A A A A Автор Тема: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию  (Прочитано 44474 раз)

Оффлайн Nickolay StupishinАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Re:Выезд для наблюдений в Среднюю Азию
« Ответ #60 : 15 Дек 2004 [10:58:26] »
...Сначала вопрос к приезжающим.

Каковы планы пребывания в А-А?  М.б. стоит с поезда отправиться сразу на Космостанцию (если такой невероятный вариант удасться организовать) и посидеть там дней пять, совершая короткие дневные вылазки по окрестностям. Затем спуститься посмотреть город, выпить раствора марганцовки, пополнить запасы и отправиться к какому-нибудь водоему.

Итак, каков же общий план?

Выше описаный сценарий в общем логичен.
Что касается меня, то я в основном еду наблюдать и дневную программу склонен рассматривать скорее как дополнение к ночной.

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #61 : 21 Дек 2004 [14:25:41] »
Теперь вопросы А-А-резидентам.

7. В степи в поезд якобы постоянно подсаживается туча местных ......

8. Какие месяца наиболее безопасны по схождениям селей?

9. .... Можно ли попробовать аутентичного уйгурского лагмана - с одной-единственной вермишелиной, но длиной 30 метров....

....Сайгаков всех уже перестреляли или наоборот, они размножились в невероятном количестве? ......

...."весьма неплохие" сухие белые киргизские вина.........

7 -- слышал про такие случаи, но думаю для поезда "Н-ск--А-та" это не будет проблемой

8 -- наиболее опасны Июль-Август

9 -- а) лагман !! только вчера вернулся из СУАР -- у нас есть места где делают не хуже!
в) сайга всегда водилась в центральном КЗ -- в А-те не обещаю ...
с) "про "весьма неплохие" сухие белые киргизские вина" не слышал (пусть меня поправят KG товарищи) -- мне кажется там предпочитают "беленькую", а уж если пиво - так "Балтика-9"

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #62 : 21 Дек 2004 [21:52:57] »
На счет вин, мне кажется наши Тургеньские не плохие.

AlAn

• Гость
« Ответ #63 : 21 Дек 2004 [22:02:28] »
На счет вин, мне кажется наши Тургеньские не плохие.
А наш Казахстанский коньяк - это тоже весьма приятно, и цена вполне приемлима. :)

AlAn

• Гость
« Ответ #64 : 21 Дек 2004 [22:05:52] »
Теперь вопросы А-А-резидентам.

7. В степи в поезд якобы постоянно подсаживается туча местных ......

8. Какие месяца наиболее безопасны по схождениям селей?

9. .... Можно ли попробовать аутентичного уйгурского лагмана - с одной-единственной вермишелиной, но длиной 30 метров....

....Сайгаков всех уже перестреляли или наоборот, они размножились в невероятном количестве? ......

...."весьма неплохие" сухие белые киргизские вина.........

7 -- слышал про такие случаи, но думаю для поезда "Н-ск--А-та" это не будет проблемой

8 -- наиболее опасны Июль-Август

9 -- а) лагман !! только вчера вернулся из СУАР -- у нас есть места где делают не хуже!
в) сайга всегда водилась в центральном КЗ -- в А-те не обещаю ...
с) "про "весьма неплохие" сухие белые киргизские вина" не слышал (пусть меня поправят KG товарищи) -- мне кажется там предпочитают "беленькую", а уж если пиво - так "Балтика-9"
Господа! Рекомендую перед поездкой уточнить Казахстанский поезд или Российский. В Российских не подсаживают зайцев. Проверено! 10 лет езжу в отпуск на Дальний Восток через Новосибирск в отпуск к семье сына.
Казахстанский и Российский поезда ходят через день из Новосибирска и Алматы. :)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2004 [22:06:29] от AlAn »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #65 : 21 Дек 2004 [22:20:03] »
А в купейном вагоне и в казахстанском ни кто не подсадит, сам ездил не однократно на разных поездах, и до Кустаная и обратно, и до Питера и обратно!

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #66 : 21 Дек 2004 [22:28:24] »
Прекрасно! В распитии на "югах" водки или пива есть что-то противоестественное...
Они красные или белые? Сухие или десертные?

10. Как-то по TV сказали, что в менее 200 км от А-А есть место, где народ летом катается на сноубордах с барханов! Никогда раньше про это не слыхал. Насколько это доступное/популярное место/развлечение?

11. Удается ли "провентилировать" вопрос (или хотя бы найти концы) с Космостанцией?
Все-таки, в сравнении с Корональной станцией, это уже настоящее высокогорье. При апертуре 13-15см шапка на Марсе должна быть различима и в полдень.
Кроме капитальных построек, на Космосе есть небольшой деревянный домик (или пара домиков) - кажется гляциологов. М.б. можно поинтересоваться, нельзя ли оказать посильное содействие небольшой группе, включающей в том числе людей с НПЗ (а не ЛА с тремя ящиками "бухла" и одним телескопом), собираются прибыть для непродолжительных наблюдений некоторых интересующих их объектов?

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #67 : 22 Дек 2004 [11:05:40] »
10. ..народ летом катается на сноубордах с барханов......

место называется "поющий бархан", расположен на территории заповедника
"Алтын-Емель" -- но это конечно экзотика -- на 1-е Мая можно просто покататься на Чимбулаке по снегу

11. Удается ли "провентилировать" вопрос (или хотя бы найти концы) с Космостанцией?......

обсерватория на БАО предоставляет услуги по размещению-- на Космостанцию надо просто съездить, нас сейчас занесло снегом и думаю 14" апертуры моих колес не хватит, чтобы заехать на Джусалы-Кезень, но на 99% уверен, что договорится можно

Re: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию
« Ответ #68 : 21 Мар 2005 [16:01:42] »
Друзья, заканчивается март, до майских праздников остался месяц. Не пора ли вернуться к обсуждению наших планов?

Что касается поздки на Ассы-Турген с 30 по 9 мая (вместе с дорогой) у меня все в силе.  Ситуация, что не дадут неделю отпуска на работе конечно полностью не исключена, но весьма маловероятна.
В качестве транспорта выбран все-таки автомобиль. Пока есть еще один мой знакомый, который точно согласился поехать, плюс двое друзей под вопросом (с одной стороны работа, с другой ограниченность мест в а/м).
Т.е. 2-4 человека на одном а/м. Пока начинаю предполетную подготовку машины.

Теперь надо следить за погодой в регионе.
Вопрос к хозяевам поля: как по части переговоров и контактов с сотрудниками обсерватории на предмет нашего прибытия туда, есть хорошие новости?

Кстати, а чтобы заправляться в дороге, наверное придется рубли менять на тэньге, или нет?

shandrik

• Гость
« Ответ #69 : 22 Мар 2005 [16:28:52] »
Друзья, заканчивается март, до майских праздников остался месяц. Не пора ли вернуться к обсуждению наших планов?

Что касается поздки на Ассы-Турген с 30 по 9 мая (вместе с дорогой) у меня все в силе.  Ситуация, что не дадут неделю отпуска на работе конечно полностью не исключена, но весьма маловероятна.
В качестве транспорта выбран все-таки автомобиль. Пока есть еще один мой знакомый, который точно согласился поехать, плюс двое друзей под вопросом (с одной стороны работа, с другой ограниченность мест в а/м).
Т.е. 2-4 человека на одном а/м. Пока начинаю предполетную подготовку машины.

Теперь надо следить за погодой в регионе.
Вопрос к хозяевам поля: как по части переговоров и контактов с сотрудниками обсерватории на предмет нашего прибытия туда, есть хорошие новости?

Кстати, а чтобы заправляться в дороге, наверное придется рубли менять на тэньге, или нет?

Николай, ты уже в Новосибирске?

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #70 : 22 Мар 2005 [21:02:18] »
Ситуация, что не Кстати, а чтобы заправляться в дороге, наверное придется рубли менять на тэньге, или нет?
Как в любой стране, в ходу сдесь национальная валюта, но в принципе поменять рубли на тенге можно и сдесь, особенно в крупных городах и приграничных районах, а в магазинах и на заправках нужны тенге.
Да кстати а Клевцова уговорить на поездку не пробовали?

« Ответ #71 : 23 Мар 2005 [06:37:01] »
Да, Леонид, я уже в Новосибирске.

Как в любой стране, в ходу сдесь национальная валюта, но в принципе поменять рубли на тенге можно и сдесь, особенно в крупных городах и приграничных районах, а в магазинах и на заправках нужны тенге.
Да кстати а Клевцова уговорить на поездку не пробовали?

А где все-таки выгоднее и желательно быстрее купить тенге? Стоит ли при обмене связываться с частными лицами? Просто боюсь, что придется терять время на поиски. Да, сколько сейчас бензин 92 или ДТ у вас стоит?

Как я понимаю, есть несколько соображений по которым Клевцов не сможет принять участие в поездке. Так что признаюсь, уговаривать не пробовал.

shandrik

• Гость
« Ответ #72 : 23 Мар 2005 [07:40:42] »
Да, Леонид, я уже в Новосибирске.

Предлагаю выехать в ближайшее новолуние за город. Тепло уже, грязно, правда, но можно и на дороге в Береговое встать. Когда Игорь приезжает?

Цитата
Приезжайте, астрономию и прочее, обеспечим. AlAn, Astel-150, nickas, AZT-7, GLOK. 

