ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Коллеги, срочно подскажите, плиз!Заказала Окуляр Vixen серии Nlv 5ммвыяснилось, что его нет в наличии, а есть только 4 и 6 мм.Хочу заменить, но не знаю, в какую сторону подацца...ТТХ: 130 мм 650 f, 1:5 Макс. полезное увеличение 306x + барлоу 2х виксенкакой окуляр из двух соседних стоит взять? Менеджер ждет перезаказа..
сова, вы явно поторопились: имею NLV 4mm, 6mm и Hyperion 5mm - лучше всех показывает NLV 4mm (ну и увеличение дает большее) NLV 6mm тоже достойный планетник. Насчет гипериона 5мм -по сравнению с виксенами контраст, яркость у него хуже -субъективно такое впечатление, что увеличение с ним гораздо меньше, чем расчетное -ну это от большого поля зрения -он для Луны будет хорош, для планет лучше NLV все же.
сова: ну скоп мой -рефрактор XLT 120mm, откровенно говоря советчики ваши NLV в руках не держали и на одном скопе не сравнивали. Вчера сравнил все барахло, что есть -NLV 4mm NLV 6mm Hyperion 5mm X-Cell 8mm так вот хваленый баадер слил всем окулярам по контрасту, яркости -его оправдывает только большое ровное поле -что для планет в принципе все равно, а для Луны подойдет. Потом вы хотели использовать барлоу с этими окулярами -по своему опыту (была барлуха Celestron Ultima) не рекомендую -падение яркости и контраста слишком большое (у всех окуляров в данном случае впереди отрицательный элемент, видимо из-за него) -вообще барлоу хорошо применять с плесслами (с Omni картинка была очень хороша). В свете того, что окуляры будут без барлоу 4мм не будет перебором -всего 162,5 кр. 6мм тоже неплохой вариант, но увеличение будет меньше 108,3кр. Вам бы идеально еще взять NLV 2,5mm -с ним 260кр. увеличение -то что надо для вашего скопа, правда не факт что он потянет.
Мне сказали, что 260 мой телескоп потянет. Это его предел со скрипом.
NLV, мб, докуплю позже... если деньги остануцца ))
Сейчас привезли гиперион... вот это зверюююга!!! как бы фокузел не отвалился
вячеслав: а чем LVW Vixen лучше Baader Hyperion? Есть еще новая серия NLVW от Vixen -как они -лучше/хуже старой серии?
А я бы посоветовал наглер-зум 3-6мм
Братие, какой наглый зум на 13065? O_O По оджке протягивай ножки, однако.
понятно что Hyperion хуже Vixen LVW просто вот хотел узнать насколько хуже и чем конкретно. по обзорам забугорным получается не так все однозначно -например где-то читал что на коротком фокусе (3,5мм, 5мм) что виксен, что баадер одну картику давали, на других фокусных баадер проиграл, но только по краю поля -снижение контраста и яркости.