A A A A Автор Тема: Неправильная луна  (Прочитано 3662 раз)

Оффлайн ПВОАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ПВО
    • Славаленд
Неправильная луна
« : 06 Янв 2010 [21:43:55] »
Некоторое время назад, смотря на луну днем, я, вдруг, увидел, что освещается она как-то неправильно. Дело в том, что проведя прямую линию от светившего тогда солнца к луне, я вдруг осознал, что освещение луны не такое, как должно быть, а именно - часть освещенной стороны луны повернута по часовой стрелке примерно на 30 градусов от того положения, как она должна была бы быть, если основываться на геометрии.

Сфотографировать это явление так, чтобы было видно и солнце и луну у меня не получалось. Эффект пропадает, если между солнцем и луной по моей оценке - 90 гр. и меньше.

На днях, мне удалось сфотографировать луну так, чтобы было видно как она неправильно повернута. Прилагаемая фотография сделана ранним утром, солнце еще не взошло из-за горизонта, зато освещение луны такое, как будто бы она освещается из точки, которая слева и выше луны.

Посмотрите сами на луну, если не будет облаков. Сейчас она на угловом расстоянии в 90 гр. от солнца. Затем сблизится с солнцем и начнет расходится. Уйдет на расстояние больше 90 гр. аж 24 янв.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Re: Неправильная луна
« Ответ #1 : 06 Янв 2010 [21:52:07] »
Это известная оптическая иллюзия.

Тут обсуждалось
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3528.0.html  :)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [22:06:46] от Pluto »

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #2 : 07 Янв 2010 [15:30:18] »
ПВО, учитывайте, что линию от Солнца к Луне нужно проводить не параллельно горизонту, а по дуге большого круга.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #3 : 07 Янв 2010 [16:07:12] »
ПВО, учитывайте, что линию от Солнца к Луне нужно проводить не параллельно горизонту, а по дуге большого круга.

А ещё лучше скачайте селестию ;)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #4 : 07 Янв 2010 [20:07:13] »
Быть может для понимания проще будет так.

Линия сечения небесной сферы и плоскости, в которой лежат Солнце и Луна, даёт окружность воспринимаемую нами, как дугу большого круга.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 07 Янв 2010 [20:12:01] »
А вообще интересно. По идее этот эффект должен пропасть при, скажем, вылете за пределы планеты, чтобы не было земных ориентиров, которые по идее и ответственны за такой эффект... так? Для космонавта, который уже на некотором удалении от Земли, летит к Луне...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #6 : 07 Янв 2010 [20:52:13] »
А вообще интересно. По идее этот эффект должен пропасть при, скажем, вылете за пределы планеты, чтобы не было земных ориентиров, которые по идее и ответственны за такой эффект... так? Для космонавта, который уже на некотором удалении от Земли, летит к Луне...

Не обязательно вне Земли. Мне кажется, достаточно вместе с ней попасть в ту плоскость...

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 07 Янв 2010 [21:05:10] »
Ну то бишь на экваторе скажем, где такая луна будет "идти" высоко и всё более "паралельно и перпендикулярно" такой эффект будет слабее намного... так?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #8 : 07 Янв 2010 [21:21:05] »
Нет. Скорее дело тут в лунных узлах (лунные узлы - это две точки пересечения лунной и земной орбит (эклиптики)). Чем выше или ниже эклиптики находится Луна, тем сильнее та иллюзия. Хотя, это надо проверять и дело здесь только в перспективе.

Оффлайн ПВОАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ПВО
    • Славаленд
« Ответ #9 : 07 Янв 2010 [22:14:45] »
Пытался перечитать старое обсуждение.

Для меня вопрос сформулировался так: Что смещает солнце с места, откуда оно может освещать луну и/или что поворачивает луну? Если это функция глаза, то лампочка и мячик в вытянутых руках должны давать такие-же эффекты. Если это эффекты атмосферы, то что это за эффекты? Почему горизонт мы видим ровным, а не дугой большого круга?

Насчет игр разума, то это не вопрос - фотография показывает, что солнце еще не взошло. А прикладывать линейку можно и к фото.

И еще вопрос - если явление знакомое и интересное, почему у него нет собственного названия?

Да с какой стати? Может Вам еще ключ дать от квартиры... :) Где вы там дуги и небесные сферы увидели? Все там идет по прямым и в плоскостях.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2010 [22:42:55] от ПВО »

taurus

• Гость
« Ответ #10 : 07 Янв 2010 [23:09:15] »
Да с какой стати? Может Вам еще ключ дать от квартиры... :) Где вы там дуги и небесные сферы увидели? Все там идет по прямым и в плоскостях.
Дело в том, что "прямые" на сфере - это и есть дуги большого круга и, например, горизонт классический большой круг.

