Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167132 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #900 : 09 Фев 2019 [00:41:06] »
Надо понимать, что это во времена Жуль Верна, Беляева, Стругацких  не было внутренней оппозиции. Все были за прогресс (только спорили о путях)!
Теперь же почти вся пишущая братия - "контра, которую надо стрелять и вешать!" (с) :)
Надо понимать, что в любую эпоху наверное, хоть крупицами, но имелась в наличии пишущая братия любого вектора. Его и поменять то несложно. А от чего он меняется? от спроса. Спрос рождает предложение, писатель видит - читатели хотят читать вот такое - он вот такое и пишет.
Что хотят люди читать, то и пишут. Другое тоже пробуют писать, но видя что никто не читает, быстро бросают неблагодарное занятие. Хлеб с маслом писателям тоже нужен.
Ну и кстати говоря, если мы в самом деле на перегибе экспоненты прогресса, то спрос на возврат к пещерам, в средневековье и всяких хоббитов с властелинами колец, будет только расти. Это писатели очень оперативно прочуяли.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #901 : 09 Фев 2019 [02:34:44] »
Вообще-то, мы вроде бы начинали говорить про реалистичность. "Идеологическая верность" - это отдельный разговор.
Вы все еще искренне верите что техносфера для вас, а не вы для техносферы.
И это при всем происходящем?
Вы все еще верите что главный конфликт - конфликт богатых и бедных НО людей! Хотя люди - давно уже инструмент, объекты нового бурного процесса подъема техносферы - нового негэнтропийного явления во вселенной. И вопрос лишь в том вы с техносферой или вы против? Главный вопрос - вы вперед (и теряется "человек") или назад (и теряется "вселенная").
Техносфера не обладает субъектностью (и ничего не хочет), а люди обладают. "Прогибать" других под техносферу будут в итоге люди, некий класс (в марксистском смысле). Где этот класс? Кто эти люди?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #902 : 09 Фев 2019 [11:19:32] »
И знаете, даже с главной заманухой моего поколения в "прекрасное технологическое завтра", а именно с фильмом "Гостья из будущего" далеко не всё так просто. Хотя, казалось бы - наивный детский фильм.
Начиная с того, что голос там звал не "в чудесные", а "не в райские" края. И заканчивая тем, КАКИЕ "тонкие намёки" несёт сам фильм.
Если в двух словах, то это мир - следствие Третьей Мировой Войны (вот бы приквел к ГиБ снять по этому сюжету).
Если с подробностями, то смотреть тут: http://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/ptsp2.shtml
Помню, читал это откровение лет восемь-десять назад. Честно говоря, был уверен тогда, что это хохма. Но нет, автор, похоже, серьёзен.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #903 : 09 Фев 2019 [13:36:35] »
И знаете, даже с главной заманухой моего поколения в "прекрасное технологическое завтра", а именно с фильмом "Гостья из будущего" далеко не всё так просто. Хотя, казалось бы - наивный детский фильм.
Начиная с того, что голос там звал не "в чудесные", а "не в райские" края. И заканчивая тем, КАКИЕ "тонкие намёки" несёт сам фильм.
Если в двух словах, то это мир - следствие Третьей Мировой Войны (вот бы приквел к ГиБ снять по этому сюжету).
Если с подробностями, то смотреть тут: http://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/ptsp2.shtml
Помню, читал это откровение лет восемь-десять назад. Честно говоря, был уверен тогда, что это хохма. Но нет, автор, похоже, серьёзен.
Более того, похоже всё к тому и идёт, и не в мыслях автора, а в нашей с вами реальности. Я имею ввиду лекции Перислегина про приближающуюся фазовую катастрофу. А вместо Третьей Мировой Войны может случиться и какое-нибудь другое потрясение. Например новое Смутное Время в общемировом масштабе.
Причём, главная интрига, а КАК вместо постапокалиптических руин возникнет новое "прекрасное далёко" и возникнет ли? (Ага, примерно также, как после Второй мировой войны возник "брежневский застой" и западное общество потребления.  :))

И ещё раз повторюсь, по этому сюжету можно снять далеко не детскую предысторию к "Гостье из будущего", с показом жизни нескольких поколений персонажей. Что-то типа сериала "Вечный зов".  Причём в жанре твёрдой научной фантастики, что очень хорошо укладывается в путь в это самое будущее "своим ходом год за годом".
При наличии таланта у автора, уровень драматизма этого сюжета можно поднять до таких высот, что античные трагики нервно курнут за углом.
Идею дарю авторам различных фанфикоф, если вдруг кому приглянется.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #904 : 09 Фев 2019 [14:05:06] »
Я имею ввиду лекции Перислегина про приближающуюся фазовую катастрофу. А вместо Третьей Мировой Войны может случиться и какое-нибудь другое потрясение. Например новое Смутное Время в общемировом масштабе.

