A A A A Автор Тема: Неправильная луна  (Прочитано 3670 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Неправильная луна
« Ответ #20 : 08 Янв 2010 [13:57:55] »
Вообще, этот эффект с Луной не только с Луной, а совсеми объектами. Смотрите, что получается. Если Луна будет находится строго на небесном экватора и Солнце тоже, то какую ориентировку рогов Луны относительно горизонта же мы будем видеть на восходе, кульминации, закате Луны? На восходе рога будут под углом к горизонту, зависящему от широты места наблюдения. В кульминации рога нам покажутся вертикальными! На закате опять рога будут под углом к горизонту, но "выпуклость" серпа будет смотреть в противоположную к горизонту сторону, т.е. нами будет воприниматься что Луна как-будто "повернулась" за время путешествия по небосклону. Т.е. виновником тут, на мой взгляд, стоит признать наше "азимутальное" земное восприятие "экваториальных" небесных вещей (подразумеваются азимутальная и экваториальная система координат). А космонавту в космосе легко сориентировать себя так, чтобы Луна и Солнце будут у него на "линии горизонта", т.е. справа и слева, тогда небо будет воприниматься "азимутально" и всё будет выглядеть нормально, ведь у горизонта мы вертикальные вещи воспринимаем одинаково внезависимости от их расположения друг относительно друга. А если поднимим голову, то уже воприятие несколько менячется. Наверное, на наше восприятие влияет ощущение направления на центр Земли - центр притяжения,мы ощущаем, где верх, а где горизонт, а в космосе таковые ощущения не работают.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2010 [14:17:16] от KMM »

Оффлайн ПВОАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ПВО
    • Славаленд
« Ответ #21 : 10 Янв 2010 [19:37:41] »
Цитата
"ПВО, В теме, ссылку на которую вам дали, объяснено всё предельно подробно."
Может быть, но я там только увидел про дугу, которую не пойму.

Цитата
"ПВО, что даёт пересечение плоскости и сферы? Окружность, так? Если Вы будете в плоскости этой окружности, то увидите просто прямую. Если Вы будете ниже или выше этой плоскости, то увидите овал, эллипс часть дуги которого Вы видите на вечернем небе."
Да где Вы там сферу увидели??? Свет летит по прямой!!! А может фотоны отклоняются магнитным полем земли?

Цитата
"Я думаю, надо проводить не прямую, а кривую линию. Как бы небесный меридиан. Наш глаз, на самом деле, показывает как дверной глазок, только в большем масштабе, так, что мы не привыкли этого замечать. Очень длинные прямые линии должны видеться кривыми."
Покажите мне формулы или графики искривления в зависимости от расстояния. Я не встречал таких. Прямая на расстоянии 1 метр и 100 километров должны для глаза быть идентичными.

Цитата
"Дело в том, что "прямые" на сфере - это и есть дуги большого круга и, например, горизонт классический большой круг.

Фотография, к сожалению, не аргумент: фотография - это проекция сферы на плоскость, а проекции бывают самые разнообразные: прямые, сферические, цилиндрические... Как там короткофокусный объектив рисовал на больших углах, априори не известно, но точно, что "прямые" покривились. Так что фотография и линейка вам не помогут."
Проекция прямой на сферу не зависит от расстояния. Горизонт должен искривиться также, как и луна.

Обычная фотография показывает изображение таким же, как его видит глаз.

Цитата
"Мир вокруг нас такой же, как в дверном глазке. Мы всё видим спроецированно на воображаемую сферу. А на сфере нету прямых линий."
Проекция линейки или растянутой нитки должна быть такой же, как и траектория движения фотонов от солнца к луне.

Цитата
"Дело всё в том, что глазное дно - не плоскость, а сфера. Т.е. сфера проектируется в глазе на сферу, а не как у фотоаппарата с широкоугольным объективом сфера на плоскость. Потому-то мы такого эффекта и не имеем, а не не замечаем. "
Вообще-то, сфера проектируется в глаз еще и перевернутой. :) Мы ходим вниз головой!!! На самом деле, сознание корректирует изображение.

Цитата
"Возьмите какой-нибудь шнурок или нитку и растяните его на фоне неба так, чтобы один конец шнурка проходил через центр Солнца, а другой через центр Луны. Вы убедитесь, что шнурок будет перпендикулярен линии, соединяющей "рога" месяца."
Растягивал. Попробуйте сами. :)

R

• Гость
« Ответ #22 : 10 Янв 2010 [19:47:19] »
Цитата
"Возьмите какой-нибудь шнурок или нитку и растяните его на фоне неба так, чтобы один конец шнурка проходил через центр Солнца, а другой через центр Луны. Вы убедитесь, что шнурок будет перпендикулярен линии, соединяющей "рога" месяца."
Растягивал. Попробуйте сами. :)
И не должен быть перпендукулярен. :) Ибо хорда "Солнце - Луна" и наш шнурок - немного разные вещи. :)

taurus

• Гость
« Ответ #23 : 10 Янв 2010 [20:11:15] »
Что значит "обычная"? Чтобы завхатить два удаленных объекта на одной фотографии нужно что-то "необычное". Итак, смотрите на прямые!

