ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Прямое восхождение на северном полюсе 17 ч 9 мин 15 с = 257,311° Склонение на северном полюсе −15,175°ВикипедияКрестом в центре приведеннго ниже рисунка указано направление на созвездие Змееносца.
Спасибо, но я мало что понял, как вы связали цифры с созвездием Змееносца- простите за занудство
Цитата: Georg1 от 09 Дек 2009 [07:57:33]Спасибо, но я мало что понял, как вы связали цифры с созвездием Змееносца- простите за занудствоНе знаете ли, что такое прямое восхождение и склонение? Можете узнать в Википедии. На земном шаре похожи на географические долготу и широту.На Земле прямое восхождение Северного Полюса Мира неопределено (любое от 0 до 24 ч или от 0 до 360°), а склонение = ровно +90°. (Небесная сфера) Как раз рядом со звездой Полярной в созвездии Малой Медведицы.На Уране направление оси мира не совпадает с направлением земной оси, лежит "боком" к плоскости Земной орбиты (то есть планета вращается, «лёжа на боку», см. Наклон оси вращения Урана), вот почему я показал точку Уранианского Северного полюса мира в созвездии Змееносца. А Южный полюс мира Урана расположен в созвездии Ориона (см. рисунок).
Возникает вопрос: как называется линия ♎О♈ - линия пересечения плоскостей эклиптики и небесного экватора? Это направление на точку весеннего равноденствия?Как определить связь этой линии с направлением точки весеннего равноденствия на других планетах?