A A A A Автор Тема: История межзвездных радиопосланий (METI)  (Прочитано 63292 раз)

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Цитата
Вслед за американцами, отправившими 16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопослание

Простите, кому отправлено "16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопослание"?  :-[

В скопление М13.
Кстати, там же побывал Георгий Гуревич "В Зените".
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Цитата
к Клубу METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) теперь присоединяются ещё и англичане
А мне англичане казались умнее...  :(

Могли бы ознакомиться и с этими доводами:
Цитата
Я думаю, взаимодействие между двумя цивилизациями может быть осмысленным и плодотворным только при наличии плотного опыта взаимодействия друг с другом и неиссякаемого терпения. Фактически, обеим цивилизациям придется создавать общий культурный контекст и язык, который был бы понятен и одной, и другой стороне. Когда ребенок играет со щенком, они именно этим и занимаются. Из непосредственного опыта общения друг с другом ребенок усваивает и начинает понимать, что означает виляние хвостом, повизгивание или рычание, а щенок усваивает и начинает понимать, что означают улыбка, команды "фу" или "место".

А это значит, придется как-то научится преодолевать межзвездные расстояния и наносить визиты лично. Всенаправленное вещание абы кому, "на деревню дедушке" бессмысленно и затратно, а значит, никто не будет этим заниматься. Другое дело - налаженный обмен информацией в рамках уже созданного общего культурного контекста - но такие передачи будут неизбежно адресны, закодированы и сжаты в очень узкий луч. Случайно попасть в который - слишком большая, почти невероятная удача.
http://www.vika.allplanets.ru/b3r.htm
Да, англичане разочаровали меня.  :)
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 831
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Могли бы ознакомиться и с этими доводами:
...

Ну, мои доводы - тоже не истина в последней инстанции, знаете ли :)
Может, у англичан на это есть свои контрдоводы, просто мы о них не знаем :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Цитата
Ну, мои доводы - тоже не истина в последней инстанции, знаете ли  :)
Очень, очень напоминают именно истину, возможно и в последней инстанции.  :) Сложно опровергнуть, однако.

Цитата
Может, у англичан на это есть свои контрдоводы, просто мы о них не знаем  :)
Отчего же?  ::) Скорее всего их контрдоводы измеряются количеством бутылок, банок выпитого пива, догадываетесь на какие средства?  :)
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

ALZ

• Гость
Ну, мои доводы - тоже не истина в последней инстанции, знаете ли :)
Может, у англичан на это есть свои контрдоводы, просто мы о них не знаем :)

Цитата
Н. С. Кардашев. Передача информации внеземными цивилизациями. АЖ, март-апрель 1964, том XLI вып. 2, стр. 282:

Большая длительность распространения сигналов определяет односторонность космических передач.

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Цитата
В связи с открытием первых экзопланет, проведена оценка возможностей Евпаторийского планетного радиолокатора 6-см диапазона по передаче информации на межзвёздные расстояния. В предположении, что ТАМ, на приёмной стороне, находящейся от нас на расстоянии 70 световых лет, имеется антенна, аналогичная решётке SKA, с эффективностью 2*104 м2/K, получено, что для надёжного выделения передаваемой информации (Сигнал/Шум порядка 20 дБ) длительность бита должна быть не менее 10 мсек.
*
В качестве адресатов были выбраны 4 ближайшие звезды солнечного типа, расположенные в Летнем Треугольнике. Передача велась на специальном языке межзвёздной связи Lexique со скоростью 100 бод. Общий объем Послания, представляющего собой энциклопедию земных знаний, составлял 370967 бит.
http://fire.relarn.ru/index.htm?main=126/cc-99.htm
*
Цитата
Разработаны информационные технологии на основе динамического хаоса для передачи, обработки, хранения и защиты информации в телекоммуникационных системах и компьютерных сетях. Реализован способ передачи цифровой информации, обеспечивающий высокую скрытность и помехоустойчивость канала связи, а также защиту передаваемой конфиденциальной информации.
http://fire.relarn.ru/index.htm?main=abt_r.htm

