ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
или закономерность какая ни будь?
Известно, что все планеты Солнечой системы наклонены к эклиптике на определённый угол.
Известно, что все планеты Солнечой системы наклонены к эклиптике на определённый угол. Но нигде не сказано, относительно какого момента времени или положения планеты указан этот угол. Возникает вопрос, как определить, когда на той или иной планете, например в северном полушарии, будет середина лета или зимы? Т.е. моменты солнцестояний. Может быть есть справочник, или закономерность какая ни будь?
В Celestia можно посмотреть. http://www.shatters.net/celestia/ Приблизительно.
Аналогично: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67572.0.html
Мне встречалась цифра "примерно 7 градусов" к усреднённой плоскости планет (надо полагать что это усреднённые Юпитер с Сатурном, на которые приходится наибольший момент импульса). Но все планеты, кроме Меркурия, почти в одной плоскости (с наибольшим отклонением 3 градуса). Меркурий же уклоняется на 7 градусов относительно среднепланетной плоскости.
Цитата: Крупин от 11 Мар 2010 [00:03:58] Мне встречалась цифра "примерно 7 градусов" к усреднённой плоскости планет (надо полагать что это усреднённые Юпитер с Сатурном, на которые приходится наибольший момент импульса). Но все планеты, кроме Меркурия, почти в одной плоскости (с наибольшим отклонением 3 градуса). Меркурий же уклоняется на 7 градусов относительно среднепланетной плоскости.А наклон орбиты не столь важен, как наклон оси вращения по отношению к орбите.. В случае с Землёй, где наклон оси вращения(23.5 градуса вроде), мы наблюдаем постоянную смену времён года(чёрт, потерял ссылку на показывающий это гиф)
Весьма странные утверждения.
Благодаря такому наклону оси, в течение года полярные области Урана получают больше энергии от Солнца, чем экваториальные. Однако Уран «теплее» в экваториальных районах, чем в полярных областях. Механизм процесса, вызывающего такое перераспределение энергии, пока остаётся неизвестным.
Но наклон солнечного экватора явно ни при чём.
Наклон плоскости орбиты к плоскости экватора Солнца (вернее даже пространственная ориентация этой орбиты во взаимосвязи с наклонением и ориентацией оси вращения у планеты). Я бы не торопился с выводами, что явно ни при чем. По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.
Цитата: Foton58 от 11 Мар 2010 [09:35:57]Наклон плоскости орбиты к плоскости экватора Солнца (вернее даже пространственная ориентация этой орбиты во взаимосвязи с наклонением и ориентацией оси вращения у планеты). Я бы не торопился с выводами, что явно ни при чем. По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.Намекаете, что излучение Солнца анизотропно, и что при этом один из солнечных полюсов светит существенно сильнее, чем другой? :-\ А как насчёт того, что это давно бы уже заметили, и что Уран с его небольшим наклоном орбиты к плоскости солнечного экватора - далеко не лучший аргумент в таком вопросе? Не говоря уже о том, что данный эффект должен был влиять и на другие планеты...
...У меня просто имеется подозрение, что между мощностью такого тепловыделения(или вулканической активностью) и пространственной ориентацией оси вращения (и еще некоторых характеристик), имеется взаимосвязь.
По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.
Цитата: Foton58 от 11 Мар 2010 [13:53:52]...У меня просто имеется подозрение, что между мощностью такого тепловыделения(или вулканической активностью) и пространственной ориентацией оси вращения (и еще некоторых характеристик), имеется взаимосвязь. Так всё-таки пространственной ориентацией оси вращения или плоскости орбиты? Потому что попытки связать какие-то процессы на планете с наклоном плоскости орбиты к плоскости солнечного экватора как раз и наводят на мысль обвинить в этих процессах анизотропию Солнца (излучательную, магнитную, гравитационную, ...). Тогда как на самом деле причины могут находиться куда ближе. За примерами далеко не нужно ходить - почти все лунные моря сосредоточены на одном полушарии Луны, и Солнце тут явно ни при чём!