A A A A Автор Тема: Цена-качество  (Прочитано 10194 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Re:Цена-качество
« Ответ #60 : 31 Окт 2004 [12:34:39] »
Спасибо мужики , есть над чем подумать . А то из своего Мицара уже выжал все что мог  за 13 лет наблюдений, и появилась некая апатия. Хотя бездна то звезд (и дипскай) полна , при сереньких городских небесах в данный инструмент да и еще с окулярами "прощай молодость НПЗ" , небо уже не впечатляет. Но громоздкости тоже не хочу. Солидный рефрактор 150 мм под 1.2 метра будет, его не потаскаешь вместе с монтировкой. А Доб его ведь и таскать можно и апертуру до 250 мм реально позволить и дешевле он. Но все таки хочется заглянуть в окуляр с безграничным полем , наведя телескоп На Деву или Кита или запутаться в Волосах Вероники  , насчитать в поле зрения под 50 галактик сразу и достигнуть состояния астрономического экстаза-  Ах-х-х-х-х-х!!! :o ::) :o
« Последнее редактирование: 31 Окт 2004 [12:44:34] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #61 : 31 Окт 2004 [12:53:32] »
Добсон – это правильный выбор. Очень эффективный и удобный визуальный инструмент.
По поводу окуляров: все же надо думать о ЛИНЕЙКЕ окуляров (3-4штуки), охватывающих диапазон полезных увеличений. Для инструмента с фокусом ~1м это дипазон фокусных расстояний примерно 25-5мм. Кстати, современные окуляры НПЗ совсем не так плохи, как иногда это представляют.
Понаблюдайте, осмотритесь и сами решите – нужен ли Вам парракор и на какие окуляры нужно делать дополнительные затраты.

matsur

• Гость
« Ответ #62 : 31 Окт 2004 [16:51:18] »
... Но все таки хочется заглянуть в окуляр с безграничным полем , наведя телескоп На Деву или Кита или запутаться в Волосах Вероники  , насчитать в поле зрения под 50 галактик сразу и достигнуть состояния астрономического экстаза-  Ах-х-х-х-х-х!!! :o ::) :o

С точки зрения рационализма я бы согласился с Pluto и VD. А вот по поводу астрономического экстаза...  Интересны впечатления Shandrik-a в другой ветке, в которой он делится своими впечатлениями после приобретения дорогого окуляра Телевью с большим полем зрения. Обращают на себя внимание два вывода опытного наблюдателя:
 1. Заново открыл для себя свой старый привычный телескоп.
 2. Имея другие окуляры, в том числе от НПЗ, 90% наблюдательного времени проводит именно с этим.

Так что, уважаемый kup, Вам и в самом деле есть о чём подумать :). Я бы проявил твёрдость характера и верность первоначальному наполеоновскому плану :).

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #63 : 31 Окт 2004 [20:42:35] »
паракорр - вещь хорошая, но на мой взгляд покупать его имеет смысл только если кома раздражает до муражек по спине. что естественно бывает редко :)
я бы ложил деньги в апертуру, если речь про дип-скай. Или в большой рефрактор для планет.
что касаемо дорогих окуляров, то я скорее смотрел бы на просветление и исправление аберраций, нежели на поле. хотя, на вкус и цвет...

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

matsur

• Гость
« Ответ #64 : 31 Окт 2004 [21:52:35] »

что касаемо дорогих окуляров, то я скорее смотрел бы на просветление и исправление аберраций, нежели на поле. хотя, на вкус и цвет...

