A A A A Автор Тема: Муки строительства (150мм)  (Прочитано 3218 раз)

Оффлайн SpicemanАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Spiceman
Муки строительства (150мм)
« : 11 Дек 2009 [01:04:34] »
Всем привет!

Решил тоже создать свою тему, а то иногда возникают вопросы, буду их писать сюда.
Вобщем строю телескоп 150мм, хотя постройкой это трудно назвать. Пока занимался шлифовкой, паралельно склеил трубу, собрал теневой столик, почти сделал оправу гз, накупил остальных частей к трубе. Осталось паук и это ненавистное гз!

На данном этапе шлифую М14. Точнее я на него вернулся после М5. Никак не могу понять, что происходит. После М28 стекло было равномерно матовым без царапин. При шлифовке М14 есть сеть мелких царапин. И мат неравномерный. Если смотреть сквозь стекло на лампочку, то видно, что в центре лампочка яркая, по краям тоже яркая, а в средней части тусклая. Причем по краю стекло практически глянцевое, если не считать несколько царапинок. Что это за дефект? И как с ним бороться?
Царапины смотрю в косых лучах лампочки. Скажите, к началу полировки не должно быть видно ни одной царапинки в косых лучах или их наличие допускается?

PS. После М5 получал тонкое изображение спирали лампочки - прям воодушевление получил  :). Но вот этот дефект и царапинки покоя не дают. Я уже во второй раз на М14 возвращаюсь  :'(

PPS. Шлифовальник эпоксидный, есть три вскрывшихся пузырька и небольшой скол рядом с канавкой.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Муки строительства (150мм)
« Ответ #1 : 11 Дек 2009 [01:13:07] »
1. Вполне достаточно закончить тонкую шлифовку на М10. Если шлифовальник и штрих были нормальными, то мат сойдет быстро. Только сегодня я натер 180-мм зеркало на М10, отлил полировальник и всего за ПОЛТОРА часа снес мат так, что его с трудом видно. Ну, конечно, понятно, что придется пополировать еще часиков пять, прежде чем переходить к параболизации, ну да ладно.

2. Неравномерный мат -- норма. Если подмазывать абразив с краев, то он почти не попадает на центр. Я снимаю зеркало со шлифовальника каждые 15-20 минут и подмазываю везде -- и все равно имею более шершавые края, чем центр.

3. А вот сеть мелких царапинок -- признак загрязненности абразива. Если нет другого абразива, рекомендую тщательно отмучить этот. Впрочем, если царапинки ОЧЕНЬ мелкие, то они должны вывестись при полировке.

4. Пузырьки и сколы не должны ни на что повлиять, если шлифовальник тщательно мыть и чистить щеткой при переходе к следующему номеру абразива.
С уважением                    Александр Громов

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #2 : 11 Дек 2009 [01:25:58] »
1. Вполне достаточно закончить тонкую шлифовку на М10. Если шлифовальник и штрих были нормальными, то мат сойдет быстро. Только сегодня я натер 180-мм зеркало на М10, отлил полировальник и всего за ПОЛТОРА часа снес мат так, что его с трудом видно.
Профессионал!
У меня нет М10. Есть М14 и М5.
2. Неравномерный мат -- норма. Если подмазывать абразив с краев, то он почти не попадает на центр. Я снимаю зеркало со шлифовальника каждые 15-20 минут и подмазываю везде -- и все равно имею более шершавые края, чем центр.
А что делать, если шершавая средняя зона, а центр и края блестят? Боюсь, если дефект сильный, полировка его не исправит.
3. А вот сеть мелких царапинок -- признак загрязненности абразива. Если нет другого абразива, рекомендую тщательно отмучить этот. Впрочем, если царапинки ОЧЕНЬ мелкие, то они должны вывестись при полировке.
В теории конечно представляю процесс отмучивания, читал. Только не понятно, есть покупной абразив М14, сколько времени мне его отмучивать? Час, два, три? А где гарантия, что я правильно выберу время и на выходе у меня будет М14, а не М20 или М7?

Я пытался смотреть царапинки в микроскоп - нудное дело - сначала нужно ее поймать в поле зрения, а потом еще оценить размер. Решил смотреть в косых лучах лампы - все царапины как на ладони, даже мельчайшие, целая сеть. То есть, это допускается к полировке? Или нет?

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #3 : 11 Дек 2009 [01:42:58] »
Скажем так: если царапина с трудом различима глазом, она выведется при полировке. Микроскоп по сути вообще не нужен. У нас в подвале ВАГО он два года лежит без дела. Вот с крупной, бросающейся в глаза царапиной -- таки да, придется помучиться. Чтобы вывести такую царапину, сплошь и рядом выгоднее вернуться к тонкой шлифовке.

