A A A A Автор Тема: Теории происхождения лунных кратеров  (Прочитано 21925 раз)

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Re: Теории происхождения лунных кратеров
« Ответ #240 : 23 Апр 2010 [18:42:07] »
вы этим книжкам никогда не поверите. Потому что там написано, что американцы летали на Луну, а значит, в соответствии с догматами вашей религии, веры таким книжкам быть не может. Так что прозябайте в незнании.

Я верю в научные здравые вещи. Вот Шкловского или Перельмана прочел и мог бы прочесть и еще что-то. Что касается "религии", то я не знаю что сказать по этому вопросу. Это отдельное знание, не лишнее как я считаю. 

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #241 : 23 Апр 2010 [19:20:54] »
Ну тогда читайте БСЭ и ее ежегодники. Такие источники вас устроят?

http://bse.sci-lib.com/article071686.html
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [19:27:37] от Belll »
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #242 : 23 Апр 2010 [20:30:40] »
Да вот, хотя бы, чего я сам не найду :) :

Цитата
Лунный грунт представляет собой  разнозернистый порошок, который легко слипается в отдельные рыхлые комки. Именно эта особенность существенно отличает его от земной пыли. Поэтому лунный грунт скорее напоминает влажный песок или комковатую структуру земных почв.
 По цвету лунный грунт темно-серый или черноватый. Правда, оценку цвета лунного грунта затрудняют его своеобразные отражающие и рассеивающие свойства. В зависимости от того, под каким углом зрения мы смотрим на лунный грунт, у него возникают то зеленоватые, то красно-бурые оттенки.

Также в лунном грунте имеются застывшие капли-шарики (прозрачные и мутноватые).

У лунного вещества оказалась чрезвычайно низкая теплопроводность. Интересно, что даже самые хорошие теплоизоляционные материалы на Земле передают тепло все-таки лучше, чем лунный грунт.
 Результаты исследования состава пород, доставленных из Моря Изобилия, показали, что лунный грунт содержит более 70 химических элементов и изотопов. В том числе: кремний, титан, алюминий, железо, магний, торий, уран, цирконий и др. Изучение лунного грунта позволило ученым сделать некоторые выводы о типе лунных пород и об их происхождении.

Кристаллические породы поверхности лунных "морей" базальтового типа, но содержание в них химических элементов несколько иное, чем у земных базальтов. По-видимому, лунные "моря" являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Что касается возраста образцов лунных пород, доставленных на Землю, то их анализ дал различные оценки - от 3 до 4,6 млрд. лет. Большинство ученых считают, что возраст нашего естественного спутника составляет около 4,6 млрд. лет, т. е. Луна и Земля образовались примерно в одно и то же время.

http://www.cosmos.ucoz.ru/publ/37-1-0-224

Но и БСЭ тоже нельзя считать устаревшим источником. Тогда астрономии уделялось гораздо больше внимания чем сейчас.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #243 : 23 Апр 2010 [20:55:56] »

Но и БСЭ тоже нельзя считать устаревшим источником. Тогда астрономии уделялось гораздо больше внимания чем сейчас.
Здесь есть книги  "Грунт Луны" Черкасов И.И., Шварев В.В и "Лунный грунт из Моря Кризисов" В.Л. Барсуков,. издания 1975 и 1980 года.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #244 : 23 Апр 2010 [20:57:57] »
" Результаты исследования состава пород, доставленных из Моря Изобилия, показали, что лунный грунт содержит более 70 химических элементов и изотопов." - В кузове автомобиля сидели десять землекопов и семь лопат...
"Потому что там написано, что американцы летали на Луну" А у нас свобода печати! Можно и нужно! писать и об этом!
В конце концов - есть ещё и образцы "Лунников"и измерения Луноходов". Так что состав поверхности Луны мы знаем довольно надёжно, хотя и не мешало бы ещё тысячонку десятую образцов привезти.

Оффлайн Сергей ШАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
« Ответ #245 : 23 Апр 2010 [22:18:02] »
ФИЗИКА ЛУНЫ И ПЛАНЕТ
В. А. Бронштэн

"    Несмотря на хорошую слипаемость, лунный грунт легко просеивается через сита. ...
    Зернистость грунта увеличивается с глубиной: если у поверхности преобладает тонкозернистый материал, то на глубине 35 см преобладают крупные зерна размером более 3 мм. 
...
Более половины лунных частиц носит следы оплавления. Встречается как пузыристое шлакообразное оплавление, так и гладкое глазурное остеклование.
Эти виды оплавления могут происходить лишь при мгно­венном нагреве холодной частицы, что РЕЗКО ОТЛИЧАЕТ эту структуру от вулканических стекол.
Впрочем, один тип буроватых, крупнопузыристых, насквозь проплавленных зерен с раковистым изломом напоминает стекло вулканического происхождения, но количество стекол этого типа НЕВЕЛИКО. "

То есть реголит - это песок менее 3 мм.
Возможно что очень-очень давно этот песок и был лавой.
А может и не был никогда.

