A A A A Автор Тема: Шлифовка матового экрана  (Прочитано 4166 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Шлифовка матового экрана
« Ответ #40 : 14 Янв 2010 [13:16:10] »
Господа, Вы читать умеете? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69886.msg1135640.html#msg1135640
Читайте учебники по фотографии. Или воспользуйтесь поиском в Интернете. http://ru.wikipedia.org/wiki/Плёночный_фотоаппарат#

Почему убита ссылка на WIKI? Откройте через буфер обмена.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [16:06:46] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

SO

• Гость
« Ответ #41 : 15 Янв 2010 [00:31:01] »
Эта статья сама себе противоречит на каждом шагу, в плане терминологии.

Оффлайн legonodonАвтор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #42 : 22 Янв 2010 [19:31:41] »
Часть 2-я  :)
....

Использовал присланые Сергеем абразивы : от 40 мкм, и поэтапно до 10. На шлифовку с каждым абразивом уходило минут по 10-15. Отличные порошки !!! Интересно было визуально оценивать как меняется матировка в процессе : уже с 20 мкм , на просвет слегка видна нить накала лампочки. Дойдя до 10 мкм , матовость  была "нежной" : видно на просвет плафон светильника.... Но до прозрачности стекла далеко. Можно шлифовать и до 3 мкм , думаю.

Каждый раз сошлифовывая новый слой , все очевидней проглядывались большие каверны что нанес при первичной шлифовке со 100 мкм зерном автопасты. Тем неменее фокусировочный экран выходит просто красавчиком :) Картинка , проецируемая на него смотрится также превосходно.

Вообщем благодарствую всех , и напервой Сергея за помощь (моя посылка уже должна дойти ;) ).

Оффлайн diant

• Благодарностей: 688
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #43 : 29 Апр 2019 [13:06:27] »
Может кто подскажет - нужно сделать матовый экран, обладающий 100% непросвечиваемостью (но все же не грубый, а тонкий, с точки зрения матировки).
Обычно когда матируешь стекло 10 мкм абразивом, экран получается такой, что через него уже довольно хорошо все просвечивается (пропускает много прямо-проходящего света). А нужно получить 100% глухое матирование, но с негрубой поверхностью. Все разумеется в домашних условиях.
КАК?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Алибек

• Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #44 : 29 Апр 2019 [13:29:36] »
Используйте стекло марок "МС", МС - это светорассеивающее стекло для диффузного рассеивания света.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2019 [13:45:25] от Алибек »
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45 : 29 Апр 2019 [14:54:26] »
Где их раздобыть? И существуют ли они для толщины 1.0, 1.5 мм? А именно тонкие стекла мне нужно матировать.

PS. Только что взял на рынке матовое стекло, травленое химией (стандарт сегодня, пескоструйка как мне объяснили уходит в лету). Сравнил дома с самодельным матовым стеклом, сделанным мною с помощью корунда 17-20 мкм. Самодельное победило по обоим параметрам:
- грубость хим-матированного хуже
- прямое светопропускание ("просвечивание") у хим-мат. тоже чуть хуже
Уж не знаю, может мне какое-то "неважное" хим-матирпованное стекло попалось, но я смотрел в сторону травления с надеждой. Теперь надеждый развеялись.

Вообще честно говоря, я не понимаю, почему с абразивом 5-10 мкм не удается получить совершенно НЕпросвечивающее стекло? Ведь если зерна размером 5-10 мкм "исцарапают" всю поверхность на 100%, каким образом части лучей удается проходить без преломления на неровностях поверхности?...
« Последнее редактирование: 29 Апр 2019 [15:00:29] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн Алибек

• Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #46 : 29 Апр 2019 [15:29:55] »
А именно тонкие стекла мне нужно матировать.

Можно сошлифовать до нужной толщины и отполировать, как обычную оптическую деталь. Способность рассеивания  света  не изменится.

Где их раздобыть? И существуют ли они для толщины 1.0, 1.5 мм?

