A A A A Автор Тема: История межзвездных радиопосланий (METI)  (Прочитано 62726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alien

  • Гость
Ну был я там - на том Концерте в Доме композиторов. Из всего шума, что там было, извлек только "Звездную импровизацию" Лидии Кавиной. Но она написана для 4-х терменвоксов и рояля. А как ее переделать для наших целей? Но если переделать, то подойдет.
[glow=color,strength,width][/glow][shadow=color,dire
ction,width][/shadow]
[righ
t][/right]

ALZ

  • Гость
Alien, и я там был. Только я назвал бы это не "шум", а кокофония. Действительно, я согласен, "Звездная импровизация" могла бы подойти для нашего межзвездного Терменвокс-концерта. Я попробую связаться с Л. Кавиной и записать эту вещь.

Интересно, что мы одно и то же произведение смогли выделить из "шума-кокофонии".
:);):D;D>:(:(:o8)???::):P:-[:-X:-/:-*:'(

ALZ

  • Гость
Забыл про 4 терменвокса и пианино: мелодию одним терменвоксом можно передать.
8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)8)

antaRES

  • Гость
Идея интересная, но утопическая по своей сути.
Ужасающая удалснность других звсзд от Солнечной Системы не оставляет нам никаких, даже призрачных шансов на контакт с другими цивилизациями. Это очень печально, но такова реальность. Поэтому предлагаю всем, кто способен играть музыку звсзд создавать звуки на Земле. Музыканты, вперсд!

Жду писем или.

                        mfen@chat.ru

Alien

  • Гость
To: ANTARES. Как говорят новобранцам в армии - "Матчасть надо изучать!" Это я к тому, что в самом первом сообщении ALZ привел ссылку  http://www.cplire.ru/win/ra&sr/article4.html , где есть его же статья "Радиовещание для внеземных цивилизаций", а в ней расчеты дальности обнаружения наших сигналов Другими цивилизациями. Прочтите, пожалуйста эту статью, и, цитируя Вашу реплику "Жду писем..."

A_L_Z

  • Гость
Dear antaRES,

Мне мало что есть добавить к тому, что до меня написал Alien! Я бы ответил примерно так же, ну может быть немного не так эмоционально. Действительно, в моей статье "Радиовещание для внеземных цивилизаций на сайте ИРЭ РАН www.cplire.ru /Научные направления/Планетная радиолокация и космическая радиофизика/ в Таблице 3 приводятся результаты расчетов скорости передачи информации для различных типов антенн у нас и у НИХ, передатчиков у нас и приемников у НИХ. Для теменвокса достаточно выбрать время анализа 0.1 секунды или спектральное разрешение 1/0.1 = 10 герц. При таком времени анализа дальности обнаружения нашей терменвокс-музыки будет составлять десятки и сотни световых лет! Все получается, мой незнакомый друг...

antaRES

  • Гость
Да нет, ребята. Я всс понимаю. Конечно, в пространство можно запустить и радиоволны, и какие-нибудь там ещс сигналы, и самого чсрта в ступе. Я имел в виду нечто другое. Расстояние-то большое. (надеюсь, хоть здесь я не ошибся). Интересно конечно послать сигналы с земли ТУДА, но ведь дальнейшую судьбу этих сигналов узнать будет невозможно. Куда они дошли? Кто их принял? Может, в радиоизлучении из космоса, которое мы фиксируем, тоже какой-нибудь смысл есть. Просто НАМ это кажется хаосом, а вдруг на самом деле это... Ну, вы поняли. Так вот и они, может чего-нибудь и словят, да тоже подумают, что это бесмыслица очередная.
Я в курсе соответствующих расчстов, кстати говоря. Сигналы дойти могут. Но не более того. Встречи, обмены и т.п. -- только в киношке.
Похоже, что нестандартное одиночество нашей звезды символизирует и наше одиночество в Галактике. Так вот я считаю.
Всем привет!
                   antaRES

Alien

  • Гость
Все естественные радиосигналы из космоса либо очень большую полосу частот занимают, либо, как в случае с космическими мазерами, имеют излучение в виде сравнительно узкой спектральной линии, с относительной шириной спектральной линии порядка 10^-5 - 10^-7. А искусственные монохроматические сигналы, излучаемые с Земли, например при радиолокации небесных тел, имеют отношение ширины полосы к частоте несущей порядка 10^-12 - 10^-14 !
Как говорится, "Почувствуйте разницу!". Именно такие узкополосные сигналы вот уже более 40 лет ищут SETI-пиплы, но пока, к сожалению,  безрезультатно. Но не будем отчаиваться - что такое 40 лет по сравнению с бесконечностью...:'(

Alien

  • Гость
Добавление к предыдущему сообщению.
« Ответ #28 : 21 Июл 2001 [08:17:29] »
;) Кстати, именно своей узкополосностью, как я понял, хорош сигнал терменвокса! Поэтому и возникло это предложение о Терменвокс-концерте для Aliens...;)

Не гость, а ALZ, но он (Форум) меня почему-то не узнаст ?

