A A A A Автор Тема: Срочный вопрос про окуляр 4-5-6 мм  (Прочитано 3288 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 239
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Коллеги, срочно подскажите, плиз!
Заказала Окуляр Vixen серии Nlv 5мм
выяснилось, что его нет в наличии, а есть только 4 и 6 мм.
Хочу заменить, но не знаю, в какую сторону подацца...
ТТХ: 130 мм 650 f, 1:5
Макс. полезное увеличение 306x
+ барлоу 2х  виксен
какой окуляр из двух соседних стоит взять?
 Менеджер ждет перезаказа..
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [15:20:35] от Сова »
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Феанор

• Гость
Re: Срочный вопрос про окуляр 4-5-6 мм
« Ответ #1 : 22 Дек 2009 [15:48:05] »
Коллеги, срочно подскажите, плиз!
Заказала Окуляр Vixen серии Nlv 5мм
выяснилось, что его нет в наличии, а есть только 4 и 6 мм.
Хочу заменить, но не знаю, в какую сторону подацца...
ТТХ: 130 мм 650 f, 1:5
Макс. полезное увеличение 306x
+ барлоу 2х  виксен
какой окуляр из двух соседних стоит взять?
 Менеджер ждет перезаказа..

Берите 6мм, ибо 306мм увеличение будет весьма бесполезное ;) А 200х еще может потянуть.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #2 : 22 Дек 2009 [15:50:22] »
Я тоже считаю, что лучше всего взять 6мм окуляр. :)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #3 : 22 Дек 2009 [15:57:25] »
Спасибо, ясно!

короче, ни Богу свечка, ни черту кочерга...
решила взять Hyperion 5 мм
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [17:12:24] от Сова »
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4 : 23 Дек 2009 [11:05:20] »
сова, вы явно поторопились: имею NLV 4mm, 6mm и Hyperion 5mm - лучше всех показывает NLV 4mm (ну и увеличение дает большее) NLV 6mm тоже достойный планетник. Насчет гипериона 5мм -по сравнению с виксенами контраст, яркость у него хуже -субъективно такое впечатление, что увеличение с ним гораздо меньше, чем расчетное -ну это от большого поля зрения -он для Луны будет хорош, для планет лучше NLV все же. :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [11:09:17] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #5 : 23 Дек 2009 [16:24:25] »
сова, вы явно поторопились: имею NLV 4mm, 6mm и Hyperion 5mm - лучше всех показывает NLV 4mm (ну и увеличение дает большее) NLV 6mm тоже достойный планетник. Насчет гипериона 5мм -по сравнению с виксенами контраст, яркость у него хуже -субъективно такое впечатление, что увеличение с ним гораздо меньше, чем расчетное -ну это от большого поля зрения -он для Луны будет хорош, для планет лучше NLV все же. :)

