A A A A Автор Тема: Какая матрица лучше 1/3" или 1/2"?  (Прочитано 7142 раз)

Оффлайн brandАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Конец вселенной - ее начало
    • Сообщения от brand
Какая матрица лучше 1/3" или 1/2"?
« : 06 Фев 2010 [22:21:15] »
Хочу примастить матрицу от видеокамеры сверхвысокой чуствительности. Телескоп тал-150п (короткофокусный). С фокусером 2" и переходником 1,25". Вот и думаю имеет ли разницу размер матрицы или все равно? Кто нить пробывал примастить корпусную камеру (охранное телевидинение). Как крепили ее?
поидее у всех корпусных одинковое кольцо для объектива... Можно конечно безкорпусную примастить, но на нее надо выдумывать свое питание, корпусная USB - там и питание и видео идет...
SW Dob 10", два глаза и один кот

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Какая матрица лучше 1/3" или 1/2"?
« Ответ #1 : 06 Фев 2010 [22:29:58] »
Хочу примастить матрицу от видеокамеры сверхвысокой чуствительности. Телескоп тал-150п (короткофокусный). С фокусером 2" и переходником 1,25". Вот и думаю имеет ли разницу размер матрицы или все равно? Кто нить пробывал примастить корпусную камеру (охранное телевидинение). Как крепили ее?
поидее у всех корпусных одинковое кольцо для объектива... Можно конечно безкорпусную примастить, но на нее надо выдумывать свое питание, корпусная USB - там и питание и видео идет...

Вот именно к такому телескопу и присобачивал в своё время камеру Watec-902. Навинчивал ей нв морду 2 CS кольца, подматывал немного изоленты и всовывал в тубус окуляра 1.25".

А что касается размера матрицы, то все зависит от объекта съёмки, но в большинстве случаев большая матрица при одинаковом размере пикселя предпочтительнее.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн brandАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от brand
« Ответ #2 : 06 Фев 2010 [22:44:43] »
Ага, и какие выдержки ставил? как вообще по качеству она была? щас то матрицы уже 0.0001 люкса.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #3 : 06 Фев 2010 [23:14:04] »
Ага, и какие выдержки ставили? как вообще по качеству она была? щас то матрицы уже 0.0001 люкса.

А Вы подумали, прежде чем задать этот вопрос?  Ведь, во первых, всё, опять-таки. зависит от объекта съёмки, во вторых, камера Watt-902H не имеет регулировок и работает в автомате.

А вообще-то я быстро оставил эти опыты и перешёл на LPI. А в сети встречал прекрасные снимки с этой камерой, в частности МКС на фоне Луны.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.

Оффлайн brandАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от brand
« Ответ #5 : 07 Фев 2010 [15:03:47] »
Прочитал тему по ссылке и так и не нашел ответ на вопрос. Вообщем имеем две камеры: 1. USB2.0, два выхода, 1/3", 570твл , 0,02лк (20 мс),  0,000008 лк (2 мин), C/CS, ручное и автоматическое контрастирование, линейный режим
2. USB2.0, два выхода, 1/2", 570твл , 0,005лк (20 мс),  0,000002 лк (2 мин), C/CS, ручное и автоматическое контрастирование, линейный режим
вторая на 4 штуки дороже. Стоит брать вторую или хватит и первой для дипская? притом необходимо учесть что выдержка кадра не будет превышать 30 сек. а скорее всего 20 сек ибо матрица будеть шуметь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6 : 07 Фев 2010 [15:14:31] »
  Хоть я и не специалист по дипскаю, только готовлюсь заняться им, но рискну ответить, что дипскай и охранка несовместимы.

