A A A A Автор Тема: Цена-качество  (Прочитано 10152 раз)

paz

• Гость
Re:Цена-качество
« Ответ #20 : 25 Окт 2004 [16:42:58] »
А вот про размер я предупреждал!
250мм это будет солидная махина в основном в большие телескопы многие мало наблюдают из-за их плохой транспортабельности дяже для добсона.

А кто нибудь может сказать какие у него размеры?
Длина и диаметр трубы, высота монтировки, вообще, он влезет на заднее сиденье "шестерки"? А то размеры нигде не публикуют

Maksim

• Гость
« Ответ #21 : 25 Окт 2004 [16:45:34] »
Труба 30x110 cм. Насчет заднего сиденья мне затруднительно сказать.

Ernest

• Гость
« Ответ #22 : 25 Окт 2004 [17:27:59] »
Цитата
Если наблюдать с короткофокусными окулярами то комы нет вообще, неважно, есть корректор или нет.
Это не совсем так. Кома тем виднее, чем широкоугольнее окуляр, независимо от фокуса (в диапазоне нормальных увеличений). Скажем, при относительном отверстии Ньютона 1:6 ни в какой симметричный окуляр (поле зрения порядка 40 градусов) кома не заметна. При росте относительного отверстия и поля зрения окуляра кома все заметнее.

Что касается габаритов, то мой 10",1:4.5 Старфаиндер имеет длину трубы около 1200 мм, диаметр 320. Экваториальная монтировка к нему в частично разобранном состоянии помещается в ящик  750х480х260.
А вот самодельный 10",1:5.8 Добсон имеет трубу примерно такого же диаметра трубу (ферму), 1250 мм длину. Его пьедестал (вилка, азимутальный подшипник, тренога) имеет габариты 600х400х350.
Любой из этих инструментов помещается на заднем сидении 6-ки.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #23 : 25 Окт 2004 [23:09:01] »

Почему 6-ки?
Что-то не припоминаю я такой машины ;D
Или это новая?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2004 [23:09:28] от Максим Гераськин »

paz

• Гость
« Ответ #24 : 26 Окт 2004 [08:45:01] »
6-ка это ВАЗ-2106 ;)

shandrik

• Гость
« Ответ #25 : 28 Окт 2004 [08:34:40] »

Почему 6-ки?
Или это новая?

Забавное совпадение - у меня Доб 250мм. Длина трубы 1150мм и я его перевозил как раз на заднем сидении 6-ки. Видимо, это самая астрономическая машина :)

Насчет комы - она пропорциональна полю зрения и квадрату относительного отверстия. В мой паноптик 22мм с полем 68 градусов в телескоп с f/4.87 она была практически не заметна, а вот в новый с f/4.56 она гораздо больше выражена - на краю появляются головастики, но я бы не сказал, что из-за этого надо отказаться от 250мм телескопа. Но если захочется иметь равнозрачковый окуляр с поле 80-90 градусов, то без паракорра не обойтись. Может быть Рустам (Xrundel) поможет с его приобретением. Пообщайтесь здесь http://www.eastwestastronomy.com/phpbb/viewtopic.php?t=109

Повторюсь - после загородной поездки с новым 250мм Ньютоном я доволен им как слон.

paz

• Гость
« Ответ #26 : 28 Окт 2004 [15:58:36] »

Почему 6-ки?
Или это новая?

Забавное совпадение - у меня Доб 250мм. Длина трубы 1150мм и я его перевозил как раз на заднем сидении 6-ки. Видимо, это самая астрономическая машина :)

Наверное, потому-что разница с более солидными машинами тратится на телескопы, да и наша родная "классика" доедет до любой астрономической площадки

Насчет комы - она пропорциональна полю зрения и квадрату относительного отверстия. В мой паноптик 22мм с полем 68 градусов в телескоп с f/4.87 она была практически не заметна, а вот в новый с f/4.56 она гораздо больше выражена - на краю появляются головастики, но я бы не сказал, что из-за этого надо отказаться от 250мм телескопа. Но если захочется иметь равнозрачковый окуляр с поле 80-90 градусов, то без паракорра не обойтись. Может быть Рустам (Xrundel) поможет с его приобретением. Пообщайтесь здесь http://www.eastwestastronomy.com/phpbb/viewtopic.php?t=109

Повторюсь - после загородной поездки с новым 250мм Ньютоном я доволен им как слон.

