ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ЦитатаВслед за американцами, отправившими 16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопосланиеПростите, кому отправлено "16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопослание"?
Вслед за американцами, отправившими 16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопослание
к Клубу METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) теперь присоединяются ещё и англичане
Я думаю, взаимодействие между двумя цивилизациями может быть осмысленным и плодотворным только при наличии плотного опыта взаимодействия друг с другом и неиссякаемого терпения. Фактически, обеим цивилизациям придется создавать общий культурный контекст и язык, который был бы понятен и одной, и другой стороне. Когда ребенок играет со щенком, они именно этим и занимаются. Из непосредственного опыта общения друг с другом ребенок усваивает и начинает понимать, что означает виляние хвостом, повизгивание или рычание, а щенок усваивает и начинает понимать, что означают улыбка, команды "фу" или "место". А это значит, придется как-то научится преодолевать межзвездные расстояния и наносить визиты лично. Всенаправленное вещание абы кому, "на деревню дедушке" бессмысленно и затратно, а значит, никто не будет этим заниматься. Другое дело - налаженный обмен информацией в рамках уже созданного общего культурного контекста - но такие передачи будут неизбежно адресны, закодированы и сжаты в очень узкий луч. Случайно попасть в который - слишком большая, почти невероятная удача.http://www.vika.allplanets.ru/b3r.htm
Могли бы ознакомиться и с этими доводами:...
Ну, мои доводы - тоже не истина в последней инстанции, знаете ли
Может, у англичан на это есть свои контрдоводы, просто мы о них не знаем
Ну, мои доводы - тоже не истина в последней инстанции, знаете ли Может, у англичан на это есть свои контрдоводы, просто мы о них не знаем
Н. С. Кардашев. Передача информации внеземными цивилизациями. АЖ, март-апрель 1964, том XLI вып. 2, стр. 282:Большая длительность распространения сигналов определяет односторонность космических передач.
В связи с открытием первых экзопланет, проведена оценка возможностей Евпаторийского планетного радиолокатора 6-см диапазона по передаче информации на межзвёздные расстояния. В предположении, что ТАМ, на приёмной стороне, находящейся от нас на расстоянии 70 световых лет, имеется антенна, аналогичная решётке SKA, с эффективностью 2*104 м2/K, получено, что для надёжного выделения передаваемой информации (Сигнал/Шум порядка 20 дБ) длительность бита должна быть не менее 10 мсек.*В качестве адресатов были выбраны 4 ближайшие звезды солнечного типа, расположенные в Летнем Треугольнике. Передача велась на специальном языке межзвёздной связи Lexique со скоростью 100 бод. Общий объем Послания, представляющего собой энциклопедию земных знаний, составлял 370967 бит.http://fire.relarn.ru/index.htm?main=126/cc-99.htm
Разработаны информационные технологии на основе динамического хаоса для передачи, обработки, хранения и защиты информации в телекоммуникационных системах и компьютерных сетях. Реализован способ передачи цифровой информации, обеспечивающий высокую скрытность и помехоустойчивость канала связи, а также защиту передаваемой конфиденциальной информации.http://fire.relarn.ru/index.htm?main=abt_r.htm
Неееее, неспроста англичане стали третьими. Что-то здесь не так?
Мераб Мамардашвили: Для философа самое непонятное в России -- это акт непонимания. Признаюсь, что одним из моих самых сильных переживаний в свое время было переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.
А если исполняется песня без слов, причем исполняется талантливо и эмоционально, с полной отдачей, то ее понять можно всюду, в том числе и ТАМ - IMHO
Цитата: ALZ от 05 Дек 2007 [14:12:56]А если исполняется песня без слов, причем исполняется талантливо и эмоционально, с полной отдачей, то ее понять можно всюду, в том числе и ТАМ - IMHOПонимаю, что это ваше мнение, но тем не мнение желание видеть в ином разуме нечто человеческое банальный перенос по Фрейду.
нечто человеческое?
...ежели где еще есть разумные существа, то вполне естественно предположить, что такие составляющие мышления как логическая, эмоциональная и интуитивная компоненты есть некий вселенский инвариант, присущий разуму как таковому -- вот здесь я говорил об этом еще в 2002 году...
речь шла о разуме -- и о том, что ежели где еще есть разумные существа, то вполне естественно предположить, что такие составляющие мышления как логическая, эмоциональная и интуитивная компоненты есть некий вселенский инвариант, присущий разуму как таковому
я говорил об этом еще в 2002 году...
"A Message From Earth"
Западная молодежь весьма взвешенно и конструктивно реагирует -- на сайте проекта Цитата"A Message From Earth" http://www.bebo.com/amessagefromearth по состоянию на сейчас 174 участников зарегистрировано и 157 писем прислано...А может среди них есть и наши ребята?