во как.. ну, еще не вечер, вопрос с NLV остается открыт, стало быть.
А у вас апертура какая? такой же телескоп? Почему же остальные посоветовали 6 мм?.... что-то тут нечисто  ::)
Там на гиперионе еще есть 2", и у SLT есть 2", заодно решила убить двух зайцев и посмотреть, как оно зрить в большой окуляр :)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #6 : 23 Дек 2009 [16:38:26] »
сова: ну скоп мой -рефрактор XLT 120mm, откровенно говоря советчики ваши NLV в руках не держали и на одном скопе не сравнивали. Вчера сравнил все барахло, что есть -NLV 4mm NLV 6mm Hyperion 5mm X-Cell 8mm так вот хваленый баадер слил всем окулярам по контрасту, яркости -его оправдывает только большое ровное поле -что для планет в принципе все равно, а для Луны подойдет. Потом вы хотели использовать барлоу с этими окулярами -по своему опыту (была барлуха Celestron Ultima) не рекомендую -падение яркости и контраста слишком большое (у всех окуляров в данном случае впереди отрицательный элемент, видимо из-за него) -вообще барлоу хорошо применять с плесслами (с Omni картинка была очень хороша). В свете того, что окуляры будут без барлоу 4мм не будет перебором -всего 162,5 кр. 6мм тоже неплохой вариант, но увеличение будет меньше 108,3кр. Вам бы идеально еще взять NLV 2,5mm -с ним 260кр. увеличение -то что надо для вашего скопа, правда не факт что он потянет. :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 23 Дек 2009 [16:53:42] »
260х для короткофокусника? И что при таком увеличении рассматривать? Цветные мутные пятна.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #8 : 23 Дек 2009 [16:58:49] »
Был у меня подобный телескоп, только от Синты. 200 крат для него придел.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #9 : 23 Дек 2009 [18:27:07] »
сова: ну скоп мой -рефрактор XLT 120mm, откровенно говоря советчики ваши NLV в руках не держали и на одном скопе не сравнивали. Вчера сравнил все барахло, что есть -NLV 4mm NLV 6mm Hyperion 5mm X-Cell 8mm так вот хваленый баадер слил всем окулярам по контрасту, яркости -его оправдывает только большое ровное поле -что для планет в принципе все равно, а для Луны подойдет. Потом вы хотели использовать барлоу с этими окулярами -по своему опыту (была барлуха Celestron Ultima) не рекомендую -падение яркости и контраста слишком большое (у всех окуляров в данном случае впереди отрицательный элемент, видимо из-за него) -вообще барлоу хорошо применять с плесслами (с Omni картинка была очень хороша). В свете того, что окуляры будут без барлоу 4мм не будет перебором -всего 162,5 кр. 6мм тоже неплохой вариант, но увеличение будет меньше 108,3кр. Вам бы идеально еще взять NLV 2,5mm -с ним 260кр. увеличение -то что надо для вашего скопа, правда не факт что он потянет. :)

