A A A A Автор Тема: астрономические наблюдения с целью прибыли  (Прочитано 7973 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1444
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ростов на Дону ( если не ошибаюсь) 300 рублей  с человека/за 1 планету 
Наткнулся случайно в телеге ..
Это что всерьёз? Неужели не байка?
Нет не байка, метрах в 500-х от меня, на многоэтажках объявы на подъездах висят.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Есть такая контора Astroglamp (на юге Подмосковья)
Зацените их рекламу.
2ух метровый телескоп у них там  :D
В длину.
А у Гейгенса ещё в XVII веке был 70-тиметровый телескоп ;) В длину.

Так что мошенников вокруг полно  >:D

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вспомнилась хорошая серия тележурнала Фитиль https://ok.ru/video/228023863828
« Последнее редактирование: 03 Дек 2025 [13:52:33] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
ЭТо часть из фильма "Большоой фитиль".
https://vk.com/video-37492055_171971299

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от boguslav
    Демонстрировать небо за деньги - это нормально, если у тебя достойный телескоп и чувствуешь свою компетентность в наблюдательной теме. Это занятие можно сравнить с частным преподаванием уроков или работой проводника по сложным маршрутам.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
    • Сообщения от ivanij
    Демонстрировать небо за деньги - это нормально, если у тебя достойный телескоп и чувствуешь свою компетентность в наблюдательной теме. Это занятие можно сравнить с частным преподаванием уроков или работой проводника по сложным маршрутам.

А я не думаю, что это нормально - небо для всех бесплатно. Но если у людей хватит денег, чтобы платить, а у индивида с телескопом не хватит совести, чтобы взимать плату, то почему бы и нет?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
   А при чём тут бесплатное небо. Человек же не облака на небе собирается пальцем показывать за деньги, а преподавать знания с помощью технологических средств.
    Я нередко организовывал для людей наблюдения сам или по их просьбе, никогда денег не брал, ибо этот процесс и мне самому доставляет удовольствие. Но вполне может возникнуть ситуация типа группа отдыхающих на курортной  базе хочет справить удовольствие и развлечься ночным небом в телескоп. Тебя просят оказать услугу, и плата за такое мероприятие более чем уместна... Сам я музыкант, и с удовольствием играю людям, когда просят, приглашают. Но другое дело, когда хотят нанять на торжество или семейный праздник. В этом случае играю за денежки, это обычная норма и порядок вещей.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 87
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
небо для всех бесплатно
С той разницей, что владелец телескопа вложил немалые средства (по сегодняшней ситуацией цен на астрооборудование) для возможности рассмотреть это небо детально.
Брать/не брать - вопрос не совести, а альтруизма.
Если у человека достаточно средств и свободного Времени для подвижничества - пусть занимается продвижением астрономии "в массы" на бесплатных тротуарках.
Если индивид ярый приверженец денежно-товарных отношений в обществе, то ничего зазорного в этом нет: нас уже более трех десятков лет вводят в реалии капитализма. Но тогда и налоги необходимо платить, ибо в любом государстве порядок такой.
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
небо для всех бесплатно
С той разницей, что владелец телескопа вложил немалые средства (по сегодняшней ситуацией цен на астрооборудование) для возможности рассмотреть это небо детально.
Брать/не брать - вопрос не совести, а альтруизма.
Если у человека достаточно средств и свободного Времени для подвижничества - пусть занимается продвижением астрономии "в массы" на бесплатных тротуарках.
Если индивид ярый приверженец денежно-товарных отношений в обществе, то ничего зазорного в этом нет: нас уже более трех десятков лет вводят в реалии капитализма. Но тогда и налоги необходимо платить, ибо в любом государстве порядок такой.

Пожалуйста, я вовсе не протестую против товарно-денежных отношений, однако я лично так не смог бы. Проверено на деле.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
    Только не надо это обобщать фактором наличия или отсутствия совести. Здесь скорее всё определяет ситуация, и насколько это бывает уместно. Вся в нашем мире коммерческая деятельность, материальная и интеллектуальная, основана на добыче денег из естественных природных ресурсов, законов, способностей. А деньги служат тем же эквивалентом, открывая возможности новому движению в развитии деятельности.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
    Только не надо это обобщать фактором наличия или отсутствия совести. Здесь скорее всё определяет ситуация, и насколько это бывает уместно. Вся в нашем мире коммерческая деятельность, материальная и интеллектуальная, основана на добыче денег из естественных природных ресурсов, законов, способностей. А деньги служат тем же эквивалентом, открывая возможности новому движению в развитии деятельности.

А я не обобщаю и не перехожу на личности. Если же кто-то относит моё сообщение к себе персонально, это его собственные проблемы. Здесь у нас исключительно теоретическая дискуссия. 
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [10:11:19] от ivanij »

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 263
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Есть такая контора
Ну а что, мини астрофест :)
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
А я не обобщаю и не перехожу на личности. Если же кто-то относит моё сообщение к себе персонально, это его собственные проблемы. Здесь у нас исключительно теоретическая дискуссия.
   Это Ваши слова: "Но если у людей хватит денег, чтобы платить, а у индивида с телескопом не хватит совести, чтобы взимать плату, то почему бы и нет?"
   Не думаю, что Вы не в курсе о том, что посещение обсерваторий и планетариев, с входящим в программу наблюдением в телескоп (обычно это главное желание потребителя), давно распространённое комерческое явление в нашем обществе. И вряд ли кто эту практику должен считать уделом бессовестных людей.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 800
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
однако я лично так не смог бы. Проверено на деле.
Я бы тоже не смог, и умер бы от стыда на месте, причём не от стыда перед другими людьми, а перед самим собой.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
Не думаю, что Вы не в курсе о том, что посещение обсерваторий и планетариев, с входящим в программу наблюдением в телескоп (обычно это главное желание потребителя), давно распространённое комерческое явление в нашем обществе. И вряд ли кто эту практику должен считать уделом бессовестных людей.
С обсерваториями понятно, капитализм, выжывайте сами, хотя может где госфинансирование осталось со времён СССР, это не знаю. А вот с частниками другое, у кого-то мышление и ценности ещё советские - все люди братья, всё для народа, а у кого-то уже западные - всё для себя. Сам бы тоже не смог взымать денег за просмотр. Это как приглашать случайных гостей за стол и брать с них деньги.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Ph_user
небо для всех бесплатно.

