A A A A Автор Тема: История межзвездных радиопосланий (METI)  (Прочитано 62603 раз)

ALZ

• Гость
Комментарий модератора раздела Это сборная архивная тема о реальных проектах межзвездных земных радиопосланий (METI).
Rattus

Проект METI@home: "Радиопослания внеземным цивилизациям из дома"

(Тезисы доклада на конференции, посвященной 10-летию Научно-культурного Центра SETI, ГАИШ, Москва)

А. Л. Зайцев, alzaitsev@ms.ire.rssi.ru, ИРЭ РАН

Стартовавший в мае 1999 года проект SETI@home: поиски радиосигналов внеземных цивилизаций глобальной сетью домашних персональных компьютеров, пользуется большойой популярностью в мире, насчитывая сейчас (декабрь 2001) 3,4 млн. зарегистрированных участников, затративших в общей сложности более 800 тысяч лет процессорного времени на цифровой спектральный анализ. SETI@home имеет следующую блок-схему: безадресный прием (в "попутном" режиме) Аресибским радиотелескопом космического излучения на волне 21 см, научная группа (НГ) проекта, обеспечивающая нарезку и рассылку участникам индивидуальных порций для цифровой обработки, масса пользователей, загружающих с центрального сервера S@h через Интернет на свои домашние компьютеры специальную программу цифровой обработки и индивидуальные порции. Имеется также обратная связь участников с НГ для пересылки туда результатов обработки и детального анализа специалистами наиболее интересных участков.

Призванный решать обратную, а, по сути, прямую задачу проблемы установления Контакта, проект METI@home (Messages to ETIs from home) должен иметь и инверсную, по отношению к SETI@home, блок-схему. Она получается из исходной путем замены приема и анализа радиоизлучения на синтез и передачу радиосигналов, а в широком смысле - путем замены науки и технологии поиска чужих Посланий на культуру и искусство создания своих собственных Посланий. В результате получаем, что структура METI@home состоит из участников, которые могут загружать через Интернет на свои персональные компьютеры с центрального сервера M@h (его предполагается разместить в ИРЭ РАН), различные специальные программы, разработанные НГ и предназначенные для создания (сочинения) участниками аналоговых (музыка) и цифровых (сюжеты и изображения) радиопосланий. Результаты своего творчества участники проекта отправляют в НГ, которая будет проводить экспертизу, отбирая и накапливая наиболее выразительные и талантливые сочинения для их демонстрации в Интернете и последующей адресной отправки к выбранным целям из Евпаторийского или другого аналогичного центра космической связи.

Известное правило: "90% интеллектуальной продукции производит 10% населения" не дает основания предполагать, что проект METI@home будет столь же массовым, как проект SETI@home. Принципиальным моментом здесь должен стать некоммерческий характер проекта METI@home, дающий НГ свободу выбора для отправки в космос лишь наиболее ценного и талантливого, а не всего, что будет прислано, как это приходилось делать в проекте Cosmic Call-99. Поэтому ставку в финансировании проекта METI@home надо делать не на индивидуальные взносы участников, а на отечественные и международные фонды и гранты.

« Последнее редактирование: 08 Дек 2020 [15:56:10] от Rattus »

ALZ

• Гость
Re: Проект METI@home: "Радиопослания ВЦ из дома"
« Ответ #1 : 24 Дек 2001 [11:49:15] »
В исходном сообщении говорилось о "специальных программах" для сочинения межзвездных радиопосланий. Вашему вниманию предлагается первая из таких программ, предназначенная для создания цифровых посланий. Она еще сырая и не окончательно сделана, это демонстрационная версия и основная просьба -- посмотрите эту программу, попробуйте сами что-нибудь сочинить с ее помощью, и если появятся пожеланния по ее улучшению - буду рад их здесь на Форуме услышать.

Основное отличие этой программы от предыдущих - в ней используется не двоичное, а четверичное представление информации. Иными словами, вместо черно-белых картинок теперь можно сочинять черно-серо(две градации)-белые. Каждый из щелчков мыши добавляет уровень серого. После того, как послание готово, его можно отправить автору программы - Эрику и мне, заполнив окна. Как уже было сказано, наиболее выразительные из картинок будут отбираться для их последующей отправки к выбранным звездам.