В принципе, кома будет видна только на рассеяных скоплениях, а на диффузных обьектах, вроде бы и не должна мешать.

shandrik

• Гость
« Ответ #27 : 28 Окт 2004 [16:05:03] »
В принципе, кома будет видна только на рассеяных скоплениях, а на диффузных обьектах, вроде бы и не должна мешать.

Да она и на скоплениях не мешает. Только на самом краю хвостики небольшие. Но картину не портят. Возможно я не очень требовательный. Меня гложит потихоньку желание взять 82-градусный сверхширокоугольник, но пока я с этим справляюсь, т.к. червонец на паракорр пока жалко.

paz

• Гость
« Ответ #28 : 28 Окт 2004 [16:58:30] »
 Я так боюсь слово "кома", потому, что видел ее один раз на своем MEADE 114 мм, f-1000 мм когда поставил 2" окуляр, так вот, там около 30% площади бало усеено "головастиками"
 Насчет корректора комы,  то даже если его и докупить. то общая цена Доба получится около 40 000 руб., качество картинки  наверное же будет не хуже, чем в зеркально-линзовом, но при D 250 мм Максутов-Ньютон будет стоить в 2-3 раза дороже

Hell

• Гость
« Ответ #29 : 28 Окт 2004 [19:38:31] »
Если использовать корректор то его можно поставить практически на любой диаметр, и стоить это будетНАМНОГО дешевле вот в чем вся фишка 8) ;)

paz

• Гость
« Ответ #30 : 28 Окт 2004 [19:52:03] »
Если использовать корректор то его можно поставить практически на любой диаметр, и стоить это будетНАМНОГО дешевле вот в чем вся фишка 8) ;)

А большая ли будет разница в качестве между Ньютоном с корректором и Максутовым-Ньютоном или Максутовым-Кассегреном?

Maksim

• Гость
« Ответ #31 : 28 Окт 2004 [23:19:24] »
Не будет большой разницы. А по центральному экранированию и полю зрения относительно мака еще и выиграете.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #32 : 29 Окт 2004 [11:41:14] »
Максим , я тоже подумываю взять Доб 200 -250мм  1:5,5 , и меня интересует вопрос какой вынос фокуса должен иметь телескоп чтобы использовать paracorr?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Maksim

• Гость
« Ответ #33 : 29 Окт 2004 [11:59:01] »
В миллиметрах не знаю точно, но вынос фокуса как у синтовского подойдет.

paz

• Гость
« Ответ #34 : 29 Окт 2004 [17:16:53] »
В миллиметрах не знаю точно, но вынос фокуса как у синтовского подойдет.
Оп-па, это для меня что-то новенькое. Если нетрудно, обьясните, пожалуйста, что такое вынос фокуса.

paz

• Гость
« Ответ #35 : 29 Окт 2004 [17:20:25] »
Ну, с любым диаметром- это ясно. А вот с любым ли относительным отверстием, то есть не будет ли так, что чем светосильней телескоп, тем корректор будет менее эффективным, или же он ограничен опредиленными размерами поля зрения?

Hell

• Гость
« Ответ #36 : 29 Окт 2004 [17:51:45] »
Корректор рассчитывается под конкретный телескоп, он значительно увеличивает полезное поле, а светосила может быть практически любой, в любом случае он будет полезен....
А поле зависит от светосилы и конкретной оптической схемы.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #37 : 29 Окт 2004 [17:56:09] »
Вынос фокуса - это вынесение фокальной плоскости вбок за пределы трубы.

Корректоры позиционируются как работающие с определенным интервалом относительных отверстий, например от 1/4 до 1/6. Думаю, чем светосильнее - тем хуже работает корректор, возможно на 1/3 серийный корректор уже не подойдет.
Поправьте, если заблуждаюсь...

matsur

• Гость
« Ответ #38 : 29 Окт 2004 [18:06:01] »
Вынос фокуса - это вынесение фокальной плоскости вбок за пределы трубы.

"Вбок" справедливо только для Ньютона. В рефракторах и катадиоптрических системах это не обязательно вбок. Просто фокусер должен иметь достаточный ход к объективу или главному зеркалу, чтобы осталось достаточно расстояния для необходимых аксессуаров.

Цитата
Корректоры позиционируются как работающие с определенным интервалом относительных отверстий, например от 1/4 до 1/6. Думаю, чем светосильнее - тем хуже работает корректор, возможно на 1/3 серийный корректор уже не подойдет.
Поправьте, если заблуждаюсь...
   Наверное, не заблуждаетесь. Так оно и есть.

Hell

• Гость
« Ответ #39 : 29 Окт 2004 [18:12:15] »
Чем меньше от отв тем дороже корректор