Говорят, что именно в дорогих они исправлены лучше, чем в дешёвых :). И при наблюдениях в добсон угловой размер поля, да к тому же без комы - не последнее дело. Ведь объект проплывает в этом самом поле при отсутствии механизма слежения. Чем оно больше и "исправленней" - тем дольше можно не касаться инструмента и не трясти изображение. Хотя, может, мои догадки являются ошибочными.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #65 : 31 Окт 2004 [22:21:40] »
при "дипскайных" увеличениях плывет не так и быстро, это на планетах скорее. на мой взгляд "паракорные" деньги, вложенные в апертуру дадут больше эффекта.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

shandrik

• Гость
« Ответ #66 : 01 Ноя 2004 [16:27:55] »
С точки зрения рационализма я бы согласился с Pluto и VD. А вот по поводу астрономического экстаза...  Интересны впечатления Shandrik-a в другой ветке, в которой он делится своими впечатлениями после приобретения дорогого окуляра Телевью с большим полем зрения. Обращают на себя внимание два вывода опытного наблюдателя:
 1. Заново открыл для себя свой старый привычный телескоп.
 2. Имея другие окуляры, в том числе от НПЗ, 90% наблюдательного времени проводит именно с этим.

Кхм... Я не отношу себя к опытным наблюдателям. Кое-что видел, кое-что рассмотрел, Го-То-система  в черепной коробке содержит пока не так много объектов. До Pluto, Ernesta, Doofа и Остапенко мне ещё далеко. Слишком редко случаются совпадения - ясная погода+выходной+машина+свободное время+ещё несколько вторичных. Причем зачастую эти совпадения обнаруживаются случайно, в последний момент и подготовка к наблюдениям обычно идет в суматохе. В результате сами наблюдения протекают как карты легли (поисковые).  
Теперь, собственно, по сути вопросов:
1. Да, вид звездного неба в Panoptic меня поразил. По сравнению с 40 градусами окуляров НПЗ это просто как окно открыли!
2. Окуляры НПЗ у меня 10 и 7,5мм и, как вы понимаете, имеют назначение, весьма отличное от 22мм Паноптика. Я с ними смотрю планеты и разрешаю шаровики. Ну и планетарки, конечно. Качество изображения у этих плосслов очень и очень хорошее. Минус, правда, минус большой, малое поле. Я наблюдаю скорее из эстетического интереса, а не научного. И мне нравится, когда кроме самого объекта в поле зрения полно звезд фона. Ну и, опять-таки смена окуляров (двухдюймовых) может привести к потере объекта, что очень злит, т.к. из малого поля сильных окуляров приходится снова ставить слабый.

НО! Я имел удовольствие наблюдать в новые сверхширокоугольники от НПЗ. И мне они очень понравились. Правда, наблюдал я всего одну короткую летнюю ночь и, долго мучился с чужой монтировкой, т.ч. я не осмелюсь сделать законченный вывод. Надо взять погонять хотя бы на две-три ночи, что я и попробую сделать через неделю (я взял двухнедельный отпуск в новолуние). Обещаю рассказать о впечатлениях.
Это я к тому, что:
1. Подождите тратить деньги на НАГЛЕРы. Окуляр очень хороший, очень красивый, его приятно держать в руках. К нему привыкаешь. Но все же следует сравнить его качества с нашими. НПЗ обещают в ближайшее время выпустить сверхширокоугольники с наглазником и резинкой.
2. Категорически не согласен с Вашими планами. Если собираетесь смотреть Дип-скаи, то берите 250 или даже 300мм зеркало.  Я недавно заказал 7мм Наглер и проклял все на свете, когда обнаружил (ошибочно, правда :-[) , что точность зеркала оставляет желать лучшего. Нужно покупать/заказывать новое, а деньги - уже в Америке и ушли на окуляр который уже не очень-то и нужен оказался, т.к. я его для шаровиков брал, а 150мм не очень-то из разрешает. Перво-наперво - АПЕРТУРА! Потом подкопите и купите окуляры, я ручаюсь - через полгода (да чего там - раньше) Вы пожалеете, что сэкономили на зеркале. Недорогой НПЗ-окуляр в 250мм покажет больше, чем Телевью в 200мм.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2004 [16:30:00] от shandrik »

