ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
То Мальцев Игорь:А как Вы устанавливаете полярную ось, клин то как я понял неподвижный?
Монтировкой при помощи уровня.
Теперь по твоему способу:1. Т.к. я наблюдаю в поле, где земля не ровная и трава по-колено, такая площадка не для меня, даже если стол под нее поставить. Кстати, а как ты наблюдаешь, если окуляр так низко?2;3 Если трубу поднять под 90 градусов, то ее нужно сильно выдвинуть в кольце, но тогда наклонив ее на полярку, она под своей тяжестью скатится в низ. Или я чего-то не понимаю?4;5 Зачем выставляешь трубу горизонтально по уровню, ведь в этой монтировке это делать не обязательно? Ты сначала включаешь "звездное" слежение, а только затем пытаешься пристрелять? А экваториальный режим выставляешь?
А действительно ли с искателем полюса и клином, Goto работает намного точнее (не беря в учет заводские возможности установки полярной оси, которые есть в других моделях celestron). Или это самовнушение. Может достаточно установить монти по уровню и точность будет такая же.У меня и так нормально ведет, хотя и может упустить объект из виду или промахнуться. Это я списываю на неточную настройку (по 3 звездам и объект помещаю неточно в центр окуляра, монтировку иногда на глаз устанавливаю). Залез в инструкцию, там написано, что есть два варианта и экваториальный и альт азимутный. А вот чуть ниже написано, что работает только с альт-азимутной монти.Если это действительно дает реальный прирост точности в ведении и поиске объектов, то сделать регулируемый по высоте клин вообще не проблема. Вариант книжки с регулировочным винтом.