И ещё раз повторюсь, по этому сюжету можно снять далеко не детскую предысторию к "Гостье из будущего", с показом жизни нескольких поколений персонажей. Что-то типа сериала "Вечный зов".  Причём в жанре твёрдой научной фантастики, что очень хорошо укладывается в путь в это самое будущее "своим ходом год за годом".
При наличии таланта у автора, уровень драматизма этого сюжета можно поднять до таких высот, что античные трагики нервно курнут за углом.
Идею дарю , если вдруг кому приглянется.

Только лучший научно фантастический фильм мальтийцы с изуитами сняли в 1993-1996 гг. , что в ВАВИЛОН-5 прямым текстом говорилось не раз. что до сих пор все режиссеры нервно курнут в канаве более 20 лет после Майкла Стражински, а новых таких заказов Майклу теперь не дают.

Babylon 5 Sound-track

http://www.youtube.com/watch?v=v92K3_f0MUo#
« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [14:11:09] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #905 : 09 Фев 2019 [16:32:02] »
"Освобожденный Мир" Герберта Уэльса могут взять за основу.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #906 : 09 Фев 2019 [18:15:58] »
"Освобожденный Мир" Герберта Уэльса могут взять за основу.....

Как странно... Уже в нескольких сетевых источниках, никак между собой не связанных, мне попадается ссылка на этот роман Уэллса, как на прогноз атомной бомбы. При том, что основная идея романа никак с наукой не связана.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #907 : 09 Фев 2019 [18:53:52] »
В каком смысле.
Собственно весь роман о Мировой Войне и Революции на основе освоения атома.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #908 : 09 Фев 2019 [20:17:52] »
В каком смысле.
Собственно весь роман о Мировой Войне и Революции на основе освоения атома.

Это, конечно, так. Но при этом "Освобождённый мир" не столько научная, сколько социальная фантастика. Да и фантастика ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #909 : 09 Фев 2019 [22:23:12] »
науку двигает достаточно узкое, обособленное сообщество фриков, защищенное от массового влияния толстой стеной  интересов техносферы
У техносферы нет собственных интересов, как и её самой не существует. Скажите прямо - защитники интересов большого бизнеса и банкинга. Те самые, которых ненавидят и презирают в мире больше всего. Те, которых, вместе с их планами, мечтают уничтожить все, кроме очень узкого извращённого круга мечтателей о космическом прогрессе, эволюции, технологии. Потому, что они живы только этим стримом пропаганды "прогресса". Если бы не он, они были бы ликвидированы давно.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #910 : 09 Фев 2019 [22:38:04] »
  Скажите прямо - защитники интересов большого бизнеса и банкинга. Те самые, которых ненавидят и презирают в мире больше всего. Те, которых, вместе с их планами, мечтают уничтожить все, кроме очень узкого извращённого круга мечтателей о космическом прогрессе, эволюции, технологии. Потому, что они живы только этим стримом пропаганды "прогресса". Если бы не он, они были бы ликвидированы давно.

Большому бизнесу на извращенных мечтателей наплевать.  У него проблема на грани техногенной катастрофы , а как вырваться и выжить международные банкиры не знают .
А как убирают сразу и оперативно 5 пилотов в США с семьями на отдыхе в разных курортах после известного полета - свидетельство этого
Перекантаваться в Космосе им тоже пока не получается, поскольку дальше Луны на пару часов человек не летал с 73 года
Большой бизнес думает только о собственных интересах, а для вас есть разводящие в каждой стране чтобы канифолить о прогрессе. Счас многие научные тех. наработки 20ти летней давности.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [22:47:19] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #911 : 10 Фев 2019 [10:24:42] »
науку двигает достаточно узкое, обособленное сообщество фриков, защищенное от массового влияния толстой стеной  интересов техносферы
У техносферы нет собственных интересов, как и её самой не существует. Скажите прямо - защитники интересов большого бизнеса и банкинга. Те самые, которых ненавидят и презирают в мире больше всего. Те, которых, вместе с их планами, мечтают уничтожить все, кроме очень узкого извращённого круга мечтателей о космическом прогрессе, эволюции, технологии. Потому, что они живы только этим стримом пропаганды "прогресса". Если бы не он, они были бы ликвидированы давно.
Вы ещё к Лыковой не уехали, или в племя Мумба-Юмба, или на Сантинелы?

