A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать искатель с красной точкой  (Прочитано 7319 раз)

Оффлайн MaGeOlАвтор темы

• Благодарностей: 60
  • Дайте мне точку опоры, где я бы установил телескоп
    • Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
Подскажите, пожайлуста, стоит тратить 2000 на искатель с красной точкой, если есть оптический 6 на 30?
Телескоп Sky Watcher SKP1501EQ3-2.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Подскажите, пожайлуста, стоит тратить 2000 на искатель с красной точкой, если есть оптический 6 на 30?
За 2000р вполне можно взять 9х50.
Номинальная стоимость реддотов 500-1000р.  И на самом деле даже в такой цене заложено 300% наценки.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн MaGeOlАвтор темы

• Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
Вообще, в магазине достаточно дешёвые товары, хоть он и является посредником. Его сайт /ссылка запрещена правилами форума/.
Например, там линзы барлоу стоят от 750 до 1480. А искателя с точкой 2. По 680 и 1860. Я собираюсь купить второй (Multi target 4 in 1 (QQ064)) а 9 на 50 там тоже есть. Я даже хочу выяснить стоит ли покупать искатель с точкой (есть ли большие приемущества над линзовыми)?

Parmion

• Гость
Для рефлектора Ньютона - однозначно НЕТ!

Оффлайн MaGeOlАвтор темы

• Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
А можно обьяснить почему нет?

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
У меня рефлектор-ньютон, использую искатель с красной точкой. Мне нравится.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
На мой взгляд искатель с красной точкой гораздо удобнее обычного.(гораздо быстрее наводишся на нужный объект) Или лучше использовать с обычным лазерную указку. У меня тоже ньютон.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн MaGeOlАвтор темы

• Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
Спасибо, что ответили мне, и если что-нибудь ещё можете сказать, я буду рад!

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Такой искатель стоит иметь любому дипскайщику (т.е. для Ньютона самое то). Так что ДА - покупайте.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
искатель с красной точкой как раз на ньютоне ИМХО наиболее удобен для первичного наведения (сам использую на обоих своих ньютонах) - он дает возможность видеть несопоставимо бОльший фрагмент неба (чем в любой оптический искатель), что позволяет наводиться используя геометрию созвездий (типа объект на две трети по линии между звезд 1 и 2 или там объект практически вершина равностороннего треугольника со звездами 3 и 4). Этот искатель - ИМХО необходимое дополнение (а не замена) оптическому - оптический хорош для движения по "дорожке звезд", а красная точка - для исходного наведения в район.
Другое дело, что рассматриваемый вами искатель под 2000 рублей - заведомо функционально лишнее - ибо кроме самой красной точки и возможности настройки ее положения, вам более ничего и не надо. Соответственно, "зачем платить больше" :) за функции, которые вам нужны не будут - этот искатель используется иначе, чем коллиматорный прицел - и всякие там кресты/круги/итп вам только мешать будут видеть цель....
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [15:40:30] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Parmion

• Гость
Не знаю, на Ньютоне мне кажется дико неудобно с ним работать - он же для комфортной работы должен отстоять от глаза на порядочное расстояние... тем паче вместо штатного искателя - мне кажется NO NO NO :) А вот при нижнем положении окуляра (рефрактор/ШК/МК) Red Dot действительно может оказаться даже удобнее нормального искателя - про "геометрический" поиск выше сказано на 100% справедливо. Просто чуть откинулся от окуляра, глянул поверх трубы по быстрому, внес поправки в положение скопа - и все дела.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
...Не знаю, на Ньютоне мне кажется дико неудобно с ним работать - он же для комфортной работы должен отстоять от глаза на порядочное расстояние... тем паче вместо штатного искателя - мне кажется NO NO NO :) ...
у меня как раз типа на месте штатного искателя красная точка и стоит :) (правда штатный искатель тоже есть), а навожусь двумя путями: либо смотря где-то от середины трубы вдоль нее (типа как гранатомет держать :)), либо крутя трубу глядя на нее с торца типа как в рефратор :) другое дело, что второй вариант годится для экваториальных монтировок только, на добе не пройдет - но первый вариант на добе или на вилке работает "на ура" :)
единственно, что однозначно стОит сделать - это монтировать красную точку так, чтобы от трубы она отстояла где-нибудь на 20см - чтобы труба половину неба не закрывала и чтобы было удобно в нее смотреть любым глазом вне зависимости от того, на какую сторону "перекинута" труба...
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [15:46:50] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Ред-дот нужен обязательно. Оптический искатель может использоваться как вспомогательный (например, для более точного наведения на астрографе, где нельзя смотреть визуально через сам телескоп). Но первичное наведение всегда через ред-дот!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Всё это дело привычки. И эта тема уже не первая. У кого с каким искателем был первый телескоп тот обычно и в дальнейшем используют. Или комбинируют используя оба. У меня первые телескопы были с реддотом. Но сейчас приспособил вот такую штуку .Как говориться -  я его слепила из того что было  ;D Оптический прицел с регулируемой двухцветной подсветкой + зумм 3-9\40 и лазерный целеукозатель (который на морозе дохнет) Но в принципе очень удобно .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Офигеть!))
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн megavoltt71

Офигеть!))
А что делать :) Надо как-то выкручиваться. Мне телескоп без искателя достался. То что я на него навесил конечно не 2000тр стоит. А вот на сколько это удобней простого оптического искателя я ещё не сравнивал. Не было возможности.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
Всё это дело привычки. И эта тема уже не первая. У кого с каким искателем был первый телескоп тот обычно и в дальнейшем используют. Или комбинируют используя оба. У меня первые телескопы были с реддотом. Но сейчас приспособил вот такую штуку .Как говориться -  я его слепила из того что было  ;D Оптический прицел с регулируемой двухцветной подсветкой + зумм 3-9\40 и лазерный целеукозатель (который на морозе дохнет) Но в принципе очень удобно .
  Да, оригинальное решение. Ну и  теперь Вы точно можете стрелять по планетам с таким то прицелом! Только не забывайте делать поправки на ветер иначе снаряд уйдет мимо цели.  ;D

Оффлайн megavoltt71

Ну теперь Вы точно можете стрелять по планетам с таким то прицелом!  ;D
Цель не планеты а фото  МКС :) C реддотом было удобно, держа трубу на плече, а с прицелом мне кажется ещё удобней.

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
Ну теперь Вы точно можете стрелять по планетам с таким то прицелом!  ;D
Цель не планеты а фото  МКС :) C реддотом было удобно, держа трубу на плече, а с прицелом мне кажется ещё удобней.
Значит если  кто то  повредит обшивку МКС, прибегут сразу к Вам   с таким то прицелом уже трудно будет промахнуться ;D

Оффлайн megavoltt71

Неее! :) Слишком лазер маломощный. Но уже присматриваюсь на Савёловском к 400мВт :)

Звёздочка - team