ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
... Но все таки хочется заглянуть в окуляр с безграничным полем , наведя телескоп На Деву или Кита или запутаться в Волосах Вероники , насчитать в поле зрения под 50 галактик сразу и достигнуть состояния астрономического экстаза- Ах-х-х-х-х-х!!!
что касаемо дорогих окуляров, то я скорее смотрел бы на просветление и исправление аберраций, нежели на поле. хотя, на вкус и цвет...
С точки зрения рационализма я бы согласился с Pluto и VD. А вот по поводу астрономического экстаза... Интересны впечатления Shandrik-a в другой ветке, в которой он делится своими впечатлениями после приобретения дорогого окуляра Телевью с большим полем зрения. Обращают на себя внимание два вывода опытного наблюдателя: 1. Заново открыл для себя свой старый привычный телескоп. 2. Имея другие окуляры, в том числе от НПЗ, 90% наблюдательного времени проводит именно с этим.
Уважаемые ЛА.Я, впринципе, про 200 мм рефлектор и не говорил (его конечно можно сравнивать с 150 мм рефлектором или МАКОМ).
Я намыливаюсь на такой визуальный Дип-Скай комплект.D=200мм, А=1:5.5 (400$)- Ли Оптика, Наглер (82град.,35 мм - 550$), Paracorr -450$. Итого :1400$. Что получается: зрачек-5.5 мм, Увеличение 36.5Х, 2.25 градуса безупречного поля с игольчатыми звездами до 13m , никакого хроматизма.
Дорогой окуляр отличается от обычного(хорошего) в основном уровнем комфорта наблюдений, полем зрения, выносом зрачка.
К тому же окуляров обязательно должно быть несколько, иначе вы не сможете реализовать все возможности телескопа.
...В общем, полностью согласен с Максимом – лучше иметь один плоссл от Телевью (а Паноптик еще лучше!), чем ящик кельнеров.
в том смысле, что покупать что-нибудь вроде "Celestron Accessory Kit" (как раз ящик плосслов за весьма умеренную цену) однозначно не стоит, и лучше сразу купить что-нибудь недешёвое?