Фотография, к сожалению, не аргумент: фотография - это проекция сферы на плоскость, а проекции бывают самые разнообразные: прямые, сферические, цилиндрические... Как там короткофокусный объектив рисовал на больших углах, априори не известно, но точно, что "прямые" покривились. Так что фотография и линейка вам не помогут.

R

• Гость
« Ответ #11 : 07 Янв 2010 [23:33:31] »
В космосе будет то же самое, т.к. дело не в земных ориентирах в системе координат, используемой нашим сознанием.

ПВО
В теме, ссылку на которую вам дали, объяснено всё предельно подробно.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #12 : 08 Янв 2010 [00:09:38] »
... Где вы там дуги и небесные сферы увидели? Все там идет по прямым и в плоскостях.

ПВО, что даёт пересечение плоскости и сферы? Окружность, так? Если Вы будете в плоскости этой окружности, то увидите просто прямую. Если Вы будете ниже или выше этой плоскости, то увидите овал, эллипс часть дуги которого Вы видите на вечернем небе.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 08 Янв 2010 [00:36:33] »
Дело в том, что проведя прямую линию от светившего тогда солнца к луне
Я думаю, надо проводить не прямую, а кривую линию. Как бы небесный меридиан. Наш глаз, на самом деле, показывает как дверной глазок, только в большем масштабе, так, что мы не привыкли этого замечать. Очень длинные прямые линии должны видеться кривыми.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 08 Янв 2010 [00:43:01] »
Если это функция глаза, то лампочка и мячик в вытянутых руках должны давать такие-же эффекты.
Я думаю, так оно и есть, можно проверить.

Представьте, что Вы стоите между двумя бесконечными параллельными рельсами. Они видятся как исходящими из одной точки горизонта, обходящими вокруг вас и снова сходящимися к точке. То есть, они не выглядят прямыми, а имеют форму огромной чечевицы.

Тот же эффект может заставить заблудиться в роще, окружённой улицами. Если фактически улицы параллельны, то путешественник должен учитывать, что они будут восприниматься выгнутыми. То же самое и с другими углами.

Мир вокруг нас такой же, как в дверном глазке. Мы всё видим спроецированно на воображаемую сферу. А на сфере нету прямых линий.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

R

• Гость
« Ответ #15 : 08 Янв 2010 [01:55:25] »
Мир вокруг нормальный. :) И с глазами у нас всё в порядке. ;)
Всякие "удивительные явления" появляются только тогда, когда мы мысленно пытаемся спроектировать то, что мы видим на цилиндрическую или коническую поверхность. А то и вовсе плоскость.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #16 : 08 Янв 2010 [10:01:06] »
Не совсем в тему, но вспомнилось... Тоже про Луну.
Несколько месяцев назад наблюдал картину - кучка мелких чиновников ясным летним днём удивлялась старой Луне на голубом небе. "Аномалия!" - услышал я, - "даже Луна днём уже висит"... Потом было чего то про Нибиру,  а потом я ушёл оттуда.
Без комментариев, как говорится. :)
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #17 : 08 Янв 2010 [11:07:19] »
Не совсем в тему, но вспомнилось... Тоже про Луну.
Несколько месяцев назад наблюдал картину - кучка мелких чиновников ясным летним днём удивлялась старой Луне на голубом небе. "Аномалия!" - услышал я, - "даже Луна днём уже висит"... Потом было чего то про Нибиру,  а потом я ушёл оттуда.
Без комментариев, как говорится. :)
Это в комнату смеха  :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #18 : 08 Янв 2010 [11:09:50] »
Объяснение этому есть даже у Перельмана в "Занимательной астрономии".
Цитата
Луч, идущий от Солнца к Луне, в действительности перпендикулярен к линии, соединяющей концы месяца, и в пространстве представляет собой прямую линию. Но глаз наш рисует на небе не эту прямую, а ее проекцию на вогнутый небесный свод, т. е. кривую линию. Вот почему нам и представляется, что Луна на небе «повешена неправильно».
Возьмите какой-нибудь шнурок или нитку и растяните его на фоне неба так, чтобы один конец шнурка проходил через центр Солнца, а другой через центр Луны. Вы убедитесь, что шнурок будет перпендикулярен линии, соединяющей "рога" месяца.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #19 : 08 Янв 2010 [13:30:25] »
Дело в том, что проведя прямую линию от светившего тогда солнца к луне
Я думаю, надо проводить не прямую, а кривую линию. Как бы небесный меридиан. Наш глаз, на самом деле, показывает как дверной глазок, только в большем масштабе, так, что мы не привыкли этого замечать. Очень длинные прямые линии должны видеться кривыми.
Нет, наш глаз так не показывает. Дело всё в том, что глазное дно - не плоскость, а сфера. Т.е. сфера проектируется в глазе на сферу, а не как у фотоаппарата с широкоугольным объективом сфера на плоскость. Потому-то мы такого эффекта и не имеем, а не не замечаем. ;)