A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 291399 раз)

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Будь эта планета в 4-5 раз дальше от своей звезды, вода там была бы в жидком виде.
Не будь. Я уже писал, как с горки они все ОБЯЗАТЕЛЬНО,к своей звезде мигрируют.И у нас Юпитер,просто чудом на своей орбите остановился.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Будь эта планета в 4-5 раз дальше от своей звезды, вода там была бы в жидком виде.
Не будь. Я уже писал, как с горки они все ОБЯЗАТЕЛЬНО,к своей звезде мигрируют.И у нас Юпитер,просто чудом на своей орбите остановился.

Обоснование есть? Расчёты?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Оставляю это сообщение в качестве "крайнего" до публикации расчётов или ссылки на заслуживающий внимания источник. Остальные сообщения с взаимными "наездами" и флудом - удалены.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Arduan, уже найдены аналоги Юпитера. Они значит тоже чудом остались на своих орбитах? Так же найдены системы внешними планетами, а внутренние - горячие юпитеры. ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Victor Orlov

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Victor Orlov
У любого оранжевого карлика приливы будут значимы и безо всякой луны, а метеоритная бомбардировка быстрее закончится в менее крупной системе. А таких карликов больше, чем звёзд типа Солнца.

У любого оранжевого карлика землеподобной планеты не может быть в принципе, так как приливные силы быстро остановят вращение планеты, и получится абсолютно безводная пустыня на освещенной стороне и вечный ледник на темной стороне.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
У любого оранжевого карлика землеподобной планеты не может быть в принципе, так как приливные силы быстро остановят вращение планеты, и получится абсолютно безводная пустыня на освещенной стороне и вечный ледник на темной стороне.

Уже многократно обсуждалось и где-то была ссылка на статью с расчётом климата приливно-захваченной планеты. Вывод - ничего подобного не происходит. На тёмной стороне образуется устойчивый антициклон, который почти исключает осадки там и в результате чего влага переносится на светлую сторону. Т.е. тёмная сторона - холодная и сухая. На светлой образуется своеобразная зональность. Т.е. чем ближе к экватору тем больше осадков и теплее. Сезонность понятное дело отсутствует.

В целом климат даже получается вполне приемлемый, пожалуй даже благоприятнее земного. Так что непригодность для жизни приливнозахваченных планет - миф.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Уже многократно обсуждалось и где-то была ссылка на статью с расчётом климата приливно-захваченной планеты.

Вот она https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71231.0.html.

Оффлайн Victor Orlov

Уже многократно обсуждалось и где-то была ссылка на статью с расчётом климата приливно-захваченной планеты

Нет никаких рассчетов. Это Вы придумали.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Нет никаких рассчетов. Это Вы придумали.

Ну как это нет. Читайте: http://fr.arxiv.org/abs/1001.5117

Оффлайн Victor Orlov

Ну как это нет. Читайте: http://fr.arxiv.org/abs/1001.5117

Где Вы увидели там рассчеты? Единственная цифра, которую я там нашел - утверждение, что мороз на темной стороне не более 240К. Вы верите в такой бред, когда на крошечной, по сравнению с целым полушарием, Антарктиде мороз в два раза сильнее. Я думаю, эта статья - ненаучная фантазия.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Где Вы увидели там рассчеты?

Нормальная численная климатическая модель. И это единственный более-менее корректный способ оценить климат такой планеты.

Цитата
Единственная цифра, которую я там нашел - утверждение, что мороз на темной стороне не более 240К.

Вы видимо дальше аннотации не прочитали, цифр там намного больше.

Цитата
Вы верите в такой бред, когда на крошечной, по сравнению с целым полушарием, Антарктиде мороз в два раза сильнее. Я думаю, эта статья - ненаучная фантазия.

Постройте альтернативную модель и докажите, что это бред. :)

Вообще температура определяется в значительной мере характером циркуляции в атмосфере. Для Антарктиды и приливно-захваченной планеты они качественно отличаются. Поэтому ничего удивительного в том, что температура там выравнивается эффективнее нет.