Адрес программы: http://www.seti.housenet.org/test/

METIfan

• Гость
« Ответ #2 : 27 Дек 2001 [08:56:34] »
У меня один Вопрос и одно Предложение.

Вопрос: чувствую, что переход от двоичных чернобелых (0, 1) картинок к полутоновым черно-серо-белым (0, 1, 2, 3) картинкам должен "что-то" полезное дать. Но никак не пойму, что именно это дает??

Предложение: когда назначаешь в программе небольшое количество строк и столбцов, то все очень просто и невыразительно. Но когда выбираешь большое количество строк и столбцов, ячейки слишком мелкие получаются и трудно в них попадать мышкой. Поэтому я предлагаю добавить в Программу команду "Увеличить-Уменьшить", чтобы можно было легче рисовать (используя команду "Увеличить"), а потом лучше понять, что в целом получилось (команда "Уменьшить").

Dasha

• Гость
« Ответ #3 : 03 Янв 2002 [10:44:45] »
Это очень интересный проект, у меня есть вопрос: будет ли этот проект каким-либо образом перекрещиваться со вторым детским посланием внеземному разуму?

ALZ

• Гость
« Ответ #4 : 03 Янв 2002 [13:13:12] »
Dear Dasha,

В середине января я собираюсь сделать доклад о Проекте METI@home и о последующих шагах по Радиопосланиям в Астрономическом отделе Дворца творчества, то есть как раз там, где родилась идея Первого детского радиопослания.

;)

ALZ

• Гость
« Ответ #5 : 03 Янв 2002 [13:29:49] »
To: METIfan

Спасибо за Ваше интересное Предложение.

Ваш Вопрос очень похож на тот, который я и сам себе задаю - действительно, переход от бинарных картинок к полутоновым добавляет нам изобразительных возможностей. Но как воспользоваться этими возможностями? Вот одна из идей - карта Земли, которую изобразил Ивен Дутил на одной из страниц радиопослания Cosmic Call 1999, двоичная: океаны белые, континенты черные. Может быть, используя для континентов три градации (светло-серый, темно-серый и черный), можно изобразить земные равнины, плато и горы? Я пытался, используя программу:

http://www.seti.housenet.org/test/

это сделать, но у меня не очень хорошо получилось. Тут нужно уметь рисовать - а у меня по рисованию всегда тройки были...
:(

Dasha

• Гость
Re: Проект METI@home:
« Ответ #6 : 03 Янв 2002 [16:51:38] »
А будут ли включены идеи этого проекта в послание или эти идеи будут отправляться независимо? Ведь, как я поняла, через два года будет отправлено ещс одно послание в рамках того же проекта... Но просто хотелось бы, чтобы проект второго детского послания организовывался не только в целях обучения, но и с расчетом на то, что сигналы могут быть получены... а

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #7 : 08 Янв 2002 [10:00:45] »
Даше.
Будем надеяться, что все самые интересные идеи (и графические, и прочие) конечно же будут использованы в реальном проекте (Втором послании). Мы же многому научились в Первом. И сейчас признаем, что возможно что-то можно было сделать и лучше... Но, ведь отправили!
Без обучения (изучения проблемы, поиска новых идей, открытого обсуждения) мы никогда не пошлем ничего стоящего. Будем учиться вместе! И надеяться, что каждое новое Детское радиопослание будет "умнее" предыдущего ;-)
А насчет "получены", так это не от структуры послания зависит. Цели мы и в первый раз выбрали неплохие - должны получить! ;-)))

Vasilieff

• Гость
Re: Проект ?
« Ответ #8 : 14 Янв 2002 [10:02:48] »
Где-то я уже видел нечто подобное... Кстати, вам не кажется, что с четырьмя цветами мы возвратились к идее "цветного послания" ???Помнится, мы уже говорили о том, что цвет "ими" будет воспринят неадекватно. И вообще, как вы собираетесь кодировать его уже конкретно в сигнале?З.Ы.:А скрипты-программы у вас крутые ;)

