A A A A Автор Тема: Муки строительства (150мм)  (Прочитано 3224 раз)

Оффлайн SpicemanАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Spiceman
Re: Муки строительства (150мм)
« Ответ #40 : 23 Янв 2010 [20:14:37] »
Капроновая сетка (так-же как и тюль) должна иметь ячейку размером примерно 3х3 мм... если меньше - теряется её смысл.
Спасибо, учту. У меня была сеточка, в которой был чеснок :) Я ее еще немного растянул. Ячейка была примерно 2х2мм.

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #41 : 23 Янв 2010 [20:18:03] »
Перед накладыванием на разогретый полировальник сеточку надо окунуть в мыльную воду. Да и снимать ее надо еще до полного остывания полировальника. Тогда будет всё нормально.
Да, надо было намылить. Снимал еще теплый. Но сеточка сильно вмялась в смолу и смола прошла через сетку и прилипла к стеклу.

Я взял таймаут на неделю. Успокоился, набрался сил и теперь сделаю полировальник лучше прежнего!  :)

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #42 : 09 Мар 2010 [14:42:34] »
Несколько недель плясал вокруг теневого столика. Никак не мог понять, как же смотреть теневые картины, не получались они у меня. В итоге загородил светодиод малюсеньким отверстием (меньше миллиметра в диаметре). И чудо! Теневые картины начали получаться! Оказывается правильный источник света - это очень важно. Думаю потом сделать отверстие еще меньше.

• **
    • Сообщения от Spiceman
« Ответ #43 : 09 Мар 2010 [14:44:34] »
Сама теневая картина получилась такой (см. фото).
Продольная аберрация примерно 7мм. Снимки делал с шагом примерно 1мм (мерил грубо деревянной линейкой, но точнее пока и не нужно). Картина какая-то не очень воодушевляющая. Скажите, на сколько все плохо?
Что означают эти тени и как бороться с дефектами?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #44 : 14 Мар 2010 [15:28:38] »
Все совсем не плохо, идет рабочий процесс. Поверхность зеркала довольно плавная, центральная зона имеет форму, близкую к сферической, на средней зоне, ближе к краю - валик, т.е. радиус кривизны больше, чем у центральной зоны. Еще - небольшая канавка по краю.
Я бы использовал подрезку полировальника для получения сферы.  Чтобы не сорвать край, штрих лучше применять несколько укороченный, движения плавные. Если в центре появится "бугор", очень осторожно увеличить длину штриха. И так далее. Обязательно восстанавливать заплывающие канавки. Аберрация в 7 мм - это не страшно, уберется. Кстати, какой у Вас прибор - с подвижным источником света или двигается только нож? В последнем случае расчетная продольная аберрация будет вдвое больше, чем в первом.

После получения поверхности, близкой к сферической можно приступить к параболизации. При этом зеркало должно быть практически полностью отполировано. Наверное, потребуется сделать хороший теневой прибор. Точность измерений для не очень светосильных зеркал должна быть до десятых долей мм. Хотя бы до 0,5 мм.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [10:10:11] от Alexander_Z »