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #24 : 10 Янв 2010 [20:15:00] »

Прикольное фото - прямо дыра в прошлое. ВиднО колесо древней машины! сорри за оффтоп.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ПВОАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ПВО
    • Славаленд
« Ответ #25 : 11 Янв 2010 [00:25:48] »
И не должен быть перпендукулярен. :) Ибо хорда "Солнце - Луна" и наш шнурок - немного разные вещи. :)
Молодец! :) Теперь присоединяйся к нашему обсуждению - почему?

Цитата
Что значит "обычная"? Чтобы завхатить два удаленных объекта на одной фотографии нужно что-то "необычное". Итак, смотрите на прямые!
Да с помощью линз и фотошопа можно получить что угодно. Мне говорили, что широкофокусные объективы дают искажения. Вопрос - Вы утверждаете, что это игра зрачка? Почему также не искривляется горизонт, когда немного наклонить голову?

taurus

• Гость
« Ответ #26 : 11 Янв 2010 [00:39:33] »
Вопрос - Вы утверждаете, что это игра зрачка? Почему также не искривляется горизонт, когда немного наклонить голову?
Нет, это игра головы. Восприятие верхней полусферы пространства отличается от восприятия фронтально расположенных объектов. В частности, верхняя полусфера субъективно приплюснута, дуги больших кругов искривлены и т.п. Такими головными эффектами объясняется, например, т.н. "иллюзия луны": размер луны в зените и у горизонта кажется разным. С серпом - тоже "головной эффект".

Оффлайн ПВОАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ПВО
    • Славаленд
« Ответ #27 : 12 Янв 2010 [00:28:04] »
Попробуйте такой эффект получить с лампочкой и мячиком, а также повертеть головой, глядя на луну. Или обратить внимание на крышу дома, она что, будет искривлена по "дуге большого круга"? :)

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #28 : 12 Янв 2010 [09:27:38] »
Хм, странно, обсуждение идёт так, как-будто никто не заметил, что я написал выше. ???

taurus

• Гость
« Ответ #29 : 12 Янв 2010 [10:25:25] »
искривлена по "дуге большого круга"? :)
Простите, а вы знаете, что такое "дуга большого круга"? Если да, то как можно заметить "искривление по дуге большого круга"?

Оффлайн Владиmir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Владиmir
« Ответ #30 : 12 Янв 2010 [13:42:49] »
Могу еще добавить один "эфект" в темку: в каком то фильме видел Луну у которой терминатор был параллелен горизонту! при этом освещенная часть была сверху!!! Еще помню подумал: вот идиоты! неправильно Луну нарисовали! а потом задумался...  а может быть и правда возможен такой "эфект"? хотя я такого никогда не видел, даже что бы освещенная часть была внизу... но может на других широтах?

taurus

• Гость
« Ответ #31 : 12 Янв 2010 [13:48:09] »
Могу еще добавить один "эфект" в темку: в каком то фильме видел Луну у которой терминатор был параллелен горизонту! при этом освещенная часть была сверху!!! Еще помню подумал: вот идиоты! неправильно Луну нарисовали! а потом задумался...  а может быть и правда возможен такой "эфект"? хотя я такого никогда не видел, даже что бы освещенная часть была внизу... но может на других широтах?
Я тоже думал про такую конфигурацию. Видимо, все-таки, нет, не бывает. Ну, только на фазах, близких к полнолунию, но это не эффектно.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #32 : 12 Янв 2010 [15:51:20] »
Я тоже думал про такую конфигурацию. Видимо, все-таки, нет, не бывает. Ну, только на фазах, близких к полнолунию, но это не эффектно

Бывает. У нас. Но только днём. Старую Луну видно в западной части неба освещённой частью вверх (ближе к осени). Или растущую - вечером, в восточной части неба, то же светлой частью сверху (рогами вниз, весна). Может, терминатор не совсем паралелен горизонту, но глазу это почти незаметно.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #33 : 12 Янв 2010 [15:55:27] »
Хм, странно, обсуждение идёт так, как-будто никто не заметил, что я написал выше. ???
   Так видити жы.. видидите же, што все уже нимнога подвыпили! Так всегда...

Оффлайн ПВОАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ПВО
    • Славаленд
« Ответ #34 : 12 Янв 2010 [21:21:53] »
Простите, а вы знаете, что такое "дуга большого круга"? Если да, то как можно заметить "искривление по дуге большого круга"?
Представляю ее так, как написано. А что не так? Дуга, она должна быть кривой?

