ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Makssen75 от 26 Апр 2025 [23:50:56]Понятно, что к таким фильтрам очень высокие требования по соответствию полосы пропускания заявленной, но если промеры показывают, что все в порядке, откуда у этой туманности с другим более широким фильтром добавится яркости? Идея такая. У палочек на сетчатке существует пороговая яркость, ниже которой они уже не работают. Допустим с потолка, что это 3 фотона в секунду на палочку*********но вот беда-мы больше не видим ни неба ни туманности, в окуляре сплошная чернота.
Понятно, что к таким фильтрам очень высокие требования по соответствию полосы пропускания заявленной, но если промеры показывают, что все в порядке, откуда у этой туманности с другим более широким фильтром добавится яркости?
Цитата: Makssen75 от 26 Апр 2025 [23:50:56]Я это читаю часто, но не понимаю (может даже я не один такой). Если туманность кислородная и излучает в линиях кислорода 496 и 501 нм и узкий светофильтр пропускает в этом диапазоне 92% фотонов, то почему этот фильтр затемнит туманность? -если она больше ни в каких диапазонах и не излучает?Я тоже придерживаюсь подобной точки зрения. Однако, могут быть такие проблемы.Не факт, что этот фильтр не подрежет линию 496 (скорее всего, подрежет). То есть, уже небольшие потери. Потом, в эмиссионных туманностях часто бывает кислород с водородом. И приличное количество Н-бета может светить на 486 нм. Широкий визуальный фильтр может захватить и водород. За счет этого картинка может быть ярче.Но это мои предположения.
Я это читаю часто, но не понимаю (может даже я не один такой). Если туманность кислородная и излучает в линиях кислорода 496 и 501 нм и узкий светофильтр пропускает в этом диапазоне 92% фотонов, то почему этот фильтр затемнит туманность? -если она больше ни в каких диапазонах и не излучает?
Подрезать линию 496 по идее фильтр не должен, если он уже и по промерам показал пропускание 92%.Ну это наверняка так и есть, даже если на Hb приходится всего 10% излучения от общего, и этот диапазон попал в полосу пропускания более широкополосного фильтра - яркость, конечно, увеличится с этим фильтром, но ведь и контраст с фоном, естественно, снизится (возможно, что в итоге и выигрыша в видимости никакого не будет 🥳- тут все зависит от ширины фильтра, сколько "лишнего" диапазона волн фильтр прихватит).
Цитата: Makssen75 от 27 Апр 2025 [07:42:47]Подрезать линию 496 по идее фильтр не должен, если он уже и по промерам показал пропускание 92%.Ну это наверняка так и есть, даже если на Hb приходится всего 10% излучения от общего, и этот диапазон попал в полосу пропускания более широкополосного фильтра - яркость, конечно, увеличится с этим фильтром, но ведь и контраст с фоном, естественно, снизится (возможно, что в итоге и выигрыша в видимости никакого не будет 🥳- тут все зависит от ширины фильтра, сколько "лишнего" диапазона волн фильтр прихватит).Вот тут Дмитрий Маколкин померил этот фильтр. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.msg6047607.html#msg6047607На 496 нм у него пропускание 5%. Я не знаю, сколько процентов яркости приходится на линию 496 по сравнению с 501. Но если там около половины, то в итоге мы потеряем примерно треть яркости туманности только в кислороде. Полоса 7 нм хорошо работает даже при светосиле f2,8. Так что с любительскими телескопами на f4 ничего резаться не должно из-за сдвига.Короче, чего гадать? Надо просто взять и сравнить по разным эмиссионкам у кого есть эти фильтры.
потенциально невидимую для телескопа чисто кислородную туманность
Цитата: Makssen75 от 27 Апр 2025 [07:35:35] потенциально невидимую для телескопа чисто кислородную туманностьВы не учитываете что туманности все разные, исходя из теоретического тезиса про чисто кислородную туманность. Отсюда и непонимание. Кислорода в них может быть больше или меньше, остальное приходится на другие элементы. Яркость тоже различная. Поэтому опытным путём и получена эта оптимальная ширина фильтра в 11-12нм для визуала, подходящая для большинства объектов. Конечно есть случаи когда лучше покажет более узкий фильтр. Или даже более широкий на тёмном небе. Но тогда надо иметь целый набор кислородных фильтров и по каждому объекту заниматься их подбором.
Ну если ещё и Нb захватить (это уже UHC)