ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ПВО, учитывайте, что линию от Солнца к Луне нужно проводить не параллельно горизонту, а по дуге большого круга.
А вообще интересно. По идее этот эффект должен пропасть при, скажем, вылете за пределы планеты, чтобы не было земных ориентиров, которые по идее и ответственны за такой эффект... так? Для космонавта, который уже на некотором удалении от Земли, летит к Луне...
Цитата: Миллиард от 07 Янв 2010 [15:30:18]ПВО, учитывайте, что линию от Солнца к Луне нужно проводить не параллельно горизонту, а по дуге большого круга. Да с какой стати? Может Вам еще ключ дать от квартиры... Где вы там дуги и небесные сферы увидели? Все там идет по прямым и в плоскостях.
... Где вы там дуги и небесные сферы увидели? Все там идет по прямым и в плоскостях.
Дело в том, что проведя прямую линию от светившего тогда солнца к луне
Если это функция глаза, то лампочка и мячик в вытянутых руках должны давать такие-же эффекты.
Не совсем в тему, но вспомнилось... Тоже про Луну.Несколько месяцев назад наблюдал картину - кучка мелких чиновников ясным летним днём удивлялась старой Луне на голубом небе. "Аномалия!" - услышал я, - "даже Луна днём уже висит"... Потом было чего то про Нибиру, а потом я ушёл оттуда.Без комментариев, как говорится.
Луч, идущий от Солнца к Луне, в действительности перпендикулярен к линии, соединяющей концы месяца, и в пространстве представляет собой прямую линию. Но глаз наш рисует на небе не эту прямую, а ее проекцию на вогнутый небесный свод, т. е. кривую линию. Вот почему нам и представляется, что Луна на небе «повешена неправильно».
Цитата: ПВО от 06 Янв 2010 [21:43:55]Дело в том, что проведя прямую линию от светившего тогда солнца к лунеЯ думаю, надо проводить не прямую, а кривую линию. Как бы небесный меридиан. Наш глаз, на самом деле, показывает как дверной глазок, только в большем масштабе, так, что мы не привыкли этого замечать. Очень длинные прямые линии должны видеться кривыми.