A A A A Автор Тема: Как я доводил до ума свой ньютон  (Прочитано 10227 раз)

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
Re: Как я доводил до ума свой ньютон
« Ответ #40 : 23 Янв 2010 [18:42:08] »
На счет оффсет ДЗ. Не сильно в этом разбираюсь. Могу сказать, что вторичка на оправе смещена от фокусера - вниз.
Оффсет определяется как световая малая ось ДЗ, делённая на 4 и на светосилу (в этом скопе светосила = 5, если не ошибаюсь).
В общем оффсет специально не выставлял. Установил паука четко по оптическому центру трубы и все. А так как ДЗ на оправе смещено вниз-это скорее всего и есть оффсет. В общем картинка меня вопле устраивает. Проверял пока по луне. При 178х вполне четкая картинка. Чего раньше не мог добиться. По звезде пока не проверяю - дымка, да и с балкона. Не хочется напороться на неправильность определения дефракционной картины. Выбирусь в поля, там и проверю. Ради интереса попробывал барлоух2+4мм по луне, и при этом фокус наводиться, конечно картина очень тусклая.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн elfrock

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от elfrock
« Ответ #41 : 27 Янв 2010 [20:51:22] »
позвольте узнать, а что за антигравийку нанесли? российских масса..или вопщем то не так важно?

• **
« Ответ #42 : 28 Янв 2010 [21:14:18] »
позвольте узнать, а что за антигравийку нанесли? российских масса..или вопщем то не так важно?
Антигравий Kerry Россия.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн elfrock

• **
    • Сообщения от elfrock
« Ответ #43 : 29 Янв 2010 [09:51:57] »
Понял!
Кстати - наждачку красили дополнительно или так приклеили? я думаю, наждачку влепить или попробывать сделать диафрагму напротив окуляра..

Оффлайн elfrock

• **
    • Сообщения от elfrock
« Ответ #44 : 29 Янв 2010 [13:45:43] »
Кстати - в целом, как будет лучше, обклеить всю трубу наждачкой или всетки антигравий и только напротив фокусера наждак?

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
« Ответ #45 : 30 Янв 2010 [12:20:30] »
Молодец! Хорошо все сделал. У меня тоже такой скоп и я тоже планирую его глубокий тюнинг. Ты не думал о постановке его на экваториальный клин, а также уменьшить люфты и поставить фокусер который не гнется под весом фотоаппарата и у которого фокус достает до матрицы зеркалки без ЛБ?
Пока я на скоп приколхозил только электропривод к фокусеру. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48163.msg839962.html#msg839962
« Последнее редактирование: 30 Янв 2010 [14:35:41] от игорь29 »
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн moonmen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moonmen
« Ответ #46 : 30 Янв 2010 [22:33:58] »
Пока я на скоп приколхозил только электропривод к фокусеру. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48163.msg839962.html#msg839962
Сколько оборотов в минуту делает выходной вал электрофокусера, каков ток потребления?

Оффлайн KYM

• Сообщения от KYM
« Ответ #47 : 31 Янв 2010 [12:47:34] »
Обороты регулируются в широких пределах и годятся под любой фокусер. Ток потребления очень маленький: батарейки типа Крона, мне хватило на все лето.
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

• **
« Ответ #48 : 31 Янв 2010 [12:47:50] »
Понял!
Кстати - наждачку красили дополнительно или так приклеили? я думаю, наждачку влепить или попробывать сделать диафрагму напротив окуляра..
Наждачку нужно красить осторожно, переборщите  антигравийки и поверхность станет не матовой, будут блики. Поэтому я сначала покрасил, потом наклеил.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2010 [12:54:59] от Мальцев Игорь »
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #49 : 31 Янв 2010 [12:49:45] »
Молодец! Хорошо все сделал. У меня тоже такой скоп и я тоже планирую его глубокий тюнинг. Ты не думал о постановке его на экваториальный клин, а также уменьшить люфты и поставить фокусер который не гнется под весом фотоаппарата и у которого фокус достает до матрицы зеркалки без ЛБ?
Краску или антигравийку наносить нужно тонким слоем, при таких условиях она становиться как бы бархатной. Чуть чуть больше - и все начинает блестеть.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #50 : 31 Янв 2010 [12:53:47] »