paz

• Гость
« Ответ #67 : 01 Ноя 2004 [17:55:32] »
Уважаемые ЛА.
Я, впринципе, про 200 мм рефлектор и не говорил (его конечно можно сравнивать с 150 мм рефлектором или МАКОМ).
Я говорю о 250 мм Добе-здесь аппертура перевесит все недостатки.
Насчет парракора вы все правы - надо вначале купить Доб, насмотреться в его штатные окуляры ( благо их там 3 штуки), а затем решать - нужен корректор или нет. Но я больше хотел убедиться, что  даже если потом и придется докупать парракор, то это же будет в три раза дешевле, а качество не хуже, чем ШН или МН.
А чей бы Доб  вы посоветовали выбрать MEADE или SYNTA? У кого качество изготовления оптики будет лучше, кто нибудь просветляет оптику или нет? У кого лучше защита зеркал?
А то про SY написано, что зеркало из Пирекса, а про MEADE, что зеркало доводится до параболической формы вручную ( в чем я сильно сомневаюсь. Может в Ирвине и да , а в Китае врядли)
Кстати у MEADE 1 штатный окуляр, вместо 3 у SYNTA,  а MEADE  еще и дороже на 150-200 баксов

Maksim

• Гость
« Ответ #68 : 01 Ноя 2004 [18:00:17] »
Вообще-то синтовский добсон лучше мидовского по всем параметрам.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #69 : 01 Ноя 2004 [18:42:57] »
Согласен с Шандриком. Дорогой окуляр отличается от обычного(хорошего) в основном уровнем комфорта наблюдений, полем зрения, выносом зрачка. Вряд ли вы увидите в дорогой окуляр намного больше подробностей, чем в тот же НПЗ. Речь может идти о довольно тонких ньюансах. Если есть избыток денег, лучше вложить его в зеркало и в качественную монтировку, а потом уже думать о супер-окулярах. К тому же окуляров обязательно должно быть несколько, иначе вы не сможете реализовать все возможности телескопа.

shandrik

• Гость
« Ответ #70 : 02 Ноя 2004 [07:27:54] »
Уважаемые ЛА.
Я, впринципе, про 200 мм рефлектор и не говорил (его конечно можно сравнивать с 150 мм рефлектором или МАКОМ).

Мой ответ был для поста kupa
Я намыливаюсь на такой визуальный Дип-Скай комплект.
D=200мм, А=1:5.5 (400$)- Ли Оптика, Наглер (82град.,35 мм - 550$), Paracorr -450$. Итого :1400$. Что получается: зрачек-5.5 мм, Увеличение 36.5Х,  2.25 градуса безупречного поля с игольчатыми  звездами до 13m , никакого хроматизма.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #71 : 02 Ноя 2004 [07:38:03] »
Дорогой окуляр отличается от обычного(хорошего) в основном уровнем комфорта наблюдений, полем зрения, выносом зрачка.

Я уже как-то отмечал, что объекты deepsky более благосклонно "относятся" к качеству оптики и пр. Вероятно, это можно отнести и к требованиям к окулярам. Но на планетах подороже окуляр и подешевле - небо и земля. Разница практически бросается в глаза. Чувствуется не то, что просветление или чернение, даже сорт стекла подходящий или не очень.

Цитата
К тому же окуляров обязательно должно быть несколько, иначе вы не сможете реализовать все возможности телескопа.

С этим весьма сложно не согласиться :).

Maksim

• Гость
« Ответ #72 : 02 Ноя 2004 [12:29:07] »
На самом деле дорогие окуляры всегда имеют смысл, и они лучше дешевых по всем параметрам, кроме одного-цены. Телескопы как правило меняются и апгрейдятся гораздо чаще, а хорошие окуляры переходят от одного телескопа к другому.
Если хотите получить хорошее изображение, то маленькое количество правильно выбранных хороших окуляров намного полезнее большого количества посредственных, наблюдения то ведутся в момент времени только в один из них.
Кроме того покупка дешевого окуляра как правило, на длительное время тормозит покупку качественного с таким же фокусным расстоянием.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #73 : 02 Ноя 2004 [17:57:34] »
>>Дорогой окуляр отличается от обычного(хорошего) в основном уровнем комфорта наблюдений, полем зрения, выносом зрачка.

