ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне кажется,что реальность цвета у черно-белых камер выше,т.к он не зависит от субъективности человека.
Цветные фильтры и карусель к ним - это куча зря потраченных энюшек. За эту сумму DBK31 вместо 21, мощная барлоу и полный кайф!!!
Так вроде тема про цветное фото планет? Фильтры обрезающие ИК и УФ диапазон почти у всех есть отдельно. А для Солнцы и Луны DMK31-41 на мой взгляд вне конкуренции по цене.
Цитата: Rockets 79 от 22 Авг 2009 [19:12:44]Так вроде тема про цветное фото планет? Фильтры обрезающие ИК и УФ диапазон почти у всех есть отдельно. А для Солнцы и Луны DMK31-41 на мой взгляд вне конкуренции по цене. Да, это я случайно обобщил. Мои извинения топикстартеру.Ответ наверное уже прозвучал - победит удобство - это цветная скорострельная 21я или 31я(универсальная для планет и Луны). ИМХО
Позволю себе порассуждать на тему сравнения.Пусть мы снимаем Юпитер, который для получения нормального разрешения нельзя снимать слишком долго - суточное вращение планеты быстрое, слишком долго не поснимать.Вот и получается, что при равных накопительных возможностях, ДБК уступит камере ДМК по разрешению, и если хочется выжать всё возможное из телескопа - нужно снимать с ДМК и фильтрами.Теперь немного о применимости ДБК и ДМК для других видов съемок. Оказывается, что есть довольно много видов съёмок, при которых ДБК существенно хуже, если вообще применима по сравнению с ДМК.Вот то, что приходит на ум в первую очередь:1. Съёмка в УФ.2. Съёмка в ИК.3. Съёмка в узкополосных фильтрах, в том числе съёмка через Коронадо4. При съёмке в белом свете ДМК в 3 раза как минимум более эффективна чем ДБК.Так что если задача стоит в эпизоодической съёмке планет в цвете - можно ограничиться и ДБК, если есть желание выйти за пределы этой задачи - неизбежна покупка ДМК. Но тут уж каждый пусть сам решает для себя, чем и как ему в любимом хобби заниматься, никто никого ни в чём не неволит
Казалось бы, можно увеличить масштаб в 1.5 раза линзой Барлоу, но тогда яркость упадет в 2.25 раза, что ухудшит отношение сигнал/шум тоже в 2.25 раза, а увеличить время накопления в 2.25 раза мы не можем - Юпитер повернется слишком сильно за время съёмки. Вот и получается, что при равных накопительных возможностях, ДБК уступит камере ДМК по разрешению, и если хочется выжать всё возможное из телескопа - нужно снимать с ДМК и фильтрами.
А как Вы прокомментируете необходимость менять фильтры и использовать для лучшего результата 3 фильтра (RGB), что по времени займет: 3 фильтра + их смена = в 4-5 раз больше времени?
При равных апертурах(больших) да, а если апертура не большая, большой масштаб при съёмке с фильтрами становится безперспективным. В остальном согласен.
У этих снимков ещё и масштабы разные, при одинаковых масштабах у Вас сокорее всего просто всё смазалось!!!