A A A A Автор Тема: Как я доводил до ума свой ньютон  (Прочитано 10257 раз)

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
Приветствую всех ЛА. Жуть как хочется поделиться модернизацией своего телескопа. Буду выкладывать отчет по мере проделанной работы. Конечно ничего нового я не расскажу. Тем не мение, будет еще один практический опыт по теории аппгрейда телескопов, которая представлена на этом форуме.
Прочитал много, как улучшить бюджетный аппарат, довести его до ума. Имею nextstar130 gt-sa.
Были у меня вопросы по этому сабжу. Знающие люди помогли, чем смогли. Спосибо им за это. Основной упор я делаю на ЧЕРНЕНИЕ трубы, ну и, всего прочего, что увижу в фокусировщик.
Вот фото еще не тронутого телескопа. :)

Астрономия - это спорт!

• **
Re: Как я доводил до ума свой ньютон
« Ответ #1 : 16 Янв 2010 [15:20:29] »
Разобрал, осталась одна труба. Для чернения использую Матовую краску + обычная мука. Технологию не объясняю, кому интересно можно почитать на форуме. Вобщем вот что было (1) и что стало (2).
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #2 : 16 Янв 2010 [15:27:57] »
Вобщем немного подсохла. Посмотрел и с полной уверенностью могу констатировать - руки не из того места растут. Есть участки с бликами ну и кустарно все как - то выглядит. И, тем не мение, нельзя отрицать тот факт, что поверхность стала чернее.
Минусы поверхность раде как не отражает свет, но пещинки муки немного искряться, деляю скидку на краску (полуглянец наверное а не матовая).
Чертовски воняет. На сегодня пока все продолжу завтра.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #3 : 16 Янв 2010 [15:32:24] »
Вот еще, забыл. Про непонятный блеск. С другого конца трубы.
Что скажут знатоки?
Астрономия - это спорт!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4 : 16 Янв 2010 [15:46:30] »
 Напрасный труд по моему.     То, что днём в блеске вспышки  выглядит блестюче - это одно, а ночью в окуляр совсем другое дело.  Там другие углы отражения, другая освещенность.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Star Trek

• Гость
« Ответ #5 : 16 Янв 2010 [17:10:17] »
Вам за место краски с мукой стоило использовать автомобильную антигравийку, что продается в автомагазинах в баллончиках, только не Body950 она очень густая, есть наша отечественная, как антигравийка- туфта, но для трубы самое то. Если надо марку то могу сказать. А вообще то стоило сперва попробывать наклеить напротив окулярного узла кусок черного бархата или бархатную самоклейку. Тут главное чтобы отраженный свет в окулярную трубку не лез.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6 : 16 Янв 2010 [18:23:27] »
Лучшего дешёвого матового покрытия, чем наклейка мелкозернистой наждачной бумаги (предварительно её осторожно без избытка обработать несколькими слоями чёрной матовой спрей-краски) на мой взгляд ещё не придумано. Никаких бликов при вспышке не увидите.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #7 : 16 Янв 2010 [18:33:50] »
Лучшего дешёвого матового покрытия, чем наклейка мелкозернистой наждачной бумаги (предварительно её осторожно без избытка обработать несколькими слоями чёрной матовой спрей-краски) на мой взгляд ещё не придумано. Никаких бликов при вспышке не увидите.
Какой зернистости?
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

• **
« Ответ #8 : 16 Янв 2010 [19:25:06] »
А вообще то стоило сперва попробывать наклеить напротив окулярного узла кусок черного бархата или бархатную самоклейку. Тут главное чтобы отраженный свет в окулярную трубку не лез.
Труба чернилась из-за других соображений. Заводское чернение  - слишком светлого оттенка. А на счет бархата - скорее всего он будет напротив фокусера.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #9 : 16 Янв 2010 [19:29:48] »
Напрасный труд по моему.     То, что днём в блеске вспышки  выглядит блестюче - это одно, а ночью в окуляр совсем другое дело.  Там другие углы отражения, другая освещенность.

Занимаюсь интересным для себя делом. :)
А вот момент положительный все таки есть. Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы. При сборке буду подкладывать шайбы. Если помните ,oleg, вы давали мне рекомендации по моему сабжу. Так вот скорее всего фокусер мы не учли. Чувствую после сборки, и регулировки фокусера лучше должно быть.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10 : 17 Янв 2010 [00:25:21] »
Занимаюсь интересным для себя делом. :)

Понимаю,  согласен!  :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 17 Янв 2010 [10:58:25] »
Какой зернистости?