ALZ

• Гость
« Ответ #9 : 14 Янв 2002 [16:24:04] »
To: Vasilieff

Dima, я не помню про "цветное" послание. Возможно, забыл, или это без меня обсуждалось. Здесь именно то, что называется "цвет", потому, что как ты помнишь, у нас в ДП использовалась двоичная частотная манипуляция (два цвета, условно - белый и черный) - "0" передавался сигналом с частотой (несущая - 24 кГц), а "1" - сигналом с частотой (несущая + 24 кГц). Сразу понятно, что введение градаций (или "цветов") очень и очень просто осуществить: 0 = Fo, 1 = Fo + df, 2 = Fo + 2df, 3 = Fo + 3df, и так далее. Здесь Fo - несущая, df - сдвиг частотной манипуляции. Иными словами, модернизацию той Евпаторийской аппаратуры очень даже понятно как надо делать...
Здесь как раз соблюден принцип "реализуемости" предложения, о котором я всегда говорю - то есть это не безудержный фантазм, а конкретный небольшой шажок вперед, который понятно как реализовать в софте и в железе. Кстати, там в программе под картинкой как раз и появляются цифры 0, 1, 2, 3. А раньше там были только нули и единицы.

ALZ

• Гость
4 июля 2000 года по Интернету я подал Заявку в Аресибскую обсерваторию на тему "Одномерное радиопослание для незрячих инопланетян"
(http://lnfm1.sai.msu.su/SETI/eng/articles/zait_eng.html
русский перевод на http://www.cplire.ru/win/ra&sr/article4.html ),
 а в декабре на эту же тему дал интервью московской газете "Время МН" (http://cobr.kts.ru/astron/meti/zaitsev2.htm ).
У меня просьба к астрономам и музыкантам -- не могли бы вы высказать свои соображения о программе такого концерта. Какие произведения, и почему именно они, могли бы быть включены в Программу этого Концерта?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2008 [13:04:18] от ALZ »

Obserber

• Гость
"ДРУГАЯ" АСТРОНОМИЯ

Вся астрономия стоит на фундаменте и основывается на наблюдениях с Земли или с орбитальной обсерватории, на пассивном, созерцательном процессе приема приходящего излучения, его анализе и попытках ПОЗНАНИЯ путем построения адекватных моделей наблюдаемых явлений.
А здесь, как мне кажется, какая-то другая, "перевернутая" астрономия, астрономия "наоборот", когда мы добровольно "засвечиваемся" и превращаемся в потенциальные объекты наблюдения и исследования со стороны "других" астрономов.
Поэтому не с программы Концерта надо начинать, а с обоснования того, надо ли вообще заниматься этим делом, превращающим нас из субъекта наблюдений в его объект.
Что нам это дает? Кроме возможных неприятностей из-за опасности быть обнаруженными более мощной агрессивной цивилизацией. Может закрыть здесь эту неастрономическую тему или пренести ее с Астрофорума куда-нибудь на форум типа "Освоения космоса"?
Не скрою, интервью, да и сама заявка, читаются с интересом, но повторяю, все это не астрономия. Переход от пассивных наблюдений и приема излучения к активному излучению, превращающему нас в подопытных кроликов для других цивилизаций, лично меня не вдохновляет. Я не вижу здесь процесса ПОЗНАНИЯ!

ALZ

• Гость
:-[
To Observer: Предложенный Вами термин "другая" астрономия считаю весьма удачным. Спасибо за ответ.
Но то, что вы предлагаете -- следить самим, но ни в коем случае себя не обнаруживать, или, как Вы пишете "не засвечиваться", конечно тоже называется "наблюдение", но не в ученой среде, а среди "peeper", то есть тех, кто осуществляет слежку.
Не думаю, что ученым надо уподобляться агентам и осуществлять тайное наблюдение. Если мы хотим, чтобы наши поиски по программе SETI принесли результат, мы сами тоже должны быть открыты для АНАЛОГИЧНЫХ поисков со стороны "других" астрономов. Те же научные контакты, но на Галактическом уровне. Ученые и здесь должны идти впереди.

Юдин

• Гость
???
"Как странно, -- "Муму" написал Тргенев, а памятник Чехову. Почему?"

ALZ, у меня вот какой аналогичный вопрос -- Вы заявку на Концерт и проект направляли в Америку, вАресибо, а излучать собираетесь из Евпатории. Почему?