Цитата
Хм, странно, обсуждение идёт так, как-будто никто не заметил, что я написал выше.
Я заметил, несколько раз перечитывал, но так и не понял :(

Цитата
в каком то фильме видел Луну у которой терминатор был параллелен горизонту! при этом освещенная часть была сверху!!! Еще помню подумал: вот идиоты! неправильно Луну нарисовали! а потом задумался...  а может быть и правда возможен такой "эфект"? хотя я такого никогда не видел, даже что бы освещенная часть была внизу... но может на других широтах?
В каком фильме, интересно? Чтобы луна была освещена сверху, солнце должно быть выше луны, а в этом случае луну не видно, если солнце не скрыто тучами и его не проглотил крокодил. Хотя, учитывая тему, которую мы обсуждаем, все может уже быть. На экваторе луна всегда освещена снизу.

taurus

• Гость
« Ответ #35 : 12 Янв 2010 [22:22:57] »
Дуга, она должна быть кривой?
Смотря откуда смотреть. Если из центра сферы, то нет.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #36 : 13 Янв 2010 [02:44:47] »
Цитата
Хм, странно, обсуждение идёт так, как-будто никто не заметил, что я написал выше.
Я заметил, несколько раз перечитывал, но так и не понял :(
Такая иллюстрация к моему вопросу "какую ориентировку рогов Луны относительно горизонта мы будем видеть на восходе, кульминации, закате Луны?" поможет понять, на что я обращал ваше внимание? (Угол альфа - угол между линией соединяющей рога серпа и траеторией видимого движения Луны по небосклону (или круг склонения Луны))
На наше восприятие влияет наличие перед глазами горизонта, а также "ощущение вертикальности" при наблюдении с поверхности массивного тела. Не будь ни того, ни другого ориентира, восприятие которых мы получаем через органы чувств, например, наблюдатель в космосе в состоянии невесомости, то наблюдатель, если будет смотреть прямо перед собой, ни задирая, ни опуская голову, всё  будет воспринимать так, как мы в земных условиях воспринимаем объекты, находящиеся на горизонте (все линии, наклоненные под каким бы то ни было углом к горизонту, мы воспринимаем наклонёнными к горизонту под тем же самым углом, вне зависимости от расположения этих линий по азимуту).
А линии, которые мы можем провести на небесных телах, например, линию, соединяющую рога серпа Луны, в зависимости от расположения по азимуту будут казаться нам на восходе наклонёнными, например, под острым углом на восходе, быть перпендикулярными в кульминации, и под тупым углом на закате.
Идея ясна?

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #37 : 14 Янв 2010 [13:26:31] »
Проще, может быть, на пальцах, без всяких дуг и больших кругов, для ваших сомневающихся знакомых и любопытных объяснить картинку (Луна и Солнце над горизонтом, Луна кажется выше Солнца, но, хитрюга такая, самовольно повернулась в сторону неправильно, освещенная сторона смотрит немного вверх, а не чуть вниз, на Солнце, как вроде должно быть) вот так.
Проведите мысленно горизонтальную плоскость вокруг себя как наблюдателя (хоть от правого глаза, хоть от левой пятки). Проведите по видимой Луне линию, параллельную вашей плоскости (или плоскость-2, параллельную плоскости горизонта).
 Солнце выше вашей плоскости - плоскости горизонта, стоит под определенным углом?  Стало быть, и на Луну в первом приближении оно должно  бросать лучи выше проведенной по ней линии (или плоскости-2) и примерно под тем же углом. А Луна в пространстве почти рядом с Землей по отношению к Солнцу, поэтому понятие "сама Луна выше-ниже относительно Земли" в этом плане несущественно.
 Если ваших знакомых продолжают грызть сомнения насчет "повернутости" Луны, пусть представят другую картину: в углу комнаты под потолком висит лампа (Солнце), а на столе недалеко друг от друга лежат яблоко (Земля) и мандарин (Луна). Мандарин на подставке, например, закреплен на штыре. Можно подобрать такой ракурс, чтобы при наблюдении с яблока мандарин казался выше лампы. Эффект будет такой же, как на фотке. Наглядно убедятся, что это всего лишь оптический обман, как только перейдут в другую точку наблюдения.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [13:52:47] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

taurus

• Гость
« Ответ #38 : 14 Янв 2010 [13:39:41] »
Ну, это неверно! Следуя такой логике, если Солнце над горизонтом, выпуклость серпа Луны всегда смотрела бы вверх. А это не так.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #39 : 14 Янв 2010 [14:07:28] »
Ну, это неверно! Следуя такой логике, если Солнце над горизонтом, выпуклость серпа Луны всегда смотрела бы вверх. А это не так.
Это нестрогое объяснение к конкретной и часто встречающейся картинке на наших широтах, когда Солнце сравнительно низко над горизонтом (не на горизонте и не под ним), а Луна немного в стороне и повыше (по утрам - правее Солнца, по вечерам - левее) и кажется неправильно освещенной Солнцем, причем выпуклостью серпа вверх.  Это как на фото в начале темы.
Конечно, чем ближе к экватору, тем чаще при небольшом угловом расстоянии утром и вечером, если Солнце ниже, серпик Луны смотрит вниз. Я такое тоже наблюдал достаточно часто, но тогда несоответствие, то есть оптический обман, не так бросается в глаза.
А как иначе популярно можно объяснить любому человеку, далекому от астрономии, но знающему, что свет распространяется по прямой, почему Луна так "шалит"? С небесными кругами и дугами у него голова пойдет кругом, а ноги поведет дугой.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [14:23:21] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...