A A A A Автор Тема: Когда будет лето - на другой планете?  (Прочитано 2780 раз)

Оффлайн Foton58

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Foton58
Re: Когда будет лето - на другой планете?
« Ответ #20 : 13 Мар 2010 [08:03:32] »
В Celestia можно посмотреть. http://www.shatters.net/celestia/ Приблизительно.
Кто-нибудь подскажите все-таки, где смотреть. А вернее эти приблизительные укажите просто пожалуйста. Переводчик из меня плохой.

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #21 : 13 Мар 2010 [23:31:57] »
Так всё-таки пространственной ориентацией оси вращения или плоскости орбиты? Потому что попытки связать какие-то процессы на планете с наклоном плоскости орбиты к плоскости солнечного экватора как раз и наводят на мысль обвинить в этих процессах анизотропию Солнца (излучательную, магнитную, гравитационную, ...).
Уважаемый модератор AstroNick. У меня к Вам в этой связи имеется вопрос.
Получается, что у ученых даже намека нет на понимание того, что такая анизотропия гравитационного поля у Солнца, имеет место быть?

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #22 : 15 Мар 2010 [12:38:12] »
Кто-нибудь подскажите все-таки, где смотреть. А вернее эти приблизительные укажите просто пожалуйста. Переводчик из меня плохой.

Никак там не посмотреть. Давно бы уже сами посчитали.

Для простоты будем считать, что плоскость орбиты урана совпадает с плоскостью орбиты земли (в реальности там угол меньше 1˚ так что можно пренебречь).

Есть уравнение эклиптики в экваториальных координатах xyz: [cos t, sin t* cos ε, -sin t* sin ε]T, ε - угол наклона эклиптики к небесному экватору = 23,5˚.

Есть точка северного полюса мира для любой планеты (берется в вики) P = [x1, y1, z1].

Очевидно, что в точке летнего солнцестояния расстояние до северного полюса мира минимально. Т.е у нас есть два вектора: X(t) вектор на эклиптике и P - небесный полюс. Нужно найти такое значение t при котором скалярное произведение (P, X(t))=min

короче в икселе накидал для Урана P=[-0,2123, -0,9415, -0,2616], гелиоцентрическая долгота точки летнего солнцестояния 254,38˚
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #23 : 15 Мар 2010 [13:01:27] »
Никак там не посмотреть. Давно бы уже сами посчитали.
короче в икселе накидал для Урана P=[-0,2123, -0,9415, -0,2616], гелиоцентрическая долгота точки летнего солнцестояния 254,38˚
Я бы посчитал, но в астрономии полный профан. Не правильно посчитаю, все дело "насмарку". Огромное спасибо. Еще бы по Сатурну, Нептуну и Плутону. По остальным планетам не обязательно пока.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #24 : 15 Мар 2010 [13:56:26] »
Цитата: Foton58 link=topic=71034.msg1188580#msg1188580

Получается, что у ученых даже намека нет на понимание того, что такая анизотропия гравитационного поля у Солнца, имеет место быть?
Какие ещё намёки на понимание? Есть классическая теория гравитационного взаимодействия, в которой не приходится сомневаться по причине её точного соответствия наблюдательным данным. И указанной анизотропии (ни Солнца, ни любого другого небесного тела) в этой теории места нет! В противном случае, повторяю, эта анизотропия уже давно была бы обнаружена - как раз по отклонению наблюдаемых орбит от превычисленных.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #25 : 15 Мар 2010 [15:55:21] »
Цитата: Foton58 link=topic=71034.msg1188580#msg1188580

