A A A A Автор Тема: Когда будет лето - на другой планете?  (Прочитано 2778 раз)

Оффлайн CosmoManАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от CosmoMan
Известно, что все планеты Солнечой системы наклонены к эклиптике на определённый угол.
Но нигде не сказано, относительно какого момента времени или положения планеты указан этот угол.

Возникает вопрос, как определить, когда на той или иной планете, например в северном полушарии, будет середина лета или зимы? Т.е. моменты солнцестояний. Может быть есть справочник, или закономерность какая ни будь?

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Re: Когда будет лето - на другой планете?
« Ответ #1 : 24 Янв 2010 [13:32:21] »
В Celestia можно посмотреть. http://www.shatters.net/celestia/ Приблизительно.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [13:38:52] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Kedr

• Гость
« Ответ #2 : 24 Янв 2010 [13:33:53] »
или закономерность какая ни будь?

Закономерность: через каждый год (период обращения данной планеты) эти моменты повторяются. Осталось только найти эти моменты...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3 : 24 Янв 2010 [14:50:48] »
Известно, что все планеты Солнечой системы наклонены к эклиптике на определённый угол.
Не все планеты. Имеется очень важное исключение - Юпитер. Это единственная (и притом, какая странность - крупнейшая) из быстровращающихся планет, на которой нет смены времён года. И по моему на это есть причина https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16070.0
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [15:18:57] от Крупин »

Оффлайн Foton58

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Foton58
« Ответ #4 : 10 Мар 2010 [17:26:37] »
Но нигде не сказано, относительно какого момента времени или положения планеты указан этот угол.

Возникает вопрос, как определить, когда на той или иной планете, например в северном полушарии, будет середина лета или зимы? Т.е. моменты солнцестояний. Может быть есть справочник, или закономерность какая ни будь?
Видимо это тоже называется гелиоцентрической долготой дня весеннего равноденствия этих планет. Мне тоже давно хотелось такие данные увидеть.
Единственный ответ прозвучал, но я не смог там найти ничего. Может кто расшифрует и приведет хоть приблезительные.
Цитата
В Celestia можно посмотреть. http://www.shatters.net/celestia/ Приблизительно.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #6 : 10 Мар 2010 [18:03:44] »
Аналогично: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67572.0.html
У меня точно такие же проблемы с пониманием возникают, как и у Georgа. Заодно может кто подскажет плоскости орбит у планет, относительно Солнечного экватора(не относительно эклиптики). Точно подсчитать то их довольно не просто, а в справочниках нигде не встречается.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #7 : 11 Мар 2010 [00:03:58] »
        Мне встречалась цифра "примерно 7 градусов" для наклона Солнечного экватора к усреднённой плоскости планет (надо полагать что это усреднённые Юпитер с Сатурном, на которые приходится наибольший момент импульса). Но все планеты, кроме Меркурия, почти в одной плоскости (с наибольшим отклонением 3 градуса). Меркурий же уклоняется на 7 градусов относительно среднепланетной плоскости.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [02:03:11] от Крупин »

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #8 : 11 Мар 2010 [01:23:26] »
        Мне встречалась цифра "примерно 7 градусов" к усреднённой плоскости планет (надо полагать что это усреднённые Юпитер с Сатурном, на которые приходится наибольший момент импульса). Но все планеты, кроме Меркурия, почти в одной плоскости (с наибольшим отклонением 3 градуса). Меркурий же уклоняется на 7 градусов относительно среднепланетной плоскости.
А наклон орбиты не столь важен, как наклон оси вращения по отношению к орбите.. В случае с Землёй, где наклон оси вращения(23.5 градуса вроде), мы наблюдаем постоянную смену времён года(чёрт, потерял ссылку на показывающий это гиф)

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #9 : 11 Мар 2010 [06:38:26] »
        Мне встречалась цифра "примерно 7 градусов" к усреднённой плоскости планет (надо полагать что это усреднённые Юпитер с Сатурном, на которые приходится наибольший момент импульса). Но все планеты, кроме Меркурия, почти в одной плоскости (с наибольшим отклонением 3 градуса). Меркурий же уклоняется на 7 градусов относительно среднепланетной плоскости.
А наклон орбиты не столь важен, как наклон оси вращения по отношению к орбите.. В случае с Землёй, где наклон оси вращения(23.5 градуса вроде), мы наблюдаем постоянную смену времён года(чёрт, потерял ссылку на показывающий это гиф)
Вы о смене времен года, что в этом деле наклон орбиты не важен? Но это же только потому, что небольшие эти наклоны у всех планет. Я хочу сказать, что климат на планете(или на одном из полушарий ее) может определяться не только тем, как оно обращено к Солнцу, но и тем в какой плоскости относительно Солнечного экватора планета находится. Это конечно имеет значение для планет значительно удаленных от Солнца. Для тех, на которых климат определяется не получаемой энергией от звезды, а выделяемого недрами тепла.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #10 : 11 Мар 2010 [07:40:43] »
    Весьма странные утверждения.

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #11 : 11 Мар 2010 [08:57:03] »
    Весьма странные утверждения.
Будем считать, что это не утверждения, а предположения(гипотеза). Хотя ведь полной ясности нет, какие факторы и в какой мере, климат на других планетах формируют.  Вот даже в вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Uranus
Цитата
Благодаря такому наклону оси, в течение года полярные области Урана получают больше энергии от Солнца, чем экваториальные. Однако Уран «теплее» в экваториальных районах, чем в полярных областях. Механизм процесса, вызывающего такое перераспределение энергии, пока остаётся неизвестным.
К этому можно добавить всем известный факт, что энерговыделение Юпитером и Сатурном, превышает получаемую от Солнца энергию.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #12 : 11 Мар 2010 [09:10:55] »
     Но наклон солнечного экватора явно ни при чём.

