A A A A Автор Тема: Срочный вопрос про окуляр 4-5-6 мм  (Прочитано 3290 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Срочный вопрос про окуляр 4-5-6 мм
« Ответ #40 : 25 Дек 2009 [12:09:35] »
Такая штука для ДОБа хороша. А для 13065 может оказаться не очень :-\

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 25 Дек 2009 [12:18:10] »
алексей юдин: ну так почитайте по ссылкам что выше -про NLV и Hyperion -то что это "дешевый" ширпотреб как вы сказали еще не значит что он плох -по крайней мере NLV был получше Baader HD ortos, TMB Planetary, а Hyperion  был на равне как раз на короткофокусных 3,5мм и 5мм c LVW Vixen. Ваши же тесты и обзоры где-то не видно,  а по мне дак новые версии ВПОЛНЕ могут быть лучше старых -если сделаны с умом -прогресс-то на месте не стоит. И по сути вопроса -вы не тестили ни NLV ни NLVW так что пока обсуждать-то нечего кроме забугорных обзоров, а там знаете ли, мнение с вашим расходится... ;D
Ну, если впечатления автора того обзора верны, то это та же оптика, но в более дешёвой и попсовой отделке, что само по себе, конечно, не сильно мешает, но и не радует тоже.
Но самое главное, что остались старые недостатки - хроматизм увеличения и большое количество не лучшим образом просветлённых линз.
Так что, опять же, если верить автору, то мне и не нужно ничего тестить дополнительно - вполне хватит имеющихся наблюдений в LV и LVW.

То, что Гиперион будет примерно как LVW - вполне ожидаемо, это ближайшие аналоги как по назначению, так и по классу исполнения.

В принципе, обзор мне понравился, но к сожалению он малополезен для выбора окуляров новичками - надо было сразу сказать, что в ряде случаев стоит пожертвовать контрастом ради поля, когда телескоп не имеет часового ведения, а часто и наблюдать вне оси в окуляр с хроматизмом увеличения, когда планеты низко над горизонтом и сильна дисперсия, а тратиться на её корректор не хочется.
Другой вариант - дисперсия термоклина в неостывшем рефракторе - как, кстати, с этим в Омни-120?

Если же наблюдения ведутся в телескоп высокого класса, с идеальной термостабилизацией, часовым ведением и, если нужно, с корректором дисперсии, то вывод один - использовать ортоскопики.

А так, типичный клаудёвый обзор - вроде пишут разумные вещи, но без должной связи различных параметров.

Главный параметр - качество на оси по слабым контрастам - не отражён, хотя по-видимому из-за отсутствия объектов на нужных высотах.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #42 : 25 Дек 2009 [12:51:13] »
алексей юдин: ну сделать полноценный обзор -труд титанический и занимающий много времени, поэтому мы имеем то, что имеем -я буду только за -если на сайте звездочета появятся подробные квалифицированные обзоры по окулярам :) На счет дисперсии на неостывшем рефракторе -ну я как человек южный (угораздило же родителей привезти меня в зауралье) зимой почти не наблюдаю -летом стараюсь полностью термостабилизировать свой маленький скоп -минут 30-40 и он готов к просмотру -в основном планеты. Если Юпитер понимать под малоконтрастным объектом -по нему существенной разницы между NLV и ортосами кокусай нет -возможно потому что он всеже низковат..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #43 : 25 Дек 2009 [12:55:38] »
Обзоры окуляров есть. Но не всех. Можно дополнить  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36273.0.html
В том числе и Vixen
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #44 : 25 Дек 2009 [13:16:21] »
megavoltt71: то что есть по вашей ссылке-это скорее информация и описание -обзор по идее должен быть в сравнении с другими окулярами, иначе его смысл теряется, и как правильно написал Алексей Юдин по конкретным объектам результаты надо выкладывать и учитывать условия наблюдений, т.е. что-то подобное что есть в приведенных мной забугорных обзорах. Но сделать такие обзоры -вопрос времени и большого желания -пока что-то ни у кого не наблюдается...Как альтернативу можно хотя бы ссылки на забугорные обзоры в FAQ по окулярам сделать -пользы будет гораздо больше и для новичков в том числе.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #45 : 25 Дек 2009 [13:56:05] »
Я с Вами согласен. Но если представить сколько разных телескопов и окуляров на руках у ЛА И  каждый телескоп надо проверить со всеми окулярами :) Труд деиствительно титанический.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 239
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #46 : 25 Дек 2009 [19:03:00] »
Цитата
По юстировке - Вы ж смотрели просто в фокусёр,да? Ну так это значит - неверно поставлен эксперимент. Берёте киндерсюрприз, в крышке прокалываете тоооненькую дырочку, крышку эту - вместо окуляра в фокусёр, и уж только потом - смотреть.

да уж.. век живи, век учись... спасибо, попробую :) Я сначала подумала, что шутка...
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.