Точно уже не помню, где-то под 300 (европейский стандарт). Точно помню, что 180 несколько крупновата (можно конечно и её, но мне больше нравится с меньшей зернистостью).
Попадание клея на рабочую поверхность не допускается. Если попадёт где-то, то сразу удалить тряпочкой и тщательно протереть.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 17 Янв 2010 [11:00:44] »
Обратил внимание, что фокусер был не перпендикулярно оси трубы.

Как определили?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #13 : 17 Янв 2010 [11:19:41] »
Разобрал, осталась одна труба. Для чернения использую Матовую краску + обычная мука.
:o А вы не задумывались о том что мука это органическое соединение и через некоторое время она начнет разлагаться впитывая влагу из воздуха? Действительно если чем то не устраивает чернение, хотя это самый последний вопрос который следует решить на этом телескопе, то как уже написали лучше наждачки покрашенной матовым черным "футболистом" ничего нет. По крайней мере от такого покрытия можно ожидать хоть какую то стабильность.
Как определили?
Да, действительно? На глаз?
Я понимаю если бы вы взяли лазерный коллиматор, предварительно сделали разметку трубы и определили точку которая находится точно напротив оси фокусера а далее коллиматором определили насколько реально ось отклоняется от своего идеального центра.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2010 [11:26:44] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• **
« Ответ #14 : 17 Янв 2010 [14:19:44] »

Как определили?
Пред тем как только начал разбирать, крутил фокусер визуально видно, что его уводило в сторону. И еще когда начал немного ослаблять крепления фокусера, немного его сдвинул и ДЗ стало концентричным фокусеру. Раньше я этого не мог добиться ни пауком, вообще никак. Вот и сделал предположение, что именно из-за этого и не мог выставить концентрнично.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #15 : 17 Янв 2010 [14:33:16] »
Разобрал, осталась одна труба. Для чернения использую Матовую краску + обычная мука.
:o А вы не задумывались о том что мука это органическое соединение и через некоторое время она начнет разлагаться впитывая влагу из воздуха? Действительно если чем то не устраивает чернение, хотя это самый последний вопрос который следует решить на этом телескопе, то как уже написали лучше наждачки покрашенной матовым черным "футболистом" ничего нет. По крайней мере от такого покрытия можно ожидать хоть какую то стабильность.
Исправился. Муку с матовой краской обработал наждачкой до заводского и нанес Гравийку Российского производства. Результат хороший - черный матовый цвет. фото 1
 Обработал растяжки паука бликов тоже не стало. фото 2 и 3.
Скажу сразу - толщина растяжек не увеличилась. Перед этим обработал наждачкой.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #16 : 17 Янв 2010 [14:35:16] »
На счет мелкозернистой наждачки 200 по -моему в самый раз сам попробывал нормально. Именно она и будет наклеена напротив фокусера.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #17 : 17 Янв 2010 [14:40:40] »
Вот еще зачернил торцы ДЗ. Чернил маркером.
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #18 : 17 Янв 2010 [14:43:14] »
Вопрос к senao. А какие вопросы нужно решать в первую очередь на этом телескопе?
Астрономия - это спорт!

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #19 : 18 Янв 2010 [00:52:06] »
Вопрос к senao. А какие вопросы нужно решать в первую очередь на этом телескопе?
В первую очередь отъюстировать и в принципе этого было бы более чем достаточно для визуала. Также можно заменить фокусер на крейфорда 2" , но целесообразность таких действий под сомнением, так как стоят они почти как весь телескоп. Родной  фокусер тоже не сахар, прогибы и смещения гарантированы и кардинально улучшить не получится. Некоторые с целью уменьшения люфтов подклеивают суконки, подсладывают фторопластовые прокладки, говорят становится лучше  ::)
Труба после антигравийки если судить по фото стала смотреться гораздо лучше  :) Торцы вторички на своем скопе я также чернил маркером. Хотя мне доказывали что эффекта это действие никакого не дает. Ну да и ладно, зато после чернения смотрится лучше  ;)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro