ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Феанор от 17 Апр 2007 [17:24:41]Проверялось многократно на небе чуть лучше 6m невооруженным.Самая большая проблема с оценкой предельной зв. величины для аперутур свыше 80 мм - это выбор опорных звезд, у которых известна ВИЗУАЛЬНАЯ зв. величина. Например GSC или USNO для этой цели не годятся. Если не секрет, какаие опорные звезды Вы брали и из какого атласа (атлас ВАГО, атлас рассеянных скоплений, атласс избранных участков неба...)
Проверялось многократно на небе чуть лучше 6m невооруженным.
Так, с 80мм всё понятно- в этот инструмент квазар не виден
Квазар пониже, чуть поярче и все-таки слегка протяженный объект, скорее всего потруднее этой звездочки.
Ну а другие пусть свои выводы делают.
Я боюсь показаться настойчивым, но вы проигнорировали мой вопрос относительно полуметрового добсона от Obsession...Где вы его видели. Недавно.
Звездочки внутри яркой области М27 - вроде бы, 15m и слабее. Как минимум 3 видно более-менее отчетливо.Привожу фотографию (не свою, конечно). Пара звезд в верхнем углу треугольника - по 14,6mМне долго искать другие примеры, вот эти привести легче всего. Все m беру из интернета.
Цитата: Феанор от 17 Апр 2007 [19:14:51]Звездочки внутри яркой области М27 - вроде бы, 15m и слабее. Как минимум 3 видно более-менее отчетливо.Привожу фотографию (не свою, конечно). Пара звезд в верхнем углу треугольника - по 14,6mМне долго искать другие примеры, вот эти привести легче всего. Все m беру из интернета.Спасибо за ответ. Насколько я знаю, все эти звезды неоткалиброваны для получения визуальной звездной величины и не годятся для определения предельной в связи с тем, что они находятся на фоне протяженного источника. Обычно при оцифровке снимков такие звезды или не попадают в каталоги или их яркость занижается. Да и вообще для очень малого числа звезд, слабее 12 зв. величины известна визуальная звездная величина, а приведенные в каталогах могут (и как правило отличаются) на две-три и более звездных величин, что может приводить к недоразумениям. Наверно оптимальным было бы провести "научный" эксперимент. Выбрать из атласа AAVSO какую-либо переменную, в окрестностях которой есть звезды с откалиброванными величинами слабее 13 (как правило вокруг мирид) или выбрать одно из опорных рассеянных скоплений, где известны визульные звездные величины всех звезд и найдя это скопление или мириду не глядя в атлас зарисовать положение наиболее слабых звезд. А потом уже после наблюдений посмотреть, какой они звездной величны. Если же изучить окрестности переменки или рассеянное скопление, то можно принять шумы глаза за звезды.
Еще я знаю о наблюдениях в 40мм (! в Финляндии)
Цитата: DK от 18 Апр 2007 [10:20:22] Еще я знаю о наблюдениях в 40мм (! в Финляндии) Тот кто его увидел, хорошо закусывал?
Кстати в прошлые наблюдения я видел в "Мицар" GSC 2521-2070 ее яркость по Sky Map 13.2.То ли чудо то ли ошибка каталога. Есть свидетели .
Может просто на фотографию квазара издали смотрели?
Очень хороший способ судить о проницании - разрешение шаровых скоплений.
Цитата: KMM от 17 Апр 2007 [12:11:26]Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".Мой опыт показывает, что чем спокойнее атмосфера, тем проще видеть звезды на пределе видимости. Турбулентность размазывает изображение и снижает контраст.
Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".
Наверно оптимальным было бы провести "научный" эксперимент. Выбрать из атласа AAVSO какую-либо переменную, в окрестностях которой есть звезды с откалиброванными величинами слабее 13 (как правило вокруг мирид)
Терпеливо объясняю: угловой размер 3С273 то ли 1, то ли 1.5 секунды,