Электропривод видел. На счет смены фокусера - это да. Штатный не годиться. Сделаешь юстировку на одном расстоянии. Потом выдвигаешь или задвигаешь фокусер центр смещается. Подкладками я немного уменьшил эту погрешность.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #51 : 31 Янв 2010 [12:59:32] »
Понял!
По диафрагме перед фокусером не спец. Читал статьи - немного сложновато на мой взгляд. Нужно брать из расчета, чтобы она отсекала рассеянный свет и не срезала часть полезных лучей. С наждачкой проще - правильно покрасил и приклеил. Кроме отражения ГЗ вообще ничего не видно при дневном свете.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #52 : 31 Янв 2010 [13:04:00] »
Кстати - в целом, как будет лучше, обклеить всю трубу наждачкой или всетки антигравий и только напротив фокусера наждак?
Гравийка дала мне черный насыщенный цвет и очень хорошо зачернила трубу. Рассеивание света снизилось. Наждачка очень хорошо "впитывает свет" поэтому мне ее хватило только перед фокусером.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн KYM

• Сообщения от KYM
« Ответ #53 : 31 Янв 2010 [16:30:54] »

Электропривод видел. На счет смены фокусера - это да. Штатный не годиться. Сделаешь юстировку на одном расстоянии. Потом выдвигаешь или задвигаешь фокусер центр смещается. Подкладками я немного уменьшил эту погрешность.
Покапавшись в нете, я увидел это

этот низкопрофильный фокусер предназначен специально для 130-х апертур, выполнен из металла и стоит 580 руб. На вид, это то, что нам нужно! Но вот беда: его нет в продаже, куда бы я не обратился! И еще я не вижу у него резьбы под Т-кольцо.
Если кто-нибудь знает где его приобрести, то напишите пожалуйста.
А те низкопрофильники, что есть в продаже, нуждаются в трубе, не меньшей чем 200.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #54 : 31 Янв 2010 [17:29:24] »
увидел это

этот низкопрофильный фокусер предназначен специально для 130-х апертур, выполнен из металла и стоит 580 руб. На вид, это то, что нам нужно! Но вот беда: его нет в продаже, куда бы я не обратился! И еще я не вижу у него резьбы под Т-кольцо.
Если кто-нибудь знает где его приобрести, то напишите пожалуйста.
А те низкопрофильники, что есть в продаже, нуждаются в трубе, не меньшей чем 200.
Похож на интесовский,  но 580 руб это вроде не та цена. 2-4 тыщи более реально.
  Но самое главное зачем вам такой ,  он же низкопрофильный.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн KYM

• Сообщения от KYM
« Ответ #55 : 31 Янв 2010 [19:19:44] »
Я же писал, что у стандартного выноса фокуса для фото не хватает. А для визуала, можно и удлиннитель накрутить.

Оффлайн elfrock

• **
    • Сообщения от elfrock
« Ответ #56 : 31 Янв 2010 [20:50:19] »
Ребят, а почему вы решили что это для 130мм? на сайте интеса про диаметры вообще не написано для каких труб этот фокусер.. и цены нет..
я вот давно уже хочу на своем С6N нормальный фокусер поставить, если интес действительно делает крейфорды для <200мм, это отлично!

Оффлайн KYM

• Сообщения от KYM
« Ответ #57 : 31 Янв 2010 [21:59:00] »
Ребят, а почему вы решили что это для 130мм? на сайте интеса про диаметры вообще не написано для каких труб этот фокусер.. и цены нет..
я вот давно уже хочу на своем С6N нормальный фокусер поставить, если интес действительно делает крейфорды для <200мм, это отлично!
Прочитал в интернет магазине. Но позвонив туда, мне сказали, что его нет в наличии :(.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #58 : 31 Янв 2010 [22:08:47] »
Оного давно уже нет. Я его уж давно приметил и тоже звонил. И тоже нет. И всего в одном магазине блин :'(
Вроде там указано, что он то ли Синтовский  то ли еще какой, но не Интес точно.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн elfrock

• **
    • Сообщения от elfrock
« Ответ #59 : 31 Янв 2010 [22:13:03] »
а в каком магазине? чтото никак не найду :(
а в представительство интеса не звонили? может под заказ можно..