ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пора вернуть тему к остаткам сверхновых М1 "Крабовидная", натуральные цвета (без фильтров).Canon 350D(a), ТАЛ-250К с редуктором (Мк-I для первых и Мк-II для последней фотосессии), монтировка EQ6 PRO SynScan, гидирование QHY6 ccd + ТАЛ-75R.Суммарное время экспозиции около 7 часов за 3 ночи (первые две - по остаточному времени после основной сессии):24 октября 2009 7 кадров разной длительности (до 10 минут) ИСО800. Потрясающе спокойная атмосфера, но сильная переменная дымка (кадры прерывал при снижении яркости гидирующей звезды).23 ноября 2009 12 кадров по 10 минут ИСО800, атмосфера средне-хорошая5 февраля 2010 25 кадров по 10 минут ИСО1600, температура -18С, порывистый ветер, турбуленция сильная.Калибровка, умеренная деконволюция в Ирис, Сложение - FITs Stacker, доводка в PhotoShop.Вот ссылка полный кадр в масштабе 100% (6Мб)Тут кроп, масштаб 70%
В течение пары недель пока в москве была ясная погода, периодически снимал краба, сейчас собрался с силами сложить все в кучку и зафотошопить. M1 крабовидная туманностьRGB (40-40-40минут)- накопил немного, для цвета звезд, кадрами по 150сек.Ha -OIII - SII (360-600-280минут) снимал 10минутными кадрами. По моим подсчетам КПД выдержки в узкополосниках на московском небе порядка 20% (то есть на идеально темном небе для того же результата потребовалось бы в 5 раз меньше выдержки). Вместо 10 часовв кислороде достаточно было-бы двух. Кислород самый зашумленный засветкой (одна из линий спектра натриевого фонаря попадает ровно в полосу пропускания фильтра)КПД я считаю так - (шум фона кадра / шум калиброваного дарка ) в квадрате.Железо - самодельный ньютон 230 1/4 с паракором на EQ6Pro, камера QHY9, 1.25" фильтры от баадер (из-за них приходится обрезать кадр до квадрата), колесо самодельное.
Иван, подскажи, пожалуйста, какой масштаб в форуме? Можно ли увидеть full-size или около того?
И, если не сложно, расскажи, как микшировал цвета?
Каков, по-твоему, КПД в других узкополосниках (водород, сера)?
Цитата: moscow от 12 Фев 2010 [11:43:15]Каков, по-твоему, КПД в других узкополосниках (водород, сера)?Чуть получше, но не сильно.
Это неприятное открытие для меня
M1 крабовидная туманность
Цитата: Yuri_18 от 09 Фев 2010 [15:45:26]Цитата: Pilgrim от 09 Фев 2010 [09:35:57]Пора вернуть тему к остаткам сверхновых М1 "Крабовидная", натуральные цвета (без фильтров).Охренительно!кучка плюсов +++
Цитата: Pilgrim от 09 Фев 2010 [09:35:57]Пора вернуть тему к остаткам сверхновых М1 "Крабовидная", натуральные цвета (без фильтров).Охренительно!
Пора вернуть тему к остаткам сверхновых М1 "Крабовидная", натуральные цвета (без фильтров).
В течение пары недель пока в москве была ясная погода, периодически снимал краба, сейчас собрался с силами сложить все в кучку и зафотошопить. M1 крабовидная туманностьRGB (40-40-40минут)- накопил немного, для цвета звезд, кадрами по 150сек.Ha -OIII - SII (360-600-280минут) снимал 10минутными кадрами. По моим подсчетам КПД выдержки в узкополосниках на московском небе порядка 20% (то есть на идеально темном небе для того же результата потребовалось бы в 5 раз меньше выдержки). Вместо 10 часовв кислороде достаточно было-бы двух. Кислород самый зашумленный засветкой (одна из линий спектра натриевого фонаря попадает ровно в полосу пропускания фильтра)КПД я считаю так - (шум фона кадра / шум калиброваного дарка ) в квадрате.Паралельно выяснил, когда лезет шум засветки, снимать в бининге бесполезно (только разрешаловка и дин. диапазон теряется), бининг реально что-то дает только на темном небе. Железо - самодельный ньютон 230 1/4 с паракором на EQ6Pro, камера QHY9, 1.25" фильтры от баадер (из-за них приходится обрезать кадр до квадрата), колесо самодельное.70% от оригинала.
Ещё одна попытка получить хоть какое-то мнение о моём "Крабе"(больше не буду ) Параметры постом выше.
Цитата: EVGENY13 от 29 Апр 2010 [09:43:29]Ещё одна попытка получить хоть какое-то мнение о моём "Крабе"(больше не буду ) Параметры постом выше. предыдущая версия гораздо лучше!
Цитата: Opossum от 29 Апр 2010 [18:29:17]Цитата: EVGENY13 от 29 Апр 2010 [09:43:29]Ещё одна попытка получить хоть какое-то мнение о моём "Крабе"(больше не буду ) Параметры постом выше. предыдущая версия гораздо лучше!Спасибо, Никита! Хоть что-то.
Не что-то - а очень симпатичный крабик . Но по-моему ШК не термостабилизировался, звездочки раздутые, или слегка не в фокусе.На ЮН2009 С11 Димы Гетманского только к 2-м ночи стал показывать. С9,25 Дениса Демьянова с активным охлаждением - через минут 20, по моим балконным наблюдениям. А без охлаждения на балконе - .....