Вполне возможно, что специальный язык межзвёздной связи Lexique обеспечивает более высокую скрытность канала связи, чем информационные технологии на основе динамического хаоса для передачи, обработки, хранения и защиты информации.  :(

А может и наоборот, англы применили к электромагнитному шуму информационные технологии на основе динамического хаоса для передачи, обработки, хранения и защиты информации и что-нибудь засекли?  :)

Неееее, неспроста англичане стали третьими. Что-то здесь не так?
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

ALZ

• Гость

Неееее, неспроста англичане стали третьими. Что-то здесь не так?

Цитата
Мераб Мамардашвили:

Для философа самое непонятное в России -- это акт непонимания. Признаюсь, что одним из моих самых сильных переживаний в свое время было переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.

это я к тому цитирую, что есть статья

UK astronomers to broadcast adverts to aliens

где все сказано.

читайте и и не придется фантазировать, Track-Dbf

ALZ

• Гость
Цитата
Вслед за американцами, отправившими 16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопослание

Простите, кому отправлено "16 ноября 1974 года из Аресибо первое межзвездное радиопослание"?  :-[

аналогично и с этим вопросом -- прежде чем его задавать, сходить следовало по приведенной ссылке Arecibo Message -- там все написано...

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
А если исполняется песня без слов, причем исполняется талантливо и эмоционально, с полной отдачей, то ее понять можно всюду, в том числе и ТАМ - IMHO
Понимаю, что это ваше мнение, но тем не мнение желание видеть в ином разуме нечто человеческое банальный перенос по Фрейду.
Как мне видится, всякие попытки наделить человечностью иное существо/сущность, не более чем идеализм поддерживаемый внутренней гордостью - ах, какие мы молодцы - спели для них. Всякое творчество, в том числе и театрально-сценическое, основано на желании показать себя, потому что исполнитель внутри себя хочет любви, которая закамуфлирована под искусство для масс.

Сам я себя не считаю специалистом по внеземным контактам, только компетентным в области человеческих коммуникаций и из моего опыта могу сказать, что чем проще элементарный сигнал, выделяемый на фоне шума, тем проще квалифицировать его, как искусственный и интерпретировать для обратной передачи. Всякий положительный контакт начинается с подражания, как бы зеркального отражения, который впоследствии можно усложнять для передачи нюансов, оттенков своего бытия.
Такое имхо.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

ALZ

• Гость
А если исполняется песня без слов, причем исполняется талантливо и эмоционально, с полной отдачей, то ее понять можно всюду, в том числе и ТАМ - IMHO
Понимаю, что это ваше мнение, но тем не мнение желание видеть в ином разуме нечто человеческое банальный перенос по Фрейду.
а кто сказал про
Цитата
нечто человеческое?

речь шла о разуме -- и о том, что ежели где еще есть разумные существа, то вполне естественно предположить, что такие составляющие мышления как логическая, эмоциональная и интуитивная компоненты есть некий вселенский инвариант, присущий разуму как таковому -- вот здесь я говорил об этом еще в 2002 году... 

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
...ежели где еще есть разумные существа, то вполне естественно предположить, что такие составляющие мышления как логическая, эмоциональная и интуитивная компоненты есть некий вселенский инвариант, присущий разуму как таковому -- вот здесь я говорил об этом еще в 2002 году... 

