ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Гапер от 28 Июл 2009 [07:54:13]Цитата: ALZ от 23 Июл 2009 [14:21:17]Цитата: Гапер от 23 Июл 2009 [09:54:02]А БЕСПЛАТНО я могу чего-нибудь старшим (младшим) братьям по разуму отправить? И минуя (при этом) евпаторийский радиомаяк?Вот здесь американский ученый Doug Vakoch из Института SETI организовал прием писем, но не для отправки, а для изучения общественного мнения,типа: "А что земляне хотели бы отправить предполагаемым братьям по разуму":http://earthspeaks.seti.orgСудя по карте, из России ещё никого не было -- так что Вы можете быть первым... Уважаемый ALZ, я ведь не об этом спрашивал! Я не хочу, чтобы моё возможное послание "ИЗУЧАЛ Doug Vakoch", а хочу его отправить (по возможности - бесплатно). И без "космической" цензуры... Почему космические послания отправляются только из Евпатории (Аресибо - 1974 отбросим, как ошибку эксперимента под названием жизнь) ? Почему в целях METI не используется Голдстоун ?Ни Аресибо, ни Голдстоун отбрасывать не надо -- их энергетический потенциал, особенно аресибский, существенно выше евпаторийского.А почему они не используются для METI -- это можно лишь предполагатьРаньше у них не было такого права из-за известной Директивы Конгресса США, запрещавшей несанкционированные попытки контактов с внеземными цивилизациями. Сейчас, по-видимому, эта Директива отменена, раз с одной из станций дальней космической связи NASA была отправлена песня Биттлз "Across the Uneverse" (см. ссылку на стр. 1174 статьи http://fire.relarn.ru/126/docs/e-offprint_rde1169.pdf)Но надобно учитывать еще и METI-фобию, которая сильна в американском обществе и влияет на общественное мнение.Поэтому лучше всего спросить у того же Doug Vakoch -- он сможет ответить за американцев более квалифицированно.Предполагаю, что как раз у них идет подготовка нового межзвездного радиопослания и на указанном мной сайте они собирают материал для изучения как общественного мнения, так и оценки количества желающих подобное послание отправить. Ведь METI пока остается одним из очень и очень немногочисленных направлений, где американцы не в лидерах...
Цитата: ALZ от 23 Июл 2009 [14:21:17]Цитата: Гапер от 23 Июл 2009 [09:54:02]А БЕСПЛАТНО я могу чего-нибудь старшим (младшим) братьям по разуму отправить? И минуя (при этом) евпаторийский радиомаяк?Вот здесь американский ученый Doug Vakoch из Института SETI организовал прием писем, но не для отправки, а для изучения общественного мнения,типа: "А что земляне хотели бы отправить предполагаемым братьям по разуму":http://earthspeaks.seti.orgСудя по карте, из России ещё никого не было -- так что Вы можете быть первым... Уважаемый ALZ, я ведь не об этом спрашивал! Я не хочу, чтобы моё возможное послание "ИЗУЧАЛ Doug Vakoch", а хочу его отправить (по возможности - бесплатно). И без "космической" цензуры... Почему космические послания отправляются только из Евпатории (Аресибо - 1974 отбросим, как ошибку эксперимента под названием жизнь) ? Почему в целях METI не используется Голдстоун ?
Цитата: Гапер от 23 Июл 2009 [09:54:02]А БЕСПЛАТНО я могу чего-нибудь старшим (младшим) братьям по разуму отправить? И минуя (при этом) евпаторийский радиомаяк?Вот здесь американский ученый Doug Vakoch из Института SETI организовал прием писем, но не для отправки, а для изучения общественного мнения,типа: "А что земляне хотели бы отправить предполагаемым братьям по разуму":http://earthspeaks.seti.orgСудя по карте, из России ещё никого не было -- так что Вы можете быть первым...
А БЕСПЛАТНО я могу чего-нибудь старшим (младшим) братьям по разуму отправить? И минуя (при этом) евпаторийский радиомаяк?
чем мои сигналы будут отличаться от миллионов (если не миллиардов) прочих сигналов в эфире именно в смысле наличия в них неких признаков, которых квалифицируют их как "METI"? Иными словами - есть ли у "METI" излучения характерный отличительный признак, позволяющий однозначно определить (в юридическом аспекте) именно как сигнал "иному разуму"?
Цитата: boatanchord от 16 Янв 2010 [16:05:26]чем мои сигналы будут отличаться от миллионов (если не миллиардов) прочих сигналов в эфире именно в смысле наличия в них неких признаков, которых квалифицируют их как "METI"? Иными словами - есть ли у "METI" излучения характерный отличительный признак, позволяющий однозначно определить (в юридическом аспекте) именно как сигнал "иному разуму"?Ничем не будут отличаться. Нет такого признака. Единственным косвенным признаком является посылка на волне 21 см. Но основания для такого "отличия" чисто умозрительны. Никто не даёт гарантии, что этот диапазон чем-то "лучше" любого другого. Традиция.
...есть ли у "METI" излучения характерный отличительный признак, позволяющий однозначно определить (в юридическом аспекте) именно как сигнал "иному разуму"?
Цитата: boatanchord от 16 Янв 2010 [16:05:26]...есть ли у "METI" излучения характерный отличительный признак, позволяющий однозначно определить (в юридическом аспекте) именно как сигнал "иному разуму"?Вот в этих задачах:Задача 108. Свидание под часамиЗадача 109-4. Пароль разумаЗадача 109. Ищи под фонарем!Задача 110-4. Расписание связи с внеземными цивилизациямивот этой замечательной советской книжки: http://n-t.ru/ri/mk/sk.htmвсе подробно и на редкость доходчиво расписано аж 30 лет тому назад.