  • Гость
"Другая философия"
« Ответ #29 : 27 Июл 2001 [10:28:23] »
To antaRES: Те, кто ищут разумные сигналы из космоса занимаются тем, что у нас объединено
общим понятием "Исследования космоса". А межзвездное радиовещание и радиопослания другим цивилизациям это не исследования, а нечто другое. У нас это попадает в категорию "Освоение космоса" или "Покорение космоса". Космос можно осваивать ракетами, а можно с помощью электромагнитного излучения. Чтобы устроить радиоколонизацию нашей Галактики, надо каких нибудь несколько сотен тысяч лет непрерывного радиоизлучения с Земли. Здесь просто другая идеология типа "...если не я, то кто?" Другими словами, если все во Вселенной будут искать, то искать то и нечего - надо, чтобы хоть кто-нибудь и излучением занялся.
В этом августе в Петербурге будет проводится Всероссийская астрономическая конференция. Если
интересно, вот тезисы моего доклада на этой конференции:

"Модель межзвездного радиовещания и структура посланий другим цивилизациям"

А. Л. Зайцев
Институт радиотехники и электроники РАН, Фрязино
alzaitsev@yahoo.com

Межзвездное радиовещание (МРВ) отличается отсутствием или очень большим запаздывание обратной связи - отклики радиослушателей смогут получить лишь наши потомки. Поэтому аксиоматика МРВ заведомо субъективна, так как полагается на опыт одной цивилизации. Кроме основной, "глобальной" идеи - заявить о себе и принести ИМ долгожданную весть "Вы не одни!", МРВ призвано решить и ряд локальных задач - обеспечить диагностику межзвездного радиоканала, поведать ИМ о наших чувствах и мыслях. Как следствие, послания другим цивилизациям состоят из трех, упорядоченных по росту сложности восприятия, частей: когерентного зондирующего сигнала с легко "угадываемыми" входными параметрами, музыки и текста. Аналоговая информация (альбом мелодий) переносится на несущую с помощью
однополосной модуляции, цифровая (энциклопедия знаний) - путем манипуляции по частоте, наиболее помехоустойчивому параметру радиосигнала.
========================
С наилучшими пожеланиями -- АЛЗ. :(

MINSTREL

  • Гость
Сама  идея отправки музыки мне по душе, но инструмент на котором она будет наиграна слишком посредственный. Основную часть шедевров мировой музыки на нем сыграть невозможно из- за ограниченных возможностей исполнителей.
Большая часть будет примитивна по своей структуре. К тому же все будет фальшиво. Получается, что мы заявляем о себе в космосе, как неандертальцы в музыкальном мире, так что на мой взгляд эта идея неудачна. Видел альтермедиум. Помоему весь этот какофонический "авангард" создали из-за того, что не смогли создать действительно что-либо стоящее на терменвоксе. ;D;):-/:'(
                                                                  с уважением MINSTREL

ALZ

  • Гость
MINSTREL, я согласен, что на терменвоксе трудно играть - я слушаю с удовольствием только записи самого Льва Термена и Клары Рокмор. Тут важно понять основную идею - законы радиотехники требуют как можно более узкой полосы для увеличения дальности межзвездной радиопередачи. Именно поэтому выбран терменвокс - у него квазимонохроматический спектр с очень малым уровнем обертонов. Поэтому вся энергия передатчика концентрируется в основном тоне и дальность радипередачи максимальна. Я мог бы сделать (точнее знаю как сделать и мог бы объяснить тому, у кого есть "руки") специальный клавишный синтезатор для межзвездных радиопередач любой музыки. Но я не музыкант и не композитор, я лишь радиофизик и знаю как надо делать. Поэтому нужна кампания энтузиастов - инженеры, композиторы, исполнители, и нужно выпустить акции этой компании, чтобы появились деньги на реализацию проекта. На спонсоров мне чегой-то не хочется расчитывать. Так что предлагаю вот такое Дело... Все, кому интересно, шлите письма по alzaitsev@mail.ru или alzaitsev@ms.ire.rssi.ru ;)

ALZ

  • Гость
Поздравляю всех с успешной РЕАЛИЗАЦИЕЙ проекта!!!

