ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
есть ли у меня большой телескоп,скажем 150 мм?
Для Dmitry Lvov и особенно KMM
Да будет вам известно, что этот объект имеет переменную яркость и изменяет свой блеск в пределах от 12.0 до 12.7m, обнаруживая изменения среднего блеска с циклом около 10 лет!
Например, книгу Ю.Н. Ефремова " В глубины Вселенной"
А вообще же поскольку объект звездообразный и показывает переменность в блеске, то он входит в наблюдательную программу американской ассоциации переменных AAVSO(www.aavso.org), где на него спокойно можно скачать карты окрестностей со звёздами сравнения.
Там же можно посмотреть текущие оценки блеска на ЛЮБОЙ период.
Этот объект не просто наблюдался и притом неоднократно, он сравнивался по блеску с окружающими его звёздами сравнения, самая слабая из коих имела блеск 12.6m!
Кто вам сказал подобную ерунду, что в "Мицар" звёзды слабее 12.0 недоступны? К тому же у меня не центр города, а самая окраина и предел для "Мицар" в ЛУЧШИЕ ночи никак не менее 12.9m!( Данные как из звёзд сравнения с поисковых карт, так и с фотометрических стандартов)
Цитата: ilya от 05 Апр 2007 [23:10:21]Честно говоря с 75 мм апертурой я взялся искать его только в космосе.Нереально это.Я,конечно понимаю опыт,глаз тренированый...но все тако и этому есть предел.В 75 мм никак нельзя его увидеть.Если при обычном загородном 6m небе УВЕРЕННОЕ проницание 75мм = 11,5m...А почему бы и нет, во всяком случае, где-то в глуши, в дали от городов, где небо иногда бывает до 7m?Уверенное 12,5, а на пределе до 13 как минимум.
Честно говоря с 75 мм апертурой я взялся искать его только в космосе.Нереально это.Я,конечно понимаю опыт,глаз тренированый...но все тако и этому есть предел.В 75 мм никак нельзя его увидеть.
Хороший критерий: возле М57 есть звезда 13 величины, если ее видно - и квазар будет видно.
Цитатавозле М57 есть звезда 13 величиныВ ночь с 14 на 15-е эта звёздочка в Шумбе в 5" ахромат просто бросалась в глаза. Поскольку Лира была относительно невысоко над горизонтом, что не добавляет проницания, то я тоже не стал бы так уж категорично говорить, что 13m в 80мм АПО нереально. В очень хороших условиях, поближе к зениту, на 100-120Х и при очень спокойной атмосфере - может быть и . . .
возле М57 есть звезда 13 величины
Цитата: KMM от 17 Апр 2007 [12:11:26]Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".Мой опыт показывает, что чем спокойнее атмосфера, тем проще видеть звезды на пределе видимости. Турбулентность размазывает изображение и снижает контраст.
Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".
Квазар пониже, чуть поярче и все-таки слегка протяженный объект, скорее всего потруднее этой звездочки.
Наверно оптимальным было бы провести "научный" эксперимент. Выбрать из атласа AAVSO какую-либо переменную, в окрестностях которой есть звезды с откалиброванными величинами слабее 13 (как правило вокруг мирид)
Визуально это в любой телескоп выглядит как звезда, в малые апертуры из-за рефракции, в большие - из-за атмосферы.
Но турбулентность по идее (моей, возможно и неправильной) должна больше размазывать такой протяженный, хотя и маленький, чем точечный источник света. Чтобы сказать наверняка, надо с годик понаблюдать звезды с промеренным блеском, лет восемь понаблюдать этот квазар, а потом сравнить.
Посмотрите информацию в сети и вы увидите, что квазары наблюдались визуально и в довольно скромные инструменты. Вот буквально одна из первых ссылок, которую дает Гугл: http://www.astrosurf.com/carreira/obs2005_03.html. Автор наблюдал 3c273 в ~90мм инструмент и отмечает, что "..это трудно, но не невозможно".
Цитата: Феанор от 23 Апр 2007 [17:10:34]12,2 дюйма. По хваленым формулам проницание должно быть не лучше 14,5m, кстати.Для 80мм это примерно соответствует 15.6 - 5*lg(305/80) = 12.7m, между прочим. Так что охотно верю
12,2 дюйма. По хваленым формулам проницание должно быть не лучше 14,5m, кстати.
Цитата: KMM от 24 Апр 2007 [00:19:15]15.6 - 5*lg(305/6) = 7.1m или для молодых глаз 15.6 - 5*lg(305/7.5) = 7.6m. Ну-ну, охотно верю, что одним глазом (или в инструмент с такой апертурой) было именно такое небо (или такие глаза)...Плохо Шефера читали (или это Львов отсылал?). Увеличение в 100 раз вызывает потемнение фона которое как раз и зарабатывает дополнительные 1-1.5m в проницании.
15.6 - 5*lg(305/6) = 7.1m или для молодых глаз 15.6 - 5*lg(305/7.5) = 7.6m. Ну-ну, охотно верю, что одним глазом (или в инструмент с такой апертурой) было именно такое небо (или такие глаза)...
0716+714 - широко известный в узких кругах объект. Его красное смещение не измерено т.к. в его спектре нет ни одной линии. В смыслле _вообще_ ни одной - только (синхротронный?) континуум. 0.3 - повсеместно исползуемая оценка "из общих соображений".
Цитата: KMM от 03 Мая 2008 [09:56:34]Не понял, это с какой звездой по номеру вы сравнивали http://www.lsw.uni-heidelberg.de/projects/extragalactic/charts/0716+714.html ?Со звездой №2. Просто звездные величины там указаны по другому. А вот звезда №3 уже значительно тускле, чем был блазар.
Не понял, это с какой звездой по номеру вы сравнивали http://www.lsw.uni-heidelberg.de/projects/extragalactic/charts/0716+714.html ?
блазар 3C 454.3 пережил очередную вспышку в конце июля - середине июля
Также вопрос, почему блазар вышел столь тусклым на снимке с конвертером, может быть попал на нелинейный участок характеристической кривой матрицы? Возможно также сыграло свою роль неспокойствие атмосферы.
А вообще согласен с Вами, что надо оценивать блеск по RAWам. Но я систематически переменные не наблюдаю, этих программ у меня на компе нет, поэтому делаю по старинке.