A A A A Автор Тема: астрономические наблюдения с целью прибыли  (Прочитано 6989 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
   Ну а чем, в принципе, гид по городу отличается от гида по небу? Разве лишь тем, что последнее требует большего навыка и опыта в специфике предмета, который мало практикуется в обиходе?
   Или тем, что только астроном обязан быть проводником в Вечное, Высокое, Духовное, игнорируя любой намёк на материальный интерес?

В общем-то да, я согласен. Можно быть гидом по городу, а можно - академиком Ю.М.Лотманом и рассказывать по существу об одном и том же, только в разной форме, на разном уровне и для разной аудитории. Точно также можно быть В.Г.Сурдиным или Д.З.Вибе и рядовым гражданином, вытащившим на поляну у своего родного СТ телескоп. И тоже рассказывать об одном и том же, но на разном уровне. И, естественно, получать за этот рассказ соотв. вознаграждение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
что там было, впервые слышу.

Можно поиск по останкам инетика - 6 июля 2025 трагедия . Роботы гугля *уже знают*.

не надо для начинающих искать супер небо,

Когда надо выделять время и оплату - ехать смотреть фуфловые картинки мало интереса. А хорошие картинки это далекий загород.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от boguslav
В общем-то да, я согласен. Можно быть гидом по городу, а можно - академиком Ю.М.Лотманом и рассказывать по существу об одном и том же, только в разной форме, на разном уровне и для разной аудитории. Точно также можно быть В.Г.Сурдиным или Д.З.Вибе и рядовым гражданином, вытащившим на поляну у своего родного СТ телескоп. И тоже рассказывать об одном и том же, но на разном уровне. И, естественно, получать за этот рассказ соотв. вознаграждение.
    Но есть ещё один нюансик. Даже косноязычный гид по небу, с элементарными знаниями о космосе может обладать таким навыком поиска объектов, которого нет у мэтров разговорного просветительского жанра в силу специфики каждого дела, и это окажется решающим фактором...
    Помню эпизод из школьного советского детства, когда ходил недолго в астро кружок в Литве. Руководителем был кандидат наук, книжка со статьей которого у меня до сих пор дома. Он достал из шкафа подаренное ему самодельное диво - 8" ньютон, открыл окно (на 8-м этаже СЮТ располаголся кружок наш) и предложил  взглянуть на М31. Попытка руководителя не увенчалась обнаружением, затем он вышел по делам. Тут инициативу проявил я и сходу "засадил шар в лузу" окуляра, несмотря на то, что у ньютона не было искателя, и этот телескоп я видел впервые. Это благодаря лишь тому, что в выходные дни я зависал под небом с "Алькором" в деревне у бабушки. Конечно, тогда я был горд собою.)

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
у мэтров разговорного просветительского жанра

Смотреть это когда показывают вместо когда говорят. Слушать говорение уже давно можно безплатно через останки инетика без поездок и в безопасности.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
Смотреть это когда показывают вместо когда говорят. Слушать говорение уже давно можно безплатно через останки инетика без поездок и в безопасности.
    Нет, ну рассказывать обязательно надо про то, что наблюдаем непосредственно, отвечать на вопросы. И это прекрасно, что ещё находятся люди, пусть из любопытства, но желающие прикоснуться живьём, а не глазеть картинки иннета, готовые при этом уехать в ночь подальше от дома.  Кто-то, конечно, скажет: "ожидал большего", а кто-то скажет:" запомнилось навсегда, окунулся в атмосферу романтического чуда в дали от суеты"...
   У меня однажды ночевали гости, благородные люди, пожелали понаблюдать, условия были неплохие прямо с лоджии -  рассеянки, шаровики, топовые планетарки в 12". Не скажу, что много объектов, но каждый рассматривали подолгу, с эмоциями и размышлениями о высоком.  Самый старший из них, лет 55, остался последним, с ним пронаблюдали до 3-х ночи, а в 6 утра уже надо было вставать к поезду. Все проснулись, я говорю старшему: "ну как самочувствие?". А он с сияющим от восторга лицом отвечает: "Я чувствую себя, как Юрий Гагарин, только что вернувшийся из космоса!". Очень благодарен был, вспоминал эту ночь, потом мы с ним и на юге имели наблюдения в бинокль 100х25.

« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [08:45:20] от boguslav »

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
Можно поиск по останкам инетика - 6 июля 2025 трагедия . Роботы гугля *уже знают*.
   А я-то было подумал, что дело и в правду случилось на наблюдениях. Не, марафон тут вообще не при чём, он из категории экстрима, пусть их и контролируют пожарные, милиция и медики.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
Но есть ещё один нюансик.
Есть, и даже не один. Почти у каждого участника Форума есть такие истории, и у каждого - своя.
мэтров разговорного просветительского жанра
Те лица, о которых я здесь написал, действительно, мэтры, но далеко не только разговорно-просветительского жанра, который не является основным видом их деятельности.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.