...А также степенью шлифовки линз, их материалом, качеством просветляющего покрытия и т.п... – все это в итоге дает заметный выигрыш в контрасте и яркости, необходимых при наблюдениях планет и дипскаев. Комфорт при наблюдениях также весьма полезен, т.к. способствует расслаблению и фиксации деталей на грани восприятия. Про эмоциональный аспект от наблюдения в широкоугольники я уже и не говорю. В общем, полностью согласен с Максимом – лучше иметь один плоссл от Телевью (а Паноптик еще лучше!), чем ящик кельнеров.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #74 : 06 Ноя 2004 [19:26:34] »
Народ, подскажите где  прочитать статью Д.Маколкина о Паракорах? ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #75 : 06 Ноя 2004 [20:59:03] »
Посмотрите здесь:
http://abyse.starlab.ru/optical/newton.htm

Правда, мне кажется это сильно сокращенный вариант статьи.  ???
Можете обратиться непосредственно к автору (dvmak).
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2004 [21:04:09] от Pluto »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #76 : 07 Ноя 2004 [17:40:39] »
Спасибо! :D

Оффлайн Lev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lev
« Ответ #77 : 30 Ноя 2004 [14:24:20] »
...В общем, полностью согласен с Максимом – лучше иметь один плоссл от Телевью (а Паноптик еще лучше!), чем ящик кельнеров.

имеется ввиду именно "ящик кельнеров", или то же относится и к "ящику плосслов"?

в том смысле, что покупать что-нибудь вроде "Celestron Accessory Kit" (как раз ящик плосслов за весьма умеренную цену) однозначно не стоит, и лучше сразу купить что-нибудь недешёвое?

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #78 : 30 Ноя 2004 [15:33:00] »
>в том смысле, что покупать что-нибудь вроде "Celestron Accessory Kit" (как раз ящик плосслов за весьма умеренную цену) однозначно не стоит, и лучше сразу купить что-нибудь недешёвое?

Давайте посмотрим что идет в этом комплете и за сколько. Есть пять плосслей: 4, 6, 9, 15 и 32мм. Окуляром 4мм пользоваться практически невозможно – вынос зрачка и глазная линза крохотные. Окуляр 32мм, которым скорее всего Вы чаще всего будете пользоваться имеет малое поле зрения – 44 градуса. Остальные три окуляра вроде без явных недостатков (для экономичных окуляров). Итого: 3 окуляра Х $15 =$45

Есть 2Х Барлоу, про которую пишут, что слишком темнит изображение.

Есть 6 цветных фильтров, по отзывам неплохого качества – вещь полезная. Итого 6 Х $10 = $60
Также включен лунный фильтр. $10

Есть еще маленький чемоданчик – тоже полезная вещь. $10-$20.

Проблема этого комплекта – содержит акссесуары разного качества по весьма доступной цене, что и затрудняет выбор. Если у Вас совсем ничего нет и можно купить за $100-$130 – берите. Если дороже $150 – советую рассмотреть вариант покупки двух-трех более качественных окуляров типа Celestron/Omni ($40) + набор из 4-ех светофильтров + ЛБ.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

plt

• Гость
« Ответ #79 : 30 Ноя 2004 [15:52:03] »
в том смысле, что покупать что-нибудь вроде "Celestron Accessory Kit" (как раз ящик плосслов за весьма умеренную цену) однозначно не стоит, и лучше сразу купить что-нибудь недешёвое?

В большей мере наверно зависит от финансовых возможностей и уровня фанатства аcтрономией.