ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
"ПВО, В теме, ссылку на которую вам дали, объяснено всё предельно подробно."
"ПВО, что даёт пересечение плоскости и сферы? Окружность, так? Если Вы будете в плоскости этой окружности, то увидите просто прямую. Если Вы будете ниже или выше этой плоскости, то увидите овал, эллипс часть дуги которого Вы видите на вечернем небе."
"Я думаю, надо проводить не прямую, а кривую линию. Как бы небесный меридиан. Наш глаз, на самом деле, показывает как дверной глазок, только в большем масштабе, так, что мы не привыкли этого замечать. Очень длинные прямые линии должны видеться кривыми."
"Дело в том, что "прямые" на сфере - это и есть дуги большого круга и, например, горизонт классический большой круг.Фотография, к сожалению, не аргумент: фотография - это проекция сферы на плоскость, а проекции бывают самые разнообразные: прямые, сферические, цилиндрические... Как там короткофокусный объектив рисовал на больших углах, априори не известно, но точно, что "прямые" покривились. Так что фотография и линейка вам не помогут."
"Мир вокруг нас такой же, как в дверном глазке. Мы всё видим спроецированно на воображаемую сферу. А на сфере нету прямых линий."
"Дело всё в том, что глазное дно - не плоскость, а сфера. Т.е. сфера проектируется в глазе на сферу, а не как у фотоаппарата с широкоугольным объективом сфера на плоскость. Потому-то мы такого эффекта и не имеем, а не не замечаем. "
"Возьмите какой-нибудь шнурок или нитку и растяните его на фоне неба так, чтобы один конец шнурка проходил через центр Солнца, а другой через центр Луны. Вы убедитесь, что шнурок будет перпендикулярен линии, соединяющей "рога" месяца."
Цитата"Возьмите какой-нибудь шнурок или нитку и растяните его на фоне неба так, чтобы один конец шнурка проходил через центр Солнца, а другой через центр Луны. Вы убедитесь, что шнурок будет перпендикулярен линии, соединяющей "рога" месяца."Растягивал. Попробуйте сами.
Обычная фотография показывает изображение таким же, как его видит глаз.
И не должен быть перпендукулярен. Ибо хорда "Солнце - Луна" и наш шнурок - немного разные вещи.
Что значит "обычная"? Чтобы завхатить два удаленных объекта на одной фотографии нужно что-то "необычное". Итак, смотрите на прямые!
Вопрос - Вы утверждаете, что это игра зрачка? Почему также не искривляется горизонт, когда немного наклонить голову?
искривлена по "дуге большого круга"?
Могу еще добавить один "эфект" в темку: в каком то фильме видел Луну у которой терминатор был параллелен горизонту! при этом освещенная часть была сверху!!! Еще помню подумал: вот идиоты! неправильно Луну нарисовали! а потом задумался... а может быть и правда возможен такой "эфект"? хотя я такого никогда не видел, даже что бы освещенная часть была внизу... но может на других широтах?
Хм, странно, обсуждение идёт так, как-будто никто не заметил, что я написал выше.
Простите, а вы знаете, что такое "дуга большого круга"? Если да, то как можно заметить "искривление по дуге большого круга"?
в каком то фильме видел Луну у которой терминатор был параллелен горизонту! при этом освещенная часть была сверху!!! Еще помню подумал: вот идиоты! неправильно Луну нарисовали! а потом задумался... а может быть и правда возможен такой "эфект"? хотя я такого никогда не видел, даже что бы освещенная часть была внизу... но может на других широтах?
Дуга, она должна быть кривой?
ЦитатаХм, странно, обсуждение идёт так, как-будто никто не заметил, что я написал выше.Я заметил, несколько раз перечитывал, но так и не понял
Ну, это неверно! Следуя такой логике, если Солнце над горизонтом, выпуклость серпа Луны всегда смотрела бы вверх. А это не так.