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #13 : 11 Мар 2010 [09:35:57] »
     Но наклон солнечного экватора явно ни при чём.
Наклон плоскости орбиты к плоскости экватора Солнца (вернее даже пространственная ориентация этой орбиты во взаимосвязи с наклонением и ориентацией оси вращения у планеты). Я бы не торопился с выводами, что явно ни при чем. По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #14 : 11 Мар 2010 [13:08:51] »
Для этого нужно всего то ничего...
 - зная координаты северного небесного полюса нужно посчитать уравнение окружности небесного экватора для планеты Х.
 - зная угол наклона орбиты планеты Х к плоскости эклиптики и координаты точек пересечения орбитой этой плоскости нужно посчитать уравнение окружности по которой движется солнце на небе планеты Х.
точки пересечения этих окружностей дадут моменты равноденствий на планете Х.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #15 : 11 Мар 2010 [13:11:20] »
Наклон плоскости орбиты к плоскости экватора Солнца (вернее даже пространственная ориентация этой орбиты во взаимосвязи с наклонением и ориентацией оси вращения у планеты). Я бы не торопился с выводами, что явно ни при чем. По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.
Намекаете, что излучение Солнца анизотропно, и что при этом один из солнечных полюсов светит существенно сильнее, чем другой?  :-\ А как насчёт того, что это давно бы уже заметили, и что Уран с его небольшим наклоном орбиты к плоскости солнечного экватора - далеко не лучший аргумент в таком вопросе? Не говоря уже о том, что данный эффект должен был влиять и на другие планеты...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #16 : 11 Мар 2010 [13:53:52] »
Намекаете, что излучение Солнца анизотропно, и что при этом один из солнечных полюсов светит существенно сильнее, чем другой?  :-\ А как насчёт того, что это давно бы уже заметили, и что Уран с его небольшим наклоном орбиты к плоскости солнечного экватора - далеко не лучший аргумент в таком вопросе? Не говоря уже о том, что данный эффект должен был влиять и на другие планеты...
Нет, разговор вовсе о другом. Я о природе факторов, влияющих на мощность выделяющейся на планетах - гигантах, внутренней энергии. Я не хочу конкретно что-либо утверждать, но ведь они до конца явно не понятны. У меня просто имеется подозрение, что между мощностью такого тепловыделения(или вулканической активностью) и пространственной ориентацией оси вращения (и еще некоторых характеристик), имеется взаимосвязь. 
Вот кстати для анализа, в том числе и этой гипотезы, мне и хотелось понять пространственную ориентацию планет - узнать гелиоцентрическую долготу дня равноденствия у них.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [14:05:17] от Foton58 »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #17 : 11 Мар 2010 [14:32:31] »
...У меня просто имеется подозрение, что между мощностью такого тепловыделения(или вулканической активностью) и пространственной ориентацией оси вращения (и еще некоторых характеристик), имеется взаимосвязь. 
Так всё-таки пространственной ориентацией оси вращения или плоскости орбиты? Потому что попытки связать какие-то процессы на планете с наклоном плоскости орбиты к плоскости солнечного экватора как раз и наводят на мысль обвинить в этих процессах анизотропию Солнца (излучательную, магнитную, гравитационную, ...). Тогда как на самом деле причины могут находиться куда ближе. За примерами далеко не нужно ходить - почти все лунные моря сосредоточены на одном полушарии Луны, и Солнце тут явно ни при чём!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #18 : 11 Мар 2010 [15:21:26] »
  По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.
Это вполне логично - освещённый полюс нагревается после остывания в тени, а затенённый - остывает после нагрева на свету.
На Земле осенью тоже теплее чем весной...

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #19 : 11 Мар 2010 [15:25:19] »
...У меня просто имеется подозрение, что между мощностью такого тепловыделения(или вулканической активностью) и пространственной ориентацией оси вращения (и еще некоторых характеристик), имеется взаимосвязь. 
Так всё-таки пространственной ориентацией оси вращения или плоскости орбиты? Потому что попытки связать какие-то процессы на планете с наклоном плоскости орбиты к плоскости солнечного экватора как раз и наводят на мысль обвинить в этих процессах анизотропию Солнца (излучательную, магнитную, гравитационную, ...). Тогда как на самом деле причины могут находиться куда ближе. За примерами далеко не нужно ходить - почти все лунные моря сосредоточены на одном полушарии Луны, и Солнце тут явно ни при чём!
И от плоскости орбиты тоже. В теме "О расположении Солнечной системы относительно плоскости Галактики" взаимосвязь климата на Земле, с таким расположением, явно прослеживается. Предположим, что нечто схожее с гравитационной анизотропией у Солнца тоже имеется (не будем вдаваться в детали). Тогда длительное пребывание планеты по разные стороны от экватора Солнца, тоже будет влиять на климат таких планет. Масштабы этих климатических перемен, конечно не соизмеримы с галактическими, но думаю будут заметны. Уран, конечно в этом плане, самая интересная из планет. Но Нептун тоже сюрпризов еще преподнесет.