A A A A Автор Тема: О скорости света .. ведь налицо её превышение .. в чём ошибка  (Прочитано 4473 раз)

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 533
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail

А при световой скорости и сложение уже как не сложение 1с+1с=1с , так что привычная логика тут уже не работает.
Так оно и есть, ну почему не работает, зная о растяжении времени, все это можно спокойно понять
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Тогда скажите - как течет время на скорости 0.5с?
И еще один вопрос есть.
В открытом космосе в ряд расположены три наблюдателя, расстояние между первым и вторым, а также вторым и третьим равно 300 000км, т.е. 1 св. сек.
Летит звездолет со скоростью 0.5с, и поочередно пролетает мимо трех неподвижных наблюдателей, НО пролетая мимо среднего, дает вспышку света. Средний наблюдатель фиксирует вспышку сразу, остальные двое с задержкой ровно в 1 сек. ТАК? Рассуждения верны?

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Есть тело которое удаляется от Солнца - к примеру Земля в определенный момент движения по орбите
Свет излучаемый Солнцем в противоположном направлении движется относительно Земли со скростью света + скорость удаления Земли от Солнца

Как же быть с тем что ничто не движется быстрее скорости света ?

Земля движется со своей скоростью. Луч Солнца - со своей. Нет ошибки. И превышения скорости нет ни лучом ни Землёй. Потому и не нельзя утверждать, что есть что-то что движется быстрее :)

А так есть, свет других звезд, распространяющийся в разных направлениях :)

thirtyseconds

• Гость
В открытом космосе в ряд расположены три наблюдателя, расстояние между первым и вторым, а также вторым и третьим равно 300 000км, т.е. 1 св. сек.
Летит звездолет со скоростью 0.5с, и поочередно пролетает мимо трех неподвижных наблюдателей, НО пролетая мимо среднего, дает вспышку света. Средний наблюдатель фиксирует вспышку сразу, остальные двое с задержкой ровно в 1 сек. ТАК? Рассуждения верны?

Насколько я понимаю "да", верны. И скорость звездолета не имеет значения. Хоть 1 км/ч, хоть 0.999с.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
не один из ответов не опроверг то, что никакое тело не может лететь выше скорости света :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
не один из ответов не опроверг то, что никакое тело не может лететь выше скорости света

При чем тут ответы, это установлено экспериментом.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Насколько я понимаю "да", верны. И скорость звездолета не имеет значения. Хоть 1 км/ч, хоть 0.999с.
Ну вот и прекрасно.
Тогда немного дополню мысленный эксперимент. Летит не один, а три звездолета, все с той же скоростью 0.5с. Летят они строем, сначала головной, следом за ним на расстоянии 300 000 км (т.е. в одной световой секунде) летит второй звездолет, ну а следом за ним еще один, на том же расстоянии от второго. Соответственно, в один какой-то определенный момент они оказываются рядом с соответствующими тремя неподвижными наблюдателями. И именно в этот момент СРЕДНИЙ звездолет дает вспышку. Согласно правильным рассуждениям из предыдущего моего поста,  сигнал распространяется равномерно во все стороны, и неподвижные равноудаленные наблюдатели зафиксируют его одновременно.
Вопрос: а в какое время звездолетчики зафиксируют сигнал? Напомню - их два, один спереди и один сзади.
Лично мое мнение - они зафиксируют сигнал в разное время.  В частности, головного сигнал будет догонять 2 секунды, а замыкающий напорется на сигнал через 0.6(6)секунды. Понятное дело, в звездолетах время течет несколько по другому, чем у неподвижных наблюдателей, но всё равно время прихода будет разным.
Так ли это будет на самом деле?

Оффлайн Labus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Labus
[Вопрос: а в какое время звездолетчики зафиксируют сигнал? Напомню - их два, один спереди и один сзади.
Лично мое мнение - они зафиксируют сигнал в разное время.  В частности, головного сигнал будет догонять 2 секунды, а замыкающий напорется на сигнал через 0.6(6)секунды. Понятное дело, в звездолетах время течет несколько по другому, чем у неподвижных наблюдателей, но всё равно время прихода будет разным.