В этом Вы уважаемый ALZ совершенно правы. Мы люди способны действительно отражать такие составляющие мышления внеземного разума как логическая, эмоциональная и интуитивная компоненты и это есть вселенский инвариант, присущий разуму как таковому. Обо всем этом есть множество информации в одном послании нам от этого внеземного разума. Приведу хотя бы одно место из этого послания:

«…И сказал Он (внеземной    разум): сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… и сотворил его, мужчину и женщину сотворил их…» - (Из одного послания нам людям от внеземного разума). :)

Впрочем, я знаю, что Вы к этому посланию относитесь скептически. Но почему бы Вам как специалисту в вашем деле (поиск внеземного разума) не попробовать хотя бы немного почитать это послание и самому лично убедиться в его истинности? Может быть Вам расхочется после этого этот разум искать. Ведь он (этот разум) уже давно нам дал свое послание и рассказал о себе. Так какой смысл его искать с помощью радио? Впрочем, я не навязываюсь. Просто высказал свое личное мнение. :)

Насчет вашего предложения: «Поэтому нужна кампания энтузиастов - инженеры, композиторы, исполнители…», то я мог бы принять некоторое участие в плане решения некоторых технических вопросов как радиоинженер по образованию, имеющий опыт в радиосвязи, только я не знаю точно, что вам нужно. Может быть это выходит за рамки моей компетенции. Если хотите, то можете сообщить в личку. Как - то я вам написал письмо, но вы мне не ответили. Поэтому я оставляю это сообщение здесь. Это, наверное, нарушение правил форума, но причину его я обьяснил. Может быть мне это простят.  ;) Таких нарушений (флуд) здесь на форуме вообще много. Вообще то я хотел бы проконсультироваться у Вас как специалиста  по некоторым вопросам из области радиолокации, если Вы не против. Вы ведь этим занимались. Может быть, если не сами подсказали бы, то, может быть, посоветовали бы к кому обратиться за консультацией.

Насчет композитора, музыканта, человека, который серьезно занимается музыкой, имеет собственную студию в Москве, то можете спросить Алексея Тихомирова. Может быть он Вам чем – то смог бы помочь в вашем деле. Он к тому же любитель астрономии и раньше немного участвовал здесь на форуме. Поэтому, может быть, он Вам в Вашей просьбе не откажет. По крайней мере, думаю, в консультации точно не откажет как модератору астрофорума по причине его собственной увлеченности этим (астрономией) в прошлом. Посмотрите некоторые ссылки о нем:

http://slushaem.com/artists/sansara/

У него есть персональный сайт. Там есть контактная информация. Можете посмотреть по ссылке:
http://sansara-music.narod.ru

По техническим вопросам радиоэлектроники советовал бы посмотреть ссылку:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=idx   :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [23:28:17] от Землянин »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн zverolovlev

• Благодарностей: 2
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zverolovlev
    • Алексей Звероловлев ЖЖ
Мне кажется, для межзвёздной передачи музыки логичнее использовать что-то вроде MIDI формата  :)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [12:29:29] от zverolovlev »

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 377
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Да... тем более, что на большинстве внесолнечных планет General Midi уже давно используется как основной универсальный протокол для обмена музыкальными файлами между пользователями сети GalaNet

PS: Последняя из устоявшихся версий USB GM 3.14
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [02:46:41] от Carry »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
речь шла о разуме -- и о том, что ежели где еще есть разумные существа, то вполне естественно предположить, что такие составляющие мышления как логическая, эмоциональная и интуитивная компоненты есть некий вселенский инвариант, присущий разуму как таковому
Естественно предположить конечно, но только исходя из представления человеческого.

Если вы мышление видите как проявление:
1. логика - законы отношений сущностей, выраженные в знаках, в частности - языки речи,.., абстрактный язык математики.
2. эмоции - аналоговая репрезентация воспринятого
3. интуитивность - знание без слов
То пп. 1. 2. обременены ущербностью феноменологического факта: "нет кодеров равным декодерам" - один из постулатов НЛП.

п. 3. - самый распространенный вариант мышления в земной флоре и фауне.

