A A A A Автор Тема: Срочный вопрос про окуляр 4-5-6 мм  (Прочитано 3346 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Срочный вопрос про окуляр 4-5-6 мм
« Ответ #20 : 24 Дек 2009 [14:47:33] »
Цитата
по сути окуляры с вынесенным зрачком берут как раз для малых и средних фокусных
Я понимаю, что в семье не без урода, и тем не менее никогда не возьму себе окуляр с вынесенным зрачком. Ну не приемлю я их. Мне вынос больше 12 мм катастрофически некомфортен.
Более того, если у Вас ньютон f/4, а у меня мак f/14, то и "средние" в общем случае фокусные окуляров будут вам - длинными, а мне - короткими
Поэтому давайте не будем обобщать :)
Цитата
По поводу сетапа -там был ньютон 200мм f/6
Я какбэ видел цифру f/4, что,естественно,ещё критичнее.
Цитата
стекла там лантановые, в баадере само стекло похуже
В чём между мной и Вами различие: я говорю - "вероятно", Вы - "гарантированно". Категоричность - это плохо ;D
Ну и ещё о химсоставе. У Вас есть данные лабораторного анализа по лантану? Нет? И у меня нет. А на нет и суда нет. Такая же фишка в окулярах с ЕД-стеклом. Оно там скорее вредно,чем полезно, но пользователь-то платит за мегагерцы и мегабайты, "ЕД - это вау", реклама двигатель торговли ;D
Цитата
на рефракторе с его f/8 или  на катадиоптрике f/10 отличия будут вообще минимальны.
Естественно. С этим-то никто и не спорит, чем длиннее телескоп, тем более гадкие окуляры в нём можно использовать без вреда для душевного здоровья. Правда никогда не получить Вам поля в 2-3 градуса на этом длинном телескопе, но это уже другая история.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #21 : 24 Дек 2009 [14:59:46] »
вячеслав: вот ключевой абзац: "Observation with an 8" f/6 Newtonian started with a thorough comparison between the 21mm Hyperion and Stratus. The 22mm LVW and the 21mm Pentax XL of a friend were brought in, too. First we compared edge sharpness. The LVW 22 performed best with an all but perfect image across the whole field. Close to the edge of the field the stars were slightly enlarged, but this was not easy to notice. Both 21mm Hyperion and Stratus followed closely and performed identical. They lost some sharpness towards the edge of the field, mostly due to curvature of field. Surprisingly the Pentax-XL finished on the last place in this discipline. Stars close to edge were visibly blown up, but of course the effect was not too bad and the XL performed still well." ну и где тут f/4? хотя вы возможно имели в виду что-то другое? ??? Вячеслав, если вы со мной несогласны, то изложите свои выводы. То, что в виксенах лантановые стекла -могу вам ссылку кинуть, но вы и сами знаете наверно. Категоричность плохо, но еще хуже неопределенность -сказали мол лучше Виксены, а чем и как не пояснили -когда начал инфу собирать -уже не так чтобы и особо лучше... :o
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #22 : 24 Дек 2009 [15:01:00] »
На вкус и цвет...
Иногда наблюдал в такой Некстар с Виксеном 2.5 мм.
Юпитер, Нептун и Уран. Некоторые двойные звезды.
Вполне имеет смысл при спокойной атмосфере.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #23 : 24 Дек 2009 [15:13:47] »
Цитата
ну и где тут f/4? хотя вы возможно имели в виду что-то другое?
Перед этим абзацем. Там, где никто не показал разницы.
Цитата
Вячеслав, если вы со мной несогласны, то изложите свои выводы
Да вот они:
Цитата
На вкус и цвет...
Так и только так.
Цитата
Категоричность плохо, но еще хуже неопределенность -сказали мол лучше Виксены, а чем и как не пояснили -когда начал инфу собирать -уже не так чтобы и особо лучше...
Не особо, но отличия в лучшую сторону Вы всё-таки нашли ведь? Проделали работу,получили выводы. А скажи я Вам - так не поверили бы. И правильно. Самостоятельный поиск - штука полезная.
А то, что они лично Вас не устраивают - так на то воля Ваша, и деньги тратить тоже Вам. Вы ж уже знаете ту истину, что улучшение качества на проценты приводит к удорожанию в разы.
Десерт:
Цитата
Иногда наблюдал в такой Некстар с Виксеном 2.5 мм.
Если б Вы написали - "в этот" - это одно. А вот "в такой" - это совсем другое. Эти два некстара могут отличаться друг от друга оооочень сильно - таковы ОТК ;D Поэтому никаких гарантий по возможности наблюдения с подобными телескопом и окуляром, к сожалоению, не даст никто и ничто,кроме эксперимента.