Но СЕЙЧАС он очень слабо похож на лаву. И количество вулканического стекла в этом песке НЕВЕЛИКО.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #246 : 23 Апр 2010 [22:25:31] »
Для того, чтобы лава затвердела в виде стекла, в ней должно быть много кремнезёма. Но Луна сложена более примитивными породами, чем Земля - дифференциация вещества там зашла не так далеко. Поэтому вулканического стекла там мало. Стекло "базальтового" состава нужно хорошенько расплавить и охлаждать очень быстро - тогда оно и останется стеклом, не закристаллизуется.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #247 : 24 Апр 2010 [10:21:07] »
Гении вот вот откроют для себя возраст лунног вулканизма... :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #248 : 25 Апр 2010 [15:15:41] »
Эти виды оплавления могут происходить лишь при мгно­венном нагреве холодной частицы, что РЕЗКО ОТЛИЧАЕТ эту структуру от вулканических стекол.
Едрить!
Ну конечно продукты мгновенного расплавления и испарения при взрывах метеоритов и астероидов должны резко отличаться от продуктов вулканической активности!
Сами вы до этого догадаться не могли???  :o

Цитата
Впрочем, один тип буроватых, крупнопузыристых, насквозь проплавленных зерен с раковистым изломом напоминает стекло вулканического происхождения, но количество стекол этого типа НЕВЕЛИКО. "
Невелико - это явно больше нуля :)

Цитата
То есть реголит - это песок менее 3 мм.
Реголит - это пыль, песок, камни и брекчия из них, слой дробленного вещества, покрывающий поверхность Луны.

Цитата
Возможно что очень-очень давно этот песок и был лавой.
Он был чем угодно до того как подвергся дроблению, распылению, частичному плавлению и кристаллизации в результате взрывов при образовании ударных метеоритных кратеров  :D

Цитата
Но СЕЙЧАС он очень слабо похож на лаву. И количество вулканического стекла в этом песке НЕВЕЛИКО.
Однако оно даже там ЕСТЬ :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #249 : 25 Апр 2010 [15:19:13] »
У них вот-вот случится когнитивный диссонанс от осознания, что их невежественные фантазии прямо противоположны широкоизвестным научным фактам. И наступит мозговой ступор...
Уже больше суток молчат. Читают, чукчи...

• Сообщения от Сергей Ш
« Ответ #250 : 25 Апр 2010 [17:44:51] »
У них вот-вот случится когнитивный диссонанс от осознания, что их невежественные фантазии прямо противоположны широкоизвестным научным фактам. И наступит мозговой ступор...

Да спорить не о чем. Результаты бурения показывают пыль и песок до 2 м вниз.
Лавы нет.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #251 : 25 Апр 2010 [20:10:34] »
Да спорить не о чем. Результаты бурения показывают пыль и песок до 2 м вниз.
Лавы нет.
Вот, уже первые признаки мозгового ступора начались!
Видим наличие вулканического стекла - говорим "Лавы нет."
Видим андезитовые базальты - говорим "Лавы нет."
Видим минеральный состав реголита - говорим "Лавы нет."

- А хде море???
- Вот. вот оно море!
- Хде???

:)

• Сообщения от Сергей Ш
« Ответ #252 : 25 Апр 2010 [23:04:14] »
Belll,  вы приводили фото LRO  с 4 вулканами.
Не могли бы вы все же сообщить номер снимка, или дать ссылку на этот снимок ?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #253 : 26 Апр 2010 [00:14:15] »
Есть 2 варианта:
1. Заходите в топик про ЛРО и спрашиваете Красильникова.
2. Продолжаете здесь кривляться.

Посмотрим, какой выберете.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #254 : 26 Апр 2010 [21:04:23] »
"Белл"! Я бы попросил Вас не хамить! Это - первое.
Второе: Вы заставляете меня сделать некоторое философское отступление. Абсолютная истина открывается по разного разным группам населения. Одним через проповеди попов, другим - через "ящик", кислоту, передачи ББС или через Ю. Красильникова, "загробные источники" и т. д. Но есть люди, которым истина открывается в процессе практической деятельности. По отношению к этим людям все другие источники постижения "АИ" являются альтернативными. Из этого, по моему, и стоит исходить. У Вас есть дельные предположения о происхождении лунных кратеров? Ну так изложите их, а мы посмотрим, насколько они подтверждаются наблюдениями.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [21:13:32] от Дилетант »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #255 : 26 Апр 2010 [23:18:33] »
"Белл"! Я бы попросил Вас не хамить! Это - первое.
Ничего подобного. Я называю вещи своими именами. Глупость - глупостью, невежество - невежеством, кривляние - кривлянием и т.п.