Оффлайн vanzeben

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vanzeben
« Ответ #912 : 10 Фев 2019 [13:02:19] »
alex_semenov клеймит бюрократов NASA  ;D , это даже не знаю как назвать
Видимо Роскосмос настолько велик и свободен, а Рогозин умен и светел, Луна обустроена и цветет
хм

Ладно, работают ребята , пусть их

А Ефремова критика не очень понятна, как и «критика» Перельманом пушки Верна, спустя 50 лет после публикации романа. Т.е. Перельман не критиковал, а  писал популярно для необразованных крестьян, кабы просвещая их
Эдакий нюанс, как с формулой Циолковского :)
Все давно в курсе, а у нас открытие и просветление.

Кстати Ефремов предсказал Темную материю , да и опыт Мвен Маса сейчас пытаются повторить
Субсветовая скорость истечения РТ сейчас тоже проскакивает в печати

Фотонный двигатель? Да, именно в момент написания книги Стругацкими, он был почти реален
В ОКБ-1 разрабатывали нечто похожее на двигатели Хиуса, да и вообще  :)
Книга Зенгера , Основоположника
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/zenger/k-mehan/01.html
доступный расчет
https://fiz.1september.ru/2001/09/no09_03.htm

Да и ультралидит Аэлиты тоже ведь предвестник , описание кумулятивного двигателя, скорость истечения 70 км/сек , это уже в 60-х опыты

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #913 : 10 Фев 2019 [13:19:24] »
О чём этот набор букв?

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #914 : 10 Фев 2019 [13:36:28] »
защитники интересов большого бизнеса и банкинга. Те самые, которых ненавидят и презирают в мире больше всего. Те, которых, вместе с их планами, мечтают уничтожить все, кроме очень узкого извращённого круга мечтателей о космическом прогрессе, эволюции, технологии. Потому, что они живы только этим стримом пропаганды "прогресса". Если бы не он, они были бы ликвидированы давно.

Вызов настолъко силъный, что покажу вам денежные знаки больших дядей банкинга , верющих в астрономию и в фантастику задолго до писателей-фантастов в конце 90х как мечтатель Ситчин Захария и ему подобные.

На титуле швейцарской старой банкноты начала 80х известный физик из Санкт-Петербурга Академик/Профессор баллистик Леонард Эйлер, а на 2ой стороне орбиты в Солнечной системе и за ней красным
Думаете потому что швейцарские гномы банкинга Санкт-Петербург любят- в честь СпБ :D?

« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [13:45:07] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #915 : 12 Фев 2019 [01:03:40] »
На титуле швейцарской старой банкноты начала 80х известный физик из Санкт-Петербурга Академик/Профессор баллистик Леонард Эйлер, а на 2ой стороне орбиты в Солнечной системе и за ней красным
Думаете потому что швейцарские гномы банкинга Санкт-Петербург любят- в честь СпБ

А как вы думаете в каом государстве находится город Базель, в котором родился Леонард Эйлер?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #916 : 12 Фев 2019 [17:24:22] »