Вот вы пытаетесь выполнить задачу:
аналоговый эмоциональный сигнал закодировать в некую бинарную последовательность, передать ее в монохроматическом диапазоне для последующего декодирования и воспроизведения, чтобы у внеземного разума вызвать эмоциональное переживание, как максимум, сходное со своим и тем самым рассказать о "Себе" - человечестве.

Если это так, то последня часть задачи имеет почти 0 вероятность понимания внеземным разумом.

Цитата
я говорил об этом еще в 2002 году...
Искал обоснования вашего предположения о внеземном разуме в ссылках, но видимо, не судьба...
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [10:49:57] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

ALZ

• Гость
Песня "The Dish in Evpatoria -- An Active SETI Singalong"
« Ответ #74 : 14 Июл 2008 [10:41:55] »
Исполнительный директор SETI League и бард Paul Shuch прислал мне песню, посвященную 70-м антенне в Евпатории, с помощь которой было отправлено 15 межзвездных радиопосланий по проектам METI (некоторые американцы предпочитают термин Active SETI -- отсюда и название):

The Dish in Evpatoria (an Active SETI Singalong)

:D

andreichk

• Гость
Re: Песня "The Dish in Evpatoria -- An Active SETI Singalong"
« Ответ #75 : 14 Июл 2008 [20:21:56] »
а в МП-3 нету ?  ну или хотя бы с аккордами под гитару.... 8)

ALZ

• Гость
Re: Песня "The Dish in Evpatoria -- An Active SETI Singalong"
« Ответ #76 : 14 Июл 2008 [22:11:47] »
вот здесь аудиофайлы его предыдущих SETI-песен:  http://www.coseti.org/2704-ent.htm

ALZ

• Гость
Международный открытый проект "A Message From Earth" (AMFE) был задуман нами сравнительно давно, но публично стартовал недавно -- сообщено о нем было лишь 29 июля 2008 года в прес-релизе социальной сети Bebo:

http://www.bebo.com/Press.jsp?PressPageId=7554880862

Следом, в тот же день, появилась статья журналистки Jemima Kiss в газете Guardian:

http://www.guardian.co.uk/media/2008/jul/29/bebo.digitalmedia

и продолжение в ее же блоге:  http://blogs.guardian.co.uk/digitalcontent/2008/07/bebos_latest_expansion_into_sp.html

Сейчас Интернет забит перепечатками с этих трех источников и всевозможными комментариями

Вкратце, суть проекта заключается в том, что U.K. медийная корпорация RDF арендовала за 20 килофунтов стерлингов 70-m антенну и передатчик Центра дальней космической связи в Евпатории и 9 октября 2008 года отправит в адрес звезды Gliese 581, отстоящей от нас на 20.5 световых лет, 500 избранных писем, присланных пользователями социальной сети Bebo.

Подробности проекта -- по указанным выше адресам.

Любой желающий, зарегистрировавшись и став пользователем сети Bebo, может принять участие в проекте "A Message From Earth" (EMFE).

:)

P.S. На русском пока не обнаружил квалифицированных комментариев, но зато есть уже на украинском, правда с ошибками, на которые там указано под статьей, в комментариях: http://watcher.com.ua/?p=102

« Последнее редактирование: 09 Окт 2008 [20:17:28] от ALZ »

ALZ

• Гость
Западная молодежь весьма взвешенно и конструктивно реагирует -- на сайте проекта 
Цитата
"A Message From Earth"
   http://www.bebo.com/amessagefromearth  по состоянию на сейчас

174 участников зарегистрировано и
157 писем прислано...

А может среди них есть и наши ребята?

ALZ

• Гость
Западная молодежь весьма взвешенно и конструктивно реагирует -- на сайте проекта 
Цитата
"A Message From Earth"
   http://www.bebo.com/amessagefromearth  по состоянию на сейчас

174 участников зарегистрировано и
157 писем прислано...

А может среди них есть и наши ребята?

Сегодняшние сведения на 12-00:

203 участника зарегистрировано и
184 письма прислано...