Оффлайн Victor Orlov

Вы видимо дальше аннотации не прочитали, цифр там намного больше.

Вот сейчас почитал немного больше. Но пока что не нашел, как обьясняется, что воздух циркулирующий между влажным теплым пятном и темным полушарием не переносит на темную сторону воду.

Простейшая истина - когда влажный воздух охлажадается - вода выпадает в виде дождя и снега.
Как же получается, что влажный воздух с температурой, скажем 0 градусов, поступая в темное полушарие и охлаждаясь до минус 30 градусов(так утверждаеися в статье), не оставляет там влагу?

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
В любом случае есть зоны на таких планетах которые пригодны по температурному режиму для жизни, про всю планету конечно никто не говорит, земля тоже не везде пригодна для жизни человека.

Оффлайн Victor Orlov

Постройте альтернативную модель и докажите, что это бред

Насколько я понял, авторы той работы взяли некую стандартную компьютерную программу для моделирования переноса тепла в атмосфере. И соответсвенно получили, что тепло таки переносится.  Но вот что произойдет с влагой через миллион лет, та программа не считала, так как, судя по всему, не предназначена для этого.
  Нашел я там одно предложение, что на темной стороне осадки выпадают. Только вывода из этого авторы не сделали.
  Но, надеюсь, Вы способны взять "небольшое выпадение влаги на темной стороне" и умножить его на миллиард лет? И представить, сколько в результате будет льда на темной стороне, и сколько останется на светлой.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 690
    • Сообщения от Инопланетянин
Во первых, приливная синхронизация будет у красных карликов и у поздних оранжевых, а я говорил о тех, которые обеспечивают приливы сравнимые с лунными. Это ещё довольно большие звёзды.
Во вторых, Докбрайн, залогиньтесь и перестаньте морочить голову. Расчёты ему придумали, видите ли.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Но, надеюсь, Вы способны взять "небольшое выпадение влаги на темной стороне" и умножить его на миллиард лет? И представить, сколько в результате будет льда на темной стороне, и сколько останется на светлой.

А ничего не будет. Испаряемость там выше количества осадков. 

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 690
    • Сообщения от Инопланетянин
Не больше четырёх километров в толщину при земной силе тяжести. Из-за неприятной способности льда течь. И это не считая возможных особенностей рельефа, благодаря которым лёд может вообще просто возвращаться обратно по морю.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2013 [10:25:49] от Инопланетянин »

Оффлайн Victor Orlov

А ничего не будет. Испаряемость там выше количества осадков.

То есть воздух с температурой 0 градусов поступает на ночную сторону, охлаждается там до минус 30 градусов, снова выходит на дневную сторону, и в результате уносит больше влаги, чем принес поступивший воздух с температурой 0 градусов?  Новое слово в физике? Тайный закон мироздания?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Простейшая истина - когда влажный воздух охлажадается - вода выпадает в виде дождя и снега.
Как же получается, что влажный воздух с температурой, скажем 0 градусов, поступая в темное полушарие и охлаждаясь до минус 30 градусов(так утверждаеися в статье), не оставляет там влагу?
Основная влага выпадает еще в солярном пятне. Так как воздух поднимаясь расширяется и охлаждается, лишаясь основной части влаги. И температуры там не нулевые а отрицательные, когда же воздух опускаеться на другом полушарии он нагревается от сжатия, в результате чего относительная влажность низкая, потому нет условий для конденсации.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
То есть воздух с температурой 0 градусов поступает на ночную сторону, охлаждается там до минус 30 градусов, снова выходит на дневную сторону, и в результате уносит больше влаги, чем принес поступивший воздух с температурой 0 градусов?  Новое слово в физике? Тайный закон мироздания?

Нет, никаких тайн и загадок.:) На тёмной стороне имеет место нисходящий воздушный поток в результате чего (из-за адиабатического нагрева) приземный воздух оказывается теплее верхней тропосферы. В этих условиях испаряемость всегда будет больше осадков (приземный конвективный поток несущий воздух с тёмной стороны на светлую теплее и имеет большее давление насыщенных паров чем идущий в верхней тропосфере поток из светлой стороны в тёмную).