Подробности (в том числе и программа Концерта) на сайте Евпатории:

http://evpatoria.asteroids.ru/DSCC/index.htm

- и внизу открывшейся страницы надо нажать на ссылку

"27.08.01 - 05.09.01 - Школа-Конференция SETI(Поиск внеземного разума). Евпатория 2001"

Вопрос о Программе концерта снят - 1-й Терменвокс-концерт впервые был отправлен к шести солнцеподобным звездам 29 августа, 3 и 4 сентября!

Научный руководитель Проекта -- А. Л. Зайцев.




8)8)

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 502
  • Благодарностей: 349
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
А что, разве мы мало шумим в межзвезное пространство без этого?

Посмотрите начало фильма "Контакт" . Он есть в любом прокате 15 руб/3 дня. Помоему, это правдоподобно и актуально.

И вспомните как европейцы знакомились с аборигенами. Аборигены начинали с ритуальных плясок, а европейцы - нет.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

ALZ

  • Гость
Dear Carry,

Много раз уже говорилось, в том числе и  здесь на Форуме, что Земля прошла через свой максимум радио активности  в начале 90-х годов. Спутниковое телевидение и волоконные линии связи привели к тому, что Земля опять становится "невидимой" - почти как до изобретения радио. Поэтому мы "шумим" все меньше и меньше.

Так что можно не "переживать" по поводу нашего шума...

ALZ

  • Гость
"Евпатория на проводе…"

(Статья из газеты "Фрязинец")

6 июля года из Евпаторийского центра дальней космической связи (ЕЦДКС) было отправлено очередное, уже четвертое по счёту, межзвездное радиопослание «Cosmic Call 2003» к пяти окрестным (расстояние от 33 до 46 световых лет) звездам солнечного типа из созвездий Андромеда, Большая Медведица, Кассиопея, Орион и Рак. У некоторых из этих звёзд недавно обнаружены собственные планетные системы. В ЕЦДКС находится третий в мире по мощности (после двух американских инструментов в Аресибо и Голдстоуне) радиолокатор, передающая часть которого состоит из 70-м параболической антенны и передатчика 6-см диапазона с непрерывной мощностью 150 киловатт. Проект «Cosmic Call 2003» выполнен по договору между Фрязинским отделением ИРЭ РАН (Заказчик) и ЕЦДКС (Исполнитель) на частные средства, собранные американской компанией Team Encounter.

Радиопослание состоит из двух частей – научной и общественной. Научная часть содержит три сообщения, использующих специальный алфавит. Первое из них разработано канадскими учёными и называется IRS (Interstellar Rosetta Stone = Межзвёздный Розетский камень), второе – американцами, третье – нами, его название BIG (Bilingual Image Glossary = Двуязычный иллюстрированный словарь). Все предыдущие межзвездные радиопослания, отправленные в 1974, 1999 и 2001 годах, разрабатывались порознь, либо в Америке, либо у нас, таким образом, Послание 2003 года (речь идет именно о научной части) – первое совместное произведение. Соответствующие расчёты показывают, что если на расстоянии 50-ти световых лет от нас существует цивилизация, имеющая приёмную антенну, аналогичную земной антенне типа SKA (Square Kilometer Array), создание которой планируется завершить в 2010 году, то эта цивилизация сможет обнаружить наши сигналы и выделить переданную двоичную информацию, если скорость передачи не превысит 400 бит в секунду. Поэтому для передачи научной части Послания 2003 мы выбрали как раз такую скорость. Размер научной части – около 1 мегабита.

Общественная часть Послания выполняет коммерческую функцию – те граждане, в основном американцы, которые хотели бы, чтобы их индивидуальные письма были отправлены к звездам, присылали по электронной почте их в виде текста (или рисунка) в компанию Team Encounter, присовокупив к письму небольшую сумму денег. Таких писем набралось более 90 тысяч, их общий объем превысил 200 мегабайт. Чтобы передать весь массив писем, пришлось использовать скорость передачи около 100 килобит в секунду. Понятно, что при такой скорости сама процедура передачи представляет собой чисто символическое мероприятие – ведь для того, чтобы выделить этот битовый поток, ИХ приемная антенна должен быть гигантских размеров.

Общее время излучения межзвёздного радиопослания «Cosmic Call 2003» составил 15 часов – по 3 часа на каждую звезду. Вся радиоаппаратура Евпаторийского Центра и система наведения антенны на звёзды-адресаты работали нормально, так что будем надеяться на то, что нас услышат Другие…

А. Л. Зайцев, ИРЭ РАН,
научный руководитель проектов «Cosmic Call 1999», «Teen Age Message 2001», «Cosmic Call 2003».

