A A A A Автор Тема: Как я доводил до ума свой ньютон  (Прочитано 10225 раз)

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
Re: Как я доводил до ума свой ньютон
« Ответ #20 : 19 Янв 2010 [15:19:01] »
Все с чернением закончил, завтра буду собирать. Что получилось. Чернючая матовая поверхность трубы. Но когда наклеил черненую наждачку в отверстие фокусера вообще ничего не видно. Т.е. наждачка - вещь. не бликует и "впитывает" свет как надо. Вот фото. Оговорюсь, что на фото немного выглядит все не так как в действительности. После чернения буду возиться с фокусером и юстировть, и еще раз юстировать. На полевые испытания после того как спадут морозу (у нас на алтае сейчас утром до -46 градусов :-X)
Астрономия - это спорт!

Оффлайн moonmen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moonmen
« Ответ #21 : 19 Янв 2010 [16:23:17] »
Все с чернением закончил, завтра буду собирать. Что получилось. Чернючая матовая поверхность трубы. Но когда наклеил черненую наждачку в отверстие фокусера вообще ничего не видно. Т.е. наждачка - вещь. не бликует и "впитывает" свет как надо.

Чем клеили наждачную бумагу? Она хоть и мелкозернистая, но достаточно грубая. Каких размеров кусок приклеили?

• **
« Ответ #22 : 19 Янв 2010 [17:49:19] »
Чем клеили наждачную бумагу? Она хоть и мелкозернистая, но достаточно грубая. Каких размеров кусок приклеили?
[/quote]
Клеил клей момент-обычный. Перед наклеиванием клею надо дать немного подсохнуть - тогда срузу схватится.  Полотно не такое уж и грубое. К стати можно наверное и помельче взять.
Размеры д*ш 17*11. Немного многовато, брал с запасом.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [17:58:34] от Мальцев Игорь »
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #23 : 19 Янв 2010 [18:11:13] »
Больше надо клеить... фактически когда смонтируете фокусировочный узел, то поглядите глазом приближенным вплотную к той трубке, в которую вставляется окуляр. то, какая поверхность попадёт под этот взгляд и будет той, которую надо чернить с особой тщательностью. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
« Ответ #24 : 19 Янв 2010 [18:38:12] »
Больше надо клеить... фактически когда смонтируете фокусировочный узел, то поглядите глазом приближенным вплотную к той трубке, в которую вставляется окуляр. то, какая поверхность попадёт под этот взгляд и будет той, которую надо чернить с особой тщательностью. 
Все нормально, устанавливал, проверял. Фокусировщик и выдвигал, и закручивал полностью. В поле зрения попадает площадь меньше самого листа наждачки.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн moonmen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moonmen
« Ответ #25 : 19 Янв 2010 [20:18:15] »

Все правильно. Окулярный узел надо вдвинуть до упора, чтобы увидеть наибольшую площадь участка трубы под окулярным узлом. Что охватишь зрением, то и надо заклеивать. Наждачка должна закрывать всю площадь, видимую в окулярную трубку под разными углами. Тогда не будет посторонних бликов. Я так думаю.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 19 Янв 2010 [22:05:44] »
Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы.

Как определили?
Пред тем как только начал разбирать, крутил фокусер визуально видно, что его уводило в сторону. И еще когда начал немного ослаблять крепления фокусера, немного его сдвинул и ДЗ стало концентричным фокусеру. Раньше я этого не мог добиться ни пауком, вообще никак. Вот и сделал предположение, что именно из-за этого и не мог выставить концентрнично.

После окончательной юстировки проверьте днём через чешир, будут ли блики от внутренней поверхности окулярной трубки (в отражении в ДЗ). Если ось фокусёра перекрещивается с оптической осью (в фокальной плоскости), то обязательно блик с одной стороны увидите.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
« Ответ #27 : 20 Янв 2010 [07:39:17] »

Как определили?
Пред тем как только начал разбирать, крутил фокусер визуально видно, что его уводило в сторону. И еще когда начал немного ослаблять крепления фокусера, немного его сдвинул и ДЗ стало концентричным фокусеру. Раньше я этого не мог добиться ни пауком, вообще никак. Вот и сделал предположение, что именно из-за этого и не мог выставить концентрнично.