Какие ещё намёки на понимание? Есть классическая теория гравитационного взаимодействия, в которой не приходится сомневаться по причине её точного соответствия наблюдательным данным. И указанной анизотропии (ни Солнца, ни любого другого небесного тела) в этой теории места нет! В противном случае, повторяю, эта анизотропия уже давно была бы обнаружена - как раз по отклонению наблюдаемых орбит от превычисленных.
Видимо, для классической теории грав. поля, такого понимания и достаточно. Она использует понятие потенциал, который действительно сферически симметрично изменяется. Но мы то знаем еще, что масса искривляет пространство и время. Вот за счет различного вида искривления возле себя этих сущностей (в зависимости от массы, скорости, вращения и т.д.), анизотропия поля и формируется. А отклонения наблюдаемых орбит и проявляются, как прецессии всевозможные, да периодические изменения иных характеристик движения(вращения). Для умения превычислять, наличие или отсутствие анизотропии, никак не сказывается. Потому что мы сначала длительное время наблюдаем, что да как изменяется, а уж потом и предвидеть получается. Но опять же на какой срок предвидим, точно сказать не могем. 

« Ответ #26 : 15 Мар 2010 [16:17:15] »
Т.е у нас есть два вектора: X(t) вектор на эклиптике и P - небесный полюс. Нужно найти такое значение t при котором скалярное произведение (P, X(t))=min

Вобщем решение у меня такое получилось
\[t=\arctan(\frac{y_{1}\cos\varepsilon - z_{1}\sin\varepsilon}{x_{1}})\]
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

« Ответ #27 : 15 Мар 2010 [16:30:35] »
Для сатурна получилось 284,56˚
Для нептуна 291,67˚

Правильность перепроверяйте сами.

Для плутона считать не стал, там наклонение орбиты 17˚ уже не пренебречь, а эклиптику для плутона считать меня если честно ломает.

Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #28 : 16 Мар 2010 [16:06:21] »
Правильность перепроверяйте сами.
Да мне точность, плюс-минус градус, вполне устроит. Спасибо.

Georg1

• Гость
« Ответ #29 : 01 Апр 2010 [02:23:07] »
     Но наклон солнечного экватора явно ни при чём.
Наклон плоскости орбиты к плоскости экватора Солнца (вернее даже пространственная ориентация этой орбиты во взаимосвязи с наклонением и ориентацией оси вращения у планеты). Я бы не торопился с выводами, что явно ни при чем. По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.
где Вы нашли эту инфу, буду премного благодарен

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #30 : 01 Апр 2010 [12:43:46] »
Вот я в Википедии у Венеры вижу такие параметры: "Прямое восхождение на северном полюсе" и "Склонение на северном полюсе". Мне кажется, они должны говорить, куда наклонена ось.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Foton58

• Сообщения от Foton58
« Ответ #31 : 20 Мая 2010 [13:23:27] »
По Урану мне попадалась инфа, что полюс который в тени, даже наоборот теплее обращенного к Солнцу.
где Вы нашли эту инфу, буду премного благодарен
Извините Georg1, редко заглядываю на форум и не увидел вашего вопроса. Не думаю, что такую информацию сложно найти. Я прочитал ее очень давно в журнале "Техника молодежи". Написано очень немного, цитирую выдержку из текста
Цитата
К числу не объясненных пока загадок планеты относится и то, что постоянно освещенное Солнцем полушарие оказалось холоднее, чем находящееся в тени. Кроме того, с помощью ультрафиолетового детектора на солнечной стороне зарегистрировано атмосферное явление, названное "электросиянием". Проведенные расчеты показали, что потока солнечной энергии недостаточно для его возникновения...

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #32 : 20 Мая 2010 [18:19:31] »
Известно, что все планеты Солнечой системы наклонены к эклиптике на определённый угол.
Не все планеты. Имеется очень важное исключение - Юпитер. Это единственная (и притом, какая странность - крупнейшая) из быстровращающихся планет, на которой нет смены времён года. И по моему на это есть причина https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16070.0

Есть, но очень незначительная - потому что ось Юпитера наклонена к плоскости его орбиты всего только на 3 градуса. Потому, там по всей планете вечная весна. Но они, эти планеты газовые. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Потому только огромные бури там образуются и веками не стихают потому что нет материков. У нас бури тоже образуются над океанами только и исчерпывают себя над материками. Вон США, к примеру. Океаны с трех сторон

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #33 : 20 Мая 2010 [18:26:09] »
Известно, что все планеты Солнечой системы наклонены к эклиптике на определённый угол.
Но нигде не сказано, относительно какого момента времени или положения планеты указан этот угол.

