A A A A Автор Тема: Остатки сверхновых  (Прочитано 48243 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Остатки сверхновых
« Ответ #500 : 24 Авг 2023 [22:56:13] »
Anth, спасибо, очень впечатляет. И не только Краб, там видно, как звезды по Галактике летают, некоторые подмаргивают.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2024
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Крабовидная туманность
« Ответ #501 : 15 Янв 2024 [00:17:47] »
Заготовка анимашки ))

Ньютон 150\750, куха 294 трехминутками
2024 - часов пять
2023 - больше раза в два.. часов 9 примерно...

если смотреть белый дым видно что он заметно смещается за год )) (в 2024 накопления маловато погоду дадут добью поприличнее)
Сперва думал как бы не раз в два года снимать для динамичности .. но надо раз в год или даже чаще )))

странно с компа анимация норм.. с телефона чет через кадр цвета улетают в желтофиолет ))
перезалил .. с компа опять норм с телефона часть кадров вообще пропадает... ))

« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [03:02:04] от Fatalik »

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Крабовидная туманность
« Ответ #502 : 15 Янв 2024 [01:11:27] »
Да норм все. Круто.
Я бы накопление делал примерно одинаковым, например по 6 часов (условно), тогда проработка и яркость скакать не будут.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Re: Крабовидная туманность
« Ответ #503 : 15 Янв 2024 [01:15:05] »
так я и сделаю )) тока не по 6 )) а по 12-20 )) как погоды дадут )

Оффлайн lrey

• Благодарностей: 24
    • Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
« Ответ #504 : 16 Янв 2024 [20:11:24] »
Чего-то не сходится.  На картинке это облачко смещается примерно на 3 пикселя. На этот скоп и камеру при расстоянии до М1 6500 с.л получается смещение 390 с.л, что сомнительно для периода съемки. Где-то ошибка  :)
Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #505 : 16 Янв 2024 [23:19:17] »
Чего-то не сходится.  На картинке это облачко смещается примерно на 3 пикселя. На этот скоп и камеру при расстоянии до М1 6500 с.л получается смещение 390 с.л, что сомнительно для периода съемки. Где-то ошибка  :)
где-то у вас ошибка )

Оффлайн lrey

• Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
« Ответ #506 : 17 Янв 2024 [00:59:00] »
Нашел ошибку, там перепутал градусы и секунды  >:D

Все равно, получается вроде 6 - 7 св. лет за годичный интервал.

Вот тут  https://youtu.be/_KCCKl9SB90 анимашка с годичной разницей, только неизвестны параметры сетапа  :)
Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #507 : 17 Янв 2024 [01:42:09] »
зачем вам параметры сетапа. там же звезды есть сама туманность ) размеры известны.
че у вас не сходится то ?)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #508 : 17 Янв 2024 [04:27:28] »
Один световой год на расстоянии М1 виден под углом 32". Но даже не это главное.
Не всё что теряет яркость в одном месте и прибавляет в другом, есть физическое движение вещества.
Например тень или пятно света может "двигаться" со скоростью, сколь угодно превышаюей световую.

Практические примеры подобных объектов - McNeil's Nebula, NGC 1555, NGC 2261, NGC 6729
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн lrey

• Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
« Ответ #509 : 17 Янв 2024 [08:04:28] »
Нашел еще ошибку у себя, калькулятор был настроен в радианах...  :(
А насчет параметров сетапа, просто интересно пересчитать.
Спасибо  :)
   акад. Амбарцумян  (с)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #510 : 17 Янв 2024 [14:22:56] »
IC443 - Переосмысление

То неба нет, то здоровья, то снегу навалило - не проехать к площадкам. Переосмысливаю старый материал.
Параметры:

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1121
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #511 : 17 Янв 2024 [17:31:16] »
IC443 - Переосмысление
Очень объемно и красиво!
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #512 : 17 Янв 2024 [17:58:56] »
IC443 - Переосмысление
То неба нет, то здоровья, то снегу навалило - не проехать к площадкам. Переосмысливаю старый материал.
Как здорово получилась планетарка Howell-Crisp 1, просто жемчужина. Удивительное дело, что она была открыта только в 2006-м любителями, полазившими по водородным обзорам.
Вообще они просто кучу новых планетарок нашли - здесь описаны. Так глядишь и у нас на форуме они где-нибудь тихонько сидят в галерее в разделе DSO и ждут своего часа ;)

PS. Костя - не хворать!

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #513 : 17 Янв 2024 [18:04:38] »
Пасиба!
Костя - не хворать!
Работаю над этим :) Ждем ливневые дожди через пару дней. Может быть, снег осядет достаточно, чтобы можно было доехать до площадки

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1666
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #514 : 02 Фев 2024 [12:50:34] »
Тоже поснимал немножечко М1 во всех 5 доступных мне фильтрах, собрал три варианта - RGB, HOO и RGBHO. Мне в принципе понравился последний, но считаю надо как-то подраматичнее цветовую гамму подобрать, почему-то с насыщенностью красного не складываеЦЦа.