нет.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ну вот и прекрасно.
Тогда немного дополню мысленный эксперимент. Летит не один, а три звездолета, все с той же скоростью 0.5с. Летят они строем, сначала головной, следом за ним на расстоянии 300 000 км (т.е. в одной световой секунде) летит второй звездолет, ну а следом за ним еще один, на том же расстоянии от второго. Соответственно, в один какой-то определенный момент они оказываются рядом с соответствующими тремя неподвижными наблюдателями. И именно в этот момент СРЕДНИЙ звездолет дает вспышку. Согласно правильным рассуждениям из предыдущего моего поста,  сигнал распространяется равномерно во все стороны, и неподвижные равноудаленные наблюдатели зафиксируют его одновременно.
Вопрос: а в какое время звездолетчики зафиксируют сигнал? Напомню - их два, один спереди и один сзади.

Нет смысла ставить здесь вопросы, которые подробно разбираются в любом популярном изложении СТО. Например:

- Ландау Л.Д., Румер Ю.Б. Что такое теория относительности?

http://theorphysics.info/load/24-1-0-369

Возникающие непонятки после прочтения - можно и нужно выяснять

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
 Garik, звездолеты покоятся относительно друг друга. Первый и третий находятся на равном расстоянии от среднего. Соответственно вспышку на среднем звездолете зафиксируют одновременно.

Оффлайн andy8mm

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andy8mm
Ну вот и прекрасно.
Фотон(вспышка света)будет догонять головного, а замыкающий напорется на сигнал.
Можно упростить представление этого опыта. замени звездолёты на самолёты, а вспышку света на колокол установленный по середине(колокол не двигается, средний самолёт просто ударит в него пролетая мимо).
Скорость звука не зависит от самолёта, а зависит от среды в которой он распространяется(в примере это воздух).
То есть скорость фотона определяется средой(извините за ругательство, но среда для передачи фотонов(волна такая электромагнитная) есть, она всегда была.
Запуская фотон от лампочки к звездолётам №1 и №3 мы не можем добавить уже существующую скорость(0,5с) звездолёта-№2  фотону(то есть 0,5с+1,0с не катит, фотон в Среде быстрее 1с ну никак не может двигаться, просто "конвейер природы" так устроен), фотон не частица, это волна.  Волна имеет колебания(т.е. повторяющееся движение№1вверх-вниз) и направление распространения№2 например слева на право(прикол в том что №1 и №2 перпендикулярны)
Будет интерес отключаем моск(что бы накопленное образование не мешало) и читать Ньютона об АСО-абсолютной системе отсчёта.(я не читал, мне дедушка рассказал).
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [23:38:32] от andy8mm »

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
   Боюсь сморозить глупоть, но на сколько я помню скорость света это максимальная скорость передачи информации. Если два корабля летят друг от друга со скоростью близкой к световой каждый, то скорость удаления будет вдвое большей. Но информация с удвоенной скоростью передавться не будет, а значит противоречий нет.
   На мой взгляд (основанный на повседневной жизни) люди на корабле будут видеть второй корабль движущимся со скоростью чуть большей скорости каждого корбля и меньшей скорости света. При остановке кораблей будут видеть второй корабль движущимся еще некоторое время до достижения расстояния 2v*t,  где t - время от старта до остановки.
  Поправьте меня.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Запуская фотон от лампочки к звездолётам №1 и №3 мы не можем добавить уже существующую скорость(0,5с)
Да, это так, и это подтверждено наблюдениями. Хотя это и противоречит здравому смыслу, но это "суровая реальность этой вселенной". Потому и вопрос - почему так?
В своё время Ньютона спрашивали - а почему тела притягивают друг друга? На что он отвечал - Гипотез не измышляю. Откуда ему было знать про искривление пространства массивными телами?...
Ну и еще - никакой абсолютной системы отсчета нет и быть не может, как нет и эфира - "среды" для распространения света.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
   Боюсь сморозить глупоть, но на сколько я помню скорость света это максимальная скорость передачи информации. Если два корабля летят друг от друга со скоростью близкой к световой каждый, то скорость удаления будет вдвое большей. Но информация с удвоенной скоростью передавться не будет, а значит противоречий нет.
   На мой взгляд (основанный на повседневной жизни) люди на корабле будут видеть второй корабль движущимся со скоростью чуть большей скорости каждого корбля и меньшей скорости света. При остановке кораблей будут видеть второй корабль движущимся еще некоторое время до достижения расстояния 2v*t,  где t - время от старта до остановки.
  Поправьте меня.