Какой диаметр нужен?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2019 [15:35:03] от Алибек »
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #47 : 29 Апр 2019 [15:56:42] »
Может кто подскажет - нужно сделать матовый экран, обладающий 100% непросвечиваемостью (но все же не грубый, а тонкий, с точки зрения матировки).
Обычно когда матируешь стекло 10 мкм абразивом, экран получается такой, что через него уже довольно хорошо все просвечивается (пропускает много прямо-проходящего света). А нужно получить 100% глухое матирование, но с негрубой поверхностью. Все разумеется в домашних условиях.
КАК?
Если для флет-бокса, то в ж/к мониторах/ТВ есть молочный экран из оргстекла, можно попробовать. Поляфильтр же использую для проверки заготовок на напряжения.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #48 : 29 Апр 2019 [16:25:00] »
Используйте плавиковую кислоту: https://www.youtube.com/watch?v=bbxJw-EhooE
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #49 : 29 Апр 2019 [16:47:20] »
- прямое светопропускание ("просвечивание") у хим-мат. тоже чуть хуже
Уж не знаю, может мне какое-то "неважное" хим-матирпованное стекло попалось, но я смотрел в сторону травления с надеждой. Теперь надеждый развеялись.
Попробовать отшлифовать, как обычно и дополнительно покрасить, например белым "штрихом"...
Оргстекло можно сделать молочно белым путем длительного кипячения в обычной воде.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #50 : 29 Апр 2019 [17:24:49] »
Можно сошлифовать до нужной толщины и отполировать, как обычную оптическую деталь.
Увы, это не мой случай. Такой мастерской дома нет.

Какой диаметр нужен?
Как показал мой эксперимент, такие стекла хуже даже вручную ободранных на абразиве. М.б. я брал неудачно протравленное стекло, не знаю.
Нужны квадраты 80х80 мм, толщина стекла - чем меньше, тем лучше. У меня есть 1.0, 1.2 и 1.5 мм стекла (но не матовые...), их и пробую матировать.

Используйте плавиковую кислоту: http://www.youtube.com/watch?v=bbxJw-EhooE

Попробовать отшлифовать, как обычно и дополнительно покрасить, например белым "штрихом"...
Оргстекло можно сделать молочно белым путем длительного кипячения в обычной воде.
Вот это мне уже и самому в голову приходит (доп. покрасить). Я правда никогда еще так не матировал. Но тут подумал, что это мысль. Поверх шлифованной поверхности еще что-то нанести светорассеивающее. Мысль было - в лаке прямо корунд растворить 10 мкм. Можно попробовать и белой краской (штриха дома нет, есть темпера, там цинковые белила).

Делать оргстекло полностью молочным не решение, мне нужен матовый слой только на поверхности.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2019 [18:09:00] от diant »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #51 : 29 Апр 2019 [18:22:00] »
Цитата
Делать оргстекло полностью молочным не решение, мне нужен матовый слой только на поверхности.
Попробуйте тогда концентрированной серной кислотой, достаточно несколько минут, потом промыть и высушить.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #52 : 29 Апр 2019 [19:29:27] »
Так можно прокипятить уже прошлифованое оргстекло. Ну или наоборот. Сначала сделать его молочно-белым, а затем уже прошлифовать до нужного размера матовости...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #53 : 29 Апр 2019 [21:00:19] »
Спасибо всем за советы. Сейчас делаю в спешке, а вот вернусь с праздников - смогу спокойно поэкспериментировать. Пока пошел по пути, предложенному ysdanko - поверх отшлифованного слоя нанес еще дополнительный светорассеивающий слой (сейчас он сохнет). Надеюсь он меня выручит на праздники (завтра утром уже с ним на поезд).

