Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 174390 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2000 : 29 Апр 2022 [14:52:42] »
Жюль Верн умел держаться в тренде, что очень сильно добавляло популярности - он вообще был ситуативным писателем и в НФ брал ближний прицел. Да и повесточка у него всегда современная ему социальная: колониальное угнетение Индии, рабство в США и т.д.
Восстание 1863 в Польше:
https://culture.pl/ru/article/polskiy-aristokrat-za-shturvalom-nautilusa-ili-podlinnaya-istoriya-kapitana-nemo
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2001 : 29 Апр 2022 [15:54:52] »
Жюль Верн умел держаться в тренде, что очень сильно добавляло популярности - он вообще был ситуативным писателем и в НФ брал ближний прицел. Да и повесточка у него всегда современная ему социальная: колониальное угнетение Индии, рабство в США и т.д.
Восстание 1863 в Польше:
https://culture.pl/ru/article/polskiy-aristokrat-za-shturvalom-nautilusa-ili-podlinnaya-istoriya-kapitana-nemo
Да, в первоначальном варианте Немо предполагался поляком. Потом Верн его сделал индийцем.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2002 : 29 Апр 2022 [16:55:57] »
Изначально прототипом капитана Немо был Владислав Чарторыйский, один из руководителей белого крыла Польского восстания 1863 года. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть его фото. Аристократизм Немо, его высокомерие, рафинированные манеры, коллекционирование предметов искусства, музицирование – от Чарторыйского.
Но часто автор начинает роман с одним героем, а заканчивает его с другим. В процессе написания Жюль Верн заметно отошел от образа польского аристократа в сторону демократических идеалов, и не сойдясь с Этцелем об окончательной версии судьбы своего героя, максимально напустил туману. Ну не стал бы Владислав Чарторыйский помогать золотом критским повстанцам, и бедного индуса – ловца жемчуга не стал бы спасать, он по жизни простой народ презирал. В одной из ранних версий романа Немо подал на корпус "Наутилуса" мощный электрический разряд и убил несколько десятков дикарей с острова Гвебороар, но в окончательной версии эта сцена редуцировалась до подачи напряжения на перила лестницы люка и смешным эпизодом с Недом Лендом. Ну и обида Немо на все цивилизованное человечество, если считать его поляком, тоже психологически необъяснима – цивилизованные европейские страны как раз сочувствовали Польше.
С другой стороны, индус из капитана Немо тоже очень так себе – в одной из сцен тот сравнивает мясо черепахи с говядиной. По-хорошему, все герои у Верна – французы :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2003 : 29 Апр 2022 [18:41:55] »
Немо - такой Рахметов индо-европейского разлива.

Немо = Рахметов? Это что-то новенькое. Может быть, с точки зрения физического состояния у них и было что-то общее, однако, по образу жизни  - нет. Капитан Немо, как известно, материально помогал нуждающимся в борьбе за народное освобождение. Основной же смысл "образа Рахметова", как писали мы когда-то в сочинениях, это работа человека над самим собой и действовавшего часто вопреки обстоятельствам и самой природе. только это вполне реальные. а не выдуманные герои: Александр Суворов, Роальд Амундсен, Николай Кузнецов.

надо как-нибудь проанализировать сны Веры Павловны.

А зачем? Были вполне работающие мастерские такого рода. Так что это тоже отнюдь не фантастика, а самая что ни на есть реальная реальность
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2004 : 29 Апр 2022 [18:45:24] »
Ну и обида Немо на все цивилизованное человечество,

Излюбленная тема многих писателей-фантастов - гений-одиночка, стремящийся к власти над миром. Причём, встречается не только в западной, но и отечественной фантастике.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2005 : 30 Апр 2022 [13:28:45] »
Кстати, надо как-нибудь проанализировать сны Веры Павловны.

Про сны Веры Павловны см. чуть выше

"Научность" художественной фантастики

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2006 : 01 Мая 2022 [13:23:20] »
По-хорошему, все герои у Верна – французы
Надо сказать, что в ту пору европоцентризм и литературная тенденция романтизма были сильны. Вне последней рассматривать фантастику Верна бессмысленно. Отсюда и запутанность биографии Немо, и его сумрачность и выбор свободы, стихии. И образы туземцев у Верна скорее литературны, чем реалистичны.

Немо = Рахметов? Это что-то новенькое. Может быть, с точки зрения физического состояния у них и было что-то общее, однако, по образу жизни  - нет. Капитан Немо, как известно, материально помогал нуждающимся в борьбе за народное освобождение. Основной же смысл "образа Рахметова", как писали мы когда-то в сочинениях, это работа человека над самим собой и действовавшего часто вопреки обстоятельствам и самой природе.
Не соглашусь: Рахметов, пожалуй, подходит к вопросам слишком прямо и системно - делай только нужное. Но он распекает Лопухину, за то, что, уходя из мастерской и оставляя её на попечение менее Мерцаловой, она не понимает общественной значимости её дела как общественного примера. По ценностям Рахметов близок к Лопухиным и Кирсанову, но идёт глубже. Он содержит нескольких студентов - а если понимать характер Рахметова, то это явно близкие ему по духу люди и явно небогатые, наводит конспиративные связи, за которыми явно революционный контекст. Речь о создании революционной организации, формировании общественного революционного процесса и это написано настолько явно, насколько вообще возможно из Петропавловской крепости. Да, это не благородный мечущийся пират Немо, но их объединяет суть и дух революции куда больше, чем физическое состояние. 

