A A A A Автор Тема: Очередной пауко оправ  (Прочитано 60837 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 379
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Re: Очередной пауко оправ
« Ответ #300 : 25 Мая 2012 [01:07:11] »
а в держателе диагонали вообще ни каких отверстий не нужно сверлить на консолях,
неглубокие всё-ж надо,чтоб фиксация была,а так подвижности поболе будет,тож думал об этом,только пружинки надо надеть на юстировочные,иначе трудно регулировать .ослабишь один- слетели другие. надо обдумать.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #301 : 25 Мая 2012 [01:57:44] »
Ндааа. Видимо кому-то мешает, то что я здесь выкладываю. Что-же делать? А мы сделаем так - обратимся к народу.
Народ, достаточно ли смешно я тут материал выкладываю с умным видом? Продолжать стоит? Али завернуть эту миссию?
Выкладывай конечно, только не стоит ожидать, что твой вариант всем и во всем понравится.

К примеру я такой подход для себя считаю неприемлемым.
Конечно я бы мог всё это сделать на профессиональном оборудовании, не изгаляться со стуслами, ножовками, напильниками и ручной дрелью. А тут (не хочется повторяться) расчёт на скопостроителя у которого минимум оборудования.
Для меня этот подход звучит как "мог бы сделать лучше, но сознательно делаю хуже и неудобнее ради непонятно кого". Но это лишь мое мнение.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #302 : 25 Мая 2012 [06:33:28] »
Ндааа. Видимо кому-то мешает, то что я здесь выкладываю. Что-же делать? А мы сделаем так - обратимся к народу.
Народ, достаточно ли смешно я тут материал выкладываю с умным видом? Продолжать стоит? Али завернуть эту миссию?
Выкладывай конечно, только не стоит ожидать, что твой вариант всем и во всем понравится.
Убеждаюсь уже не в первый раз, что начинать такие темы лучше тогда, когда всё уже сделано с начала и до конца, сделано и испытано. Тогда очень много лишних вопросов просто не возникнет. И у меня подобное  было, правда такого бурного обсуждения не было.
Конструкция конечно не коленная.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #303 : 25 Мая 2012 [08:21:18] »
Не очень смешно, но много. Продолжать стоит, но не так бурно. Миссия выполнима. ;)
П.С. Ничего личного.
Понял. Значит я на правильном пути. Спасибо.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #304 : 25 Мая 2012 [09:02:33] »
Комментарий модератора раздела Разборки почистил. Ребята, давайте жить дружно! (с)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #305 : 25 Мая 2012 [09:15:11] »
Разборки почистил. Ребята, давайте жить дружно! (с)
Спасибо, Алексей.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #306 : 25 Мая 2012 [09:16:31] »
Да нормально все и даже полезно. Особенно некоторые приемы работы с дрелью.
А то что иногда люди шутят по этому поводу, так нельзя же все время общаться с серьезным видом  ;)
Игорь, тогда мы теряем основную опору и получаем дополнительные степени свободы поперёк за счёт зазоров в резьбах.
Ну вот, иногда бывает я расположен к обсуждению. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #307 : 25 Мая 2012 [10:01:29] »
...не стоит ожидать, что твой вариант всем и во всем понравится.
А я разве говорил что это идеальный вариант?
Конечно я бы мог всё это сделать на профессиональном оборудовании, не изгаляться со стуслами, ножовками, напильниками и ручной дрелью. А тут (не хочется повторяться) расчёт на скопостроителя у которого минимум оборудования.
Для меня этот подход звучит как "мог бы сделать лучше, но сознательно делаю хуже и неудобнее ради непонятно кого". Но это лишь мое мнение.

Ваня, не так. Во первых, "делаю не хуже", а достаточно хорошо, в допуске(знаю о чём говорю), это ты погорячился. И расчёт здесь не на высоко квалифицированных слесарей, это может сделать каждый (конечно не уж совсем криворукий) если только захотеть. Во вторых, минимум оборудования это не парк сверлильно-токарно-фрезерных станков в квартире.
Большинство, из оборудования, в лучшем случае имеет дома ручную дрель. И как-то "не айс" из-за десятка отверстий или косой плоскости, покупать сверлильный или фрезерный станок, который, к тому-же, некуда поставить.
На работе это делать, значит иметь кучу других препятствий, иногда тяжело преодолимых. Заказывать - опять деньги нужны. Не проще ли взять стусло и отчекрыжить лишнее?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #308 : 25 Мая 2012 [11:25:33] »
...не стоит ожидать, что твой вариант всем и во всем понравится.
А я разве говорил что это идеальный вариант?

Ваня, не так. Во первых, "делаю не хуже", а достаточно хорошо, в допуске(знаю о чём говорю), это ты погорячился. И расчёт здесь не на высоко квалифицированных слесарей, это может сделать каждый (конечно не уж совсем криворукий) если только захотеть. Во вторых, минимум оборудования это не парк сверлильно-токарно-фрезерных станков в квартире.
Большинство, из оборудования, в лучшем случае имеет дома ручную дрель. И как-то "не айс" из-за десятка отверстий или косой плоскости, покупать сверлильный или фрезерный станок, который, к тому-же, некуда поставить.
На работе это делать, значит иметь кучу других препятствий, иногда тяжело преодолимых. Заказывать - опять деньги нужны. Не проще ли взять стусло и отчекрыжить лишнее?