40х180" в каждом фильтре, Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #515 : 21 Июн 2024 [22:03:40] »
Белые ночи, луна, отснятый материал с последнего года закончился, что делать.
Возникла идея переделать старые фото, снятые на Canon 350 Da  и использовать новые методы обработки которые мне были не доступны в прежние времена. Я не хочу сказать что сейчас я прямо вот супер пупер мастер в обработки астрофото. Но тогда вся обработка сводилась к честной калибровке IRIS, сложению FITStacker, и дальше только фотошоп на уровне кривых и фильтров. Благо я истинный «куркуль» и сохранил почти все исходники, есть даже слайды на пленке.
Старый вариант для сравнения есть в галерее https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=3046
 Этот остаток сверхновой Cass A я снимал осень - зима  2012 года  телескоп тот же Ньютон 350/1800 на Canon 350 Da с парракором  в Рязанской области. В этой сборке пошло 34 кадра по 15 минут на ISO 800 Обработка так же IRIS, FITStacker. Добавилось Starnet, GraXpert, ну и куда же без него — PS.
Покрупнее https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=18992
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #516 : 21 Июн 2024 [23:27:19] »
Очень даже ничего )
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #517 : 18 Сен 2024 [19:35:46] »
Прикосновение к классике: М1.
Askar-103 + ZWOAST533C. Фильтр ZWO  H-a, OIII.
Сумма 82 кадров по 5 мин, отснятых 14-16.09.2024г.
Поселок им. Воровского, под Москвой.
Суммирование и обработка в Siril, доводка в Фотошопе.
Параметры настройки камеры:

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #518 : 21 Ноя 2024 [16:08:07] »
SNR G70.0–21.5 остаток cверхновой в Пегасе

В 2018 году в обзоре Gaia DR2 был обнаружен белый карлик с необычайно высокой собственной скоростью движения. Его траектория, построенная назад во времени, проходит вблизи геометрического центра обширного остатка сверхновой SNR G70.0–21.5. Ученые полагают, что этот белый карлик может быть связан со взрывом сверхновой типа Ia, который произошел около 90 тыс лет назад. Здесь статья , в которой исследуются ударные волны, которые порождают тонкие нитевидные структуры в водороде. Других источников я не нашел, да и этот - репост из описания от Bray Falls. Похоже, снимок, который я здесь публикую, это всего лишь второе любительское фото этого объекта.

В отсутствие референса кадрирование делалось примерно наугад. Похоже, кадр стоило повернуть градусов на 45 по часовой стрелке. А еще лучше - поле бы раза в два пошире.
Север справа, восток сверху. В центре кадра - звезда 1 Peg. Справа - планетарная туманность - Abell 74.

Здесь я выделил некоторые интересные, на мой взгляд, участки (H-alpha, негатив).

Половина материала собрана в гостях у Астрохостела Краснодар (большое спасибо Олегу Милантьеву и его семье за гостеприимство), половина - на выездах, на моих обычных площадках вокруг Воронежа. Бортль 3-4.

Техничка:

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #519 : 21 Ноя 2024 [18:08:53] »
Константин, реально интересный объект. Я даже поискал этот гиперскоростной БК на картах - он оказался чуть за границей правого верхнего угла твоего кадра, и довольно яркий (Vb = 17.3m), хотя и не такой близкий (2740 ly). А в статье о нем и о системе в целом более всего удивило меня следующее. Оказывается, сейчас живо так пересматривают долю систем-прародителей для SN Ia сразу с двумя вырожденными объектами, то есть систем БК-БК, где один из них выживает после взрыва другого. Пересматривают в верхнюю сторону. Также оказалось, пересматривают в тут же вернюю сторону и долю БК-БК систем, заканчивающих слиянием и взрывом единой СН, что бросает тень на старую как мир идею о том, что "SN Ia - это стандартные свечи во вселенной".

Конкретно этот БК считается вырвался на огромной скорости практически уже из под бока более крупного взровавшего C/O-БК, причем он сам мог его и поджечь, когда тот уже был на грани предела Чандрасекара, в смысле инициировать детонацию, за счет упреждающей вспышки в своем гелиевом слое. Необычно тут то, что при сближении таких БК начинается аккреция с менее массивного на более массивный БК. Взрыв происходит, когда они уже тесно бок о бок кружат - отсюда и колоссальная скорость вылета выживающего карлика.

Не удержался и подсмотрел, на какой дырке работала эта Сигма. Ф2,8 видимо обусловили такие безупречные звезды по всему полю. Или тут еще какой-нибудь терминатор пришлось по ним применить?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [23:19:06] от diant »