Это был ответ kisу, будет ли и нашей команде (2-4чел) такой же радушный прием? Всмысле подтверждаете ли, что встретить с поезда сможете?

shandrik

• Гость
« Ответ #73 : 23 Мар 2005 [08:30:32] »
До меня дошли слухи, что в Киргизия революция. Говорят, что бьют машины. И телескопы тоже. Ассы-Турген это где – в Казахстане или уже в Киргизии?

И ещё вопрос – нужен ли загранпаспорт для поездки?

« Ответ #74 : 23 Мар 2005 [09:58:59] »
Предлагаю выехать в ближайшее новолуние за город. Тепло уже, грязно, правда, но можно и на дороге в Береговое встать. Когда Игорь приезжает?

Игорь появится в конце мая.
Время до новолунья есть, давай следить за погодой и снежным покровом.

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #75 : 23 Мар 2005 [12:50:34] »
Друзья,
заканчивается март, до майских праздников остался месяц. Не пора ли вернуться к обсуждению наших планов? ... Вопрос к хозяевам поля: как по части переговоров и контактов с сотрудниками обсерватории на предмет нашего прибытия туда, есть хорошие новости? ...

У нас были длинные выходные (22/3 - праздник Наурыз) -- сегодня зашел на форум и понял, что м/у нами практически установилась телепатическая связь -- когда Николай ,после 3-х месячного затишья, размещал свои последние посты - я пытался попасть на плато Ассы-Тургень. С самого начала было понятно, что до самой обсерватории не доехать, но все же было интересно как далеко смогу поднятся -- действительность превзошла самые плохие прогнозы.
Эта зима была снежной и начиная с высоты в 1000 метров практически из каждого кулуара сошла лавина перегородив дорогу  :(

В ущелье расположено несколько "крутых" зон отдыха -- подъезды к ним очищались тракторами в течении зимы, но когда проехал эти зоны -- началась природа в чистом виде ...в итоге мне вчера удалось набрать лишь 1559 метров там через дорогу лежала лавина, пересечь которую можно только пешком.
Учитывая, что до обсерватории надо ехать еще километр по вертикали, боюсь, что дорога в этом году может и не открыться до 1-го мая, но будем надеятся на лучшее и одновременно изучать другие варианты. На этой неделе попробую заехать на Большое Алма-Атинское озеро (помните это предлагал SF) -- туда-то дорогу расчищают.
======================================
Сотрудники обсерваторий -- буду выходить на контакт с ними в ближайшие дни -- надеюсь Astel-150 мне в этом поможет.

Паспорта -- надо проверить,но скорее всего нужен загран

Тенге -- на RU-KZ границе будут обменники, лучше поменять самую малость, чтоб хватило доехать до Алма-Аты (сейчас курс $1=130KZT or 1RR=4,74 KZT) -- менять только в киосках

Бензин -- 92-й - 50 тенге за литр, солярка стоит примерно столько же
« Последнее редактирование: 23 Мар 2005 [14:53:46] от AZT-7 »

shandrik

• Гость
« Ответ #76 : 24 Мар 2005 [09:59:10] »
Уважаемые любители из Казахстана. Оцените, пожалуйста, стоимость пребывания в течение 7 дней. Имеется ввиду с момента схода с поезда и до посадки обратно. Я, как и Николай, собираюсь туда за звездами. Т.е. еда, транспортные расходы и что там ещё обязательно придется оплачивать.

Заранее благодарен, Леонид.

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #77 : 25 Мар 2005 [10:31:05] »
вот результаты нашей (с Astel-150) поездки

получено принципиальное согласие на размещение ЛА на корональной станции (район БАО) -- высота 2750 (как в Ассах) -- есть крыша, свет, тепло, матрасы и одеяла -- рукой подать до перевала Жусалы Кезень (3330 м)

стоимость около $3 без питания -- питание можно организовать или готовить самим -- там есть газовые плиты

думаю надо принять этот вариант как основной, а при благоприятных погодных условиях можно будет выехать и на Ассы (если откроется дорога) -- есть координаты людей оттуда

планируем выехать на разведку в район корональной станции в эти выходные

на станции имеется Мицар и камера Шмидта

из плюсов отмечу и то, что там будут работать сотовые

shandrik

• Гость
« Ответ #78 : 25 Мар 2005 [11:18:39] »

Цитата
Приезжайте, астрономию и прочее, обеспечим. AlAn, Astel-150, nickas, AZT-7, GLOK. 

Это был ответ kisу, будет ли и нашей команде (2-4чел) такой же радушный прием? В смысле подтверждаете ли, что встретить с поезда сможете?

Ребята, повторяю вопрос - сможете ли встретить с поезда и доставить на место 2-4 человек с телескопами?

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #79 : 25 Мар 2005 [12:40:06] »
Встретим без проблем, так что можете приезжать.