Я постоянно удивляюсь откуда у некоторых неглупых людей моего поколения (плюс минус 10 лет, разумеется) эта странная форма кретинизма?
Вера, что интересы бывают только у людей.
Откуда эта форма интеллектуальной слепоты?
Я понимаю, что, скажем, начинающему предпринимателю Васе или Джобу нужно долго и нудно объяснять (что и делали всякие переводные буквари с Запада), мол, если он предприниматель открыл свое частное дело, то он создал юридическое лицо, у которого возникают (внимание! непостижимая многим мысль!!!) свои собственные (юр лица!) интересы (поменьше заплатить работникам, поменьше пустить на дивиденды, побольше на саморазвитие), отличные и от интересов его (предпринимателя) как работника (меньше работать и больше получать зарплаты) и от интересов его же (предпринимателя) как хозяина (побольше снять дивидендов, поменьше заплатить работникам и поменьше пустить на развитие дела).
Улавливаете?
Нет?
Не беда. Многие этому всю жизнь учиться, и понять никак не могут. Я видел книги, которые это растолковывают 100 страниц подряд тупому американскому обывателю (ибо без такого понимания ни одна частная бензоколонка, ни одна частная забегаловка работать нормально не сможет). Это слишком абстрактная идея, что у неких виртуальных объектов могут быть интересы отличные от интересов любых реальных людей. Ее могут легко уловить процентов 10, а нужно что бы ею научились пользоваться хотя бы процентов 20... В этом горе свободного рынка.
И хрен бы с ним.
Но ведь вы - интеллектуал! Русский интеллигент. Но простите, вы выросли в русской культуре? И вы ведь изучали историю своей родины? И вы знаете, что у вашей родины всегда были некие интересы. И "англечанка гадила"  тоже всегда. Гадила? Конечно. И мы понимали почему она (стерва) гадила. И даже прощали ей это (по широте русской души, поэтому так нежно и иронично "англичанка гадит", самоиронично...). У нее, "ангричанки" всегда были свои интересы, отличные от наших. Противоположные.
"Все сволочи, всех жадко!" (с)
Так ведь?
Не только о людях же!
Как мы прощаем сукина сына который украл с голоду у нас наш кошелек, мы прощаем и "англичанку" ибо сами - те же сукины дети. Верно?
Еще одно проявление такого кретинизма - неприятия Макиавелли.
Я прочел его труд. "Государь" Я тупой? Я вообще не понимаю за что Макиавелли поносят разные придурки! Умнейший человек! Достойнейший мыслитель!
Ни в едином месте я не вижу у него и намека на низость и подлость!
У любого государства есть интересы противные интересам всех остальных (и людей и государств).  У любой организации есть интересы. У любого "юридического лица". То же NASA однажды появившись на свет не хотело умирать, имело интересы выжить и приуспеть, и отстаивало свои жизненные интересы в условиях жесточайшего кризиса США (поэтому и родился урод под названием "Шаттл").
Есть интересны целых групп юридических лиц, есть интересы группировок государств. Скажем стран ОПЕК. И эти интересы часто конфликтуют с интересами стран не входящих в этот ОПЕК. Как это можно ОТРИЦАТЬ? Каким дебилом надо быть? Или подонком?
И часто групповые интересы конфликтуют с личными интересами отдельных членов группы.
Есть целая наука - теория игр. То есть раздел математики который обобщает эти вещи.
Как это можно не понимать или отрицать?
Это же так естественно для нас людей! Наш мозг СПЕЦИАЛИЗИРОВАН на распознавание таких вот интересов. Поэтому мало кто понимает как работает термоядерная бомба. но каждая "кухарка"  разбирается в политике. Самый последний пекарь, колбасник, дворник...
Нет?
Потому что вся история появления чудовищно, нелепо раздутого  человеческого мозга (в три раза большего чем достаточно для выживания) - именно результат распознавания таких вот иерархий  конфликтов интересов.
Юваль Ной Харари это называет "интерсубективной реальностью".
Именно потому что мы распознаем не только интересы отдельных людей, но и групп людей. То есть "юридических лиц". Спокон веков. От древнейшего палеолита!
Как, имея такой специально заточенный мозг, можно отрицать наличие интересов у юридических (виртуальных) сущностей? Как можно быть КРЕТИНОМ (а я это тут слышу постоянно!), истово верящим, что интересы США - это на самом деле сумма интересов отдельных личностей, ВСЕХ граждан США и ничего более. Простая тупая сумма, как давление - сумма импульсов молекул газа.
Что за маразм?
Что за СПЕЦИАЛЬНАЯ изощренная кастрация своего разума?
Я долго недоумевал.
Но теперь я понял.
Я знаю что это такое.
Это - кодон.
Мозговой червь. Либерально-глобальный кодон, которым всем нам разъедают мозг носители групповые интересов глобалистов. Это кодон ВУЛЬГАРНОГО ГУМАНИЗМА.
Мы отменили Бога. На его место назначили себя любимых.
Наши хотелки. Нашу "свободу воли" (никогда не понимал что это такое?).
Это мем попавший в подходящий исторический поток.
Начальная стадия НТР.
В чьих групповых интересах он упорно продвигается понять легко.
Ведь если каждого отдельного плебея-человека убедить что только у каждого отдельного человека есть настоящие интересы (бабки, семья, детки, домик, машина и больше ничего!) и никаких групповых интересов, которые всем нам "чудятся" на самом деле нет (какая в [----] "родина"?  "нация"? Вы еще о боге с бородой вспомните! О его интересах!!!), то суммой таких КРЕТИНОВ очень легко управлять как винтиками одной большой глобальной машины.
Ничего личного.
Разделяй и властвуй на простецком языке.
Ну а на более сложном - закон иерархических компенсаций Седова (погуглите если не в курсе что этот такое).
Но думаю вам и без всякой зауми все интуитивно ясно.
С самого начала.
Вы ведь воинствующий атеист? И вы четко знаете что никаких "духов" нет, хотя они вам все время мерещаться. Значит и "интересов фирмы" тоже нет!
И нации - тоже!
Вы - гуманист! Атеист! Студентка, комсомолка...
И потому гоните прочь все "видения" для которых ваш мозг оттачивался миллионы лет, занимая позицию воинствующего позитивиста (и этим страшно гордитесь!)
Вертно?
Ради бога. Но вы должны знать, что через эту вашу гордость те, в которых вы не верите (юридические лица так сказать) вас имеют самым похабным образом.
Вас разводят как лоха.
За что не ценю как высоких мыслителей ни Стругацких ни Ефремова, так за то, что они так и не распознали этот зловредный слюнявый кодон. Они оставались глупыми вульгарными гуманистами (марксисты лишь ответвление ереси привезенной тамплиерами и посеянной на почву христианства). То есть глобалистами до мозга носков. Гуманизм это и есть истовая вера (религия ничем не обоснованная, но пучеглазая) утверждающая, что только люди (все люди на Земле!) имеют свои интересы. А их групповые интересы если и есть, то они "безвластны" и "просты". Интересы хороших людей, так называемых (придумали же, с_Уки, термин!) "людей доброй воли"  складываются  простое и понятное как мычание коровы: жить в мире, дружбе, сотрудничестве... бла, бла, бла.
"Солнечный круг - небо вокруг!"
"Счастье, всем, задаром и пускай никто не уйдет обиженным!"
А недопонимание, несогласие, горе и страдание ПОКА  - это то отсутствия нового мЫшления - это от плохих, глупых людей! Мы их УБЕДИМ так не делать...
(Высшая форма такого кретинизма -  философия SETI в СССР - пик этой глупости! Что разум и доброта - синонимы. Высший разум - высшая доброта)