Цитата: Trespassers W от 29 Авг 2009 [13:48:18]Радиопослание "HELLO FROM EARTH" отправлено.Здесь Top Messages отправленных посланий Какой бред люди пишут... Они бы хоть задумались над СМЫСЛОМ того зачем они это пишут и что предполагаемые ВЦ на это ответят...
Радиопослание "HELLO FROM EARTH" отправлено.Здесь Top Messages отправленных посланий
Цитата: HansSibert от 14 Дек 2009 [23:40:40]Интересно, для послания специально выбирали таких людей с ТАКИМ положением мыслей? Как в том интервью - спросили у американцев на улице сколько эйфилевых башен во Франции...Вероятно "не специально", просто были выбраны (если вообще кто-то целенаправленно выбирал) наиболее типичные мессы, которые неизбежно составили подавляющее большинство сообщений "из выборки". Характерный пример, многие учёные искренне страдают наивным идеализмом, "варясь" в своем весьма замкнутом мирке ("ойкумене"), они невольно переносят свои взгляды, систему духовных, моральных, жизненных и прочих ценностей на всех остальных людей. В одном из публичных интервью, данного несколько лет (в 2004 году, если не ошибаюсь) в честь присвоения "Сэра" отцом-основателем Интернета (идеологом и изобретателем WWW, то есть URL, если точнее выражаться), виновник торжества (Sir Timothy John Berners-Lee), в сердцах заявил "что если бы он знал, что его детище, которые он задумывал для "мира, труда, прогресса, образования и светлого будущего Человечества" будет на 90% (объема траффика") использоваться для порнухи, наживы и прочего подобного - он бы в жизни не взялся за такую работу". И это действительно так, Человечество само решило "что ему нужно". Так чему удивляться, если к звездам полетели мессы типа "Здесь был Ося и Киса", тем более, что "цензоры" мыслили абсолютно подобными категориями
Интересно, для послания специально выбирали таких людей с ТАКИМ положением мыслей? Как в том интервью - спросили у американцев на улице сколько эйфилевых башен во Франции...
However, this IRM has some significant defects, the main one is an insufficient scientific and technical justification, since nobody of famous SETI scientist made statements with validation of HFE's design. As it follows from [1]: "After the final message was collected on Monday 24 August 2009, messages were exported as a text file and sent to NASA's Jet Propulsion Laboratory in California, where they were encoded into binary, packaged and tested before transmission", but nobody explained why he hope that such "encoded and packaged"text will be understandable and conceived by probable Extra-Terrestrials. So, some SETI-scientists consider the HFE as Pseudo-METI.
Евгений, будте любезны, переведите это на литературный русский, а то я не осилил.
Благодарю вас за перевод. Правда непонятно, зачем вы привели эту ссылку, если только не захотели оживить ветку... Согласен с ранее писавшими: смысл данного послания не в том, что декларируется, а в чем-то другом. Если привлекать внимание общества к ВЦ таким образом, то лучше не надо вообще. Если целью было привлечь к себе внимание с последующим извлечением прибыли - тогда понятно. Ну и самая нежелательная (для меня) причина состоит в превращении всего этого в балаган.
Видите ли, дело здесь не в предосудительности. Я не вижу здесь информации, относящейся непосредственно к популяризации SETI. Думаю, сам факт обсуждения здесь содержания sms-ок и тем более их кодирования не входило в замысел топикстартера.А не по нраву мне именно такая «популяризация» проблем связи с ВЦ. Я бы предложил авторам проекта совместно со специалистами провести конкурс по созданию послания, с последующим обсуждением наиболее удачных в Интернете. Это дало бы возможность ученым объяснять суть задачи и ее цели. В этом было бы не меньше пользы, чем в самом послании. Как хороший учитель объясняет детям сложные вещи в процессе игры, так и здесь игрой будет послание.
межзвёздное радиопослание "HELLO FROM EARTH"
Цитата из книги (первая попавшаяся):ЦитатаУченые отчетливо понимают, что для достижения успеха и мы, и ВЦ сделаем все возможное, чтобы из сигнала первого контакта, из позывных, которые должны свидетельствовать о разумности посылающего, исключить языки, исключить то частное, антропоцентричное (человекоцентричное), что известно лишь одной, человеческой, цивилизации и не может быть известно другим.Звучит, конечно, очень логично. Друзья, но нет такой проблемы. В человеке заложена возможность понять, что хочет сообщить ему любое живое существо. Все дело в сознании. В обычном состоянии мы на это не способны. Но когда оно меняется, все становится возможным. Вы будете слышать чужое существо на прекрасном русском языке, а тот, кто знает, например, английский услышит и его. Вторая проблема, которую Вы постоянно обсуждаете - барьер скорости света. И снова: в человеке заложена возможность путешествовать мгновенно в любую точку вселенной. Точно так же это делают и все другие, чье осознание достаточно развито. Никто не строит корабли и не моделирует свет звезд. Это никому не нужно. Я понимаю, что все это звучит неубедительно для Вас. Но надо пытаться вырваться из тех убеждений и представлений о мире, которые Вам навязали. Тридцать лет назад я с удовольствием читал похожие книги. Но это тупик. Те люди, которые подобно Вам спорили на эти темы полвека назад умерли, ничего не увидев. Тоже случится и с Вами.
Ученые отчетливо понимают, что для достижения успеха и мы, и ВЦ сделаем все возможное, чтобы из сигнала первого контакта, из позывных, которые должны свидетельствовать о разумности посылающего, исключить языки, исключить то частное, антропоцентричное (человекоцентричное), что известно лишь одной, человеческой, цивилизации и не может быть известно другим.