа он стоял лет 5. Потом телескоп привезли и поставили. В те времена(1991 год) его стоимость составляла 100 000 рублей. Сам телескоп принадлежит Воронежскому университету, и "тот самый дядька"- это доцент с кафедры оптики. На той же кафедре есть заведующий - профессор Латышев. Вот он в принципе и может повлиять на судьбу телескопа. Но ему, а равно как и остальным большим университетским начальникам проблемы телескопа не интересуют. Может потому, что очень редко, где-то раз в 3 года, на этом телескопе работают студенты, делают какие-то работы, может дипломные. То, что на нём наблюдают еще какие-то люди, администрацию универа и подавно не интересует.
Администрации дворца проблемы этого телескопа до лампочки, директор занят развитием танцевальных коллективов, при этом закрылись аж пять технических кружков. Более того, он предъявил университету: Ваш телескоп стоит у нас, давайте нам за это деньги, типа за то, что универ арендует у дворца площадь под телескоп.
Понятное дело, университетской администрации такое не понравилсь и пофигизм усилился... 
Более того, в университете уже проектируют строить новое место под телескоп. Угадайте где? НА КРЫШЕ УНИВЕРСИТЕТА!!! С теперешним положением - разницы никакой. Тот же город, та же засветка.  Может профессор в универе и хороший спектроскопист, но астроном никакой.
Да, телескоп стоит на тонком прогибающимся полу. Но это не совсем так. Хуже! Там поперек всего пола лежат два швеллера, они приварены к краям башни, в случае провала пола телескоп будет висеть на них. Кстати, он и сейчас уже одним краем на них и висит, именно потому, что пол под одной из опор прогнулся слишком сильно. ВСё это приводит к тому, что фотографировать можно лишь тогда, когда в башне никто не двигается в течение 20 секунд. Иначе - долгие колебания размажут изображение.
Шаговые двигатели - очень мощные. Из-за них весть телескоп немного резонирует. Вот пример - наблюдал как-то в 09 году Сатурн, кольцо было видно как толстая линия. Именно не "ушки", а линия. Стоило выключить привод, как изображение улучшилось, "линия" кольца превратилась в тонкую петлю.
Обсерватория открыта по понедельникам и четвергам, в остальные дни, даже когда ясно, она под замком. Но я всё равно имею туда доступ. В 21.00. весь дворец закрывается, и наблюдения прекращаются.
П.С. Именно в этот дворец я пошел заниматься в астрономический кружок, и было это 20 лет назад, осенью 1990 года. потом служба в армии, с 1997 года в том дворце работаю электриком.

SO

• Гость
Дядька делает правильно, что не дает ничего трогать тем, кто путает ричи с ньютоном. Зачем вам трогать зеркало, что вы с ним будете делать? Протрете от пыли рукавом? Если же есть возможность договориться с обсерваторией в распоряжении которой имеется вакуумная камера для алюминизации - дело другое. Но. Заниматься этим все должны люди знающие что к чему, с соответствующего разрешения сверху. А это стоит денег. Кто оплачивать будет? Но дальше-то что, ставить это новое зеркало обратно в купол с таким полом и монтировокой?

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Дык, продали бы этот телескоп нескольким ЛА, народ бы нашёлся, вместе бы и восстановили, место нормальное нашли, я бы лично в этом участвовал. Была бы у нас своя нормальная обсерватория, но с  таким бюррократизмом ни чего сделать нельзя.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Jack, зачем так , я же не говорил что это я буду делать. Если вы привыкли рукавом зеркало протирать ,удачи. Но лучше не стоит.)))
 Удалено модератором 
Что-то много тут неадекватных. Я же сказал что я новичок, все равно продолжают унижать.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2010 [21:24:09] от ivanij »
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

garruchek

• Гость
Jack, зачем так , я же не говорил что это я буду делать. Если вы привыкли рукавом зеркало протирать ,удачи. Но лучше не стоит.)))
  Удалено модератором
Что-то много тут неадекватных. Я же сказал что я новичок, все равно продолжают унижать.

Чего-то я не пойму Ваших желаний. Похоже, Вам бы хотелось, чтобы все наладилось само собой. Но так не бывает. Надо и самому постараться.

Резюмируя известные факты:

1. Телескоп в плохом состоянии
2. Несколько лет назад уже были выданы рекомендации, как убрать пыль с зеркала. До сих пор не убрали.
3. Телескоп стоит в неудачном месте (с точки зрения засветки) и на неподходящей площадке.

Отсюда вывод - что-то делать сейчас по телескопу не имеет смысла.

А что делать?

1. Найти место под установку в пригороде. Это м.б. даже дачный участок любителя астрономии.
2. Подготовить проект переноса телескопа на новое место.
3. Собрать группу желающих прооводить на нем наблюдения.
4. Показать проект собственникам телескопа и гарантировать, что телескоп будет регулярно наблюдать, и сохранятся (и даже улучшатся) возможности проведения практики студентов. А также, что с телескопа пойдут результаты, которые, в перспективе, могут быть опубликованы с соавторством собственников телескопа.

К примеру, желающие работать с этим телескопом могут проявиться прямо в этой теме.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2010 [21:26:13] от ivanij »

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
А бог его знает! Не помню ужо. Начало века... ;D

kirichek, спасибо большое.
вот наконец-то реальный ответ.)))
а почему Вы не можете ничего сделать???
Вы же вроде восстанавливаете телескопы??

короч проблема ток в деньгах стоит.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
  Удалено модераторомЧто-то много тут неадекватных. Я же сказал что я новичок, все равно продолжают унижать.

Прошу простить меня великодушно. Право, у меня совсем нет и не было желания унижать кого-либо. Если я вас обидел нечаянно, то не со зла. Не сердитесь и не становитесь в позу. Здесь это не принято. Лучше, давайте вместе по мыслим, что можно предпринять. Первый, и наиболее важный вопрос - есть ли там, на месте, в Воронеже люди желающие заняться реставрацией инструмента?

Stitch сколько вам лет?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2010 [21:30:41] от ivanij »