Горбачев - предатель?
Нет. Он - дебил.
Им сыграли в слепую те, в которых он не верил.
И конкретные пацаны, которые за бабки всегда договоряться, они тоже ни в какие интересы какой-тот там закулисы никогда не велили и продолжают не верить.
Верно?
Именно это дерьмо, вульгарный гуманизм, заложенное как часовая бомба в красный проект и разъело мою Родину изнутри. И именно это дерьмо продолжает душить мою малую родину до сих пор, что бы ваша малая родина таки опомнилась и сбросила с себя этот морок "гуманизма".
В общем. Боб, ладно бы ваша точка зрения была просто глупостью.
Но ваша точка зрения - вредная глупость. Вредоносная. Я не предлагаю вам с ней расстаться. Но вы должны знать, что за дрянь у вас в голове.
То есть я со всем к вам уважением!
Вы не обижайтесь. Ладно?
Ну что поделать? "Ну я так вижу!" (с)
Возможно и не прав...
Простите мне мою горячность.
Я же тоже - гуманист. Все наровлю... счастье, всем задаром... просветить, разьяснить... дебил! такой же как и вы...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #917 : 12 Фев 2019 [17:45:19] »
Это у Ефремов в Туманности вульгарный гуманизм?
Не забыли, что у него все, кто не согласен с генеральной линией уезжают на Мадагаскар?
А уж кандидаты на любые управляющие должности просвечиваются как рентгеном.
И если у человека хоть что-то идет от Быка, ему никогда в его цивилизации карьеры не сделать.

Да и Рудольф Сикорски с герцогом в руках как-то на гуманиста не тянет.....

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #918 : 12 Фев 2019 [17:46:07] »
Есть ли какие-то цели у биосферы? Вряд ли. Живые организмы, физические и юридические лица имеют цели, потому что они так запрограммированы - генами, мемами или какими-то другими кодами. Биосфера же, как и техносфера - это просто результат борьбы составляющих за эти цели и итогового баланса.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #919 : 12 Фев 2019 [17:57:51] »
Это у Ефремов в Туманности вульгарный гуманизм?
Да и Рудольф Сикорски с герцогом в руках как-то на гуманиста не тянет.....
Руди - практик гуманизма, а не теоретик.  ;D
Вы ведь воинствующий атеист? И вы четко знаете что никаких "духов" нет, хотя они вам все время мерещаться. Значит и "интересов фирмы" тоже нет!
И нации - тоже!
Групповые интересы вполне себе есть. За их рамками каждый тянет одеяло на себя, но они есть, совпадающие интересы, временно совпадающие. Чтобы завалить мамонта нужно действовать скоординированно, а вот за делёж добытого мамонта можно уже и повоевать между собой. Плохо, если междусобойчик развивается прямо в ходе охоты на мамонта (а так обычно и случается). В этом случае шансы мамонта и охотничков друг на друга уравниваются или даже выворачиваются наизнанку.  ;D

P.S. Давайте не будем погружаться в оффтоп. Всё-таки физику с астрономией обсуждаем.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [18:06:52] от bob »