Цитата
Второе: Вы заставляете меня сделать некоторое философское отступление. Абсолютная истина открывается по разного разным группам населения. Одним через проповеди попов, другим - через "ящик", кислоту, передачи ББС или через Ю. Красильникова, "загробные источники" и т. д. Но есть люди, которым истина открывается в процессе практической деятельности.
А где тут практическая деятельность? Пока только обсуждение всяких безграмотных фантазий.

Цитата
По отношению к этим людям все другие источники постижения "АИ" являются альтернативными. Из этого, по моему, и стоит исходить.
Это про каких людей сказано?

Цитата
У Вас есть дельные предположения о происхождении лунных кратеров? Ну так изложите их, а мы посмотрим, насколько они подтверждаются наблюдениями.
Альтернативных предложений нет. Только самые обычные. Кратеры на всех наблюдаемых телах солнечной системы и на Земле образованы взрывами при столкновении с метеоритами, кометами и астероидными телами. Везде эти кратеры обладают рядом характерных свойств и внешне очень похожи друг на друга. А на Земле еще и удалось подробнейшим образом изучить внутреннее строение таких ударных структур. Это все написано даже в школьном учебнике астрономии, пусть ее с недавних пор и не преподают.

Но я так и не увидел тут какой-то сколько-нибудь внятной альтернативной теории. Может хотя бы Вы ее сообщите?

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #256 : 26 Апр 2010 [23:53:40] »
Ну да. А я этого делать не буду, потому что...
"Это про каких людей сказано?" - ну тех, которые сами что-то исследуют, пытаются разобраться самостоятельно и т. д.
"Альтернативных предложений нет. Только самые обычные. Кратеры на всех наблюдаемых телах солнечной системы и на Земле образованы взрывами при столкновении с метеоритами, кометами и астероидными телами."
Ну вот и прекрасно! Но это касается не всех кратеров! По крайней мере, на Луне есть "воронки просыпания". Это очень полезная вещь, так как позволяет прикинуть мощность реголита в районе расположения. (Сам до этого дошёл!) Должны быть и настоящие вулканические кратеры, которые Ю. Красильников выставил. Но с ними нужно ещё разобраться! Вблизи Тихо - кажется - Региомонтан, есть "кратеры, которых не должно быть". Может быть, это своеобразные вулканы.
А вот на снимках, любезно выставленных Ю. Красильниковым, есть кратеры совершенно дикой формы, хотя и похожие на ударные. По форме напоминают корыто. Это что, в Космосе куски арматуры летают длиной метров сто? Или канаты корабельные? Или - что-то другое? Так что, здесь вопросы есть и будут! Вот их и нужно решать постепенно...
Я уже раза три выставлял и давал ссылки на очень серьёзных американских учёных, которые показывают их, ну как бы помягче сказать - аномально слабое знакомство с элементарными вещами. Поэтому вынужден согласится с Ю. Визбором насчёт того, что "спасти наши души никто, кроме нас, не придёт". Думать надо самим - никуда не денешься....

• Сообщения от Сергей Ш
« Ответ #257 : 27 Апр 2010 [00:04:33] »
Есть 2 варианта:
1. Заходите в топик про ЛРО и спрашиваете Красильникова.
2. Продолжаете здесь кривляться.

Посмотрим, какой выберете.

Belll,  не хочу с вами ругаться. Не царское это дело ... ( шутка )

Правда, не жадничайте, дайте ссылку на номер фото LRO  с вулканами.
Очень интересно просто  посмотреть !

И кстати Красильников - это вы ?

Оффлайн Black Cat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Black Cat
« Ответ #258 : 10 Авг 2010 [00:00:07] »
Вот я слышала о гипотезе образования кратеров в результате падения на Луну и взрыва небольших комет/остатков комет (не метеоритов как таковых, а именно тел, состоящих из плотного (менее или более плотного судя по результатам столкновения) ядра и оболочки  из льда и пыли). Причем интенсивность "бомбардировки" Луны напрямую зависит от прохождения Солнечной Системы через галактический рукав (где плотность космических тел увеличивается). Насколько это все реально?...
Так как истина вечно уходит из рук -
Не пытайся понять непонятное, друг,
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изученье наук!

Оффлайн Pashka33

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pashka33
« Ответ #259 : 29 Апр 2017 [08:09:40] »
Здравствуйте. Вопрос такой:
если это метеориты то почему они все со стороны земли такие идеальные эти краторы? не так то просто пропихнуться в щелочку в 400 тыс км что б так идеально сделать кратеры. кто играет в бильярд поймёт. да и тем более это движущаяся мишень...
« Последнее редактирование: 29 Апр 2017 [08:29:34] от Pashka33 »