ALZ

• Гость
To Юдин: Вот что мне ответили из Аресибо:
Dear Sasha, I am sorry to say that I have not gotten much encouragement for the idea of the
Theremin concert. Most people seem to think broadcasting to space is possibly dangerous. I think that is ridiculous but there are a lot of people who are afraid of things they do not understand. The way that our space program and research is supported, that is with public funds, means that we must follow what the general opinion wants to do or not to do.
The SETI organization is private, and might be willing to do this sort of thing. I am sorry I could not be of more help. It seems that the
time for this concert has not yet come.

Best wishes -- Ellen Howell.

Для тех, кто не силен в английском, изложу суть -- они там, в Америке, очень внимательны к общественному мнению, а оно, это мнение, считает, что искать радиосигналы надо, а излучать самим не следует - вот такая осторожная эгоистическая позиция. Дословный перевод последнего предложения "Мне кажется, что время для такого концерта еще не пришло".
Но мы считаем, что излучать вовсе не рано, а как раз самое время и поэтому собираемся это делать из Евпатории.

Я смотрю, ну никто не хочет обсуждать Программу концерта. Астрономы&музыканты, АУ...:(:(

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
А на чем вы собираетесь излучать из Евпатории? Как показали по ящику, там полный развал. От былого величия центра дальней космической связи остались одни руины. Есть ли там хоть одна действующая крупная антенна? И вообще, что там еще работоспособно? а

ALZ

• Гость
Dear Anatoly,
По ящику показали коктейль из двух космических станций "в одном флаконе". Кому-то в России выгодно представлять именно так положение дел в Евпатории. Я догадываюсь кому, но об этом не здесь.
Так вот - в Крыму было и пока еще есть две станции дальней космической связи - НИП-16 (НИП = наземный измерительный пункт, так  они раньше назывались) под Евпаторией (село Витино, у моря) и НИП-15 недалеко от Симферополя (село Школьное, в степи). На Евпаторийской станции тьма разных антенн, но самое ценное находится на новой, третьей, площадке -- это крупнейшая в мире полноповоротная приемо-передающая антенна диаметром 70 метров и два мощных передатчика 39 и 6 см диапазонов, с непрерывной мощностью 200 и 150 киловатт, соответственно.
В Школьном тоже тьма всяких антенн, но самая крупная и интересная из них - диаметром 32 метра, цела и может быть использована для приема сигналов.
А развал и разруха в бывшем офицерском поселке в Школьном, там действительно все разворовано, и именно там собираются устроить интернат для умалишенных. Я знаю тех, кто еще в советское время служил в Школьном, так они называли свою степную часть "Бухенвальд" -- летом там дикая жара и плохо с водой, а зимой -- сильные ветры. Там и здоровый с ума сойдет, не то что больной.
Спасибо за вопрос.

Чижов

• Гость
???
ALZ, ведь в Интервью уже есть Программа концерта: "Лебель" Сен Санса, Гершвин, Калинка-Малинка и неведомый "Монолог". В чем Ваш вопрос - что за Программу Вы хотите от читателей Астрофорума?

ALZ

• Гость
8)
По теме "Музыка & Астрономия" сейчас (16:00 МСК 23.04.01) 74 (!) ответа и 1229 (!) показов! Вот я подумал, что кому как не (астрономам&музыкантам) лучше знать, что именно включить в Программу первого музыкального послания другим цивилизациям. А то, что предложила и записала по моей просьбе на кассету Лидия Кавина, конечно же, очень интересно, но это лишь одно из мнений, а мне хотелось услышать и другие мнения. Но что-то все никак не услышу...