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #2007 : 01 Мая 2022 [15:14:53] »
Вот только насчёт снежного человека слухи поутихли.
Помню, читал давнишний выпуск журнала "Техника молодёжи" 1980-х годов выпуска.
Так там была научная статья на тему существования / отрицания существования снежного человека.
Насчет снежного человека, свидетельские показания, с координатами допрошенных, всеми подробностями:

И еще 86 страниц подобных показаний - http://alamas.ru/rus/news/6.pdf

Среди видевших снежного человека, как видите, есть и члены партии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2008 : 01 Мая 2022 [16:46:54] »
Да, это не благородный мечущийся пират Немо, но их объединяет суть и дух революции куда больше, чем физическое состояние. 

Да, конечно. Но именно поэтому знак равенства между этими двумя персонажами ставить нельзя.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2009 : 04 Мая 2022 [09:00:04] »
Да, это не благородный мечущийся пират Немо, но их объединяет суть и дух революции куда больше, чем физическое состояние. 

Да, конечно. Но именно поэтому знак равенства между этими двумя персонажами ставить нельзя.
Приблизительльно и по одной из важных координат вполне можно. Мы же пишем о двух литературных персонажах отражающих очень схожий исторический социотип в разных условиях. Рахметов в этом смысле интереснее и глубже, хотя и не литературно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2010 : 09 Мая 2022 [22:14:36] »

Приблизительльно и по одной из важных координат вполне можно. Мы же пишем о двух литературных персонажах отражающих очень схожий исторический социотип в разных условиях. Рахметов в этом смысле интереснее и глубже, хотя и не литературно.

У Жюля Верна и Н.Г.Чернышевского есть одна общая идея, и она самая главная в творчестве и того и другого.   

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2011 : 14 Мая 2022 [00:31:19] »
А у меня есть идея для рассказика: в будущем люди живут в режиме околосингулярности, научные проекты быстро устаревают ещё на стадии строительства, поэтому ученые проектируют экспонаты для музея антикварной техники, вместо запуска в космос телескопы, марсоходы, спутники ставятся под толстое стекло на выставке достижений народного хозяйства.
Нравится?

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2012 : 14 Мая 2022 [00:35:44] »
цивилизованные европейские страны как раз сочувствовали Польше.
О нет! Стремились оторвать кусок от Польши повкуснее. Для цивилизации Польша это варварская окраина, нужная для экспансии в нее. Никому не жалко Польшу.
индус из капитана Немо тоже очень так себе
У него нет кастового самоощущения.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2013 : 14 Мая 2022 [06:46:36] »
А у меня есть идея для рассказика: в будущем люди живут в режиме околосингулярности, научные проекты быстро устаревают ещё на стадии строительства, поэтому ученые проектируют экспонаты для музея антикварной техники, вместо запуска в космос телескопы, марсоходы, спутники ставятся под толстое стекло на выставке достижений народного хозяйства.
Нравится?
Что-то в этом духе:
https://royallib.com/read/chan_ted/evolyutsiya_chelovecheskoy_nauki.html#0
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2014 : 14 Мая 2022 [07:09:15] »
Нравится?
Что-то в этом духе:
https://royallib.com/read/chan_ted/evolyutsiya_chelovecheskoy_nauki.html#0

Что такое "металюди"? Отсутствие определения этого понятия весьма затрудняет понимание текста.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2015 : 14 Мая 2022 [07:14:03] »
А у меня есть идея для рассказика: в будущем люди живут в режиме околосингулярности, научные проекты быстро устаревают ещё на стадии строительства...
Нравится?
Возможно, если будет описано как исследовать мир если все оборудование находится в музее. И кто выделяет деньги на оборудование музея. И в чем ценность экспонатов если они ничего не сделали. Реальные экспонаты часто интересны только небольшому кругу любителей, а уж экспонаты разработанные для музея....
Как вариант утопии почему бы и нет.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2016 : 14 Мая 2022 [10:33:45] »
как исследовать мир если все оборудование находится в музее.
Никак! Науа в тупике и стагнирует, а ученые только обрабатывают накопленные прошлыми поколениями людей знания, а информационная сфера перегружена настолько что новую информацию добывать бессмысленно, со старой ещё не справились.
А ценность экспонатов в самом процессе проектирования и инженерного творчества. Как ценность скульптуры и живописи в музеях, для красоты и вдохновения...
в чем ценность экспонатов если они ничего не сделали
Любителей достаточное количество для поддержания выставок.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2017 : 14 Мая 2022 [13:47:40] »
Никак! Науа в тупике и стагнирует, а ученые только обрабатывают накопленные прошлыми поколениями людей знания, а информационная сфера перегружена настолько что новую информацию добывать бессмысленно, со старой ещё не справились.

С чего это вы взяли? От недостаточного знакомства со специальной литературой?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2018 : 14 Мая 2022 [14:49:05] »
Лема перечитал."Осмотр на месте"

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2019 : 14 Мая 2022 [16:46:03] »
 С чего это вы взяли? От недостаточного знакомства со специальной литературой?
речь о рассказе про будущее см.Ответ #2011