Мне сказали, что 260 мой телескоп потянет. Это его предел со скрипом. Правда, я сама этого еще не видела, подтвердить не могу... холодно!!!! неба не включаюююютт!!!
плесл Омни 4 мм есть у меня, с ним  еще предстоит покувыркаться. Правда, его крошечное окошко со стороны глаза меня не воодушевляет совсем...
NLV, мб, докуплю позже... если деньги остануцца ))
Сейчас привезли гиперион... вот это зверюююга!!! как бы фокузел не отвалился 8)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #10 : 23 Дек 2009 [19:10:51] »
Мне сказали, что 260 мой телескоп потянет. Это его предел со скрипом.
Обещать - не значит жениться.Исключительно следственный эксперимент даст ответы о максимально возможном увеличении. Фокусёр,кстати, тоже сделает своё зелёное дело, сфокусироваться будет довольно непросто по-началу.
Цитата
NLV, мб, докуплю позже... если деньги остануцца ))
А вот это не обязательно. Там если Виксены и брать - так старую серию, которая LVW, поширше. Но габариты у окуляров те ещё ;D
Цитата
Сейчас привезли гиперион... вот это зверюююга!!! как бы фокузел не отвалился 8)
Вот-вот, примерно такие же.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #11 : 24 Дек 2009 [09:36:36] »
вячеслав: а чем LVW Vixen лучше Baader Hyperion? Есть еще новая серия NLVW от Vixen -как они -лучше/хуже старой серии?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #12 : 24 Дек 2009 [10:50:52] »
Возьмите Deepsky 4мм 82град или 7мм 82град. FMC. Эти окуляры помоему сейчас в России вне конкуренции по цене 4800р. ;)
По крайней мере об UWAN-нах пока еще никто плохо не отзывался. :) Да и один выезжающий на резьбе наглазник чего стоит!!! Даже у дяди Наглера такого нет. :-\
« Последнее редактирование: 24 Дек 2009 [10:56:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #13 : 24 Дек 2009 [11:44:28] »
А я бы посоветовал наглер-зум 3-6мм, все требуемые увеличения сразу будут перекрыты 3-4-5-6мм.
Конечно, за него придется сразу выложить довольно внушительную цену, зато потом вряд ли захочется менять.
Тем более сейчас продается новый
http://starlab.ru/showthread.php?t=10100&page=13
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #14 : 24 Дек 2009 [11:53:54] »
 у наглер-зума 3-6mm вынос всего 10мм, у увана 4mm -12мм -так что не всем они удобны будут. ;D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #15 : 24 Дек 2009 [12:05:44] »
вячеслав: а чем LVW Vixen лучше Baader Hyperion? Есть еще новая серия NLVW от Vixen -как они -лучше/хуже старой серии?
Новую NLVW ещё не ломал :D. Так что тут пока без комментариев.
А старый Виксен лучше , как всегда, своей первородностью. Копия - она по определению чуть хуже оригинала.
А я бы посоветовал наглер-зум 3-6мм
Братие, какой наглый зум на 13065? O_O По оджке протягивай ножки, однако.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #16 : 24 Дек 2009 [12:21:54] »
Братие, какой наглый зум на 13065? O_O По оджке протягивай ножки, однако.
На вырост. :) Телескоп поменяет, а Наглый Зум останется.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #17 : 24 Дек 2009 [12:33:58] »
понятно что Hyperion хуже Vixen LVW просто вот хотел узнать насколько хуже и чем конкретно. по обзорам забугорным получается не так все однозначно -например где-то читал что на коротком фокусе (3,5мм, 5мм) что виксен, что баадер одну картику давали, на других фокусных баадер проиграл, но только по краю поля -снижение контраста и яркости. Бликования и блэкаутов замечено не было ни в баадере, ни в виксене, что при таком обилии лизн (8 штук все же) -большая радость...Ну и цена конечно -за 1 виксен 2 баадера дают :) Статья вот эта http://www.svenwienstein.de/HTML/hyperion_-_english_version.html на английском -лучше читать в оригинале -а то помню как-то про дизайн томаса задницы было -ВН так перевел (ну или автоперевод от него) :D
Особенно понравилась вот эта фраза "At 5mm and 3.5mm we found no difference between Hyperion, Stratus and LVW" т.е. если не видно разницы... :) Улыбнуло также, что Pentax XL 21mm проиграл и гипериону 21 и стратусу 21 -вот теперь стоит задуматься... ???
« Последнее редактирование: 24 Дек 2009 [13:09:42] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #18 : 24 Дек 2009 [14:11:19] »
Никаких зумов "на вырост". Это ересь и противно господу ;D
Вещь нужно покупать с умом, и ту, которая в данный момент нужна. Брать же 1 окуляр по 450$ для телескопа начального уровня, да и для вообще новичка - это лишь бессмысленная трата денех.
Цитата
понятно что Hyperion хуже Vixen LVW просто вот хотел узнать насколько хуже и чем конкретно. по обзорам забугорным получается не так все однозначно -например где-то читал что на коротком фокусе (3,5мм, 5мм) что виксен, что баадер одну картику давали, на других фокусных баадер проиграл, но только по краю поля -снижение контраста и яркости.
Вот у Вас уже часть ответа есть в вопросе.
Короткие фокусы само собой будут почти одинаковы - там много ума-то не надо. Ты на длинном получи отсутствие искажений, вот потом и будем о тебе говорить, Стратус ;D
Да и не стОит забывать об объективе, с которым там исследования проводились.
А так - вот даже поверхностно посмотрев статью, имеем по крайней мере отличие просветлений. Почти наверняка - и отличие в стёклах.
Блэкауты же - они не от количества линз происходят, но это так, к слову пришлось.
Вот так по капельке и набираются те самые "отличия", а стОит ли за них переплачивать - тут каждый сам себе злобный буратин. Как известно, в умелых руках и некая часть тела - балалайка ;D. Та самая, которой в стеклянном воплощении дураку давать нельзя - и предмет разобьёт, и руки порежет.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #19 : 24 Дек 2009 [14:28:44] »
вячеслав: ну как говорят у нас на службе "правильный вопрос содержит половину ответа" но по сути окуляры с вынесенным зрачком берут как раз для малых и средних фокусных и что мы имеем...
1. на малых фокусах -разницы нет почти 2. на средних -она есть, но только по краю поля и то незначительно. На счет просветлений -ну у виксена все же оно лучше и стекла там лантановые, в баадере само стекло похуже, а вот просветление нового типа "фантом коатинг", что будет получше простого FMC что в стратусах. :D Про длинный фокус -ну да, вот именно там Vixen LVW 22mm оторвался от Hyperiona 21 и Stratusa 21, да вот только не сильно (особенно в сравнении с баадером) ;D По поводу сетапа -там был ньютон 200мм f/6 -думаю что на рефракторе с его f/8 или  на катадиоптрике f/10 отличия будут вообще минимальны. ;D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)