PS: Адрес для интересующихся деталями, картинками и фотографиями из ЕЦДКС:

www.teamencounter.com

 ::)

Alien

  • Гость
Re:Проект METI@home: "Радиопослания ВЦ из дома"
« Ответ #36 : 14 Дек 2004 [22:52:23] »
Думаю, послания, нарисованные участниками проЭкта, будут интересны не только инопланетянам, они будут зеркальным отражением нас самих...
С приветом модератору.
Н.

ALZ

  • Гость
Re:Проект METI@home: "Радиопослания ВЦ из дома"
« Ответ #37 : 15 Дек 2004 [10:32:00] »
Думаю, послания, нарисованные участниками проЭкта, будут интересны не только инопланетянам, они будут зеркальным отражением нас самих...

Ну, я согласен. Вот, например, то, что было собрано для радиопослания Cosmic Call 2003, сейчас активно изучается...

В контексте подготовки проекта Cosmic Call 2005 могу лишь повторить -- наиболее интересные ПОЛУТОНОВЫЕ картинки, синтезированные с помощью софта, что находится по адресам:

http://www.seti.housenet.org/test
и
http://www.seti.housenet.org/apps

будут отправлены к звездам -- так что дерзайте, коллеги! Это будет первое полутоновое Радиопослание (все предыдущие были бинарными).

 8)

Alien

  • Гость
Re:Проект METI@home: "Радиопослания ВЦ из дома"
« Ответ #38 : 15 Дек 2004 [14:06:50] »
то, что было собрано для радиопослания Cosmic Call 2003, сейчас активно изучается...
А эта информация доступна в инете? И вообще доступна ли?

Интересно, например, какие образы в большинстве.

ALZ

  • Гость
Re:Проект METI@home: "Радиопослания ВЦ из дома"
« Ответ #39 : 21 Дек 2004 [10:48:14] »
то, что было собрано для радиопослания Cosmic Call 2003, сейчас активно изучается...
А эта информация доступна в инете? И вообще доступна ли?
Интересно, например, какие образы в большинстве.

Об этом есть в нашей с Ричардом Браастадом статье "Синтез и передача межзвёздного радиопослания
"Cosmic Call 2003", адрес: http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/CosmicCall-2003.html, вот цитата:

Вторая часть МРП "Cosmic Call 2003", как уже отмечалось выше, являет собой результат самодеятельности нескольких тысяч граждан из 54 стран, пожелавших принять участие в проекте и поддержавших его своими взносами. По Интернету и обычной почте частные сообщения стекались в компанию Team Encounter, где их собирали и систематизировали. Вид частных сообщений очень разнообразен – это тексты, рисунки, музыка, фотографии, видео, и все это поступало либо в аналоговой форме на традиционных носителях – бумаге, аудио- и видеокассетах, либо уже в оцифрованном виде как те или иные файлы. В компании Team Encounter аналоговая информация преобразовывалась в цифровую. В результате, Письма граждан были собраны в 24 электронные папки и, в общей сложности, занимают 220 мегабайт. Ясно, что для их излучения в космос скорость в 400 бод не подходит – на побитную передачу такого массива информации ушло бы более 50-ти суток чистого времени. Поэтому, учитывая, что здесь использовался не специальный алфавит, как в научных письмах первой части и сама процедура передачи носила символический характер, нами была выбрана скорость в 100 кбод. Это позволило затратить на передачу обозримое время, в общей сложности порядка 11 часов.

Письма граждан ждут своих исследователей. Мы рассматриваем эти письма как уникальный срез самодеятельного народного творчества землян на рубеже второго и третьего тысячелетий. Упомянем лишь некоторые из 24-х папок:

·         Hello to ETI (в этой папке содержатся все файлы известного сайта http://members.aol.com/welcomeeti/hello.html , созданного канадским учёным Алленом Тотом),

·         Flags of the World (здесь собрано 282 флага государств и некоторых международных организаций),

·         Crimea (в этой папке собраны флаги Крыма и Евпатории, герб Евпатории и фотография 70-м Евпаторийской антенны),

·         Ukrainian Pictures (здесь находятся рисунки и фотографии украинских школьников, которые были делегатами международного форума IEARN-2002 в Москве, а также Эмблема радиопослания, созданная евпаторийской школьницей Катей Карпушкиной, победительницей конкурса, посвящённого 2500-летию Евпатории, [6]).

Желающие могут ознакомиться со всеми этими индивидуальными письмами и сделать их электронные копии, обратившись к одному из авторов (АЛЗ) по адресу: alzaitsev@ms.ire.rssi.ru



 :D