ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Вполне достаточно закончить тонкую шлифовку на М10. Если шлифовальник и штрих были нормальными, то мат сойдет быстро. Только сегодня я натер 180-мм зеркало на М10, отлил полировальник и всего за ПОЛТОРА часа снес мат так, что его с трудом видно.
2. Неравномерный мат -- норма. Если подмазывать абразив с краев, то он почти не попадает на центр. Я снимаю зеркало со шлифовальника каждые 15-20 минут и подмазываю везде -- и все равно имею более шершавые края, чем центр.
3. А вот сеть мелких царапинок -- признак загрязненности абразива. Если нет другого абразива, рекомендую тщательно отмучить этот. Впрочем, если царапинки ОЧЕНЬ мелкие, то они должны вывестись при полировке.
Цитата: Gromov от 11 Дек 2009 [01:13:07]1. Вполне достаточно закончить тонкую шлифовку на М10. Если шлифовальник и штрих были нормальными, то мат сойдет быстро. Только сегодня я натер 180-мм зеркало на М10, отлил полировальник и всего за ПОЛТОРА часа снес мат так, что его с трудом видно.Профессионал!У меня нет М10. Есть М14 и М5.Цитата: Gromov от 11 Дек 2009 [01:13:07]2. Неравномерный мат -- норма. Если подмазывать абразив с краев, то он почти не попадает на центр. Я снимаю зеркало со шлифовальника каждые 15-20 минут и подмазываю везде -- и все равно имею более шершавые края, чем центр.А что делать, если шершавая средняя зона, а центр и края блестят? Боюсь, если дефект сильный, полировка его не исправит.Цитата: Gromov от 11 Дек 2009 [01:13:07]3. А вот сеть мелких царапинок -- признак загрязненности абразива. Если нет другого абразива, рекомендую тщательно отмучить этот. Впрочем, если царапинки ОЧЕНЬ мелкие, то они должны вывестись при полировке.В теории конечно представляю процесс отмучивания, читал. Только не понятно, есть покупной абразив М14, сколько времени мне его отмучивать? Час, два, три? А где гарантия, что я правильно выберу время и на выходе у меня будет М14, а не М20 или М7?Я пытался смотреть царапинки в микроскоп - нудное дело - сначала нужно ее поймать в поле зрения, а потом еще оценить размер. Решил смотреть в косых лучах лампы - все царапины как на ладони, даже мельчайшие, целая сеть. То есть, это допускается к полировке? Или нет?
1. Полирит должен внедряться в смолу. Так надо.
2. Очень странно. Обычно полирит легко смывается струей воды из-под крана. Или, может, вы его используете в диких количествах? Полирита надо совсем чуть-чуть.
3. Полезно наклеить на нож кусовек белой бумаги и ловить зайчик сначала на него.
Даже микропорошки просто струей не смываются. А после полирита только салфеткой мокрой протирать.
Лично я мою зеркало под струей чуть теплой воды просто-напросто руками. Это минутное дело. Может, у вас полирит какой-то особый (он ведь бывает разный)?
Ну, то есть трете стекло руками?
В следующий раз опять притащу камерку и отснимем всё крупным планом. А то так объяснять ты Саш замучаешься.
И снимите для информативности "слабый след от ногтя" у работающего полировальника, ведь это понятие растежимое, а так будет понятней, хоть визуально.
Цитата: fisher от 12 Янв 2010 [12:22:45] И снимите для информативности "слабый след от ногтя" у работающего полировальника, ведь это понятие растежимое, а так будет понятней, хоть визуально.На видео не удастся передать усилие, с которым ноготь давит на смолу. Что нам, рожи корчить, что ли, изображая нужное давление?