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #24 : 24 Дек 2009 [15:15:40] »
Тогда могу его дать во временное пользование! )
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 241
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #25 : 24 Дек 2009 [15:27:53] »
Зумы пока не хочу, по причине "три фиксированных объекта лучше одного змея-горыныча универсального". Вопрос денех...
На идею 2,5 мм Виксена запала однозначно. Кто не рискует, тот не сами знаете чего 8))
Конечно, есть риск.. 260... кхе-кхе. И проверить можно токо в погоду, с доступной планетой на юге... Но вдруг получица?!  ;D Расскажу.

Кстаи, еще один вопрос задам, раз уж вылезла. Юстировка. Я так понимаю, заводская. Когда я гляжу в окулярный узел левым глазом, то вижу свой глаз точно посередине мелкого круга, а его - точно посередине большого круга.
Но когда смотрю внутрь правым глазом, и вижу глаз точно в середине мелкого круга, но этот мелкий круг как бы смещен внутри большого. Что бы это значило?...
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #26 : 24 Дек 2009 [15:38:35] »
На идею 2,5 мм Виксена запала однозначно. Кто не рискует, тот не сами знаете чего 8))
Конечно, есть риск.. 260... кхе-кхе. И проверить можно токо в погоду, с доступной планетой на юге... Но вдруг получица?!  ;D Расскажу.
Можно и вне погоды, если у Вас есть в километрах 3-5 фонарик. Обычный такой, уличного освещения.
Цитата
Что бы это значило?...
Глаза разные. Один левый, другой правый.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 24 Дек 2009 [15:55:54] »
А тут собственно особо ожидать нечего - окуляр чудес не творит, хроматизм увеличения большой.
У меня такой есть, еще родной, японский, буду выяснять, насколько он сольёт комбинации ЛБ2х НПЗ + ортоскопик кокусаи.
В принципе, народ уже пробовал, слив засчитан, но надо попробовать разные комбинации.

Кстати, эта комбинация тоже лантановая, благодаря НПЗ-шной барлухе.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #28 : 24 Дек 2009 [16:09:03] »
сова: вам бы еще юстировочный окуляр не помешал
вячеслав: то, что на 1/4 не было разницы на коротком конце -это же прекрасно :D
юдин: ну с таким предвзятым отношением вашим стоит ли тестить вообще? я вот тоже немного "протестил" кокусай 6mm и NLV 6mm-картинка один в один почти, за исключением того что поле в ортосе меньше и в нем подавлена дисторсия, хотя я ее и в NLV особо не заметил. В NLV все же вынос 20мм удобно и комфортно смотреть, ну про ортос удобство кому как -мои глаза уже не терпят таких маленьких выносов ;D Да и напишите подробно что там у вас за окуляры -поди старых серий -LV еще -интересно как они :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #29 : 24 Дек 2009 [16:56:41] »
юдин: ну с таким предвзятым отношением вашим стоит ли тестить вообще? я вот тоже немного "протестил" кокусай 6mm и NLV 6mm-картинка один в один почти, за исключением того что поле в ортосе меньше и в нем подавлена дисторсия, хотя я ее и в NLV особо не заметил. В NLV все же вынос 20мм удобно и комфортно смотреть, ну про ортос удобство кому как -мои глаза уже не терпят таких маленьких выносов ;D Да и напишите подробно что там у вас за окуляры -поди старых серий -LV еще -интересно как они :)
С каким предвзятым? Сначала смотреть, потом говорить - я уже вполне "насладился" серией LV - японской, не китайской NLV!

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 241
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #30 : 24 Дек 2009 [17:15:18] »
Можно и вне погоды, если у Вас есть в километрах 3-5 фонарик. Обычный такой, уличного освещения.
Цитата
Что бы это значило?...
Глаза разные. Один левый, другой правый.