Ну так бы и сказал сразу, что мол на работе не дают пронести детали через проходную, поэтому приходится делать все вручную.

На счет ориентирования на большинство - я вообще не понимаю такого довода, к примеру, большинство в нашей стране пьет водку и деградирует, и не отличает астрономию от астрологии, большиство астролибителей способны лишь купить телескоп и никогда не держали в руках паяльника, почему я должен ориентироваться на них? Наоборот, пусть люди видят как можно сделать лучше и ориентируются на лучшее, чем я буду ориентироваться на какое-то выдуманое большинство, тем более когда у нас реальных телескопостроителей от силы десяток.

Зачем покупать сверлилку ради 10 отверстий говоришь? Встречный вопрос - А зачем городить дома шлифовальный и схему контроля оптики для одного зеркала? ;)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #309 : 25 Мая 2012 [11:41:42] »
А мне все ж ближе идея "доступности" изготовления. Ибо видя точеную деталюху, с разными загогулинами, материал для которой кроился на самодельном ЧПУ, я для себя отчетливо понимаю, что повторить это не смогу. А это может отбить охоту вообще браться за дело. А когда я вижу, что вот взяли уголок, отпилили его в тисках и привинтили к нему что-то еще - это уже проще, это и я смогу...  :)

Поэтому все мои самоделки фактически доступны для повторения любому, а это наверное и есть популяризация строительства.  ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #310 : 25 Мая 2012 [12:01:51] »
А мне все ж ближе идея "доступности" изготовления. Ибо видя точеную деталюху, с разными загогулинами, материал для которой кроился на самодельном ЧПУ, я для себя отчетливо понимаю, что повторить это не смогу.

Почему недоступно?
Сейчас уже достаточно много стало мест, где можно заказать нарезать деталек по твоим чертежам.
К примеру, люди ищут и находят.
http://forum.rcdesign.ru/f21/thread153084.html
Видео отчеты мастерской

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #311 : 25 Мая 2012 [12:10:09] »
Зачем покупать сверлилку ради 10 отверстий говоришь? Встречный вопрос - А зачем городить дома шлифовальный и схему контроля оптики для одного зеркала?
наверное потому,что на работе шлифовальный не у всех есть,Иван!

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #312 : 25 Мая 2012 [12:32:43] »
Почему недоступно?Сейчас уже достаточно много стало мест, где можно заказать нарезать деталек по твоим чертежам. К примеру, люди ищут и находят.http://forum.rcdesign.ru/f21/thread153084.html

Ну это да, заказать можно... Но это как-то отдаляет от процесса творчества :-)))
А так смотришь - Вот это я отпиливал и полотно сломал, а тут - молоток сорвался, и по пальцу... :-)  Это ж история. И история эта дает чувство "родства" с изделием, выстрадано оно, целиком, "с головы до пят". :-))) Хотя конечно я при строительстве от сторонней токарки не отказывался, но "страдал", что эти детали сделаны не мной... :-))) Собирался уж станок себе прикупить, да пока "одумался". :-)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #313 : 25 Мая 2012 [12:54:42] »
Оно понятно, у каждого своё мнение. Вот лично я считаю, что после постановки задачи, сначала прикидываешь то что можешь сам, потом на то какой инструмент есть в наличии, а уж в последнюю очередь что останется делать, и либо тащить на серьёзное оборудование, либо просто изыскивать финансы для заказа.
А про многих я говорю, потому что глаза есть, и вижу кто чем живёт, кто что имеет и как делает(имею в виду не только форум и скопостроителей). И по себе знаю как хорошо видеть как кто-то  делает "что-то" и у него получается, а ты до того сомневался что "так" можно делать.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #314 : 25 Мая 2012 [22:04:24] »
можно втулки  заложить,для подвижности,постараюсь нарисовать-
Женя, всё это усложнение. Да, и конусы отверстий у тебя наоборот. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #315 : 26 Мая 2012 [00:02:41] »

Если усложнение ради улучшения, то, по-моему, надо это делать. Это как в "трёх поросятах" - можно, конечно, и из соломы дом построить, но как говориться, но...но...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #316 : 26 Мая 2012 [07:53:43] »

Если усложнение ради улучшения, то, по-моему, надо это делать. Это как в "трёх поросятах" - можно, конечно, и из соломы дом построить, но как говориться, но...но...
Так понятное дело что лучше. Но в данном случае что?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #317 : 26 Мая 2012 [13:32:22] »
 Так писал же... Нарушить концепцию.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #318 : 26 Мая 2012 [16:43:02] »
конусы отверстий у тебя наоборот.
не конусы а втулки не к месту. шарнир нужен  ввиде шаровидной шляпки юстировочного болта,посему старый рисунок удаляю а этот -на осмотр.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #319 : 26 Мая 2012 [21:51:45] »
Ну-с, продолжим? Выкладываю обещанные чертежи в gif. (Скачать и распаковать файлы rar)

п.с.Да, стоит повторить, что некоторые размеры в чертежах несколько отличаются от написанных мной ранее. Например центральный болт на чертеже М4, а мне пришлось делать М6. Связано это с тем что я использовал ранее гнутую заготовку под 120гр с бОльшим радиусом скругления, что потребовало отступить от чертёжных размеров.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [22:14:57] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.