ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Думал уже ваще винду переставлять.
Обидно то, что боролся я с ним в обсерватории при -20гр, а победил дома в тепле и халате
Вы можете выполнить этого вручную:1. Проврете, установлен ли eqmod_sim.exe и eqmod.exe и eqcntrl.dll драйвера в папкеони содержат другие драйвера ASCOM, типа Meade, Celestron, и т.д. Находятсяобычно c:\Program Files\Common Files\ASCOM\Telescope2. Если файлы не существуют в папке ASCOM, скопируйте их из вашего распакованного архива.3. Дважды щелкните eqmod. exe.4. Появиться окно предупреждения, игнорируйте его, закройте окно.5. Повторите шаги 3 и 4 для eqmod_sim.exe
Кто-нибудь выставляет полярку по методике, изложенной в документации к EQMOD'у?
Цитата: bigol от 29 Ноя 2010 [20:28:16]Кто-нибудь выставляет полярку по методике, изложенной в документации к EQMOD'у?Polar Scope Alignment Tool - эта метода? Я выставляю. Быстро и точно.
Цитата: Alexandr_V от 29 Ноя 2010 [21:01:16]Цитата: bigol от 29 Ноя 2010 [20:28:16]Кто-нибудь выставляет полярку по методике, изложенной в документации к EQMOD'у?Polar Scope Alignment Tool - эта метода? Я выставляю. Быстро и точно.Саш,я тоже хочу)))))) Дайте неба!!!Возьмите
Да, та метода. Вопрос вот в чем. Там написано что нужно вначале выставить "home positoin"
Возьмите
Цитата: bigol от 29 Ноя 2010 [22:06:16]Да, та метода. Вопрос вот в чем. Там написано что нужно вначале выставить "home positoin" ну вопрос немного не в тему... Если tomato, как топикстартер, не возражает, то отвечу.Я делаю так. Сначала регулировочными винтами загоняю полярную звезду в центр (крест). Потом из этого креста вращая винт скажем вверх-вниз подвожу звезду так, чтобы она коснулась окружности например сверху. Это будет крайняя верхняя точка окружности, соответственно положение 12 часов. Вращая привод RA подвожу кружок для полярки под саму полярку. Говорю программе Set Home 12o'clock. После этого говорю программе Align PolarScope. Программа предупреждает, что она может повернуть монтировку вверх противовесом, после чего вращает привод RA, пока кружок полярной звезды не займет правильного положения. Далее регулировочными винтами загоняю полярную звезду в кружок. Все. Процедура завершена.Я описал процедуру для 12 часового положение. Нетрудно догадаться для остальных положений. Загоняйте куда вам удобнее, точнее куда ближе.Цитата: tomato от 29 Ноя 2010 [21:57:09]Возьмите Взять-то взять, да кто ж ему дасть-то
Цитата: bigol от 29 Ноя 2010 [22:06:16]Да, та метода. Вопрос вот в чем. Там написано что нужно вначале выставить "home positoin" ну вопрос немного не в тему... Если tomato, как топикстартер, не возражает, то отвечу.Я делаю так. Сначала регулировочными винтами загоняю полярную звезду в центр (крест). Потом из этого креста вращая винт скажем вверх-вниз подвожу звезду так, чтобы она коснулась окружности например сверху. Это будет крайняя верхняя точка окружности, соответственно положение 12 часов. Вращая привод RA подвожу кружок для полярки под саму полярку. Говорю программе Set Home 12o'clock. После этого говорю программе Align PolarScope. Программа предупреждает, что она может повернуть монтировку вверх противовесом, после чего вращает привод RA, пока кружок полярной звезды не займет правильного положения. Далее регулировочными винтами загоняю полярную звезду в кружок. Все. Процедура завершена.Я описал процедуру для 12 часового положение. Нетрудно догадаться для остальных положений. Загоняйте куда вам удобнее, точнее куда ближе.
В скай сенсоре тоже есть процедура алайнирования, но с использованием основного скопа. Приблизительно настраиваем полярку. Алайнируемся по 3-м звездам. Потом говорим контроллеру перевестись в "настроенный" режим. Контроллер вычисляет ошибку выставления полярки и переводит скоп "как бы" в положение с настроенной поляркой. Соответственно звезда аллайнирования уходит из поля зрения. Далее вращая винты настройки базы монти, загоняем звезду в перекрестье окуляра. Вуаля. С учетом фокуса основного скопа vs полар скопа, метод точнее ИМХО.
Цитата: Alexandr_V от 29 Ноя 2010 [22:29:59]Цитата: bigol от 29 Ноя 2010 [22:06:16]Да, та метода. Вопрос вот в чем. Там написано что нужно вначале выставить "home positoin" ну вопрос немного не в тему... Если tomato, как топикстартер, не возражает, то отвечу.Я делаю так. Сначала регулировочными винтами загоняю полярную звезду в центр (крест). Потом из этого креста вращая винт скажем вверх-вниз подвожу звезду так, чтобы она коснулась окружности например сверху. Это будет крайняя верхняя точка окружности, соответственно положение 12 часов. Вращая привод RA подвожу кружок для полярки под саму полярку. Говорю программе Set Home 12o'clock. После этого говорю программе Align PolarScope. Программа предупреждает, что она может повернуть монтировку вверх противовесом, после чего вращает привод RA, пока кружок полярной звезды не займет правильного положения. Далее регулировочными винтами загоняю полярную звезду в кружок. Все. Процедура завершена.Я описал процедуру для 12 часового положение. Нетрудно догадаться для остальных положений. Загоняйте куда вам удобнее, точнее куда ближе.Цитата: tomato от 29 Ноя 2010 [21:57:09]Возьмите Взять-то взять, да кто ж ему дасть-то Дык сегодня в 9 вечера небо было.
А вот рисунок в искателе полюса как-то нужно калибровать или нет?