P.S. Вы бы хоть для определённости марки камер привели бы...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн brandАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от brand
« Ответ #7 : 07 Фев 2010 [16:14:29] »
Ну я пока рассматрваю камеры фирмы EVS. Хотя какая разница кто производитель, если все равно они все на соньках-матрицах сделаны. А почему дипскаи нельзя будет снимать собственно, характеристики у этих камер даже лучше чем у мидовской за 23 штуки которая. (может в названии и напутал, такая с черным ребристым радиатором). Самое интересное что астрокамеры тоже походу на таких же матрицах.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #8 : 07 Фев 2010 [16:41:42] »
  После переделки камеры у меня сформировалось мнение, что переделанная или пусть купленная охранка (с возможностью установки выдержки, в том числе и длительной), пусть даже со встроенным USB захватом подходит только для гида и то только в том случае, если будет дешевле какой-нибудь QHY. У меня есть камера подобная EVS, в теме по ссылке она описана. Снимать Луну ей конечно можно, но лучше воспользоваться "стандартными" камерами, пусть даже VAC135, она и дешевле получится. Планеты с фильтрами я не снимал, снимать в ч/б планеты охранкой можно, но из общих соображений лучше воспользоваться WEB камерой, чем переделанной охранкой, именно так я и поступаю, хотя имею и то и другое. Опыта съемки дипов у меня нет, но опять таки мне кажется, что лучше воспользоваться чужим опытом и приобрести в дешевом варианте цифрозеркалку.
  Так, что остался гид и электронный искатель, весьма вероятно, что в ближайщее время я буду этим заниматься. В том числе в планах проверка использования возможностей VAC135 для гида.

Если же вы решили таки купить ЭВС камеру, как некоторое универсальное устройство для всех видов съемок, то наверное лучше съекомномить и купит камеру с матрицей 1/3", хотя 1/2" лучше из общих соображений. Только с такой камерой могут возникнуть сложности при разгоне фокусного расстояния при планетной съемке, зависит от астрографа.

Например у вас есть ньютон 200мм 1/5, т.е. фокусное расстояние 1 метр Для съемки планет, вам необходимо применить какой либо способ разгона фокусного расстояния метров до 4 хотя бы, это для пикселя матрицы примерно в 5 микрон. Для матрицы 1/2" c пикселем 9 мкм, фокусное расстояние должно быть уже где-то метров 8. Для съемки планет его надо еще увеличить, а линз барлоу кратностью больше 5-ти не бывает. Придеться строить проекционную схему. В общем при покупке рассчитывайте на то, что в перкспективе на этой камере вы будете строить гид.

« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [16:55:42] от Александр Л. »

Оффлайн brandАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от brand
« Ответ #9 : 07 Фев 2010 [16:50:28] »
У цифрозеркалки ведь не ПЗС матрица, соответственно она будет хуже по качеству и дороже по стоимости, а что это за камеры QHY? я нигде не найду про них ничего. Единственно что есть сейчас в инет магазинах так это нехимидж (но это полный отстой) и Миды DSI 2 (но они под 23 штуки, что на порядок дороже охранной УСБ которая 11 штук стоит)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #10 : 07 Фев 2010 [17:00:10] »
  Выше пост прочтите еще раз, там много добавлено.
Всегда приходиться выбирать между ценой и качеством, Цифрозеркальки CANON, применяют для съемки дипов с большим успехом, да и Луну ими начали снимать. Смотрите в астрофото, можете посмотреть призеров конкурсов астрофотографии с цифрозеркалками. Насчет камер QHY, это в раздел товары, там про них много чего написано. Камеры не без проблем, как аппаратных, так и програмных, но применяются как для гида, так и для начальной съемки дипов, из-за отсутствия альтернативы.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #11 : 07 Фев 2010 [17:11:09] »
У цифрозеркалки ведь не ПЗС матрица
Ну почему же, есть зеркалки и с ПЗС матрицами, например таже  SONY A200, многие никоны, олимпусы, да всего и не перечислить.
Охранкой же в свою очередь ничего не снять, ни дипы, ни планеты. Сенсоры в них с чрезстрочной разверткой, а значит планеты все будут покоцаны характерным смещением строк. Можно конечно от этого избавится, но разрешение при этом ухудшится вдвое. На QHY выдающихся результатов тоже не получить. В QHY5 CMOS матрица которая полосатит (шумы считывания),  а в QHY6 установлен сенсор ICX259 как в охранках. А чем чревато применение охранок я уже писал.
Нужна камера на чипе с прогрессивной разверткой, например для луны и планет DMK, а для дипов самое лучшее  бюджетное решение это зеркалка.
Пройдитесь по форуму, посмотрите на чем сделаны снимки, большинство использует кэноны и этож не спроста  ;)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #12 : 07 Фев 2010 [17:15:27] »
   Конечно, то, что охранками совсем ничего нельзя снять, это некоторое преувеличение. Вполне в общем приемлимое качество снимков в случае планетной съемки, есть просто более подходящие для этого устройства. Лучше всего камеры ЭВС USB с длительными выдержками  пытаться использовать именно в качестве камеры для  гида.
Этакий аналог QHY6, возможно более надежный.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [17:21:12] от Александр Л. »

