алексей юдин: ну так почитайте по ссылкам что выше -про NLV и Hyperion -то что это "дешевый" ширпотреб как вы сказали еще не значит что он плох -по крайней мере NLV был получше Baader HD ortos, TMB Planetary, а Hyperion был на равне как раз на короткофокусных 3,5мм и 5мм c LVW Vixen. Ваши же тесты и обзоры где-то не видно, а по мне дак новые версии ВПОЛНЕ могут быть лучше старых -если сделаны с умом -прогресс-то на месте не стоит. И по сути вопроса -вы не тестили ни NLV ни NLVW так что пока обсуждать-то нечего кроме забугорных обзоров, а там знаете ли, мнение с вашим расходится... 
Ну, если впечатления автора того обзора верны, то это та же оптика, но в более дешёвой и попсовой отделке, что само по себе, конечно, не сильно мешает, но и не радует тоже.
Но самое главное, что остались старые недостатки - хроматизм увеличения и большое количество не лучшим образом просветлённых линз.
Так что, опять же, если верить автору, то мне и не нужно ничего тестить дополнительно - вполне хватит имеющихся наблюдений в LV и LVW.
То, что Гиперион будет примерно как LVW - вполне ожидаемо, это ближайшие аналоги как по назначению, так и по классу исполнения.
В принципе, обзор мне понравился, но к сожалению он малополезен для выбора окуляров новичками - надо было сразу сказать, что в ряде случаев стоит пожертвовать контрастом ради поля, когда телескоп не имеет часового ведения, а часто и наблюдать вне оси в окуляр с хроматизмом увеличения, когда планеты низко над горизонтом и сильна дисперсия, а тратиться на её корректор не хочется.
Другой вариант - дисперсия термоклина в неостывшем рефракторе - как, кстати, с этим в Омни-120?
Если же наблюдения ведутся в телескоп высокого класса, с идеальной термостабилизацией, часовым ведением и, если нужно, с корректором дисперсии, то вывод один - использовать ортоскопики.
А так, типичный клаудёвый обзор - вроде пишут разумные вещи, но без должной связи различных параметров.
Главный параметр - качество на оси по слабым контрастам - не отражён, хотя по-видимому из-за отсутствия объектов на нужных высотах.