A A A A Автор Тема: Остатки сверхновых  (Прочитано 47354 раз)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Re: Остатки сверхновых
« Ответ #520 : 21 Ноя 2024 [18:28:17] »
Антон, Сигма реально хороша. Наверное, это лучший такой объектив вообще. Специально форму звезд не правил, но делал умеренную деконволюцию, чтобы их заострить. Рабочий отрезок требует подбора еще. И наклон сенсора тоже можно еще поправить получше. Но руки у меня не оттуда, увы. Поэтому все не быстро.

БК я нашел, конечно. Да, за пределами кадра

З.Ы. Спасибо, как всегда очень интересно читать твои комментарии. Жаль, у меня в школе не было такого учителя
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [18:34:09] от Reactor »
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #521 : 21 Ноя 2024 [18:54:15] »
Если так, то эта Сигма просто отличный объектив. Про учителя спасибо на добром слове, но я и сам на твоем материале завис и кое-чему на нем научился, за что тебе спасибо. Сенсор тут уже очень неплохо стоит имхо и отрезок по мне нормальный. Я не вижу, к чему тут придираться. Руки у тебя оттуда, это ты на себя напраслину говоришь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3291
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #522 : 21 Ноя 2024 [18:59:21] »
SNR G70.0–21.5 остаток cверхновой в Пегасе

Какая круть, невероятно!
Спасибо, Константин, за такую экзотику, и такую прекрасную работу, и еще, что Abell 74 не оставил в стороне!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #523 : 21 Ноя 2024 [23:51:40] »
Костя, офигенно!
Но, хочется нормального неба и хотя бы 300-400мм фокуса.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #524 : 22 Ноя 2024 [00:07:20] »
Очень здорово, ново и немного неожиданно!
Спасибо!
С уважением и благодарностью, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1094
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #525 : 22 Ноя 2024 [04:10:04] »

Вах, какой интересный объект.
Исполнение мегакрутое, большое удовольствие от просмотра  :good:
Просто офигено !
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #526 : 22 Ноя 2024 [10:29:17] »
Какая круть, невероятно!
Спасибо, Константин, за такую экзотику, и такую прекрасную работу, и еще, что Abell 74 не оставил в стороне!
Очень здорово, ново и немного неожиданно!
Вах, какой интересный объект.

Спасибо, друзья!

Костя, офигенно!
Но, хочется нормального неба и хотя бы 300-400мм фокуса.

Спасибо, Олег! За нормальным небом я чуть было не доехал. Прогноз на Мезмае показался неубедительным, и я свернул в Астрохостел :)
Не знаю, как насчет 300-400мм - я пожалел, что у меня нет 85...

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн den22

• Благодарностей: 258
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #527 : 24 Ноя 2024 [14:23:51] »
Классно вышло Константин :good:
SW200/1000

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 215
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #528 : 18 Дек 2024 [10:20:46] »
Крабовидная туманность
Ну и я свою М1 выложу, вроде не совсем стремно получилось.
Техническая информация
Телескоп: 300/1200 Orion UK
Камера: ToupTek IMX571
Монтировка: МТ-120
Телескоп-гид: ED kenko 60 -400mm
Камера-гид: T7m
Софт: NINA, Pixlnsight, ФШ
Аксессуары: GPU2”
Экспозиция:
39 x 300" ISO/Gain: 152 - Optolong L-Ultimate
28 x 300" ISO/Gain: 152 - Askar C2 Duo (OIII+SII)
 Екатеринбург, район озера Глухое., Россия
 Дата съемки:27.11.2024
 Накопление:5 ч 35 м

• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #529 : 21 Дек 2024 [23:24:11] »
Не побрезгуйте, уважаемые моей Петлёй Лебедя. Попса конечно, но хотелось снять одним кадром. Снято на кэнон 40dA через рефрактор DS 70/420 + редьюсер-недофлаттенер DS х0,8. Фильтр Optolong CLS. HEQ-5 pro. исо 640. В сложении 70 кадров по 15 минут. Звёзды взяты с суммы коротких выдержек 30х60сек. Калибровка и выравнивание в IRIS. Сложение в Fitstacker. Макияж в PS.
Сентябрь 2024. Вышний Волочёк. Астроогород.
Петля Лебедя

https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1166
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #530 : 30 Апр 2025 [18:06:44] »
Дорогие друзья, после продолжительного молчания я, наконец, публикую работу, съемка которой велась на протяжении пяти лет при очень низких отрицательных температурах от -15 до -27 градусов! И снималось не в стационаре удаленно, а на выносной сетап и нахождении рядом с ним.