После окончательной юстировки проверьте днём через чешир, будут ли блики от внутренней поверхности окулярной трубки (в отражении в ДЗ). Если ось фокусёра перекрещивается с оптической осью (в фокальной плоскости), то обязательно блик с одной стороны увидите.
Если я парвильно понял, то при правильном расположении фокусера должен быть блик на внутренней поверхности трубки фокусера. Так или нет?
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #28 : 20 Янв 2010 [11:58:14] »
Цитата
(у нас на алтае сейчас утром до -46 градусов :-X)

Обалдеть... А я то всю жизнь считал, что Алтай край более южный, чем Урал, Сибирь и таких трескучих морозов там не бывает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #29 : 20 Янв 2010 [14:42:55] »
Цитата
(у нас на алтае сейчас утром до -46 градусов :-X)

Обалдеть... А я то всю жизнь считал, что Алтай край более южный, чем Урал, Сибирь и таких трескучих морозов там не бывает.
Южнее-то он южнее, но и гораздо резкоконтинентальнее!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 20 Янв 2010 [18:41:13] »

Как определили?

Если я парвильно понял, то при правильном расположении фокусера должен быть блик на внутренней поверхности трубки фокусера. Так или нет?

Если всё правильно сделано, то после юстировки бликов не должно быть (ось фокусёра и оптическая ось совпадают). В принципиальном плане это может быть важно для астрофото дипов (по полю, поскольку будет некоторая расфокусировка на краях). Для визуала в общем-то практического значения не имеет.  Но если доводить, то доводить до конца. Это мой принцип.

• **
« Ответ #31 : 20 Янв 2010 [19:39:35] »

Но если доводить, то доводить до конца. Это мой принцип.
[/quote]
Полностью согласен. Вот толко бы опыта побольше.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #32 : 21 Янв 2010 [13:37:32] »
Все, собрал. Во что получилось.  Юстировал. В фокусер кроме как отражение ГЗ вообще ничего не видно. Попробовал из окна по соседнему дому стрельнуть. Поставил  увеличение, при котором не мог резкость получить. В общем или сам себя накрутил, или фокусер нормально выставил, или чернение, или еще что. Но резкость стала наводится нормально, даже скачек такой есть - сначало мутно, потом раз, и в фокусе.
В общем после полевых испытаний отпишусь.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #33 : 21 Янв 2010 [13:38:51] »
Вопрос к знатокам. Был разговор про блики на внутренней стороне фокусера. Оцените, что это такое?
Яркий голубоватый свет на стенках фокусера.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #34 : 21 Янв 2010 [13:42:28] »
А вот мой красавец.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #35 : 21 Янв 2010 [14:48:49] »
Вопрос к знатокам. Был разговор про блики на внутренней стороне фокусера. Оцените, что это такое?
Если эллипс у ДЗ "правильный", то могу предположить неперпендикулярность оси фокусёра к оптической оси трубы телескопа (некоторая эллиптичность чёрного кружка).
Оффсет вторички выставляли?

• **
« Ответ #36 : 21 Янв 2010 [15:08:03] »
Оффсет вторички выставляли?
На счет оффсет ДЗ. Не сильно в этом разбираюсь. Могу сказать, что вторичка на оправе смещена от фокусера - вниз. Паука крепил по оси трубы. Сделал так - вырезал круг деаметром трубы, проделал отверстие в его центре и устанавливал паука так чтобы отверстие центрального регулировочного болта сошлось с отверстием вырезенного круга. Вот так. ???
На счет правильности не уверен. Додумался до этого сам.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2010 [15:14:55] от Мальцев Игорь »
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #37 : 21 Янв 2010 [15:11:14] »
И еще на счет ДЗ.На элипс и неконцентричность отражения фокусера к окружности(элипсу) ДЗ я давно забил ну немогу выставить и все, что только не делал. Есть так же статья о том, что в короткофокусных именно из-за оффсета это и получается.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #38 : 21 Янв 2010 [17:25:06] »
Проверил по луне с балкона. Фокус наводится четко. Прям перескакивает на него.  Это радует. Ради этого стоило затевать все это.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #39 : 21 Янв 2010 [17:54:53] »
На счет оффсет ДЗ. Не сильно в этом разбираюсь. Могу сказать, что вторичка на оправе смещена от фокусера - вниз.
Оффсет определяется как световая малая ось ДЗ, делённая на 4 и на светосилу (в этом скопе светосила = 5, если не ошибаюсь).