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #13 : 07 Фев 2010 [17:22:57] »
   Конечно, то, что охранками совсем ничего нельзя снять, это некоторое преувеличение.
Покажите пример снимков дипов сделанных охранкой или даже планет. Хотя я знаю что планеты некоторые участники пытались снимать именно охранками но полученные результаты не впечатляющие.
Все лучшие снимки планет сделаны на DMK 21 и 31. Спорить с этим надеюсь никто не будет  :)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #14 : 07 Фев 2010 [17:36:29] »
  Спорить не буду. Бык конечно лучше. Я же нигде не писал, что охранка ЭВС лучше ДМК. Я снимал охранкой Луну и Сатурн, при достаточно высоко турбуленции, по ссылке в начале темы пройдитесь и найдете, на двух последних страницах. В принципе есть гиг 50 роликов, почти не обработанных. Есть член конференции Kriptonik, он снимает Луну камерой ЭВС, именно той, о которой идет речь в данной теме, в ландшафтах найдете массу примеров.
 Собственно как обладатель трех девайсов охранки - переделанной, филипса 900 и VAC135, их сравнивал и написал о впечатлениях.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #15 : 07 Фев 2010 [18:30:37] »
Так я тоже охранкой снимал, по крайней мере луну, поэтому не просто так отвечаю. Есть где то на компе и ролики записанные и одиночные кадры.
Снимать можно, но из за интерлейсинга, а объект съемки турбуленцией обычно трясет и этот эффект проявляется в полной красе, приходится разрешение по горизонтали снижать в два раза.
Если же в камере будет установлена матрица с прогрессивной разверткой, например ICX285 как если мне не изменяет память в DSI 3 то тогда и проблем не будет.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [18:39:42] от senao »

Оффлайн brandАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от brand
« Ответ #16 : 07 Фев 2010 [18:59:53] »
Насколько мне известно прогрессивная развертка есть и в охранных камерах. А если зеркалка кэнон предпочтительней, то ведь смос матрицы можно и в охранке найти такие же :) Или зеркалки выбирают тока потому что там куча программной обработки кадра? Может охранные камеры нужно просто правильно обрабатывать? Мне вот непонятно чем отличаются таже евс усб от мида специализированного (как я уже писал выше там одинаковая матрица :) однако мид часто везде используют и прекрасные фотки получают, кто мешает получать такие же на евс?
Я автогидирование пока не замышляю ибо одна труба и монти не гото. (как говорится не все сразу :)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #17 : 07 Фев 2010 [19:04:01] »
 Снимать непеределанной охранкой Луну это моральный садомазохизм. Для съемок необходимо регулировать усиление - плавно и менять выдержку. Если работать в автомате, то как раз на пересветех будет очень сильно заметна разбежка строк полукадров. Соответственно переделанная камера и камера ЭВС имеют такую возможность. Помимо этого есть возможность работать в полевом и кадровом режимах. На самом деле черезстрочная развертка не так уж и мешает при съемке, просто перед тем как скармливать ролик регистаксу надо произвести деинтерлейсинг например в виртаул дубе, в этом случае разбежка строк в результате сложения кадров нивелируется.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #18 : 07 Фев 2010 [19:10:27] »
Насколько мне известно прогрессивная развертка есть и в охранных камерах.
  Такие камеры  то же конечно бывают, но очень редко.
Вам надо определиться, что вы будете снимать.
Луну – нужна ч/б камера с максимальной производительностью, т.е. кол-во пикселей помноженное на кадры в секунду должно быть максимальным.
Планеты – максимальная возможная частота кадров, наверное цветная, сам кадр в пикселях может быть не большим.
Дипы соответсвенно большой кадр, большой пиксель, АЦП большой разрядности.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #19 : 07 Фев 2010 [19:41:55] »
Цитата: brand
Насколько мне известно прогрессивная развертка есть и в охранных камерах.

Можете дать ссылку на такую камеру , хочу удивиться, в том числе и от стоимости.
Цитата: brand
Или зеркалки выбирают тока потому что там куча программной обработки кадра?
Зеркалки выбирают только потому что за сравнительно небольшие деньги пользователь получает практически готовое решение с достаточно большим сенсором и чувствительностью.  Програмная обработка как раз не причем, потому что с камеры берется сырой RAW.
Вот еще пара ссылок, выбор камеры для планет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60744.0.html
и выбор бюджетной камеры http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=467&postdays=0&postorder=asc&start=0
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [19:47:39] от senao »