ALZ

• Гость
8)
Два Объявления:

ПЕРВОЕ) СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ МОСКВЫ МОСКОВСКИЙ ДОМ КОМПОЗИТОРОВ ТЕРМЕН-ЦЕНТР
ааааа а
11-14 мая, 2001
Фестиваль АльтерМЕДИУМ
а
11 мая. Концертный зал Союза композиторов, Брюсов пер. 8/10. Вход свободный
19-00
Кино для ушей
Мишель КАРСКИ (Франция) - Moi Antonen Arto
Альтеракции
Франц ХАУТЗИНГЕР (Австрия) Ц GOMBERG для четвертьтоновой трубы соло
а
20-30
Интеракции
Андрей СМИРНОВа - BRAIN GAME 1.0 для биопотенциалов мозга и компьютера (2001)
Сергей Летов Ц мозг, Андрей Смирнов - компьютер
Альтервенции
Игорь КЕФАЛИДИа - Nach dem Klang ist vor dem Klang ein Spiel durch die elektronischen und akustischen Klange (2000)
Ансамбль солистов СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ, Дирижер Ц Игорь Дронов
а
21-30а
Теракции
Вилко БОТЕРМАНС (Нидерланды) Ц Перформанс для терменвокса и интерактивной электроники
Олеся РОСТОВСКАЯ Ц Пятое доказательство Бытия Божия от Святого Фомы Аквинского для 2-х терменвоксов,
органа и фортепиано (2001)
Исполнители Ц Лидия Кавина, Олеся Ростовская, Елена Домашева, Юлия Банькова
Лидия КАВИНА Ц Звездная импровизация (2001) для 4-х терменвоксов и фортепиано
Терменвоксы- Л. Кавина, В. Ботерманс, О. Ростовская, А. Керченко,ааа фортепиано Ц А. Райхельсон
а
12 мая. Концертный зал Союза композиторов, Брюсов пер. 8/10. Вход свободный
19-00
Кино для ушей
Хорхе КАМПОРС (Эквадор) Ц ORPHEUS для синтезатора АНС
Компьютерная графика Ц Яна Аксенова
Андрей ДЕРГАЧЕВа Ц Голосаа (2000)
Валерий БЕЛУНЦОВ Ц Отголосока (2000)
а
20-00
Интеракции
Гюнтер ГЕССЕРТ (Австрия) Ц XL для терменвокса и живой электроники (2001)
Андрей СМИРНОВ Ц СОНОХРОНОТОПа #3.1.1 для Дмитрия КАЛИНИНА (флейта сякухати), термен-сенсоров,
MAX/MSP и интерактивной компьютерной системы (2000)
Юрий СПИЦЫНа -а ПРОГУЛКИ ПО БЕРЕГУ ВЕТРА. Медно-силиконовая диффузия в бинарном ключе для
Франца Хаутзингера (Австрия) и интерактивной компьютерной системы KYMA (2001)
а
21-00
Теракции
ОРКЕСТР ТЕРМЕНВОКСОВ (Россия/Австрия)
Элизабет ШИМАНА Ц терменвокс, вокал, электроника
Гюнтер ГЕССЕРТ Ц терменвокс, электроника
Ольга МИЛАНИЧ Ц терменвокс
Юрий СПИЦЫН Ц терменвокс, интерактивная система KYMA
Андрей СМИРНОВ Ц термен-сенсоры, компьютеры
а
13 мая. ТЕРМЕНцентр
а
18-00 Ц Элизабет ШИМАНА (Австрия) - презентация работыа
Patriarchal poetry dance for daisies eine revue fur Gertrude по мотивама Гертруды Стайн
а
20-00 Ц Вилко БОТЕРМАНС (Нидерланды) Ц мастер-класс по интерактивным системам
а
14 мая. ТЕРМЕНцентр
18-00 Ц Мишель КАРСКИ (Франция) Ц Презентация и мастер-класса
а
ТЕРМЕНцентр
http://xmedia.aha.ru/theremin
Московская консерватория. Б. Никитская 13, тел. 229-7678

ВТОРОЕ) 56-я Научная сессия, посвященная Дню радио. 16-17 мая 2001, Москва.
Пленарный доклад: А. Л. Зайцев. Радиосигналы другим цивилизациям.
Доклад на секции "Теория и техника передачи дискретных сигналов": Л. М. Гиндилис, А. Л. Зайцев, С. П. Игнатов, Н. Т. Петрович, Б. Г. Пшеничнер, Л. Н. Филиппова. "Первое детское радиопослание внеземным цивилизациям".
(В этих двух докладах речь будет идти в том числе и о нашей теме, то есть Терменвокс-концерте для других цивилизаций).

а