ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Все с чернением закончил, завтра буду собирать. Что получилось. Чернючая матовая поверхность трубы. Но когда наклеил черненую наждачку в отверстие фокусера вообще ничего не видно. Т.е. наждачка - вещь. не бликует и "впитывает" свет как надо.
Больше надо клеить... фактически когда смонтируете фокусировочный узел, то поглядите глазом приближенным вплотную к той трубке, в которую вставляется окуляр. то, какая поверхность попадёт под этот взгляд и будет той, которую надо чернить с особой тщательностью.
Цитата: SAY от 17 Янв 2010 [11:00:44]Цитата: Мальцев Игорь от 16 Янв 2010 [19:29:48]Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы. Как определили?Пред тем как только начал разбирать, крутил фокусер визуально видно, что его уводило в сторону. И еще когда начал немного ослаблять крепления фокусера, немного его сдвинул и ДЗ стало концентричным фокусеру. Раньше я этого не мог добиться ни пауком, вообще никак. Вот и сделал предположение, что именно из-за этого и не мог выставить концентрнично.
Цитата: Мальцев Игорь от 16 Янв 2010 [19:29:48]Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы. Как определили?
Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы.
Цитата: Мальцев Игорь от 17 Янв 2010 [14:19:44]Цитата: SAY от 17 Янв 2010 [11:00:44]Цитата: Мальцев Игорь от 16 Янв 2010 [19:29:48]Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы. Как определили?Пред тем как только начал разбирать, крутил фокусер визуально видно, что его уводило в сторону. И еще когда начал немного ослаблять крепления фокусера, немного его сдвинул и ДЗ стало концентричным фокусеру. Раньше я этого не мог добиться ни пауком, вообще никак. Вот и сделал предположение, что именно из-за этого и не мог выставить концентрнично.После окончательной юстировки проверьте днём через чешир, будут ли блики от внутренней поверхности окулярной трубки (в отражении в ДЗ). Если ось фокусёра перекрещивается с оптической осью (в фокальной плоскости), то обязательно блик с одной стороны увидите.
(у нас на алтае сейчас утром до -46 градусов )
Цитата(у нас на алтае сейчас утром до -46 градусов )Обалдеть... А я то всю жизнь считал, что Алтай край более южный, чем Урал, Сибирь и таких трескучих морозов там не бывает.
Цитата: SAY от 19 Янв 2010 [22:05:44]Цитата: Мальцев Игорь от 17 Янв 2010 [14:19:44]Цитата: SAY от 17 Янв 2010 [11:00:44]Цитата: Мальцев Игорь от 16 Янв 2010 [19:29:48]Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы. Как определили?Пред тем как только начал разбирать, крутил фокусер визуально видно, что его уводило в сторону. И еще когда начал немного ослаблять крепления фокусера, немного его сдвинул и ДЗ стало концентричным фокусеру. Раньше я этого не мог добиться ни пауком, вообще никак. Вот и сделал предположение, что именно из-за этого и не мог выставить концентрнично.После окончательной юстировки проверьте днём через чешир, будут ли блики от внутренней поверхности окулярной трубки (в отражении в ДЗ). Если ось фокусёра перекрещивается с оптической осью (в фокальной плоскости), то обязательно блик с одной стороны увидите.Если я парвильно понял, то при правильном расположении фокусера должен быть блик на внутренней поверхности трубки фокусера. Так или нет?
Вопрос к знатокам. Был разговор про блики на внутренней стороне фокусера. Оцените, что это такое?Яркий голубоватый свет на стенках фокусера.
Цитата: Мальцев Игорь от 21 Янв 2010 [13:38:51]Вопрос к знатокам. Был разговор про блики на внутренней стороне фокусера. Оцените, что это такое?Яркий голубоватый свет на стенках фокусера.Оффсет вторички выставляли?
На счет оффсет ДЗ. Не сильно в этом разбираюсь. Могу сказать, что вторичка на оправе смещена от фокусера - вниз.