A A A A Автор Тема: Остатки сверхновых  (Прочитано 47217 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 721
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Остатки сверхновых
« Ответ #540 : 01 Авг 2025 [13:31:12] »
На снимке - яркая блямба
О как! И ее собственное овальное гало довольно органично накладывается на волокна разлетающегося остатка СН, как будто так и должно быть (хотя совпадение чисто случайное). Кислород хорошо и довольно нежно смотрится. Некоторые волокна прямо вызывают в памяти "Карандаш". Кстати, подумалось, отчего такая явно несимметричная форма остатка? Мелькнула мысль - не указывает ли яркая нижняя дуга в сторону понижения "b" - посмотрел карту, так оно и есть. Не знаю, может случайность, может нет, но очень похоже, что подъем над диском Галактики обуславливает такие полулунные формы остатков.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1624
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #541 : 01 Авг 2025 [14:28:45] »
Я наоборот, пытался вытянуть ста-1 на снимке с ngc40, но не осилил. Думаю нужно выдержку субов поднимать под столь тусклый объект, а потом делать HDR.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1237
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #542 : 01 Авг 2025 [14:46:38] »
Я наоборот, пытался вытянуть ста-1 на снимке с ngc40, но не осилил. Думаю нужно выдержку субов поднимать под столь тусклый объект, а потом делать HDR.

Да такая же беда как и с Кольцом, планетарная яркая, периферия тусклая. Попробую еще масками поиграться, чтоб блямбы не было...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.