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1030
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #54 : 07 Авг 2020 [05:20:30] »
Тоже озаботился изготовлением матового экрана. Шлифпорошок М10, по совету бывалых, фракция 6,5мкм плюс/минус 1мкм. Сначала пробовал на воде - всплывает. Если очень сильно нажимать - то, прилипает и не движется. Теперь на масле. Тоже что-то не так шлифуется. Тёр больше 15 минут - нет характерного звука обдирки поверхности. Матирования никакого не заметно.  Хотя, начинал свои опыты с пасты для притирки клапанов, на упаковке которой указана фракция 25-80мкм. Явно чувствовалась, при движении стекла по стеклу, дрожь в пальцах, скрежет, как будто тазиком по щебёнке, и очень грубое матирование. Перешёл на порошок М10 с маслом, и - результат нулевой. Что я не так делаю? Сколько, по времени, должно производиться матирование? Какое усилие прижима? Какая смазка?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #55 : 07 Авг 2020 [06:27:22] »
 М10 на стекле даст почти прозрачную поверхность, надо начинать с М40, а потом переходить
к более мелкозернистым, если матовость покажется слишком грубой.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1030
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #56 : 07 Авг 2020 [08:09:57] »
Вопрос решился с доработкой шлифпасты для притирки клапанов "2 в 1" до нужной кондиции. Между двух пробных стёкол поместил буквально 2 спичечные головки пасты и тёр их, пока страшный скрежет не превратился в шорох осенних листьев. Процесс занял 5-7 минут. Затем это масло, с отработанной до мелких фракций пастой, перенёс на матируемые стёкла с уже нанесённой на них фракцией порошка М10.  Работа по шлифовке приняла совсем другой оборот. Стёкла перестали слипаться и клинить, лёгкие плавные движения сопровождались мягким шорохом перелистываемых страниц. Через 15-20 минут неспешного размазывания абразивного молочка получил два стекла с тонким матированием, отображающим на фильмовом канале фотоаппарата перевёрнутую действительность.
Большое спасибо, Библиограф, за наставление на путь истинный в шлифовальном ремесле.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #57 : 07 Авг 2020 [13:28:39] »
спасибо, Библиограф, за наставление
Что стали шлифовать стекло по стеклу, а не стали искать хорошие планчики, особенно латунные, - это Вам плюс!
А вот алмазную пасту, которая на поверку оказывается не 5 мкм, а 80 (!?) - вот этого делать ни в коем случае нельзя! Но вовсе не из-за ненадёжной зернистости, а из-за того, что алмаз о стекло практически не истирается и, будучи в жировой связке, имеет свойство липнуть, где попало, т.е. замусоривать помещение, руки и одежду, так, что от царапин можно избавиться, только сменив помещение и одежду и тщательно промыв руки.
Стекло шлифовать нужно только шлифпорошками. Поскольку Вы поняли, что оконное стекло ещё и волнистое, то для его выравнивания потребуется либо очень долго шлифовать мелким порошком, либо - для выравнивания поверхности - применить порошок более крупный.
На производстве оптики не используют весь ряд микропорошков, а делают переходы, уменьшая зернистость в 2 раза, т.е. так:
- М40 => M20 => M10,
- M28 => M14 => M7.
Тогда за приемлемое время получается ровный мат без царапин.
Причём каждую новую порцию водной эмульсии порошка нужно осторожно "раскатывать" верхним стеклом, сначала небольшими штрихами, стараясь раздавить попадающиеся крупные абразивинки, и только после этого "включать" полный размах.
Перед переходом на более мелкий целесообразно последнюю партию предыдущего порошка пошлифовать подольше, но не до подсушки - иначе спёкшиеся крупинки измельчённого порошка могут поцарапать поверхность.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2020 [14:04:13] от ekvi »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #58 : 07 Авг 2020 [13:34:50] »
А по поводу , что не 5, а 80.... откуда инфа.
В 80-е пытался шлифовать алмазным абразивом из паст. Там обычно не одна фракция, а дробной была. Ну две фракции есть, я конечно соглашусь. Но никак не 5 - 80 .  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #59 : 07 Авг 2020 [13:51:55] »
Вот отсюда:
В пастах притирочных , что продаются в автомагазинах, содержится крупнозерновой абраз
и отсюда:
Как раз вчера купил эту пасту притирочную. "ВМП-авто" называется. Алмазная. На сайте написано размер зерна в 5 микрон. На самом деле от 28-80 мкм !!! Это выяснилось на самой упаковке.