A A A A Автор Тема: Остатки сверхновых  (Прочитано 50415 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 792
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Остатки сверхновых
« Ответ #540 : 01 Авг 2025 [13:31:12] »
На снимке - яркая блямба
О как! И ее собственное овальное гало довольно органично накладывается на волокна разлетающегося остатка СН, как будто так и должно быть (хотя совпадение чисто случайное). Кислород хорошо и довольно нежно смотрится. Некоторые волокна прямо вызывают в памяти "Карандаш". Кстати, подумалось, отчего такая явно несимметричная форма остатка? Мелькнула мысль - не указывает ли яркая нижняя дуга в сторону понижения "b" - посмотрел карту, так оно и есть. Не знаю, может случайность, может нет, но очень похоже, что подъем над диском Галактики обуславливает такие полулунные формы остатков.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1755
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #541 : 01 Авг 2025 [14:28:45] »
Я наоборот, пытался вытянуть ста-1 на снимке с ngc40, но не осилил. Думаю нужно выдержку субов поднимать под столь тусклый объект, а потом делать HDR.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #542 : 01 Авг 2025 [14:46:38] »
Я наоборот, пытался вытянуть ста-1 на снимке с ngc40, но не осилил. Думаю нужно выдержку субов поднимать под столь тусклый объект, а потом делать HDR.

Да такая же беда как и с Кольцом, планетарная яркая, периферия тусклая. Попробую еще масками поиграться, чтоб блямбы не было...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #543 : 31 Авг 2025 [14:08:41] »
Чеснок зреет ))

LBN 576 Garlic Nebula (HOO) + RGB stars

Shedevr260, zwo asi2600mm, antlia 4.5nm 36mm Ha, antlia 4.5nm 36mm OIII /
76x300" Ha - 6h20m / 231x300" OIII - 19h15m / 60x10" R | 60x10" G | 60x10" B - 30m

пока беды с калибровкой у меня ни нормальных дарков, ни флетов ... но жить уже можно )) каждый утро скачиваю порцию лайтов и перекручиваю картинку )) не сплю вообще блин ))
(я сейчас угораю не чесноком самим, а кислородной составляющей поэтому, возможно сам чеснок не прям контрастен)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2025 [21:52:27] от Fatalik »

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 881
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #544 : 23 Ноя 2025 [15:17:10] »
CTA1 - Остаток сверхновой в Цефее

Этот объект попал в мои планы года четыре назад. На тот момент в сети было буквально по пальцам пересчитать его любительских снимков. И у всех общая беда - объект не помещался в кадр целиком. Сейчас есть уже несколько приличных работ с удачным кадрированием.
С моим набором фокусных был выбор: делать мозаику или избыточно широкое поле. Поскольку объект экстремально тусклый, на мозаику просто не хватит жизни при нашей погоде. В общем, 135мм - наше всё :)
В этом году я почти специально под этот объект обзавелся на барахолке правильным фокусным: Askar FRA400 с редьюсером дает идеальное поле. Но с ним я влип, так как эта ФРА совершенно не годится для цветной камеры из-за хроматизма. Пришлось снятый на него материал накладывать на широкоугольный кадр Сигмы с ресайзом в два раза. Это отчасти спасло накопленные фотоны, хотя, не добавило в итоге разрешения - только SNR.

Ниже - аннотированная картинка

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #545 : 23 Ноя 2025 [18:29:24] »
Костя, очень понравился твой снимок, от него прямо достоверностью веет. И CTA1 у тебя такая яркая получилась, что поневоле, как начинаешь вспоминать виды ngc40 в 18" доб, мысль крутится, а почему я там никаких волокон вокруг не видел. Шутка конечно, но поучительно в смысле того, как много всякого сокрыто от глаз даже под очень темным небом и достается на свет только хорошим накоплением в узких полосах.

В этом году я почти специально под этот объект обзавелся на барахолке правильным фокусным: Askar FRA400 с редьюсером
Серьезный подход, инструмент под объект. Сильно.

У этого остатка найдена нейтронная звезда в серединке, жаль у тебя в аннотациях она не помечена. Я нашел ее место - в жизнь не подумаешь, что там такое чудо сидит, на вид все тише воды ниже травы. И, соответственно, это выходит классическая СН типа II, с оценками возраста ~10-20 тысяч лет. Она кстати поближе к нам, чем Краб, и соответственно могла сиять на нашем палеолитическом небе даже ярче "звезды-гостьи" из Тельца, тем более что она повыше над МП приподнята по сравнению с Крабом.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #546 : 23 Ноя 2025 [18:59:43] »
Серьезный подход, инструмент под объект
Не, ну не прям под этот объект :) Там еще в очереди пяток под это фокусное. Но вот именно CTA1 стала последней каплей, что нужно кровь из носу посередине между Сигмой 135 и Ньютоном с 420мм фокуса.
Да, каюсь, забыл поискать нейтронную звезду: меня тут захватил поиск данных по планетарке, которую не опознал Аладдин - которая Hu2. Дашь координаты?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #547 : 23 Ноя 2025 [20:25:58] »
Даю. 0 33 57.5 +74 18 39

Цитата
Hu 1, Hu2, Hu 3 and Hu 4

Laurent Huet is a French amateur astronomer and discoverer of four Planetary Nebula candidates using his own OIII and Halpha exposures. His first discovery, Hu 1, is an ellongated (and possibly bipolar) nebula located in the Cepheus constellation. Hu 2 is an elliptical nebula in Cassiopeia, confirmed as a true Planetary Nebula in 2016 by Pascal Le Dû. Both Hu 1 and Hu 2 well visible, albeit faint, in DSS images.

Выходит, эта планетарка открыта совсем намедни. Гайя выдала ее параллакс, но к сожалению ошибка измерения превосходит саму величину, поэтому пока она бессмысленна. Центральный БК хорошо виден в обзоре ПанСТАРРС.

Значит и FRA - хроматилки? Что же у нас реально не хроматит в терра АПО-гнито?

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #548 : 23 Ноя 2025 [20:38:18] »
Центральный БК хорошо виден в обзоре ПанСТАРРС.
Ага, видел его в CDS

Значит и FRA - хроматилки? Что же у нас реально не хроматит в терра АПО-гнито?
Я все ж надеюсь, что с моно камерой оно нормально будет работать. Правда, мне тут негде взять в прокат монохром, хотя б APS-C. Есть у ребят 4/3, но это ж маловато.
Иван Ионов рекомендует SQA55 по результатам тестов. Только чтоб не с маркетплейсов.