Но многие ходят на организованые смотрины за плату - в киношки или покупают. Часть уже может понимать в удобства показа специалистами - они знают куда-когда-чем смотреть в безплатное. Вот это знание куда-когда-чем и стоит. А само смотримое продолжает быть безплатным.

Да и для большой части приматов хождение куда-нить то просто платное и потому относительно безопасное развлечение и социализация. Нету особой разницы че там показывают. Важно чтобы плата была доступной. И пережившие смотрины или их родственики потом могут написать в прокуратуру требовать наказания за оказание услуг мало отвечающих требованиям безопасности. Потому платно может быть лучше кустарщины - безопасней для сохранения платежеспособности налогоплательщиков.

Потому для развлечения населения територии могут быть два комерческих показывальщика - один продает показы киношек в темной будке и другой продает показы космоса темными ночами. Все развлекают население и платят налоги в бюджет територии. И у населения в наличии возможность выбора че смотреть и куда ходить и куда потратить заработаное. Лепота.

не облака на небе собирается пальцем показывать за деньги, а преподавать знания с помощью технологических средств.

Услуга (еще и платная) должна быть безопасной (иначе прокурор будет просить суд наказать и суд удовлетворит требования прокурора по ук и упк) - а организовать безопасное пребывание клиентов на реальной планете в реальном космосе это очень дорогой труд и за это должны прилично платить. Всякие там телескопы и смотрение в космос то мало важная фигня. Понимающие клиенты платят за безопасное развлечение и протяжку времени в будущее.

Кто мало понимает - тот имеет право безплатно брать свой телескоп и безплатно смотреть в космос с реальной планеты. Ну и несет ответственость о  безопасных смотринах за свой счет.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [13:10:38] от Ph_user »

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
А вот с частниками другое, у кого-то мышление и ценности ещё советские - все люди братья, всё для народа, а у кого-то уже западные - всё для себя.
   Не знаю, как насчет советского и западного мышления. Скорее всего обычный фактор установки, рефлекс. Например, раньше не практиковали у нас частных уроков за деньги, стыдно было, учителя занимались дополнительно с ученики бесплатно. Стыдно и страшно, что тебя заклюют, как плохиша-хапугу, а это лишь политика промывания мозгов, чтобы всё текло в один ручеëк гос. системы... А, собственно, какое тут различие в морали, если ты купил яблоки у женщины в халате в большом доме супермаркета, или у женщины на улице, ею же выращенные (или продал сам). Она тебя не уговаривает, и в гости отведать яблоки за деньги не приглашает.
   Относительно "советского для народа" и "западного для наживы" - ну, не знаю, смотрю популярное ТВ о достижениях в космосе и вижу, что всё, что дано для народа за многие последние десятилетия - всё импортное, заморское. А чем-то нашим космическим хотелось бы порадоваться и погордиться, но не вижу чем, разве что спасибо за спутниковые ТВ трансляции импортных популярных материалов о космосе.
   Ну хоть  тогда уж пусть наблюдательное просветительство поднимают за деньги и без - не важно, вместо устранения астрономии из школ.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
   Ну а чем, в принципе, гид по городу отличается от гида по небу? Разве лишь тем, что последнее требует большего навыка и опыта в специфике предмета, который мало практикуется в обиходе?
   Или тем, что только астроном обязан быть проводником в Вечное, Высокое, Духовное, игнорируя любой намёк на материальный интерес?

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Ph_user
чем, в принципе, гид по городу отличается от гида по небу?

У гида по городу рядом полицаи и станция скорой помощи с прибытием по нормативу и полный комплект служивых мчс. А от гида по космосу до города с такими сервисами километров пару сотен и более. И никаких полицаев и станции скорой помощи - все надо свое иметь или терпеть от прокуратуры за резко увеличеное количество пострадавших и более тяжко клиентов.

Вот тут пробовали в 2025 самостийные гиды повести клиентов по планете в космосе за городом в середине лета в северном полушарии месной планеты - часть клиентов померзло наглухо от просто атмосферы и просто космоса. Теперь гиды проходят по уголовке.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
    Ну какие тут полицаи и врачи, это не поход в горы. Все желающие наблюдать должны приехать на своём транспорте и вернуться самостоятельно, а в случае замерзания - грейся в машине и чаем из термоса. Да и далеко не стоит проводить такие мероприятия, 10-20-30 км. от города хватит, не надо для начинающих искать супер небо, если это не южный регион, только по самым ярким объектам.
Вот тут пробовали в 2025 самостийные гиды повести клиентов по планете в космосе за городом в середине лета в северном полушарии месной планеты - часть клиентов померзло наглухо от просто атмосферы и просто космоса. Теперь гиды проходят по уголовке.
   Расскажите про этот случай, что там было, впервые слышу.