Нету фонарика, обзор лоджии полностью закрыт микрорайоном. Есть только небо ))

Я понимаю, что глаза разные. Почему они по разному видят? Если судить по левому глазу, никакой юстировки не требуется; по правому - требуется. Собсно, вопрос был про это.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #31 : 24 Дек 2009 [17:18:38] »
Я немного за всех отвечу, ага? ;D
сова: вам бы еще юстировочный окуляр не помешал
Киндерсюрприз бы Сове не помешал ;D
Сюрприз - съесть, коробочку - по назначению использовать.
Чего зря деньги-то тратить? "Покупай нужное".
вячеслав: то, что на 1/4 не было разницы на коротком конце -это же прекрасно :D
Правильно, и дело с концом. И концы в воду. ;D

я вот тоже немного "протестил" кокусай 6mm и NLV 6mm-картинка один в один почти, за исключением того что поле в ортосе меньше и в нем подавлена дисторсия, хотя я ее и в NLV особо не заметил.
Странно. В прошлой серии Вы так ругали орт за дисторсию, а тут вот оказалось, что она "подавлена". И мылил у вас орт, по сравнению с Виксеном, а сейчас вот стало - "один в один".
Так в чём правда, брат? В силе? ;D  

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #32 : 24 Дек 2009 [17:20:33] »
Я понимаю, что глаза разные. Почему они по разному видят? Если судить по левому глазу, никакой юстировки не требуется; по правому - требуется. Собсно, вопрос был про это.
По юстировке - Вы ж смотрели просто в фокусёр,да? Ну так это значит - неверно поставлен эксперимент. Берёте киндерсюрприз, в крышке прокалываете тоооненькую дырочку, крышку эту - вместо окуляра в фокусёр, и уж только потом - смотреть.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #33 : 25 Дек 2009 [06:05:26] »
вячеслав: о дисторсии было в обзоре, мной приведенном http://216.92.113.163/item.php?item_id=1781 -там был не кокусай кстати а баадеровский HD ортос. Вот про дисторсию: "Edge of field definition: The Vixen has the sharpest image at the edge of the field of view. The TMB Planetary is a close second, and the Ortho as expected from its design shows the most distortion as you approach the edge of the field."
Потом я ведь писал что 6мм кокусай мой показывает значительно лучше 4мм кокусая, так что тут противоречий нет. О том что кокусаи мылят -я не писал -то что у них контраст меньше чем у NLV -было (сравнивал 4мм версии) :)
юдин: вообще-то про Vixen LV везде довольно положительные отзывы, чтобы "насладится" серией надо иметь целый чемодан этих окуляров (с фокусными от 2.5мм до 50мм)  ;D а если у вас всего 1 окуляр то может быть всякое -особенно если из барахолки попал ;D. И не факт что новая серия NLV хуже старой LV ;D
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [08:13:48] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #34 : 25 Дек 2009 [11:08:23] »
юдин: вообще-то про Vixen LV везде довольно положительные отзывы, чтобы "насладится" серией надо иметь целый чемодан этих окуляров (с фокусными от 2.5мм до 50мм)  ;D а если у вас всего 1 окуляр то может быть всякое -особенно если из барахолки попал ;D. И не факт что новая серия NLV хуже старой LV ;D
Чтобы в ширпотребной астротехнике новое было лучше старого? Да ещё у Виксена? Это щютка такая неудачная?  ;D
А серией я наслаждался долго и по частям - лет 5... Работа накладывает неизгладимый отпечаток...
Хроматизм увеличения и невысокий контраст - отличительные признаки таких окуляров и им подобных.
Чем больше увеличение на барлухе, тем хуже...

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #35 : 25 Дек 2009 [11:15:02] »
Цитата
О том что кокусаи мылят -я не писал -то что у них контраст меньше чем у NLV -было (сравнивал 4мм версии)
Всегда говорил, что все беды - от терминологии.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #36 : 25 Дек 2009 [11:33:36] »
алексей юдин: ну так почитайте по ссылкам что выше -про NLV и Hyperion -то что это "дешевый" ширпотреб как вы сказали еще не значит что он плох -по крайней мере NLV был получше Baader HD ortos, TMB Planetary, а Hyperion  был на равне как раз на короткофокусных 3,5мм и 5мм c LVW Vixen. Ваши же тесты и обзоры где-то не видно,  а по мне дак новые версии ВПОЛНЕ могут быть лучше старых -если сделаны с умом -прогресс-то на месте не стоит. И по сути вопроса -вы не тестили ни NLV ни NLVW так что пока обсуждать-то нечего кроме забугорных обзоров, а там знаете ли, мнение с вашим расходится... ;D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #37 : 25 Дек 2009 [11:54:37] »
Фото 4мм 82град
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #38 : 25 Дек 2009 [12:00:53] »
Владимир Николаевич любезно предоставляет нам фото "новых версий, сделаных по новым технологиям" ?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #39 : 25 Дек 2009 [12:03:28] »
Владимир Николаевич любезно предоставляет нам фото "новых версий, сделаных по новым технологиям" ?
Да нет. В ответе 12 на предыдущей странице я поместил фото 15мм-ки. 4-ки не было под рукой.
Версия то старая, а вот наклейки на коробках "левые".
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [12:17:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.