ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот про размер я предупреждал!250мм это будет солидная махина в основном в большие телескопы многие мало наблюдают из-за их плохой транспортабельности дяже для добсона.
Если наблюдать с короткофокусными окулярами то комы нет вообще, неважно, есть корректор или нет.
Любой из этих инструментов помещается на заднем сидении 6-ки.
Цитата: Ernest от 25 Окт 2004 [17:27:59]Любой из этих инструментов помещается на заднем сидении 6-ки.Почему 6-ки? Что-то не припоминаю я такой машины Или это новая?
Цитата: Максим Гераськин от 25 Окт 2004 [23:09:01]Цитата: Ernest от 25 Окт 2004 [17:27:59]Любой из этих инструментов помещается на заднем сидении 6-ки.Почему 6-ки? Что-то не припоминаю я такой машины Или это новая?Забавное совпадение - у меня Доб 250мм. Длина трубы 1150мм и я его перевозил как раз на заднем сидении 6-ки. Видимо, это самая астрономическая машина Наверное, потому-что разница с более солидными машинами тратится на телескопы, да и наша родная "классика" доедет до любой астрономической площадкиНасчет комы - она пропорциональна полю зрения и квадрату относительного отверстия. В мой паноптик 22мм с полем 68 градусов в телескоп с f/4.87 она была практически не заметна, а вот в новый с f/4.56 она гораздо больше выражена - на краю появляются головастики, но я бы не сказал, что из-за этого надо отказаться от 250мм телескопа. Но если захочется иметь равнозрачковый окуляр с поле 80-90 градусов, то без паракорра не обойтись. Может быть Рустам (Xrundel) поможет с его приобретением. Пообщайтесь здесь http://www.eastwestastronomy.com/phpbb/viewtopic.php?t=109Повторюсь - после загородной поездки с новым 250мм Ньютоном я доволен им как слон.
В принципе, кома будет видна только на рассеяных скоплениях, а на диффузных обьектах, вроде бы и не должна мешать.
Если использовать корректор то его можно поставить практически на любой диаметр, и стоить это будетНАМНОГО дешевле вот в чем вся фишка
В миллиметрах не знаю точно, но вынос фокуса как у синтовского подойдет.
Вынос фокуса - это вынесение фокальной плоскости вбок за пределы трубы.
Корректоры позиционируются как работающие с определенным интервалом относительных отверстий, например от 1/4 до 1/6. Думаю, чем светосильнее - тем хуже работает корректор, возможно на 1/3 серийный корректор уже не подойдет.Поправьте, если заблуждаюсь...