Если очень захотеть, то можно узнать, в сети. Вот, к примеру говорится что экспедиция МАРС 96 прилетела за 1 сут до осеннего равноденствия на Марсе. Астрономически - это начало осени:

Цитата
Прилет происходит за 1 сут до осеннего равноденствия на Марсе, поэтому основной период экспедиции приходится на марсианскую зиму в северном полушарии.

http://www.iki.rssi.ru/mars96/03_mars.htm

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #34 : 20 Мая 2010 [18:35:30] »
В тему:

Цитата
Марс похож на Землю. По сути, он является уменьшенной копией нашей планеты, только сухой. У Марса почти такой же наклон к плоскости орбиты (65 градусов), значит, на планете имеются такие же сезоны года, как и на Земле, только более продолжительные, т.к. год Марса равен почти двум земным. К тому же, сезоны на Марсе различаются по продолжительности из-за вытянутости его орбиты (эксцентриситета). Например, в северном полушарии Марса лето длится 178 марсианских суток, а зима –155, т.к. марсианской зимой планета близка к перигелию (зима короткая, но мягкая), а летом – к афелию (лето долгое, но прохладное). Продолжительность суток на Марсе, т.е. период его вращения, всего на 37 минут больше земного, поэтому на планете точно такая же смена дня и ночи, как и на нашей планете. Температура у его поверхности в подсолнечной точке достигает плюсовой величины. Если бы не разряженная атмосфера Марса (давление у поверхности всего 6 миллибар), состоящая в основном из углекислого газа, то на ней вполне могли бы жить земляне, приспособившись к малому тяготению планеты.

http://www.astrogalaxy.ru/410.html

Оффлайн Rebarkon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #35 : 19 Июн 2010 [16:00:40] »
К вопросу о временах года на других планетах, хотелось бы спросить следующее. Во всех учебниках по астрономии говорится что земная ось вращения параллельна самой себе во всех точках орбиты, а вот в отношении других планет, и Луны в том числе, об этом не сказано ни чего. Отсутствие информации наводит на мысль что с "поведением" других осей не все так очевидно, иначе почему прямо не указать, что это свойство оси любой планеты, а не заострять внимание только на земной оси.
Если это свойство принадлежит исключительно только земной оси, то распределение времен года на других планетах может быть совершенно иное.

Оффлайн dt-hun

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dt-hun
« Ответ #36 : 19 Июн 2010 [19:58:21] »
К вопросу о временах года на других планетах, хотелось бы спросить следующее. Во всех учебниках по астрономии говорится что земная ось вращения параллельна самой себе во всех точках орбиты, а вот в отношении других планет, и Луны в том числе, об этом не сказано ни чего. Отсутствие информации наводит на мысль что с "поведением" других осей не все так очевидно, иначе почему прямо не указать, что это свойство оси любой планеты, а не заострять внимание только на земной оси.
Если это свойство принадлежит исключительно только земной оси, то распределение времен года на других планетах может быть совершенно иное.

Боюсь, что учебники несколько врут. Земная ось совершает прецессионные (с периодом 18000 лет) и нутационные колебания. Из-за этого явления собственно и существует разница между тропическим и звездным годом на Земле (не очень существенная). На остальных планетах подобный эффект тоже есть, но думаю, играет тоже далеко не главную роль, несколько сокращая (или увеличивая, если ось планеты прецессирует в сторону, обратную направлению обращения планеты) тропический год для планеты.
Нутация вносит еще меньше изменений в смену времен года.
кстати, вот ссылка на Вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Предварение_равноденствий
хотя, было интересно посмотреть на периоды прецессий остальных планет Солнечной системы. Кому-нибудь попадалась подобная информация?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #37 : 24 Июн 2010 [16:59:51] »
анизотропия Солнца...  :o
срывай покровы и рви шаблоны!!!  >:D
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est