Как Вы получили формулу 2v*t?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
..Будет интерес отключаем моск(что бы накопленное образование не мешало) и читать Ньютона об АСО-абсолютной системе отсчёта.(я не читал, мне дедушка рассказал).

Лучше бы Вам дедушка рассказал подробнее постулаты и выводы  СТО или дал книжку почитать. :)

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
   Боюсь сморозить глупоть, .......

Как Вы получили формулу 2v*t?
  Ну если корабли движутся в противоположные стороны, то со скоростью v, то расстояние  от точки старта до любого корабля S=v*t, а между кораблями 2S=2v*t.

Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
Потому и вопрос - почему так?
Потому что считается что свет движется как волна. А скорость волны не зависит от скорости того, что создаёт волну.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн kwinto

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kwinto
Дорогой ты наш Garik !!!!!!!!

Я впервые встречаю человека который измеряет скорость относительно другого подвижного предмета !!!! ЭТО АБСУРД  :D :-\ :o

Значит я по твоему хожу со скоростью 65 км/ч относительно авто которое едет против меня в городе (5 км/ч - я пешком + 60 км/ч машина в городе)?

и страшно подумать с какой же скоростью я хожу относительно самолета, ракеты, платнет и галактик  :D :D :D

ДА ТЫ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА  :o - сегодня же напишу в представительство ГИНЕСС чтобы зафиксировали эти рекорды  :D

ну а для всех остальных любителей подискутировать на такие темы вот статья - Скорость импульсов от звезды превысила скорость света

http://www.beseder.co.il/skorost-impulsov-ot-zvezdyi-prevyisila-skorost-sveta#more-42824
« Последнее редактирование: 30 Янв 2010 [06:02:36] от kwinto »

Оффлайн Labus

• Сообщения от Labus
Дорогой ты наш Garik !!!!!!!!

Я впервые встречаю человека который измеряет скорость относительно другого подвижного предмета !!!! ЭТО АБСУРД  :D :-\ :o
Значит я по твоему хожу со скоростью 65 км/ч относительно авто которое едет против меня в городе (5 км/ч - я пешком + 60 км/ч машина в городе)?
и страшно подумать с какой же скоростью я хожу относительно самолета, ракеты, платнет и галактик  :D :D :D
ДА ТЫ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА  :o - сегодня же напишу в представительство ГИНЕСС чтобы зафиксировали эти рекорды  :D

Ну разве что Гиннес зарегиструрует количество смайлов на одной строчке... все остальное бессмысленно.
Если уж так страшно думать, то может и не надо. Не всем одинаково полезно.
Цитата

Само собой.
"Неподвижных предметов" вообще нет.

Оффлайн kwinto

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kwinto
Labus

да ты гений  :D 

давайте тогда все измерять относительно :) ..... Относительно планеты мой весь ничтожен - я ничего не вешу а значит меня нет :)

Поэтому все что меня окружает это плод моих фантазий - все я понял - я оказывается батарейка и нахожусь в МАТРИЦЕ и вы все тоже !!!!!

СПАСИТЕ МЕНЯЯЯЯЯЯЯЯ  :D