ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Calypso от 08 Окт 2025 [06:59:44]Ростов на Дону ( если не ошибаюсь) 300 рублей с человека/за 1 планету Наткнулся случайно в телеге ..Это что всерьёз? Неужели не байка?
Ростов на Дону ( если не ошибаюсь) 300 рублей с человека/за 1 планету Наткнулся случайно в телеге ..
Демонстрировать небо за деньги - это нормально, если у тебя достойный телескоп и чувствуешь свою компетентность в наблюдательной теме. Это занятие можно сравнить с частным преподаванием уроков или работой проводника по сложным маршрутам.
небо для всех бесплатно
Цитата: ivanij от 16 Дек 2025 [11:53:47]небо для всех бесплатноС той разницей, что владелец телескопа вложил немалые средства (по сегодняшней ситуацией цен на астрооборудование) для возможности рассмотреть это небо детально.Брать/не брать - вопрос не совести, а альтруизма. Если у человека достаточно средств и свободного Времени для подвижничества - пусть занимается продвижением астрономии "в массы" на бесплатных тротуарках.Если индивид ярый приверженец денежно-товарных отношений в обществе, то ничего зазорного в этом нет: нас уже более трех десятков лет вводят в реалии капитализма. Но тогда и налоги необходимо платить, ибо в любом государстве порядок такой.
Только не надо это обобщать фактором наличия или отсутствия совести. Здесь скорее всё определяет ситуация, и насколько это бывает уместно. Вся в нашем мире коммерческая деятельность, материальная и интеллектуальная, основана на добыче денег из естественных природных ресурсов, законов, способностей. А деньги служат тем же эквивалентом, открывая возможности новому движению в развитии деятельности.
Есть такая контора
А я не обобщаю и не перехожу на личности. Если же кто-то относит моё сообщение к себе персонально, это его собственные проблемы. Здесь у нас исключительно теоретическая дискуссия.
однако я лично так не смог бы. Проверено на деле.
Не думаю, что Вы не в курсе о том, что посещение обсерваторий и планетариев, с входящим в программу наблюдением в телескоп (обычно это главное желание потребителя), давно распространённое комерческое явление в нашем обществе. И вряд ли кто эту практику должен считать уделом бессовестных людей.
небо для всех бесплатно.
не облака на небе собирается пальцем показывать за деньги, а преподавать знания с помощью технологических средств.
А вот с частниками другое, у кого-то мышление и ценности ещё советские - все люди братья, всё для народа, а у кого-то уже западные - всё для себя.
чем, в принципе, гид по городу отличается от гида по небу?
Вот тут пробовали в 2025 самостийные гиды повести клиентов по планете в космосе за городом в середине лета в северном полушарии месной планеты - часть клиентов померзло наглухо от просто атмосферы и просто космоса. Теперь гиды проходят по уголовке.