A A A A Автор Тема: Как я доводил до ума свой ньютон  (Прочитано 10228 раз)

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
Re: Как я доводил до ума свой ньютон
« Ответ #120 : 29 Ноя 2010 [22:41:55] »
То Мальцев Игорь:
А как Вы устанавливаете полярную ось, клин то как я понял неподвижный?
Монтировкой при помощи уровня.
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #121 : 30 Ноя 2010 [10:20:48] »

[/quote]
То есть изменением длины ног? Как я понял, клин у Вас сделан под углом порядка 33 град (в зависимости от широты) и прочно закреплен, чтобы выставить ось мира  Вы сначала уровнем устанавливаете горизонталь а потом в искатель ищете полярку?
Я делаю это по другому.
1. выставляю по уровню горизонтальность нижней платформы.
2. поднимаю трубу под 90 гр к верхней платформе. Для этого сделал точную отметку на монтировке
3. с помощью гайки и подвижек самого клина нахожу полярную звезду при увеличении 65х. При этом угол может меняться в широких пределах и я не привязан к местности.
4. выставляю трубу горизонтально по уровню.
5. включаю часовое ведение и делаю элаймент по 2 звездам.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн KYM

• Сообщения от KYM
« Ответ #122 : 01 Дек 2010 [22:06:14] »

То есть изменением длины ног? Как я понял, клин у Вас сделан под углом порядка 33 град (в зависимости от широты) и прочно закреплен, чтобы выставить ось мира  Вы сначала уровнем устанавливаете горизонталь а потом в искатель ищете полярку?
Я делаю это по другому.
1. выставляю по уровню горизонтальность нижней платформы.
2. поднимаю трубу под 90 гр к верхней платформе. Для этого сделал точную отметку на монтировке
3. с помощью гайки и подвижек самого клина нахожу полярную звезду при увеличении 65х. При этом угол может меняться в широких пределах и я не привязан к местности.
4. выставляю трубу горизонтально по уровню.
5. включаю часовое ведение и делаю элаймент по 2 звездам.
[/quote]
Именно так и делаю.
Теперь по твоему способу:
1. Т.к. я наблюдаю в поле, где земля не ровная и трава по-колено, такая площадка не для меня, даже если стол под нее поставить. Кстати, а как ты наблюдаешь, если окуляр так низко?
2;3 Если трубу поднять под 90 градусов, то ее нужно сильно выдвинуть в кольце, но тогда наклонив ее на полярку, она под своей тяжестью скатится в низ. Или я чего-то не понимаю?
4;5 Зачем выставляешь трубу горизонтально по уровню, ведь в этой монтировке это делать не обязательно? Ты сначала включаешь "звездное" слежение, а только затем пытаешься пристрелять? А экваториальный режим выставляешь?

ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #123 : 02 Дек 2010 [18:15:13] »
Цитата
Теперь по твоему способу:
1. Т.к. я наблюдаю в поле, где земля не ровная и трава по-колено, такая площадка не для меня, даже если стол под нее поставить. Кстати, а как ты наблюдаешь, если окуляр так низко?
2;3 Если трубу поднять под 90 градусов, то ее нужно сильно выдвинуть в кольце, но тогда наклонив ее на полярку, она под своей тяжестью скатится в низ. Или я чего-то не понимаю?
4;5 Зачем выставляешь трубу горизонтально по уровню, ведь в этой монтировке это делать не обязательно? Ты сначала включаешь "звездное" слежение, а только затем пытаешься пристрелять? А экваториальный режим выставляешь?

1;2 Я наблюдаю с низкой складно рыбатской табуреточки, вполне удобно.
2;3 Эта проблема решается если поставить "руку" монтировки под трубу, ближе к земле - труба опирается на нее и никуда не падает.
4;5 выставлять трубу по уровню я привык еще со времен пользования альт-азимутального режима, без уровня там никак. На счет того нужно ли это делать в экваториальном режиме, точно не знаю, но если выставлять то гото точно работает))) После того как монтировка выставлена, я включаю телескоп, перевожу настройки в экваториальный режим (мотор начинает жужжать - уже можно наблюдать и фотать!) затем привязываюсь по 2 звездам.

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
« Ответ #124 : 04 Дек 2010 [17:51:03] »
А действительно ли с искателем полюса и клином, Goto работает намного точнее (не беря в учет заводские возможности установки полярной оси, которые есть в других моделях celestron). Или это самовнушение. Может достаточно установить монти по уровню и точность будет такая же.
У меня и так нормально ведет, хотя и может упустить объект из виду или промахнуться. Это я списываю на неточную настройку (по 3 звездам и объект помещаю неточно в центр окуляра, монтировку иногда на глаз устанавливаю). Залез в инструкцию, там написано, что есть два варианта и экваториальный и альт азимутный.  А вот чуть ниже написано, что работает только  с альт-азимутной монти.
Если это действительно дает реальный прирост точности в ведении и поиске объектов, то сделать регулируемый по высоте клин вообще не проблема. Вариант книжки с регулировочным винтом.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн KYM

• Сообщения от KYM
« Ответ #125 : 04 Дек 2010 [21:50:02] »
А действительно ли с искателем полюса и клином, Goto работает намного точнее (не беря в учет заводские возможности установки полярной оси, которые есть в других моделях celestron). Или это самовнушение. Может достаточно установить монти по уровню и точность будет такая же.
У меня и так нормально ведет, хотя и может упустить объект из виду или промахнуться. Это я списываю на неточную настройку (по 3 звездам и объект помещаю неточно в центр окуляра, монтировку иногда на глаз устанавливаю). Залез в инструкцию, там написано, что есть два варианта и экваториальный и альт азимутный.  А вот чуть ниже написано, что работает только  с альт-азимутной монти.
Если это действительно дает реальный прирост точности в ведении и поиске объектов, то сделать регулируемый по высоте клин вообще не проблема. Вариант книжки с регулировочным винтом.
Я вообще по звездам не настраиваю, а пользуюсь картами, так, на мой взгляд очень удобно. Если только наблюдать, то пофигу какой режим, а если фоткать, то только в экваториальном режиме и с клином.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #126 : 06 Дек 2010 [01:07:59] »
Меня точность гото и в азимутальном режиме устраивает, но ведение в экваториале однозначно лучше.