ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А при световой скорости и сложение уже как не сложение 1с+1с=1с , так что привычная логика тут уже не работает.
Есть тело которое удаляется от Солнца - к примеру Земля в определенный момент движения по орбитеСвет излучаемый Солнцем в противоположном направлении движется относительно Земли со скростью света + скорость удаления Земли от СолнцаКак же быть с тем что ничто не движется быстрее скорости света ?
В открытом космосе в ряд расположены три наблюдателя, расстояние между первым и вторым, а также вторым и третьим равно 300 000км, т.е. 1 св. сек. Летит звездолет со скоростью 0.5с, и поочередно пролетает мимо трех неподвижных наблюдателей, НО пролетая мимо среднего, дает вспышку света. Средний наблюдатель фиксирует вспышку сразу, остальные двое с задержкой ровно в 1 сек. ТАК? Рассуждения верны?
не один из ответов не опроверг то, что никакое тело не может лететь выше скорости света
Насколько я понимаю "да", верны. И скорость звездолета не имеет значения. Хоть 1 км/ч, хоть 0.999с.
[Вопрос: а в какое время звездолетчики зафиксируют сигнал? Напомню - их два, один спереди и один сзади.Лично мое мнение - они зафиксируют сигнал в разное время. В частности, головного сигнал будет догонять 2 секунды, а замыкающий напорется на сигнал через 0.6(6)секунды. Понятное дело, в звездолетах время течет несколько по другому, чем у неподвижных наблюдателей, но всё равно время прихода будет разным. Так ли это будет на самом деле?
Цитата: thirtyseconds от 22 Янв 2010 [20:04:58]Насколько я понимаю "да", верны. И скорость звездолета не имеет значения. Хоть 1 км/ч, хоть 0.999с.Ну вот и прекрасно. Тогда немного дополню мысленный эксперимент. Летит не один, а три звездолета, все с той же скоростью 0.5с. Летят они строем, сначала головной, следом за ним на расстоянии 300 000 км (т.е. в одной световой секунде) летит второй звездолет, ну а следом за ним еще один, на том же расстоянии от второго. Соответственно, в один какой-то определенный момент они оказываются рядом с соответствующими тремя неподвижными наблюдателями. И именно в этот момент СРЕДНИЙ звездолет дает вспышку. Согласно правильным рассуждениям из предыдущего моего поста, сигнал распространяется равномерно во все стороны, и неподвижные равноудаленные наблюдатели зафиксируют его одновременно. Вопрос: а в какое время звездолетчики зафиксируют сигнал? Напомню - их два, один спереди и один сзади.Лично мое мнение - они зафиксируют сигнал в разное время. В частности, головного сигнал будет догонять 2 секунды, а замыкающий напорется на сигнал через 0.6(6)секунды. Понятное дело, в звездолетах время течет несколько по другому, чем у неподвижных наблюдателей, но всё равно время прихода будет разным. Так ли это будет на самом деле?
Запуская фотон от лампочки к звездолётам №1 и №3 мы не можем добавить уже существующую скорость(0,5с)
Боюсь сморозить глупоть, но на сколько я помню скорость света это максимальная скорость передачи информации. Если два корабля летят друг от друга со скоростью близкой к световой каждый, то скорость удаления будет вдвое большей. Но информация с удвоенной скоростью передавться не будет, а значит противоречий нет. На мой взгляд (основанный на повседневной жизни) люди на корабле будут видеть второй корабль движущимся со скоростью чуть большей скорости каждого корбля и меньшей скорости света. При остановке кораблей будут видеть второй корабль движущимся еще некоторое время до достижения расстояния 2v*t, где t - время от старта до остановки. Поправьте меня.
..Будет интерес отключаем моск(что бы накопленное образование не мешало) и читать Ньютона об АСО-абсолютной системе отсчёта.(я не читал, мне дедушка рассказал).
Цитата: Алексей З от 26 Янв 2010 [23:51:07] Боюсь сморозить глупоть, ....... Как Вы получили формулу 2v*t?
Боюсь сморозить глупоть, .......
Потому и вопрос - почему так?
Дорогой ты наш Garik !!!!!!!! Я впервые встречаю человека который измеряет скорость относительно другого подвижного предмета !!!! ЭТО АБСУРД Значит я по твоему хожу со скоростью 65 км/ч относительно авто которое едет против меня в городе (5 км/ч - я пешком + 60 км/ч машина в городе)? и страшно подумать с какой же скоростью я хожу относительно самолета, ракеты, платнет и галактик ДА ТЫ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА - сегодня же напишу в представительство ГИНЕСС чтобы зафиксировали эти рекорды
Значит я по твоему хожу со скоростью 65 км/ч относительно авто которое едет против меня в городе (5 км/ч - я пешком + 60 км/ч машина в городе)?