Остаток Сверхновой IC 443 или туманность "Медуза"
Общая экспозиция 62 часа 20 минут

Здесь 50%, так как не влезала картинка по объему. На Астробине позднее выложу в 100%

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #531 : 30 Апр 2025 [20:11:26] »
Обледеневший телескоп произвел впечателение на мою жену))
Интересно, что зеленая жемчужина в левом верхнем углу - планетарная туманность HoCr-1 (Howell-Crisp 1) - открыта всего 19 лет назад. Это сделали в 2006 году два  астронома-любителя (выходит, не все еще перепахано) - Michael Howell и Richard Crisp.

Святослав, а ты почему только про один остаток СН пишешь? Ты же снял и прекрасно вытащил оба? Мне кажется, можно спокойно говорить про оба.
На фото я их подписал. Их изучают вместе и пытаются понять взаимосвязь. Существует даже гипотеза, что они порождены двумя СН, которые родом из одной двойной системы, распавшейся после первого взрыва.

Внутри ic443 есть пульсар, я его пометил снимке. Точнее, его место, конечно, в оптике он не виден. А в рентгене - за ним тащится рентгеновский хвост, как у кометы. Правда летит он совсем не туда, куда хотелось бы исследователям и все карты путает. Ну да ладно. О нем можно почитать под именами:  CXO J061705.3+222127 (это источник, открытый Чандрой), или  PWN G189.22+2.90  (здесь PWN - pulsar wind nebula, та самая комета в рентгене).

По поводу взаимосвязи двух остатков СН. По ic443 так: расстояние ~1,5-2 кпк, возраст умеренно средний, возможно даже, этот остаток моложе Вуали (!). Оценки от 3 до 30 тыс. лет. А вот про G189.6+3.3 как-то еще меньше определенности. Возраст - может и более 100,000 лет (а может и нет...), расстояние вроде тоже около 1,5 пк, но это было под сомнением. В 2024 вышла статья Bakis et al, в которой они сделали такой вывод: "Наш анализ нейтрального водорода HI свидетельствует, что оба эти остатка СН, скорее всего, находятся на одном расстоянии". В этом смысле заманчивая гипотеза, что их прародители крутились когда-то в одной системе укрепляется и получает шанс стать уникальной (если это доказать).

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #532 : 30 Апр 2025 [22:22:13] »
Полез под стол искать выпавшую челюсть...

Мощно!
+!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #533 : 01 Мая 2025 [09:44:13] »
На фото я их подписал
Антон, благодарю тебя за такой блестящий очерк! Твои статьи читаешь, как приключенческую научную фантастику!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #534 : 01 Мая 2025 [13:50:15] »
Святослав, спасибо. Вот тебе еще немного фантастики, иллюстрации из Astrophysical Journal, 2006 September 10. Вчера некогда было все это писать, сегодня время чуть есть. Здесь хорошо видно, что пульсар летит откровенно "не туда". Какие только гипотезы не выдвигались, напрашивается и такая - он тут случайно пролетал и к делу отношения не имеет. Все усугубляется тем, что не удается точно установить его параметры, чтобы примерно соотнести его возраст с возрастом остатка СН (не более 30,000 лет). Даже расстояние до него под вопросом - может он и не там совсем летит, а поближе например?

В статье всеми правдами и неправдами пытаются "вернуть его в дело", что якобы ic443 это его творение. А поступают так. Действуют методом от противного. Допустим он не при деле и летит вообще не внутри этого остатка СН, а на фоне, то есть в обычной межзвездной среде. Тогда смотрят на его скорость, свойства этой МЗС, мощность излучения в рентгене, какая должна быть в такой среде и какая вычисляется исходя прсто из потери энергии вращения и т.д. И показывают, что все плохо сходится. А значит он летит внутри остатка СН. А значит он "вор", и не успел далеко уйти. А то, что он летит совсем не туда, тут сложнее, просто процитирую статью на этот счет:

Цитата
Учитывая наши аргументы в пользу подлинной связи [между ic443 и пульсаром], нам необходимо объяснить совершенно неуместное направление оси симметрии туманности [вокруг пульсара]. Возможное объяснение заключается в том, что место взрыва не совпадало с геометрическим центром остатка СН. Это может случиться, если звезда-прародительница обладала высокой пространственной скоростью, так что сверхновая взорвалась далеко от центра выдутой ветром [предсверхновой] полости (Гварамадзе, 2002).

На всякий случай попробую пояснить эту мысль, как я ее понимаю. В видимом сейчас центре ic443 звезда прародительница имела самую активную фазу звездного ветра и оттуда она раздула полость, как бы заготовку в МЗС, куда может дальше свободно расширяться остаток СН. А летела она на большой скорости на юго-восток (а может и на северо-восток, где в рентгене макс. яркость?) и взрыв случился уже близко к юго-восточному краю ic443. Ну а дальше "кик" - и пульсар полетел, как летит. Я по крайней мере так понял. Дальше...

Цитата
В этом случае вектор скорости пульсара направлен в сторону от места взрыва, а не от центра остатка СН. Хотим обратить внимание, что реальное смещение между местом взрыва и центром остатка СН, вероятно, не такое уж и сильное, как можно предположить по наблюдаемой морфологии [туманности G189.22+2.90 вокруг пульсара], поскольку потоки газа внутри SNR могли легко исказить ориентацию G189.22+2.90.
Последняя мысль "супер". То есть комета с пульсаром в голове летит, а за ней еще успевают хвостик ей подвернуть (шальные ветры, как сказано), чтобы замести следы ее преступления!

Вообще статья древняя, может что-то посвежее уже есть и более определенное....

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3291
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #535 : 01 Мая 2025 [14:48:13] »
IC 443

Классно и масштабно выглядит!
Святослав, IC 443 выглядит так, что вот сейчас уже до медузы окажусь, лететь еще несколько десятков световых лет, а до Sh2-249 лететь ещё сотню лет, объемно выглядит
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #536 : 01 Мая 2025 [22:21:15] »
Полез под стол искать выпавшую челюсть...

Мощно!
+!

IC 443

Классно и масштабно выглядит!
Святослав, IC 443 выглядит так, что вот сейчас уже до медузы окажусь, лететь еще несколько десятков световых лет, а до Sh2-249 лететь ещё сотню лет, объемно выглядит

Спасибо всем!

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1238
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #537 : 01 Авг 2025 [13:05:25] »
Остаток сверхновой CTA-1

В центре CTA 1 (Caltech A) находится тихий пульсар. Остаток сверхновой был обнаружен астрономами Д. Э. Харрисом и Д. А. Робертсом в 1960 году как источник излучения в радиоволновом диапазоне и с тех пор идентифицируется как результат взрыва массивной звезды. Однако не было обнаружено радиоимпульсов, исходящих от ожидаемого пульсара. Возраст сверхновой оценивается примерно в 10 000 лет, расстояние от Земли примерно 1400 ± 300 парсек. В 2008 году космический гамма-телескоп "Ферми" обнаружил импульсное излучение CTA 1, идентифицировав вращающуюся нейтронную звезду, оставшуюся от сверхновой. Этот источник был признан первым в растущем классе пульсаров, которые ведут себя тихо на радиоволнах, но излучают высокоэнергетические гамма-лучи.

William Optics FLT98 \ Riccardi Reduscer 0.75x (F:4.7) \ Touptek 2600M \ Optolong Ha 3nm \ Optolong OIII 3nm

Ha - 103 кадра по 900 сек.
OIII - 34 кадра по 900 сек.

P.S. Пока слабо получается сохранить планетарную туманность NGC 40 - сгорает при растяжении гистограммы...  :-\
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [14:40:49] от StarDiver »

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #538 : 01 Авг 2025 [13:15:39] »
Этот источник был признан первым в растущем классе пульсаров, которые ведут себя тихо на радиоволнах, но излучают высокоэнергетические гамма-лучи.
Вероятно, тут имеется в виду не просто "излучают гамма", а пульсируют в гамма?
Стоит еще сказать, что CTA-1 находится в Цефее и перекрывается с ngc40 (ее позицию было бы интересно указать). Период гамма-пульсаций 317 мс.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1238
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #539 : 01 Авг 2025 [13:22:10] »
Этот источник был признан первым в растущем классе пульсаров, которые ведут себя тихо на радиоволнах, но излучают высокоэнергетические гамма-лучи.
Вероятно, тут имеется в виду не просто "излучают гамма", а пульсируют в гамма?
Стоит еще сказать, что CTA-1 находится в Цефее и перекрывается с ngc40 (ее позицию было бы интересно указать). Период гамма-пульсаций 317 мс.

Позиция NGC 40 - по некоторым источникам расстояние около 1600 парсек. На снимке - яркая блямба :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.