Любители обычно заканчивают шлифовку на М10. Применение более мелких абразивов как раз чревато царапинами. Сикорук пишет, что можно закончить шлифовку на М14, но при этом время полировки увеличится вдвое. Похоже, что насчет "вдвое" он загнул, но, естественно, время на сколько-то увеличится.

Отмучивание -- дело нудное, но не сложное. Читайте Сикорука. Нужна 3-литровая (а лучше 5-литровая) банка и шланг.

Я мог бы сказать что-нибудь насчет вашего неравномерного мата, если бы вы шлифовали зеркало на металлическом радиусном (или ступенчатом) шлифовальнике несколько бОльшего, чем зеркало, диаметра. Однако как именно ведет себя ваш самодельный шлифовальник -- не знаю. Возможно, окончательно это выяснится уже при полировке. На всякий случай советую вам уменьшить длину штриха. Это довольно муторно, но полезно. Ликвидировать полировкой подвернутый край не просто, а очень просто. Чего не скажешь о такой гадости, как заваленный край.

Оффлайн Garik77

• **
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #4 : 11 Дек 2009 [05:13:58] »
1. Вполне достаточно закончить тонкую шлифовку на М10. Если шлифовальник и штрих были нормальными, то мат сойдет быстро. Только сегодня я натер 180-мм зеркало на М10, отлил полировальник и всего за ПОЛТОРА часа снес мат так, что его с трудом видно.
Профессионал!
У меня нет М10. Есть М14 и М5.
А что делать, если шершавая средняя зона, а центр и края блестят? Боюсь, если дефект сильный, полировка его не исправит.
В теории конечно представляю процесс отмучивания, читал. Только не понятно, есть покупной абразив М14, сколько времени мне его отмучивать? Час, два, три? А где гарантия, что я правильно выберу время и на выходе у меня будет М14, а не М20 или М7?

Я пытался смотреть царапинки в микроскоп - нудное дело - сначала нужно ее поймать в поле зрения, а потом еще оценить размер. Решил смотреть в косых лучах лампы - все царапины как на ладони, даже мельчайшие, целая сеть. То есть, это допускается к полировке? Или нет?

попробуйте вернуться на пару номеров назад. Я до микропорошков стараюсь получить ровную поверхность.  А микропорошки прохожу по 1-1.5 часа на номер. Использую №25, №12, №6, М40,М20, М10. На №12 вывожу ровную поверхность. На №6 вывожу все огрехи это занимает много времени около 3-х часов.  И только потом иду на минутники. Ими обработка ведется быстро по часу на М40 и М20. А на М10 хватает и 30 минут как не странно. Как раз довел до полировки 3 заготовки на 150мм. Уж очень процесс понравился :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5 : 11 Дек 2009 [09:32:34] »
//Если смотреть сквозь стекло на лампочку, то видно, что в центре лампочка яркая, по краям тоже яркая, а в средней части тусклая. Причем по краю стекло практически глянцевое, если не считать несколько царапинок. Что это за дефект? И как с ним бороться?

У вас типичная ошибка начинающего.
Ваш шлифовальник имеет форму отличную от сферической. Нужно вернуться на грубый, крупный номер и добиться сферы именно на шлифовальнике. При переходе на более мелкий номер чертите карандашом линии и, сделав пару движений, определяете наглядно, где у вас проваленные зоны. Снимаете те части, что выступают и снова трете. Так много раз  :) Когда карандаш начинает сходить равномерно опускаетесь на номер.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [19:31:10] от Fidel »

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #6 : 11 Янв 2010 [18:51:21] »
Всем спасибо за подсказки. Перешлифовал начиная с М40. Номер М14 отмучивал. В итоге матовость ровная и без царапин.
Приступил к полировке. Сразу возникли новые проблемы и вопросы.

1. Полирит налип на смолу :) Это плохо? Он с нее не смывается совсем.
2. Чем вы моете зеркало после полировки? Этот гадкий полирит очень трудно смывается водой. Тереть тряпочкой боюсь. Смываю мокрой бумажной салфеткой (единственная неворсистая вещь, которую нашел).
3. Как поймать "зайчик" на теневом столике??? Минут двадцать ворочил столик на табуретке, пока поймал фокус в отверстие! Этож каким снайпером надо быть! Может я что не так сделал? Прикрепляю зеркало в оправу на одной табуретке. Другую табуретку ставлю на расстоянии 2,4м. На эту табуретку ставлю столик со светодиодом и лезвием. Дальше долго ворочаю столик по табуретке. Ужас!
4. Признавайтесь, кто тут советовал делать светодиод с плоской поверхностью  :) Взял светодиод. Обычный с закругленной головкой. Взял напильник. Вобщем, теперь у него ровная матовая тусклая поверхность со светящимся ободком по краю  >:(

Заранее благодарю  ::)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #7 : 11 Янв 2010 [19:03:56] »
1. Полирит должен внедряться в смолу. Так надо. Его зерна не катаются, а, полузатонув в смоле, как бы строгают стекло. Естественно, смола на полировальнике "седеет". При избытке внедренного полирита (что обычно случается через несколько суток работы) полировальник опять-таки заметно меняет цвет, а скорость полировки уменьшается. Еще хуже, если одни участки полировальника перенасыщены полиритом, а другие нет. Тогда необходимо отмыть полировальник, потерев его тряпочкой с раствором едконо натра под струей теплой воды. А потом отформовать заново. Вместо чистого едкого натра годится "Крот" -- средство для прочистки сливных труб.

2. Очень странно. Обычно полирит легко смывается струей воды из-под крана. Или, может, вы его используете в диких количествах? Полирита надо совсем чуть-чуть.
3. Полезно наклеить на нож кусовек белой бумаги и ловить зайчик сначала на него.

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #8 : 11 Янв 2010 [19:33:15] »
1. Полирит должен внедряться в смолу. Так надо.
Это хорошо :)

2. Очень странно. Обычно полирит легко смывается струей воды из-под крана. Или, может, вы его используете в диких количествах? Полирита надо совсем чуть-чуть.
Ну примерно 1-2 мл в час трачу. Даже микропорошки просто струей не смываются. А после полирита только салфеткой мокрой протирать.

3. Полезно наклеить на нож кусовек белой бумаги и ловить зайчик сначала на него.
Попробую, спасибо.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #9 : 11 Янв 2010 [20:36:25] »
Даже микропорошки просто струей не смываются. А после полирита только салфеткой мокрой протирать.

Мне как-то странно, что вообще возник такой вопрос. Лично я мою зеркало под струей чуть теплой воды просто-напросто руками. Это минутное дело. Может, у вас полирит какой-то особый (он ведь бывает разный)?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #10 : 12 Янв 2010 [06:14:45] »
А не с маслом-ли полирит ?
Тогда будет полироваться долго и крайне нудно..ну и смываться никак.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #11 : 12 Янв 2010 [11:07:21] »
Лично я мою зеркало под струей чуть теплой воды просто-напросто руками. Это минутное дело. Может, у вас полирит какой-то особый (он ведь бывает разный)?
Ну, то есть трете стекло руками?
Полирит  самый обыкновенный. И ни про какое масло на нем не написано.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #12 : 12 Янв 2010 [11:35:35] »
Ну, то есть трете стекло руками?

Да, руками. Потом, вынув зеркало из-под водяной струи, одним движением вытираю его рабочую поверхность о кожу предплечья (это то, что у человека между кистью и локтем). Р-раз -- и сухо. Говорят, будто так делают все оптики-профи. (Кстати, похоже на правду.) Затем вытираю бочину и тыл зеркала тряпочкой или бумажной салфеткой и тащу зеркало на теневую скамью. Никаких осторожных промакиваний, никакой отстойки на ребре для стекания воды.

И еще одно. Полирит надо добавлять изредка, скажем, раз в полчаса. В промежутках полировальник увлажняется просто водичкой. Как следствие, перед очередным мытьем на зеркале практически нет полирита. Так, следы. Смыть их под краном -- пара пустяков.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #13 : 12 Янв 2010 [11:46:55] »
В следующий раз опять притащу камерку и отснимем всё крупным планом. А то так объяснять ты Саш замучаешься.

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #14 : 12 Янв 2010 [12:12:20] »
В следующий раз опять притащу камерку и отснимем всё крупным планом. А то так объяснять ты Саш замучаешься.
Здорово! Было бы еще здорово, если мастера будут выкладывать фото и видео в FAQ, чтобы не искать потом среди разных тем форума.

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #15 : 12 Янв 2010 [12:22:45] »
   И снимите для информативности "слабый след от ногтя" у работающего полировальника, ведь это понятие растежимое, а так будет понятней, хоть визуально.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #16 : 12 Янв 2010 [12:29:45] »
   И снимите для информативности "слабый след от ногтя" у работающего полировальника, ведь это понятие растежимое, а так будет понятней, хоть визуально.

На видео не удастся передать усилие, с которым ноготь давит на смолу. Что нам, рожи корчить, что ли, изображая нужное давление? ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #17 : 12 Янв 2010 [12:42:31] »

На видео не удастся передать усилие, с которым ноготь давит на смолу. Что нам, рожи корчить, что ли, изображая нужное давление? ;)
Я то-же хотел бы на это посмотреть. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #18 : 12 Янв 2010 [12:50:24] »

Провести необходимо фестиваль - кто лучше изобразит "давление ногтем" ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #19 : 12 Янв 2010 [13:14:17] »
Ну смех смехом, а мне тоже интересно какой след от ногтя должен быть. Например, попробуйте оставить след ногтем на чистой канифоли. Скорее ноготь сломаете, чем оставите в ней хоть какое-нибуть углубление. Хотя слегка поцарапать удастся.